«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Demen_Keaper

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 51
Всех: 53

Сегодня День рождения:

  •     Farfara (18-го, 29 лет)
  •     Мария Брайер (18-го, 8 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Время колокольчиков 215 Моллинезия
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 641 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2660 Кигель
    Организационные вопросы Доска объявлений 12 Paprika1970
    Флудилка Поздравления 1801 Lusia
    Литература Впервые слышу такое слово и выражение! 11 Моллинезия
    Стихи ЖИЗНЬ... 1656 Lusia
    Флудилка Курилка 2236 Моллинезия
    Проза Галлерея портретов вымышленной династии (цикл иллюстрированных саг) 10 Зелёный-Мох
    Флудилка Рассуждения о соклубниках. 63 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Другу

     

    ***

     

    - Привет, тебя как зовут?

    - Дима.

    - А я, Стасик. Давай дружить?

    - Давай!

    ***

    Вот так в далеком 1979ом она и началась. Наша дружба.

    Уже тогда Стасик определился лидером в нашей на двоих компании.

         Мне тогда было пять, ему семь. Моя квартира была на первом, его, на четвертом этаже одного подъезда. Моя мама, молодая разведенная, с двумя детишками на руках едва сводила концы с концами. В его квартире на стенах были последние модные обои на стенах, ковры, музыкальный цент с вертушкой и последними дисками «АВВА», холодильник с подачей газ воды в стакан и с копченой колбасой, и много еще чего, что для других было в диковинку.

       С годами, обрастая друзьями и приятелями, качество лидера лишь окрепло в моем друге. А к годам двенадцати, он пользовался  нерушимым авторитетом не только у сверстников, но и у ребят постарше. Этому так же способствовало и приобщение его к подпольной торговле. Мама Стаса работала в самом крутом продовольственном магазине нашего города, относящемся к сети славящихся в то время, военных магазинов. Импортные вещи и обувь появлялись на приятелях Стаса с его легкой руки и с их тяжелых денежек. Вот это общение со старшеклассниками и привело к тому, что первую свою сигарету Стас закурил раньше всех своих сверстников. То же самое можно было сказать и о пиве. А там где «прославлялся» Стас, там вторым номером, конечно, был я – лучший друг. Таким образом, вместе мы встали на учет в милиции, за первый краденый мопед. Первая попытка заняться сексом, обернувшееся для меня неудачным лишением девственности, когда я из всей компании, собравшейся на квартире Стаса, попросту постеснялся раздеться перед девочками. Первая бутылка жигулевского и затяжка с фильтром.  

           Мама воспитывала меня и сестру одна (с отцом они расстались, когда мне было два, а сестре почти пять). С личной жизнью, увы, никак не складывалось. И мое общение со Стасом с вытекающими оттуда последствиями, не добавляло ей радости. Не раз она пыталась поставить между нами преграду. Но, все тщетно. Дружба! Она как магнит.

         Но, в один прекрасный момент, по счастливой для мамы случайности, впереди забрезжила надежда. Мама по совету добрых знакомых решила кардинально изменить свою жизнь, сменив  место жительства, работу и климат.

         На север, в Якутию мы проводили маму весной 1983го. Я и сестра Марина, остались на время в городе, но переехали жить к бабушке с дедом, в другой его район. Все то лето я не виделся со своим другом. Но когда пришла пора учебы в школе, мы снова были не разлей вода. Именно тогда мы первый раз попробовали покурить травку. Стас был в восторге. Начало было положено…

          Следующим летом я уже кормил комаров таежной Якутии. Ни о каких письмах между нами не могло быть и в мыслях даже. Не в наших правилах. Поэтому пусть и болезненно, но я адаптировался к новым реалиям дельнейшей жизни. В конце концов, можно сказать что я влюбился в бескрайнее зеленое море -  в тайгу, с ее сопками обросшими елками и кедровыми соснами, мхом, болотами, ягодой и грибами, ручьями кишащими рыбой, озерами со льдом на дне даже летом. Поселок  Солнечный был тихим, но бурно развивающимся поселением. Основная занятость его населения была так или иначе связана с работой местного золотодобывающего комбината.

         За семь лет что я провел  в этом райском уголке я обзавелся новыми друзьями, интересами, планами на будущее. И все это рухнуло в одночасье. Перестройка погнала людей с северов в теплые родные гнезда. И мы не были исключением. Тогда я уже закончил школу, и даже проработал в поселковом заводе железобетонных изделий целый год. Впереди маячила армия. Переезд в родной южный городок получился быстрым – контейнер, билеты, прощание с друзьями и подругами, обмен адресами, и все.

        Родина встретила меня объятьями старого друга. Тогда он был уже полноправным хозяином родительской квартиры, сбагрив стариков в частный сектор к престарелой бабушке. Хочу отметить: мало чем изменилась эта квартира. Все те же, уже пошарпаные обои и пыльные ковры. Та же ушатанная мебель, диван кресла и стенка. Та же кухня пропахшая растворителем, с фирменным холодильником но уже с неработающей системой газирования и подачи воды. Даже шарманка с вертушкой стояла на своем месте. Поменялись только посетители этой квартиры. Бедная беременная жена Стаса, а он к тому времени был уже женат второй раз, терпела всю эту каждодневную возню с постоянными нездоровыми движениями  обитателей квартиры. Как она нас гоняла, можно только удивляться ее упорству и мужеству.

        Я подсел на травку и все ее производные, химию, молоко, пластилин. Стас же уже плотно сидел на игле, которая крепко как наездник за уздцы лошади,  держала его за вены.

        Так я прожил между этажами почти полгода. Пока меня чуть ли не за волосы вытянули из этого болота. Маме даже пришлось нашу квартиру продать и переехать в пригород. Я постепенно приходил в себя, завязал с травой и алкоголем,  нашел работу, обзавелся постоянной порядочной девушкой. Но все же не мог я вот так просто уйти и бросить своего друга.

     

    И вот однажды,  проследив и выждав момент, когда сожители и сожительницы Стаса как голодные зомби вышли в поисках «съестного» из подъезда когда-то родного мне дома, я поднялся на четвертый этаж.

     

    - О-о-о, Димка – сквозь приход просипел Стас,  - Ты, где запропастился, друг?

    Я лишь сглотнул слюну – так больно мне было смотреть на моего первого и последнего друга.

    - Садись! – вдруг встрепенувшись, воскликнул Стас и метнулся к шифоньеру.

    - Вот, берег, специально для такого случая, - поковырявшись между постельных простыней, он достал бутылку дорогого коньяка.  – Ты ведь попрощаться со мной пришел?

    - Нет, Стас, я за тобой пришел! – не ожидая подробного поворота беседы, не уверенно проговорил я.

    На это Стас лишь прищурился и, устремив в одночасье прояснившийся взор в мои глаза, захихикал. Из горлышка красивой бутылки в рюмки забулькало спиртное.

    - За мной говоришь? А кто же тебе меня отдаст-то? Давай -  за дружбу!

    Мы выпили.

    - Ты не казни себя Димка. Друзья мы с тобой неразлучные, а совершенно разные.  Для тебя, со мной -  мучение. Пропало, да и не было у тебя особого ранее к наркоте влечения, так?

    - Так, - улыбнувшись на созвучие речи, ответил я и расслабился.

    - Давай еще по одной, за непередоз,  «За здоровье» здесь не пьют ты знаешь.

    Он налил,  мы выпили.

    В дверь позвонили. Вернулись с прогулки собаянники.

    - Все пошли вон!!! – заорал Стас и звонок утих.

    - Стас, - было начал я.

    - Погоди, братишка, не гони лошадей, успеется. Давай выпьем еще. За что пить будем?

    Я молчал. Сидел потупив взгляд и молчал. Уже потом по прошествии многих лет, вспоминая этот его вопрос я нашел столько ответов. А тогда промолчал. Не нашел что сказать. После,  через еще две рюмки, когда алкоголь развязал язык я сидел, прижавшись лбом ко лбу своего друга и рыдал. Обвинял наркоту, время, алкоголь, курево, все,  что в голову плохое лезло. Но только не себя. И только не его. А ведь надо было. Надо было схватить, улыбающегося, смеющегося в мое заплаканное лицо, его за плечи, взвалить к себе на шею и бежать. Бежать далеко. Пусть даже в ту же Якутию к тем сопкам и ягодам и вечной мерзлоте, на которой не растет чудесная трава и алые маки.

     

    Через год его не стало…

    Синеоку Станиславу посвящается…


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: моряк
    Категория: Другое
    Читали: 192 (Посмотреть кто)

    Размещено: 15 октября 2010 | Просмотров: 926 | Комментариев: 8 |

    Комментарий 1 написал: nofear_2 (15 октября 2010 23:40)
    Мне очень понравился рассказ. Грустный и душевный. Искренне жаль Вашего друга...


    Комментарий 2 написал: моряк (15 октября 2010 23:44)
    Спасибо, anuta. Так и до мемуаров доживем smile

    Спасибо, nofear_2.


    Комментарий 3 написал: Inna (16 октября 2010 00:38)

    Дим, ты настоящий мужик. Я это сразу почувствовала.
    Страшно и обидно, что так бывает.
    Жалко, что такие мальчишки пропадают...Жалко.


    Комментарий 4 написал: Rufina (16 октября 2010 00:50)
    ООО, если это связанно с действительностью, то это просто ужас. А если задуматься сколько мы теряем своих друзей по этой причине то вообще душа разрывается...



    --------------------

    Комментарий 5 написал: elenaprime (16 октября 2010 19:27)
    моряк, даже не знаю, что сказать. Каждый выбирает свой путь -дорогу. За другого жизнь не проживешь. Грустно как-то. Молодец, что нашел в себе силы и сказал вслух.


    Комментарий 6 написал: Karrde (16 октября 2010 23:45)
    Muy encantadora carta, mi amigo viejo! Действительно впечатляет! Что-то долго меня не было, раньше ты вроде так интересно не писал. Или я вас всех забыл уже? Надо найти паршивый рассказик чей-нибудь и опустить... вместе с автором. А то куда не тыкни, почти придраться не к чему.



    --------------------

    Комментарий 7 написал: belosneznaja (18 октября 2010 17:47)
    Действительно, Дим, очень неплохо. И боль, и горечь, и неизбежность произошедшего - здесь.



    --------------------

    Комментарий 8 написал: marten (4 ноября 2010 15:09)
    Моряк! Я в потрясении.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.