«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 16
Всех: 17

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2292 Кигель
Флудилка Поздравления 1752 Lusia
Стихи Стихи для живых 79 Lusia
Стихи ЖИЗНЬ... 1638 Lusia
Флудилка Нужен сценарист! Графическая новелла. 3 Paprika1970
Флудилка На кухне коммуналки 3048 KURRE
Стихи Творческая мастерская 66 ТатьянаМ
Флудилка Время колокольчиков 203 Моллинезия
Флудилка Курилка 2207 Старый
Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 519 Старый

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Три поколения: Бабушка, мама, я

           Пятилетняя девочка надув губки отодвинула от себя дымящуюся тарелку супа. «Не хочу пшенный суп!» - вредничала кроха. «В 33-й год бы тебя…» - ворчала ее мама, забирая тарелку.

           

           Май 1933 года, Сумская область.

            Девятилетняя Варя спала, свернувшись клубочком у пенька. Она спала большую часть суток. Слабость и недомогание вгоняли ее измученное худое тельце в анабиоз при первом удобном случае. Вот и теперь, выполняя порученную отцом работу – присматривать за единственной кормилицей коровой Лизкой, Варя уснула.

            Ей снились те ужасы, что пришлось пережить. То, как незнакомые люди в форме отбирали собранный урожай и скот, перекапывали погреб, простукивали штукатурку в хлеве. Варя не понимала, почему отец позволил безнаказанно грабить его семью. Правда, позже она узнала, что семьи ее друзей тоже вот так ограблены, как и все семьи ее деревни. Люди в форме приходили после того случая еще дважды. Варя их ненавидела, особенно после того как они били отца требуя признания где он прячет хлеб, и еще за то, что один из них отнял овсяный корж у ее трехлетней сестры. Варя полтора часа не могла ее успокоить.

            Еще Варе снилась голодная зима. Ее отец был лесником и спрятал своих детей в лесной избушке. Удалось даже спасти корову. Варина обязанность, как старшей дочери, состояла в заботе о корове. И иногда ей приходилось отдавать последние коренья, выкопанные в мерзлой земле на корм своей питомице, чтоб нацедить потом стакан молока для младших.

            Многие из деревни опухли к зиме, многие умирали прямо на улице. Варя не видела этих кошмаров, но многое слышала от отца. Зато по весне, когда она выводила корову пастись в чащу, часто видела висящую то тут, то там на кустах одежду. Страшнее вспухших трупов на улицах, были только каннибалы.

            Весна принесла новые жертвы. Снег растаял, и уцелевших людей выгнали на посев урожая. Днем тощие полумертвые от голода крестьяне пахали землю и засевали зерном, когда-то у них отобранным. А ночью возвращались в поле, чтоб откопать посеянные зернышки. Поутру многих находили мертвыми с набитыми ртами зерна.

            Так бы Варя и спала, если бы ее не разбудил шум. Лизкина цепь звенела. Варя приподнялась, чтоб разглядеть, что так взволновало ее питомицу, и оторопела. Корова, подобно разъяренной собаке вышагивала по периметру, насколько позволяла ей цепь, целясь тупыми рогами в мельтешащую перед ней фигуру. Варя присмотрелась и увидела худого мужчину, метавшегося перед коровой и размахивающего кривой веткой, пытаясь обойти Лизку. Его странные движения и безумные глаза на желтоватом лице подсказали ей, что это людоед.

            «Эй, девочка! Конфетку хочешь? Иди сюда, девочка, я дам тебе конфетку!» - заискивал человек. Но Варя и с места не могла сдвинуться. Страх сковал ее движения и голос, даже усталость отступила. А человек все размахивал веткой перед рогами коровы.

            Недалеко прогремел ружейный выстрел, заставивший Варю подскочить всем весом, а человек дразнящий корову застыл на месте. Прогремел еще один выстрел, и металлическая дробь свистнула в кустах. «Прочь, тварь, или застрелю» - послышался голос Вариного отца. Каннибал немедленно бросил ветку и, спотыкаясь, побежал прочь. Варя вздохнула с облегчением, отец спас ее.   

 


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: Twish
Категория: Другое
Читали: 176 (Посмотреть кто)

Размещено: 5 апреля 2011 | Просмотров: 1556 | Комментариев: 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.