«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 6
Всех: 7

Сегодня День рождения:

  •     Вардак (24-го, 21 год)
  •     Жорик Чеботарь (24-го, 26 лет)
  •     олеся 1990 (24-го, 30 лет)
  •     Шурик (24-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2294 Кигель
    Стихи Стихи для живых 80 KripsZn
    Флудилка Поздравления 1754 ТатьянаМ
    Флудилка На кухне коммуналки 3051 PlushBear
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 520 PlushBear
    Флудилка Курилка 2208 PlushBear
    Флудилка Нужен сценарист! Графическая новелла. 4 Pavek
    Стихи ЖИЗНЬ... 1638 Lusia
    Стихи Творческая мастерская 66 ТатьянаМ
    Флудилка Время колокольчиков 203 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Месть за растоптанную душу повесть. часть четырнадцатая.

     

    Знаешь, какой я сон видела? Будто умерла  Лора, кругом столько венков, с поздравлениями, а не с прискорбиями. Лежит она на очень широкой кровати, в цветном одеянии, а кругом, столько людей!  Смеются, хлопают. Подхожу к ней, с такой злостью говорю, освободи, это моё место, на что она мне отвечает,- Дай мне дорогу, мама не мешай. Видишь сколько людей пришли со мною прощаться, они ведь не знают, что я умерла давно.

    -Не бери в голову всякую муть, -  сильнее затянулся муж, окутываясь в дым сигареты, - Поехали домой. А эту, малявку, домой, что – ли заберёшь?  Как кормить собираешься, чем?

    Нина, убедила мужа, ехать домой одному, потому, как для малышки, нужно брать молочко с роддома, два  раза в день. Дома дети  одни

     Пусть  кума помогает, если что, - пошла Нина,  собирать  мужа в дорогу. По дороге домой, мужчина, не мог поверить, что всё это происходит с ним. Сама мысль, что дочь родила от него ребёнка, приводило его в паническое бешенство. Это пугало до умопомрачения, нужно было что – то предпринимать, потому, что единственное решение проблем, могла решить, только смерть дочери. Малышка имела право жить, только потому, что она маленькая и ничего не понимает. А вот, что будет с ним, если Лора  проболтается, об этом лучше было не вспоминать. Единственный раз он пожалел, что не приехал к дочери раньше, когда, легко было, от неё избавится в реанимации. Страх личной безопасности,  Павел ставил выше, родных детей, где говорить об отцовском инстинкте было  не уместно. Проводив мужа,  Нина с грустью подумала о том, что жить осталось мало, о том, что будет с детьми, когда её не станет? О той жизни, которую прожила, в молодости уткнувшись в подушку, долгими ночами ждала мужа с его очередных приключений и романов. Прощала, не закатывала истерик,  в надежде, что завтра будет лучше, чем сегодня. Ведь, завтра никогда не настаёт сегодня, а мы верим и ждём. Только когда теряем в ожидании, почти всю жизнь, мы понимаем, что завтра всегда остается  завтра! Павел любил жену, радовался каждому рождённому ребёнку, не голодали и не ходили полураздетыми. Но любви обильный мужчина, не обижал и себя, не ограничивал себя ни в чём. Уходя в свои воспоминания,  Нина не заметила, как хлопнула входная дверь. Валентина Ивановна, разулась в прихожей и прошлась на кухню, разгружать авоську  с продуктами, крикнула  Нине,  приглашая на кухню пить чай. Нина он неожиданности вздрогнула, вытерла горькие слёзы и пошла тоже на кухню, - Я и не заметила, как ты пришла,  - сказала она, пряча глаза, открывая  холодильник, что – бы положить сыр и масло.

    Валя посмотрела на женщину, - Опять плакала? В своём репертуаре он опять? Ты же знаешь, что тебе нельзя нервничать  Нина, относись к нему, как будто ничего и не произошло. Честно признаться, мне не понять его, на что он так злится, почему ведёт себя так? С виду, нормальный, импозантный мужчина, а ведёт себя не предсказуемо. Нина согласилась с хозяйкой, хотя было горько, признавать, что именно такого она любила без памяти.

    -Бог  есть на небесах  Валя,  и он не допустил смерти моей девочки и не оставил кроху сироткой. Теперь я верю, что судьбы родителей, повторяются в детях. Павел, поступил со мною, точно так же, как поступили с Лорой. Я избежала, сплетен и осуждений, вскоре мы поженились, и все вроде было по любви, без принуждения. Любил и не обижал, а как я любила не пересказать. Только подумаю о нём, внутри всё горело, потому на многое закрывала глаза.  Долгими ночами, плакала и ждала, потому, что после  моих соперниц он возвращался ко мне.  Никогда ни говорил, что устал, что занят, и я довольствовалась этим. Теперь думаю, правильно ли я поступила?  Страшно мне остовлять детей, ведь после моей смерти он не останется долго один. А что будет с ними? – сново нахлынули слёзы, - Отправила я его домой и не захотела, что – бы пошёл в больницу, к Ларисе. Подумала, что ни надо, ей его видеть сейчас. Ничего хорошего  из этой встречи не выйдет. Может, разрешат мне сегодня посидеть возле дочери, подольше. Нина ни хотела брать с собой внучку, тем более что Лариса не хотела видеть  свою новорождённую дочь. Молока у неё не было всёровно, а с бутылки кормить можно и дома. Но  Валентина Ивановна не согласилась с таким решением. Она наоборот считала, что нужно носить ей дочь, каждый день, независимо, кормит она её грудью или нет. Пусть привыкает и помнит, что между детьми и матерью не должно быть, - хочу видеть или не хочу. Так проблема не решится, потому, что ребёнок, - это на всю жизнь!  Стать матерью, дано свыше.  Пути разные к этому, но нужно принять, то, что дано. Алексей отвёз Нину с внучкой в роддом и обещал через,   два заехать за ними. Лариса была такая бледная и беспомощная. Ей абсолютно не хотелось выживать, но глядя на мать, она понимала, что маме на много хуже и больнее, чем дочери  физический  и морально. Ради неё, нужно собрать всё силу воли  в свой маленький, худенький кулачок и встать на ноги. Мать смотрела на дочь с сочувствием и с жалостью, что, на  плечи такой маленькой и хрупкой ложатся  проблемы житейские  и материнство, которое она принять не хочет. Как сложится её судьба, как будет жить без помощи и  советов матери? Нина едва сдерживала слёзы, стараясь подавить в горле нарастающий, горький комок. Мать ничего не сказала дочери  об отце. Она много говорила о долге матери, о правильном воспитании детей, чтобы  дети уважали своих родителей и почитали их. О томе, что не должно быть детей любимых, и наоборот, потому, что нет в том вины рождённых детей, что родились они ни в то время или ни  от того, кого мы любим. Сообщила, что собирается поехать домой и вернётся, через несколько дней. Лариса успокаивала мать, что бы не ездила, потому, что скоро её выпишут, а там будет видно, что жизнь ещё приготовила, - Я не пропаду мам, ты главное за собой смотри и не думай о плохом.

    -Всё  у нас будет хорошо, моё солнышко, - гладила мама дочь по  голове,- Теперь ты сама мама и только от тебя зависит судьба твоего ребенка, и я очень надеюсь, верю, что ты будешь лучшей мамой, Лариса.

    Через, несколько дней, Нина уехала домой, для того, что бы приготовить комнату для дочери и внучки. Ещё раз поговорить с мужем.  Но разговор с Павлом не получился по прежнему,- Ни дочь она мне больше. Любил её, лелеял и чем она мне ответила? Решили совсем меня опозорить, притащив сюда ещё этого гадёныша. Это мой дом и им нет здесь места.

    - Этот гадёныш, как ты выражаешься, твоя внучка и похожа она на тебя, как две капли воды. Посмотри на девочек другими глазами,  чем перед тобой провинилась кроха?

    Павел  прикурил сигарету, - в том, что родилась.

    -Господи! – всплеснула руками жена, - Как ты Бога не боишься. Ты мне не разрешал делать даже аборт, а здесь, что нужно было разорвать  на куски уже,  образовавшего   человечишка? Так от тебя начнут, твои дети убегать, останешься как перст, один.  И я от тебя уйду.

    Мужчина  притушил сигарету и усмехнулся и сказал с сарказмом,- Ты -  то куда собралась идти в твоём -  то положении? Жить тебе осталось два дня и то в долг.

    За все годы совместной жизни, Нина никогда не слышала от мужа, даже слово дура. Этими словами, жестокими и не обдуманными, муж перекрыл, ненависть к дочери и внучке. Она смотрела на него с широко, удивлённо открытыми  глазами, что сам  Павел ужаснулся своим словам, - Прости меня Нина, ни то я хотел сказать, ну вырвалось с  поганого  языка, встал он перед ней на колени,- Прости! Она оттолкнула его  и пошла, собирать вещи  дочери, на выписку с больницы. Пятилетний сынок, как только увидел сумку дорожную, подбежал к маме, - Не уезжай мама, - ухватился  он за подол маминой юбки,- А то папка уйдёт ночью, а нам страшно с Сашкой.

    Нина, посмотрела на мужа осуждающе, - Наверно у папки опять одно место чешется, что ходит в ночные смены, никак не уймётся. Обняла сына, поцеловала,- Ты, сынок положи рядом с собой, вон Тузика и он тебя будет охранять. Никого не подпустит к тебе, чужого. Представь себе, что ты прошёл обход границы со своей, ученой собакой. Знаешь, как пограничники  устают и нужно хорошо отдохнуть, что бы завтра опять выйти к погранзаставе. Тут, трусость Рома, не уместна. Нужна смелость, отвага и много терпения. А я скоро приеду с Ларисой и ещё мы купили маленькую девочку, будешь помогать,  сестре нянчиться?

    -Ага,  мама, Тузик кусается, может и ухо оторвать и съесть ночью,  - с опасением  поднял палец Рома.

    -Собака  должна быть учённой, дрессируй её, а то какой же ты солдат, сынок, - улыбнулась мать, подбадривая сына.

    Старший сын Саша махнул на брата рукой, - А пусть меньше за хвост дергает щенка, Тузик убежать хочет, а Ромка за хвост и тянет под одеяло, как вещмешок.

    Нина посмотрела на своих сыновей, глубоко вздохнула, молча, а в горле горький  комок душил. Как же она была нужна своим детям сейчас, они такие беспомощные, такие ещё маленькие, а ей, как муж отмерил, осталось жить два дня и то в долг. Что будет с ними, после её смерти?  Какую женщину приведёт Павел в дом, для себя или для детей тоже? Еще чуть – чуть и она заплачет, этого нельзя сейчас допустить было. Всё – таки в дорогу собралась,- Сашенька, сынок ты уже большой, побудьте ещё несколько дней без меня. Если  вдруг что нужно, сходи к крёстной маме. Хорошо? С тяжёлым камнем на душе, Нина уехала в Воронеж, за дочерью. Она понимала, что будет не легко стоять между мужем и дочерью. Ещё сложнее будет наверно, пробудить в Лоре, любовь к собственной дочери. Как то в ногу они с отцом шли, по отношению к своим дочерям, что Лариса, что Павел. На всё нужно было время, но осталось ли оно у больной женщины?

    Павел тоже, так жестоко напомнивший жене, что сочтены её дни на этой  земле, думал совсем, ни о том, как помириться с дочерью. Он собирался превратить её жизнь в ад. Как бы жена не уберегала Лору, он её достанет.

    На вокзале женщину встретил Алексей и сообщил, что завтра уже к двум часам, Ларису выпишут. Нина поблагодарила парня за хорошие новости, а сама опять, невольно задумалась над словами мужа. Может он действительно знал, сколько ей осталось жить, может врачи его предупредили? Алексей, что – то говорил, но она, будто и не слышала.

    -Тётя Нина, вы меня,  по-моему, и не слышите? Ларисе, говорю, придётся в месяц два раза посещать врача. Женщина кивала головой в ответ, устремив взгляд никуда,- Да, да Лёшенька я слышу. Хоть одна  радость за день. Когда они приехали к дому Валентины Ивановны,  поднявшись в квартиру,  Нина перевела дыхание с облегчением.  Здесь, у чужих людей, было так уютно, так спокойно! Она перестала понимать себя, почему хочется бежать  от родного дома,  родного очага,  которого    оберегала  столько лет и никогда не думала, что  – может быть, где то лучше. Извинившись перед  Ивановной, Нина решила немного поспать, извинившись перед Валентиной  Ивановной, - Валя, извини, что – то не хорошо мне, полежу с полчаса и поеду в больницу. Валентина подала одеяло Нине и, снимая плед с дивана, спросила,  может ей врача вызвать, потому, что какая – то она бледная. Нина лишь мотнула головой и прилегла, отвернувшись к стенке. Выходя с комнаты, Валентине Ивановне показалось, что женщина плакала, но не стала ни о чём спрашивать, так было жаль её. Во всём была готова помочь, но как помочь ей прожить дольше, чем пророчили  врачи. Лариса тоже, категорически, отказывалась вернуться домой, но этого ещё мать не знала. Ведь она приехала забрать дочь, после выписки домой. - Доля, ты доля  наша    женская, -   вздохнула Валентина, едва сдерживая слёзы.

    Нина, вероятно так и не уснула, только поплакав, отвела душу и через полчаса готова была  ехать в больницу к дочери. Валентина сделала чай и на столе уже готовые лежали в большой тарелке оладьи и сметана по пиалочкам. – Нина, давай-ка мы, с тобой выпьем по капель  двадцать, валерьянки и боярышника. Боюсь что у  самой, что – то сердечко шалит. Потом попьём чайку и поедем к Лорочке, одну не отпущу тебя, не нравишься ты мне, какая приехала. Ничего не спрашиваю, захочешь сама расскажешь, что тебя так сильно подкосило.

    Нина, достала с кармана жакета носовой платок и сквозь слёзы засмеялась, - Думаю, валерьянки будет мало. А давай мы вечером винца с тобой купим, завтра уедим  с Лорой, кто знает, свидимся ли еще. Как же я рада, что познакомилась с тобой, хоть и загрузила я вас своими проблемами. Валерьянки, всёже попили, затем чай с оладьями и сметаной и поехали  проведать родильницу. Новорождённая  находилась  с мамой, хотя по-прежнему, мать  относилась к дочке, холодно. Двум своим мамам, так Лариса называла     маму и Валентину Ивановну. Бабушки понянчились с внучкой, поговорили о завтрашнем дне и выписке.

    -Мамочка моя любимая, я, конечно, понимаю, что должна быть рядом с тобой и помогать тебе. Знаю, как тебе не легко, но поверь мне, легче не станет, ни тебе, ни мне,  если я вернусь домой. Отец будет злиться, ты будешь за меня заступаться, а он будет мне мстить. Я не буду молчать, как овечка и это кончится плохо, мама.  Не пропаду, буду шить и вязать, сниму квартиру, что – нибудь придумаю. И потом, мне придётся встречаться с подлецом, отцом ребёнка, не известно, что ему придёт в голову. Разве ты этого хочешь? Посмотри, каких людей, мне послал Бог, когда думала, что выхода не будет никакого! Моя приёмная мама и мой старший брат, не позволят меня обидеть здесь. И ты будь спокойна за меня мамулечка моя, у меня всё будет хорошо.

    Нина взяла, тонкую ладонь дочери и тихо заплакала, - Ты так быстро повзрослела, так рассуждаешь, будто прожила жизнь. Отец, просто в панике, не знает, что говорит, что делает. Так бывает, но он смирится и будет по-прежнему. А насчёт отца ребенка, мне думается, я имею право узнать, кто он. Хотя бы просто посмотреть ему в глаза.

    Дочь обняла мать и тоже заплакала и тут же успокоившись, сказала, - Поверь мне мама,   в глазах его ты не увидишь ничего, кроме  наглости и злости. Это другая порода, ни человек, ни зверь.

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: tamara-s
    Категория: Другое
    Читали: 466 (Посмотреть кто)

    Размещено: 4 апреля 2011 | Просмотров: 1326 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.