«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 18
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     Испанец (23-го, 30 лет)
  •     ТерпсиХора (23-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2260 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1633 Lusia
    Стихи Творческая мастерская 65 Lusia
    Флудилка Время колокольчиков 203 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1748 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2207 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 519 Старый
    Рисунки и фото заметки 17 Chel
    Стихи Стихи для живых 71 Lusia
    Проза Освободители миров 8 Mediocrity

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Любовь искалеченная Афганской войной. повесть. продолжение

    Глава семьи, поглаживая свой колючий щетинистый подбородок, подошел ближе, к своим женщинам, - Нуу?  И что произошло? Убили кого-то противник, или сами с добычей вернулись? – спросил он, стараясь, через плечо жены,  взглянуть на дочь.  Чувствовал, где собака зарыта, но не до такой степени, что предстояло ему выслушать.

    Жене, понравились слова мужа, так подходящие, к ситуации и тоже  ответила шуткой, ожидая за тем, гром средь бело дня, - Да уж, скорее, сами с добычей, вернулись с Москвы.

    Семён, некоторое время, сдержал паузу, что бы набрать воздуха и обдумать смысл, услышанных слов, и спокойно сказал, - Лида, пока я не открыл, громослов на вас, объясни мне на русском  языке. Так, что там с Москвой?

    -Открывай, не открывай,  уже поздно, - ответила жена, - Скоро будем мы с тобой дедушкой и бабушкой.

    -Говорил, я, что головы пора  вам  сносить?  Говорил. Где мозги ваши, девочки – дюймовочки? Боялась опоздать!  А как школа, Ира? В голове, вместо мозгов, опилки что ли, дочка?

    На крик, отца,  прибежала Марина, - Папа, ты, что снова голову долой с плеч снимешь? Ты же обещал, что подождёшь, пока мозги вырастут!

    -Мозги то уже растут Марьяна, у твоей старшей  сестры, да, к сожалению, ни в том месте, - в сердцах ответил Семён младшей дочери, - Мы даже не предполагали, что так скоро, они начнут расти. Кто этот негодяй, который  так, осчастливил нас?  Я устрою ему  сладкую жизнь. Ни совести, ни гордости, нет  у  вас,  молодёжь.  Я  не  древний,  но, как  то  хотелось жить без  пересудов  и  позора.

    Жена  понимала, какой это для  мужа удар, что дочь  нагуляла ребёнка,  и  понимала, что ничего изменить нельзя.

    -Ладно, Семён,  что  теперь сделаешь?  Кто не ошибается,  тот и мудрости  в  жизни не  накопит. А  парня забрали в армию. Пойдём, мне нужно поговорить с  тобой.

    О чём говорили, родители  Ирине было не ведомо, но папа не упрекал и не ругал дочь, а порой даже старался  помочь и уж совсем  не позволял ей,  перетруждаться.

    - Дитё, нужно беречь, а то зять вернётся, что, скажем, - говорил отец, хотя совсем ни верил, что он вернётся  к Ирине. Слишком разные были  семьи, их образ жизни и понимание чести и долга. Дочь свою он, не осуждал уже, жалел, что подверглась такому обману в любви, поверила тому, кто, просто шепнул ей ласковые слова, нежно обнял. Видел, как она старается и в школе и дома, но грусть в глазах её, не исчезала. Ходить на поклон, к  родителям  Николая, Семён не собирался.  Приличней было бы,  когда  они придут и признают внука  или внучку, самое главное, как ко всему этому отнесётся сам, молодой отец.

    А молодой отец, очень ждал, что любимая приедит, поздравить его с принятием присяги. В письмах, об этом было говорено и переговорено и Ира, писала, что не сможет приехать, ссылаясь на состояние здоровья.  О беременности, ни промолвили, ни единого слова и родители  Коли, приехавшие на присягу к сыну.  На вопрос сына, -  как там проживает Ира? -  мама с ухмылкой ответила, -  неужели ты сын, думаешь, что я буду заглядывать через чужой забор?  И тебе совершенно ни к чему, о ней думать. Она ни твоя девочка.

    Сын не был согласен с выводами мамы, и решил, что будет благородней, промолчать, что -  бы не было,  лишней головной боли, ни у присутствующих и тем более, у Ирины. Она писала ему, каждую неделю, что учится, что хочет стать хорошим кулинаром, что бы его кормить, день и ночь вкусненьким, а потом станет учительницей французского языка и   ни слова о будущем ребёнке.

    -Моя ты, златовласа, - отвечал он ей, - Я не отдам тебя,  никому и никогда. Мы поженимся, и будут наши дочери похожи на тебя и с  волосами русалок, а сыновья с жёлтыми копнами волос, словно колосья пшеницы. Будем очень счастливы! Ты только дождись меня, моя любимая!

    В марте, в жизни Николая произошли два важных события. Первое – эта, принятие присяги и свидание с родителями. Через две недели, Ирина родила  ему  сына! Она верила, что Николай будет счастлив! Была надежда, что солдат вернётся к  жене и сыну, вопреки, сплетням и пересудам. О их ребёнке Ирина решила написать после родов. За неделю до намеченного срока, она родила сына. Кормить принесли через шесть часов. Молодая мама смотрела на сыночку - кроху и думала, как долго  она ждала его,как будет любить и заботиться о нём, что бы вырос хорошим человеком. Трудно ещё было определить на кого он похож, ведь малыш, такой маленький и такой красивый!

    На первом же  кормлении, Ира заметила,  что сын, какой -  то  вялый, и губы у него почти синие.  Он дважды  присосался к груди и тут же отпустил и начал  задыхаться. Ира, крикнула, что есть сил, - Сестра!  Прибежавшая  медсестра, быстро унесла новорожденного, по коридору пробежал  неанатолог.

    -Что с моим ребёнком? – крикнула  вдогонку Ира

    -Мамаша, идите в палату, - крикнул врач на ходу, - Всё нормально.

    Второй день, не приносили Ирине сына, на кормление. Обеспокоенные  родители   Иринры, решили поговорить с врачом,  потому, что просто так ни синеют дети и не бегают по коридорам, детские врачи, спеша им на помощь.

    Родильница, уже знала о пороке сердца, своего малыша.

    -Понимаете, Ирина Семёновна, - сказал  врач, - У вашего  ребёнка, порог сердца.  Мы  положили его под кислород. Обрадовать мне вас нечем, потому что трудно предсказать, какие шансы на будущее.   Обычно, такие дети, выживают редко, или живут до семи или пятнадцати лет. Держитесь, вам потребуется много сил и нервов.

    Когда, доктор вышел с палаты, Ира, ни сдвинулась с места, примерно часа два. Она не могла поверить, что это всё с нею и с её сыном. Ни верила, что Господь, допустит такое несчастье. В чём виноват её ребёнок, если согрешила она, пусть она бы и была наказана. Нет, решила Ира, встала, причесала волосы свои и сплела в  косу. Она всегда, перестраивала, своё настроение таким образом, - Счастье, оно есть или нет, - успокоила она сама себя, - Жива я и жив мой сын, зачем мне ждать, что будет завтра? Ведь, завтра никогда не наступает, а сегодня есть всегда.

    Через неделю, Дымко перевели в детский стационар, но отец Ирины, поехал в Москву и договорился там, со знакомым врачом, обследовать внука. Семён, не представлял себе раньше, какое сладкое чувство стать, дедушкой и какая, страшная трагедия, потерять его.  К сожалени, в Москве  диагноз,  поставленный  раннее, подтвердился и малыша оставили на три недели в московской больнице.

    Отец, Николая, не был согласен  с мнениями жены, - Вера, как  - то не по Божеский, у нас с тобой получается, понятие  о человеческих достоинствах, - сказал он, - говорят, что внука то нашего в Москву повезли, плох он. Нужно сходить к этой семье и, познакомиться, поговорить.

    -Какой ты у меня впечатлительный, Серёжа. Мы даже не знаем, от кого у девушки ребёнок, Коля ведь ничего ни говорил. Он бы сказал, мне об этом. Нет, я не пойду, - возразила  жена,  Надо ему написать, что родила Ира от него сына, и посмотрим, что он ответит.

    Сергей Трофимович, хоть и не был согласен с предложением  жены,   решил не спорить и дождаться письма от сына.  Если  сын будет отрицать, что новорожденный  его сын, может и не стоит, торопить события. Вернётся домой, сам разберётся. Родители спешно написали письмо сыну,  про то, что ходят слухи  и  девушка уверяет, что родила  сына от него. И они в растерянности, принять его как внука или игнорировать?

    Солдатские письма, часто  доставлялись, с опозданиями.  Что бы доставить письмо, Коле, нужно было, вертолёту, успеть пролететь, горячие  боевые точки. Поэтому письмо шло долго. Но оно дошл.   Как иначе? Солдат не мог  поверить, что он стал отцом! Перечитав письмо от родителей, несколько раз,  он крикнул, -  братцы, я отец! У меня родился сынок!

     

    Эти слова,  имели такую силу, в чужой, далёкой и жестокой стране и каждый наш солдат, завидуя своему сослуживцу, понимал, как это здорово , стать отцом и так радоваться, как радовался этому, Николай. Вот, только  выжить бы и вернуться, каждому, домой, к родному порогу. Говорят, что бы оценить достоинства человека, даже врага, нужно его потерять, похоронить.  В этом убеждались,  сыновья нашей Родины, которых отправляли, без ведомо матерей, на горячие точки, в чужие страны, защищать чужие земли, не знакомых тебе семьи, оставляя, на полях трупы друзей, таких же молодых, ещё безусых юнцов. Каждая весточка из дома, была, как пища голодающим, как вода жаждущим. Умирая, солдат, крепко сжимал, нагрудной карман, где лежало письмо от родных или фото любимых и близких людей. Последний глоток, жизни, он делал с мыслями о доме, о родителях. Уж, скольких их привозили в цинковых гробах, и сколько их потом оказывалось в живых, но уже давно, похороненных родными. Искалеченные судьбы, и души, оборванные   жизни,  которые  хотели  выжить. Многие предпочитали, скитаться, чем вернуться домой калеками и стать обузой родителям и жёнам. А Родина, которых  направляла  их  на войну, просто забыла,  что  теперь, она перед ним в долгу.

     

    Письмо от родителей, дала парню надежду, что любимая его дождется, и заживут они,  счастливо. Родится, ещё ни один сын и ни одна доченька! Он написал  письмо жене, что   счастлив, что поздравляет с рождением сына. Просил назвать сына  Игорем, чтоб  был, Победоносцем и удачным. Просил беречь сына, как зенице око, беречь себя, потому, что если, с ними, что -  то случиться, то умрёт и он.  Он, не был ранен, не был в плену и совсем не знал, что сын его болен и что жизнь крохи висит на волоске.

    Ирина, не дождалась письма от  своего  солдата.

    Не суждено, было Николаю, увидеть сыночка своего, не видел, как беспомощно, лежал подключенный к аппаратам, как синели его губы, и какими, умоляющими   глазёнками  Игорь  смотрел на маму, будто просил вдохнуть в него жизнь, спокойную, со счастливым детством. Любая мама отдала бы жизнь свою, что бы спасти своего ребёнка, но Вселенная , такое не придумала. Ирина смотрела на сына, которого качала на руках и не могла сдержать слёз . Не могла поверить, что скоро не станет его. Что Господь,такой всемогущий и жалостный, допустит смерть  малыша. Зачем тогда он родился, если не жить?  Но Бог допустил эту смерть. Он умер почти тихо, только сделал два коротких вздоха. Хоронили Игорёчка, всем селом.  Родители  Николая всё это время не остовались в стороне.  Ни  стали ждать письма от  сына, с признанием,что Игорь их внук.

    Ирина, каждыми днями сидела у могилы сына.  Носила, глаженые пелёнки,  бутылочку с молоком и всё это складывала, в медный, не большой тазик, в котором, купала малыша.

    Мать, стала присматриваться, к  странностям, что происходит с дочерью. Вызвать её на разговор не получалось, Ира только отмахивалась, - Мама, не лезь.  Я  должна быть рядом с ним, ему плохо там без меня, кто за ним присмотрит?

    Лида, в слезах обнимала дочь, - родная моя девочка, там за ним ухаживают, ангелы,  ты только можешь помнить его, ухаживать за  могилой.  Но это ни значит, что нужно,   находится  на кладбище,  постоянно.  Ира, не дослушав мать, выбежала, - Он зовёт меня, неужели вы не слышите, как кричит ребёнок? – и  побежала в сторону кладбище, где был похоронен сын.

    -Куда, ты Ира,  - крикнула мать в след,  - стемнеет скоро, дойти не успеешь даже.

    Ирина ни боялась, теперь ни темноты, ни кладбищ, хотя раньше, боялась проходить  даже рядом. Она, могла встать ночью, в любое время и прошагать путь, более трёх километров и ночевать у  могилы сыночка. Как она его находила, в кромешной  темноте,  никто не мог сказать.

    Соседи, стали намекать, что  девушка ни в  своём уме, нужно показать врачам. Но девушка, лишь отмахивалась, -  просто у неё горе, никто этого не понимает. Её всё чаще стали находить, на кладбище, на чужих могилах,  не помнила, как проходила, через проросшее  бурьяном, поле, через маленький лес, сосен и берёз. Не было объяснения, этому. Вызывать  врача,  психиатра  , был бы ещё одним ударом, для девушки, которая свело  с ума, горе. Родители, стали дежурить по ночам, а  Ира, всё  ровно, ухитрялась убежать.

    Однажды, дочь, попросила  маму, помочь ей, не оставлять одну, потому, что  боится, тех, кто приходит за ней и зовёт за собой. -  Говорят, Игорёчек меня зовёт. Когда я ухожу с ними, они водят вокруг меня хороводы, с песнями и танцами. Потом исчезают, дальше я ничего не помню.

    Мать напуганная, тем, что дочь рассказывает, предложила мужу, пригласить домой священника, потому, как Ирину в церковь, не затащить и на аркане.

    Семёну,  даже, как то неловко было объяснять, что происходит  с дочерью, но священник, который сталкивался с подобными случаями,  сказал, - Это результат, сильного психологического стресса, или  шизофрения. На кладбище, всякая  нечисть, я допускаю, что поселилась в девку, нечистая сила, привезите её в церковь, если получится, нет, так я приду домой. Приготовьте

    иконы, святую воду, пустую комнату и , что бы там была, только Ира.

     В это время, вновь заскрипела  дверь, священник  трижды перекрестил углы  в комнатах, переходя от одной  комнаты  к другой  и ушёл,  обещав  завтра , после обеденной службы  зайти к ним.

    Ближе, к полуночи, Ира, изменилась в лице, зрачки её глаз, значительно расширились, она  судорожно,  хватилась за голову  и  стала давить себе виски.  Вдруг, она почувствовала, сильную пощёчину, от которой  развернулась

    Вокруг своей оси. Прикрывая лицо и защищаясь от кого то, Ирина  закричала, - Нет, не бейте меня, я не буду больше, никому говорить о вас не буду.

    Лидия, держала, дочь за руку, что бы та не убежала,  позвала мужа на помощь.

    Семён, уже стоял на пороге, они  вдвоем, едва удерживали Иру  и отец решился  нам крайнюю меру. Он  схватил   простыню с кровати, разорвал пополам,   связал дочь, превращая её в кокон. Тут уже,   можно было,  чудо, не ждать, а действовать. Вызвали скорую  помощь.  Но  врач  сделал   Ирине  два  укола, объяснив, что  у  девушки  сильный  испуг или стресс  и  это  проходит  ни так быстро, как хотелось бы.

    Отец ,  не  согласился  с  врачом и  решил  обратиться  к  священнику.

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: tamara-s
    Категория: Другое
    Читали: 52 (Посмотреть кто)

    Размещено: 30 июня 2011 | Просмотров: 439 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Ангелина (28 декабря 2011 20:07)
    свой подбородок, колючей щетины ??? Свой колючий щетинистый подбородок.
    порог сердца А дверь там была? автор, делая такие глупые ошибки, вы сами настраиваете на пренебрежительное отношение к своему тексту.
    Сюжет интересный, но оформление хромает.
    1 Ошибки.
    2 Слишком, по моему мнению, слащавый стиль изложения.
    3 Путаные предложения.
    4 Многословие.


    Комментарий 2 написал: tamara-s (4 марта 2015 02:24)
    Ангелина, как всегда права. Спасибо.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.