«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 27
Всех: 28

Сегодня День рождения:

  •     alya_mak (21-го, 32 года)
  •     laila (21-го, 25 лет)
  •     Иван Сотников (21-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2256 anuta
    Стихи ЖИЗНЬ... 1631 Lusia
    Флудилка Время колокольчиков 203 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1748 Герман Бор
    Стихи Творческая мастерская 61 ТатьянаМ
    Флудилка Курилка 2207 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 519 Старый
    Рисунки и фото заметки 17 Chel
    Стихи Стихи для живых 71 Lusia
    Проза Освободители миров 8 Mediocrity

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Любовь искалеченная Афганской войной . часть шестая_

    - Теперь, осталось нас двое,  - сказал Николай, солдату, которого не знал до сегодняшнего дня, - Я Николай, как тебя величать?

    -Величать нас будут духи Николай, - грустно улыбнулся парень, - родители нарекли Александром.

    -Не трусь, солдат, генералом будешь, - пропел Коля, - Что нам сделают духи, кроме смерти, а умирать нужно достойно.

    Александр, вытирая лицо, грязным рукавом, в сердцах выкрикнул, - Да, кому нужно наше достоинство и наши подвиги? Про нас даже и не вспомнят, не похоронят по человеческий. Ты знаешь, сколько здесь осталось наших гробов,  расстрелянных, сожженных и безголовых тел  наших  солдат?  Что -  что, а головы отрубать здесь умеют и любят.

    Никто не хотел умирать, ни ждали, ни орденов и медалей, но если было суждено погибнуть, то хотя - бы просить у Бога быстрой смерти. Николай был согласен с Сашкой, что забудут  всех, кто погиб, кто ушёл в разведку или в бой и не вернулся. И совсем не переживал он, что похоронят его, ни там, где хотелось бы, - Какая разница, где нас похоронят, Сашка? Всё ровно, перед Богом встретимся. А там, может, я встречусь с сыном,  и с женой, - глубоко  вздохнул Коля. Через некоторое время открылась, злосчастная, скрипучая   дверь, откуда крикнул Юрка, - Ну, выходи один, кто смелее.

    Саша встал, но  Николай резко толкнул его, - Не спеши умирать Саня, может еще, и спасёшься, рана твоя пустяк, - и, волоча ногу, направился к выходу.

    -Смотри – ка, - сказал с сарказмом шестёрка духов, - Тоже, мне Олег Кошевой. Иди, раз ты такой живучий, позабавимся?

    - Забавляются  с  девками,  мрась, - плюнул в сторону предателя  солдат, - А то, чем ты занимаешься, называется, - ушестерить перед бандитами.

    Его завели, в душный,  подвал, усадили на кресло и связали руки к подлокотникам.

    -Ну что патриот, ответишь на  интересующие нас, вопросы? – спросил афганец,  на русском языке, с большим акцентом, - Зачем тебе умирать,  ведь жизнь, такая прекрасная штука.

    - Жизнь, прекрасна, согласен, - смотрел в упор, в глаза своему врагу Николай, - Вот ты доволен своей жизнью?

    Мужчина засмеялся и удивленно поднял брови, - Конечно доволен!

    - И я доволен!

    - Я жив и здоров, ты на моей земле, пришёл убивать наших отцов, матерей и детей, но сам попал  в капкан, и будешь умирать, долго и мучительно. И ты доволен? Чем?

    - Тем, что родился и умру человеком, - гордо ответил пленник, - Мы не убивать пришли на ваши земли, а спасать людей от таких, как вы, уродов. Ты боишься меня, связанного  и раненного, больше, чем я тебя, и смерти ты боишься, ни родных своих, а своей. Бог, один, все там встретимся, как говорила моя бабуля.

    Афганцу, нужны  были такие парни, как русские солдаты, стойкие, верные и смелые. Но, такие  не перейдут на его сторону, а значит нужно было долго мучить, что -  бы захотелось им, выжить любой ценой.

    -На хрена, тебе умирать за кого – то, - сменил  духа Юрка, - Дай, нужную информацию,  оставайся  здесь, а потом пойдёшь на разведку, на ту сторону.

    -Без тебя, я туда не вернусь, - ответил Коля, - Может твоя информация будет полезней, моей.

    -Это ты вряд ли угадал, - изменился в лице Юра, - Скоро сдохнешь сам, и так гниёшь.

    - Моя жизнь ничего ни стоит, можешь забрать её. А вот что будем делать с твоей, драгоценной жизнью? А ведь час расплаты будет, не важно, с какой стороны. Неожиданный, сильный удар по ране на ноге, багровой и опухшей, заставил Николая сильнее сжать скулы и на некоторое время закрыть глаза. Его предупредили, что так будет, каждый раз, если ни будет отвечать на нужные вопросы. Он стал игнорировать, всё, что ему говорили и о чём спрашивали. Юра, положил его руку на деревянную доску и закрепил доску на подлокотнике кресла, затем взяли раскалённый гвоздь с золы и вонзили ему между большим и указательным пальцем и одним ударом молотка прибили к доске. Точно так – же поступили и со второй рукой. Когда перешли к ногам,  Николай уже не чувствовал боли. Болевой шок, охватил его надолго.  Юрку, послали за вторым солдатом, что – бы, смотрел и помнил, что нужно быть более сговорчивым. Увиденное, чуть не свалил парня с ног, он смотрел и ни верил, что такое может быть на свете. Но это была реальность. Ему что – то говорили, трясли, а Александр не мог  отвести глаз, от тела солдата лежащего, мёртвым грузом на кресле, - И с тобой будет именно  это, если нам не понравятся твои ответы на наши вопросы, - сказал афганец, - жить наверно хочешь?

    Ничего ни ответил солдат.  Его уже сажали, тоже на кресло, связали точно так – же руки к подлокотнику и подкатили ржавую медицинскую каталку, с разными, хирургическими инструментами. Он смотрел на всё это, на убитого Николая и на лоток с инструментами,  - щипцы,  стоместки, скальпели и карцанги, хирургические лопатки и иголки, шёлковые нитки и страх парализовал его разум. Саша, не слышал ничего, что ему говорят, и он крикнул, сколько было сил, - Будьте вы прокляты, духи. Ненавижу вас шакалы. Он хотел освободиться от ремней, которым связали его, он ругался и истерично кричал. Почувствовал острую боль ногтя правой руки и только теперь понял, что под двумя ногтями его руки иголки.

    -

    Всё - ровно, вас  перестреляют всех, падла, а тебя в первую очередь, - сказал он Юрке, -  Надеюсь, тебя расстреляют, как предателя.  В этот момент, ему вонзили иголки под остальные  ногти  пальцев, правой руки и под три ногтя левой ноги.

    Оставив, бездыханное тело, двух пленников,  мучители ушли.

    Первым очнулся Сашка.  Он сразу и не понял, что, темно потому что нет света, встряхнул голову, убеждаясь, что на глазах нет повязки, - есть тут кто – небудь? – спросил он в темноту, которая   в ответ промолчала. Саша, с трудом стал вспоминать,  что произошло, попробовал встать на  ноги  и не смог шевельнуться. Руки и ноги, казались, свинцовыми и не мог найти опору ногам. Разум постепенно возвращался, он вспомнил, что был не один, - Николай, ты здесь? Никто не ответил. Вдруг  в стене, показался тоненький лучик света и кто – то спросил тихим, детским голосочком, - Русский, ты есть тут? Уходи, я окно пойду.

    Солдат понял, что есть где – то окно, но как выбраться, если они связаны по рукам и ногам, - Подойди, пожалуйста, кто там есть, - попросил он так – же шепотом посвети тут должен быть ещё кто – то.

    Девушка лет пятнадцати, с зажженной, смоляной паклей на палке, подошла к пленному, что – бы развязать его, но солдат попросил посмотреть, жив, ли второй пленник. Девчушка, подошла к Николаю, прислушалась к биению сердца, положительно кивнула Сашке головой и начала их поить по очереди, с небольшого, серебреного кувшина. Затем развязала, их предупредила, - Сильно будет плохо, уходи. Уходи русский, там уходи, показала она на не большой проём, вместо окна.

    -Откуда, ты такая взялась, спасительница? - спросил Николай, едва шевеля губами, - Куда нам бежать, если мы уже трупы? Спасибо тебе, суслик, - постарался он улыбнуться,  - Ты, вот ему помоги, я останусь.

    -Нет, нет,  - замахала руками девочка, - Салим, утром будет, это плохой человек, уходи и ты. А то смерть будет.

    -Как знать, что лучше,  - произнёс вслух Саша, - будем пробиваться Колян, ни с десятого же этажа прыгать. Выполз и тут же земля – матушка. Когда ребята, с большим трудом, выползли, там ждала их  девушка, что – бы спрятать.  Она вела их по, кромешной темноте, взяв за руки, хотя, это трудно было назвать за руки, главное было, что – бы пленники не потерялись. Спрятав солдат в стогу старой соломы, где мышей, то не сосчесть, девушка оставил, авоську с лепёшками, бараниной и водой, засыпала лаз соломой и исчезла.

    Ребята не верили, что, пусть, хоть на короткое время, могут отдохнуть. Александр, даже подумал, что сейчас  подпалят их, с чего – бы этой девчушке, спасать своих врагов, ведь иначе они не видят, русских солдат. Родина  наша, многонациональна, где есть мусульмане и христиане, но здесь   иссушенной, горячими лучами, солнца, это не разделялось, все шли под один колпак,  - русский. Есть как, то не очень хотелось,  жажда мучила сильно.  Надо, перекусить, а потом можно и напиться, предложил Коля. Утолив голод и жажду, ребята уснули, таким сладким сном, как в детстве, когда мама поила,  перед сном парным молоком и мёдом. Николай, почти дотянулся до крынки молока, что мама протягивала к нему, но резкий толчок в бок и крик Сашки, разбудил его, - Колян, вставай, подожгли нас духи, падлы! Коля не мог понять, что говорит это солдат с ним рядом, и откуда он вообще взялся,  ведь только что он был дома, и не было, никакого кошмара?

    -Да просыпайся  блин, - схватил Саша, его за руку,  другой рукой  разгребая солому, что – бы выбраться, пока не прожарились. Конечно, ждать чудо, было не откуда, выбравшись с огня, а жить, так хотелось, в свои девятнадцать лет!

    -Да бросай меня Сашок, спасайся, если сможешь, - крикнул на напарника Коля, - Видно живым, мне  отсюда не выбраться, - его губы задрожали, он не стал прятать слёз, - Мы рождены, что – бы умереть, но лучше бы дома, Санёк.

    Когда на рассвете, окружили душманов, они, стали оставлять за собой, трупы не только, солдат советской армии, но и жителей кишлака, откуда вели несколько дней, ожесточённые бои. Их снайперы и солдаты были  обучены, убивать, разными способами. Они были безжалостны, хуже фашистов в сорок первом. Узнали – ли они, что ребята сбежали и специально их подожгли, или это была случайность, осталось тайной. Девушку ту, ребята больше не увидели. Они просто выкатились  из горящего стога  и уже были готовы, что афганцы ждут их с автоматами.  Вокруг была какая  - то паника, кричали, бегали, парни в военной форме и никому не было дело до пленников. Присматриваясь к происходящему,  Коля не сразу заметил, что на нём загорелась  рубашка вернее лохмотья оставшейся  от  рубашки. Александр, набрал горсть сухой, песчаной земли и стал посыпать горящего  парня. Николай вёл себя странно, как – то слишком вяло, он горел и без огня, он потерял снова сознание.

    -Только не сейчас Коля, -  трусил его Сашка, - Только не засыпай. Солдат не придавал признаков жизни. Саша  оттащил, сам не понимая зачем, на обочину дороги, сел и от безысходности заплакал.

    Бог, послал этим ребятам помощь во время. Многим не суждено было вернуться в штаб. Оставшиеся в живых, залечивали раны на теле, но душевные раны, будут их преследовать всю жизнь, сколько им отведено жить. Каждый, чувствовал, свою вину, перед погибшими солдатами, перед их матерями, что не смогли им вернуть их сыновей, домой живыми.

    В госпитале, вырвали  Николая  с лап смерти, ноги нужно было ампутировать.

    -К моему, великому сожалению, что – бы спасти вам жизнь, придётся ампутировать  обе ноги, - сказал хирург, - С гангреной не шутят, солдат.

    Парень посмотрел на врача, таким взглядом,  буд – то у него просили жизнь, - Тогда, прежде  ампутируй мне сердце, доктор, - прошёлся  он  грустным взглядом, по своим, иссиня – багровым ногам, - Что мне, молодому парню делать без ног? Как я жить  - то буду, пеньком? Никогда я не соглашусь на это, - крикнул  Коля, - Слышишь, никогда!

    Видавший , на своей практике всякое, за двадцать восемь лет, хирург, ни стал спорить и спокойно сказал, - Ну, что – же, проживите месяц – два, но с ногами, потому, что дольше не проживёте. А жить можно и без ног, полноценной жизнью, жениться и детей народить.

    -Издеваться, над   больными, наверно ваше хобби? Меня, не трогайте, я не предоставлю вам  удовольствия, рубить  меня на части.

    -Пишите, письменный отказ от операции и умирайте, если так спешите.

    -И напишу.

    -И пишите, молодой человек. Пишите, а то мне за вас под суд не очень хочется.

    Николай был сбит с толку, подумал, - Значит всё зря. Не хочет  смерть отступать. Нужно было, хотя – бы успеть найти свою спасительницу, ту афганскую девушку. Она не была, похожа  на  них, белокожая, курносая и очень красивая! Ко всему сказанному, нужно добавить, очень  смелая и решительная! Как её найти? Александр лежал в другой палате, может он мог  - бы, за что – то зацепиться, подумал он. Коля медленно встал, дотянулся до костыля, потому, что ноги не слушались его, но нужно было срочно поговорить с Сашкой. Сашка, тоже не знал ничего, и имя её было, какое – то странное,   то ли Мракам или  Марикан. Нужно было, попросить, кого – небудь, что – бы найти её, перед смертью поблагодарить. Саня  обещал, поговорить со знакомым медбратом. Уже на третий день, к Николаю подошёл, высокий, сухощавый парень и спросил, интересует ли его, девушка, афганка Мукарам?

    Николай, обрадовался, будто родственницу нашёл, - Не томи, паря  говори, что знаешь. Нашёл девушку, как говоришь, её зовут? - улыбнулся Коля, приподнимая подушку, за спиной.

    Медбрат, как – то растерялся, отводя   взгляд, тут ситуация немного запутанное. Мукарам, у них каждая вторая, но которая помогла врагам  сбежать, говорят, что бичевали её, сильно избивали, даже забрасывали камнями. Кто – то из наших ребят, прямо выкрал её и привёз в госпиталь, уже прооперировали. Состояние больной, средней тяжести. В какой она палате, я не знаю.

    -Зверьё, оно и в Африке зверьё, -  выпалил в сердцах Коля, - Какая древность, - бить живого человека, камнями, за то, что она оказалась, человечней их всех, вместе взятых? Интересно, читать она умеет? Найди ее, пожалуйста, и передай, что ребята, которых она спасла, благодарят её.

    Договорить им не удалось, потому, как начался обход. Хирург, к  Николаю подошёл последним, - Ну что, герой, всё воюешь  ещё? Пожалей мать, которая тебя ждёт.  Дня два и уже будет поздно.

    Но Коля не хотел, лишаться ног, если даже это могло отнять у него жизнь. Два дня тоже жизнь, доктор,  - ответил он  с натянутой, грустной улыбкой. Раз чудес не бывает, значит, будем умирать, целым. А что, страшнее смерти? Где оно счастье и долгая жизнь?

    -Я обещаю тебе, что ты будешь жить, если согласишься на операцию, сынок! Для чего ты спасался, если, так нелепо готов умереть, - старался уговорить, хирург,  раненного, - С жизнью, шутить не надо.

    -Да вывези меня  за ворота и делов то, Айболит. Не отдам я тебе свои ноги, пусть гниют, я написал тебе бумагу, так, что ты за мои ноги переживаешь, или что тебе отвечать придётся?

    -За то и другое. А ты, как думал, что здесь детский сад?

    Врач, понимал, что не удастся ему уговорить солдата, на ампутации ног и решил действовать сам.  Сделал новые назначения и стал пациента подготавливать к операции. В очередную, ночную смену, без согласия больного, ампутировал  обе ноги, на первый случай, до самой голени.

    В эту ночь, Коля уснул так быстро, не чувствовал боли. Он долго ходил по коридорам, какого - то лабиринта, то по коридорам больницы в поисках сына, боялся не узнать его, пройти мимо. Там было так много маленьких ангелочков и все сидели на больших, белых облаках, - Как же их оставили без присмотра взрослых, могут ведь и свалится, - пронеслось в голове. Чем дальше он шёл, тем больше боялся заблудиться, не найти пути обратного. Решил подняться выше, и вдруг заметил на облаке, одинокого ангелочка с посиневшими губами и золотисто – рыжими волосами. – Сынок, протянул отец руки к сыну, - Вот видишь и я к тебе пришёл. Пусть наша мама, проживёт за нас двоих и за себя, жизнь! Но малыш, растворился  в облаках.

    -Да, слишком высоко я взлетел, - подумал он, - Пора и приземлится. Коля, долго искал путь домой, на котором пришлось спасаться от огромных змей и  акул. Почему -  то, террариум стоял в воде, и хищников там было, морских и наземных. Медленно, выходя из наркоза, он не понимал, что с ним происходит? Открывая глаза, тихо спросил у медсестры, которая мочила ему губы  марлевой салфеткой, - Это всё? Мой последний час? Язык его не слушался, глаза закрывались, и хотелось спать, и он снова погрузился в сон. Николай шёл, по аллее парка, на свидание  к любимой. Ирина, бежала к нему навстречу и улыбалась ему. И вот они взялись за руки, - Какой же долгой была наша разлука, любимый! Всего один миг, и мы могли не встретиться.

    Николай потянулся, что – бы поцеловать Ирину, но она слегка оттолкнула его, - Прости. Прости меня.

    Он не понимал, за что простить, Иру, что за грусть таится в её глазах? Он смотрел на неё и не мог наглядеться на её красоту и на любимую, рыжую косу, - Я так тебя люблю! Мы никогда больше не расстанемся, и всё у нас будет хорошо!

    -Нет, нашего Игоря, нет меня, а ты живи, прощу тебя, ты только живи, - шептала она ему, - Я сама тебя найду. Найду, когда ты отчаешься в жизни, только дай мне знак. Я забыла твоё лицо, в толпе не узнаю, сама не узнаю, а ты мне поможешь, - сказала она, удаляясь от него, - Пой и я услышу! Обязательно услышу! Но Коля схватил любимую, обнял и услышал голос сына, который просился на руки, - Возьми меня, на ручки, папа! Отец протянул руку, свободную вперёд, но до сына не мог достать и тут он вспомнил, что ног, то у него нет. Как сделать, всего лишь один шаг, до сыночка, которого он и не   успел  увидеть. Как – же мне теперь жить? – спросил  Коля у жены, кому я теперь нужен!

    Ира смотрела на него, сверху вниз и улыбалась, - Я всё знаю и про ноги твои и про девушку, чужестранку, которая спасла тебе жизнь. Теперь ты, сам себя спасай! С этими словами Ирина исчезла.

    Вполне возможно, что  девушка сама была, на грани смерти и жизни. Попав в больницу, ей самой не хотелось, лечиться и жить дальше. И где – то в параллельном мире, встретились их души. Сила любви не объяснима, потому как она способна убить и воскресить.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: tamara-s
    Категория: Другое
    Читали: 50 (Посмотреть кто)

    Размещено: 2 июля 2011 | Просмотров: 637 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.