«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 5
Всех: 7

Сегодня День рождения:

  •     drunk whaler (28-го, 30 лет)
  •     kylebond778 (28-го, 26 лет)
  •     waidelote (28-го, 35 лет)
  •     Безумная Анна (28-го, 27 лет)
  •     СтароеСело (28-го, 8 лет)
  •     Эллина Соколенко (28-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2264 Кигель
    Флудилка На кухне коммуналки 3048 KURRE
    Стихи ЖИЗНЬ... 1635 Lusia
    Стихи Творческая мастерская 66 ТатьянаМ
    Флудилка Время колокольчиков 203 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1748 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2207 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 519 Старый
    Рисунки и фото заметки 17 Chel
    Стихи Стихи для живых 71 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Любовь искалеченная Афганской войной. часть восьмая продолжение следует.

     

    Вера  Владимировна улыбнулась и нежно обняла сына, - Ты и есть наше дитё, я же мама тебе! Родительская любовь, ничем ни зачеркнуть, нет такой силы!

    Коля выдержал некоторую паузу и спросил, тихо, будто боялся, что мать не ответит, - Мама, каким  он был? На кого похож?

    Мать была готова к такому вопросу, но в данный момент растерялась, ответила  в замешательстве, - Он был, сынок очень красив. Глазёнки были твои, больше на мать был похож. Улыбался уже. Что теперь об этом говорить сынок, - глубоко вздохнула женщина, - Тяжело это для нас всех. Ирочка бедненькая, не выдержала смерти сына, она день и ночь  была у могилы, пока не потеряла разум. С  больницы сбежала, никто не знает, что с ней, где она? Но на могиле часто меняет кто – то цветы, появляются новые игрушки, до сих пор.

    У парня  задрожал подбородок, -  Мама, может, она жива, живёт где – то рядом? Неужели никто её не видел?

    -Никто ни видел, родители очень по ней тоскуют. Всё что от неё осталось, это маленькая записка, - Не ищите, я жива и здорова.

    Глотая, застрявший  горький ком в горле, Коля  сказал, - Это я виноват мама,  и родители Ирины, наверно ненавидят меня. Я погубил её и сына.

    Мать сильнее обняла сына и уже не в силах удерживать слёзы, дала им волю, - Мы будем её искать, сынок. Хотела сказать,- Ты только встань на ноги, да во время опомнилась, - Ты  только не волнуйся. Семья Ирины никогда не винила тебя ни в чём. Такова жизнь сынок, уже ничего не переписать.

    Коля был согласен, что жизнь жестока, порою слишком. Он решил, что будет искать любимую, пока он жив. Где – то, на самом дне, глубины души  Николай был благодарен, хирургу, который не смотря на его письменный отказ, на ампутацию ног, всё – же подарил ему жизнь. Чувство были смутными, хотелось жить, хватаясь за последнюю соломинку, и не хотелось жить обузой для родителей. Что он мог делать, какую выполнять работу? Страшные боли, которых он испытывал, не давали ни над чем задумываться. Ещё впереди предстояла не одна операция. Значит, выживать придётся долго. Парень знал, что Ире он такой, как и любой другой девушке, будет не нужен. Нет надежды на семейную жизнь и собственных детей. Жить приходилось, ни ради жизни, а ради, родителей.     Ну почему -  то не получалась эта жизнь. Прожитых после   афганской войны, два года казались двадцатью годами. Поиски Ирины, ничего не дали, он даже сидел  сутками у могилы сыночка, в надежде встретиться с любимой. Оказалось всё просто. За могилой ухаживала  женщина по просьбе Иры,  которая  перечисляла деньги  женщине  каждый  месяц . Коля видел, как мучается мать, услышал, что отец хочет уйти с Морфлота. Ему не нужны были такие жертвы, он несколько месяцев носил в себе, решение наложить на себя руки. Для этого, конечно много ума не надо, нужны были, такие лекарство, что – бы   просто уснуть и навсегда поставить на этом точку.    День и ночь он думал,  как и где их достать?  При этом он понимал, какую  боль причинить родным и сколько в нём эгоизма.  Смерть простого парня, не остановит войны, которые возникают, в  разных странах планеты, не станут сыты голодающие. Может, стоит эта жизнь, что – бы дать самому себе, ещё один шанс. Наверно он сильно кого – то обидел в этой жизни, если, если приходится терпеть такие муки.    Николай винил себя, за беду с Ириной, за смерть сынишки. Вспомнил свой последний бой в афгани, плен и смерть своих товарищей. И ту девчушку, которая ценой своей жизни спасла  пленных ребят. Да, подумал  Коля, Моисеевым мне не стать и Павликом Морозовым тоже, прикрыл глаза и обхватил голову, - Ах жизнь, мать твою, как же ты меня круто скрутила. 

    Молоденький, долговязый и прыщавый солдатик, побежал за медсестрой, - Стоять! – крикнул ему Коля, - Зеленый ты ещё. Ноги чо ничего не стоят, ты на них так не реагируй, я потерял больше и мою рану не может заштопать ни один костоправ. А ты вон, цел и почти здоров,  с одной рукой справишься, женись, народи целую футбольную команду, детишек и радуйся жизни.

    Парень заморгал, как девица перед первым свиданием, засмущался,- у меня не получается  с девушками дружить.

    Николай решил поиздеваться над  солдатиком, - А с мальчиками команда не получиться. В палате все хором засмеялись.  Андрей растерялся ещё больше, так звали солдата,-  для  футбольной команды,  сколько это детей   - то надо? Услышав количество детей, которых он должен был народить, для футбольной команды, Андрей присвистнул и поднял глаза к потолку, - Ого! Можно свихнуться. У нас в семье восемь человек и то мама с нами    едва справляется. Сестричка тайком на дискотеку шастается, братья покуривают тайком.

    -Шас я расскажу вам байку, пацаны, - крикнул со своего места Илья, он поступил второй раз уже за время  службы , пока  Коля  проходил лечение и две операции, - Лизка наша рано начала ходить по дискотекам, курить и всякую дрянь пить, научилась зараза.

    -Это кто Лизка – то, коза что – ли ваша,- едва сдерживая смех, спросил Николай, - Современная она у вас скотинка, стерва ещё и напиваться умудряется, может и ширяется, вот только в какую ножку? А впрочем, повезло козочке, колись себе на все четыре лапы, - в палате поднялся такой смех, а Коля продолжал, - Но это ещё ничего, пацаны, теперь представьте, эту самую нашу Лизку отплясывающую кадриль или барыню, а ещё хуже роке-Н-рол, или гопак.

    Услышав, такой заразительный смех, заглянула к ребятам медсестра, посмотрела на ребят и шутливо пожурила, как в детском саду, - Всех завтра на выписку. На кровати у окна лежал, старший лейтенант у которого  было, тяжелое ранение в живот, прооперированный два дня назад, - У меня  кишки вырвутся  наружу, прекращай Коля. Илья свернулся в калачик от смеха, Андрей от хохота, на кровати лежал и лягался, а Николай продолжал, - Нет, вы представьте, подходишь к этой козе, эдак с боку, сзади может и лягнуть, вон как Андрюха, и говоришь ей,-   ваше козлячество   позвольте вас пригласить на танец. Она слегка поворачивает голову  и кокетливо отвечает, - мямяня уже пригласили, тут она, как заблеет, да как пустится в пляс, только успевай отскакивать, что – бы на ногу не наступила.  Мне – то это не грозит, вот только Андрюха может её оседлать. Вот, какая  наша Лизочка! 

    -Вот и оседлал её,  - приходя от смеха в себя, сказал Илья, - что – б ему от сифилиса умереть.

    Коля извинился, за свою клоунаду, но Илья согласился с тем, что  нужна была эта разгрузка  в палате, потому, что каждый думал о своей боли  или тосковал, не важно.

    -Лиза, моя двоюродная сестра, проводила своего парню в Армию. Он, падла через год, пришиб там дежурного на КПП, прихватил его автомат и подался в бега. А виновата была подруга Лизы, которая решила пошутить и написала Димке, что невеста его, Лиза выходит замуж. Вот, как – то сестру напросился проводить, мужлан один, сосед, правда, из сорока лет своей жизни,  двадцать лет отсидел.    Вдруг он захотел её поцеловать или в кусты, тут выскакивает  Димка и с автоматом на этого провожатого, на Петра. Зек не растерялся, выхватил автомат и прямо в сердце. Димка умер на операционном столе. А Лизка свихнулась, попала в психушку, больше года она там  провела . Я ходил к ней, тогда она меня не узнала. С ней была тогда такая девушка, вроде и не психованная, правда не многословная.  Мама говорила, что она потеряла мужа и сына, уж не знаю, как?    Вроде и не такая красавица, но я никогда не видел такую косу и такие глаза! Прямо не коса, а сноп золотых колосьев. Это как – же надо нас любить, что – бы потеряв, любимого, терять разум?

    В палате, воцарилась полная тишина, хотя десять минут назад, была другая обстановка. Первым тишину нарушил Николай, - Илья, ты помнишь адрес, где психушка находиться? – спросил он, почти уверенный, что девушка с золотой косой была его любимая.  И совпадений, было достаточно.

    Адреса Илья не помнил, но его тётя должна была знать. Коля задавал   всё новые вопросы, Илья отвечал и чем больше он отвечал, тем больше  была уверенность, что парень видел Ирину. Илья предупреждал, что  находиться на территории, таких больных не безопасно, потому, что не известно, что от них ожидать? Могут подойти  и ткнуть прутиком в глаз, запустить чем – нибудь, прыгнуть на тебя и уцепиться, точно как вампир. Он совсем не понимал, чем так заинтересовал, Николая? Чем зацепила его, рыжая коса? – Зацепило что – ли, Колян? – улыбнулся Илья, укладываясь на кровать, - Если бы ты видел её, мимо не прошёл бы, это точно тебе говорю.

    -Эх, Илюха золотой ты мой, если найду след  той красы девичьей, считай, что я вновь родился. Вот он я, а она меня похоронила. А сыночка нашего я даже не видел, он умер перед, аккурат,  моим  последним боем.

    Илья считал, что вполне возможно, эта ни та девушка, мало ли рыжих на свете.  Николай, наоборот был уверен, что такой. Как Ирина, на свете в одном экземпляре! Он верил, что теперь должен жить и найти свою любимую, и совсем не важно, нужен он ей или нет.  Коля прикрыл, глаза стал вспоминать, каждую черточку её лица, каждую мимику, улыбку. Как  дула губки, как ребёнок, когда обижалась, как провожала, какие слова говорила. Как он берёг её письма. Но одна единственная, сладостная  ночь, вместо радости, принесла столько горя. Почему?    Плохо помнилось, когда впервые заметил девушку. Но вот  один Новый год, Ира была в пятом классе, Николай в седьмом. Новогодние  костюмы были самые разнообразные, яркие, всякие там мушкетёры, звери и разных сказочных персонажей. Только одна девочка, была в костюме чёрной вдовы. Этот не обычный костюм, привлекал к себе внимание. Поверх длинного чёрного платья была накидка,  чёрного саржа   и настоящая фетровая, чёрная шляпа. Это было так естественно, таинственно. С тех пор Коля, изредка, не заметно бросал взгляды в сторону девочки, как – то, даже задев её плечом нечаянно, извинился и подумал, - Златовласа.  Странно устроен мир, Николай увидел Иру первый раз  в траурном платье   и жизнь, как – то разваливается. Что это, нелепое совпадение или роковое стечение обстоятельства?  Ира менялась, как гадкий утёнок, на неё стали обращать внимание, мальчики, но она была, ни такая, как все.  Не дружила с мальчиками, редко ходила в клуб и всё больше и больше притягивала внимания Коли, к себе. Однажды, друг, заметив как  Николай  смотрит, заглядывается  на  Иру сказал, -  Что ты нашёл в ней интересного?  Не красавица вроде, а ставит из себя недотрогу. Деревня, одним словом.

    Коля похлопал друга по плечу и поспорил, что меньше чем через месяц, вскружит девушке голову. 

    -Ну – ну, - засмеялся   друг, подливая масло в огонь.              

    Всё произошло само собой. И не, потому что Коля поспорил, а потому что он был уверен, что девушка ему нравится. Их отношения завязались быстро и легко и пусть даже, мама    говорила  ему, что у парня плохой вкус, он был счастлив!   

    И вот он на больничной кровати, без ног и без малейшего желания жить, он держал в руках весы и задавал, сам себе вопрос, какая сторона весов перевесится, - Жить или не  Жить? Как у Шекспира, - Быть или не   Быть.    А жить стоило, хотя - бы ради того, что – бы попробовать найти любимую. Он не собирался, привязаться к ней и портить ей жизнь. Хотел, только попросить прощение, за  то, что  не  сбылось, сказать спасибо за  то, что было. За любовь!

    Тётя Ильи, ничего конкретного не сказала, про девушку с рыжими косами. По её данным, девушка сбежала с больницы, и особо никто не стал её искать. Может, мотается по свету, а может домой вернулась. Время не жалело. Бесконечные  лечения по госпиталям утомляло. Подруг не было, девушки или обходили Николая стороной или жалели, это убивало парня, причиняя  боль сильнее, чем от ран. Он часто сожалел, что не погиб на той войне. Друзья, тоже были заняты своими проблемами, семьями и детьми и сторонились Коли, будто он, чужестранец, приехавший к ним в станицу. Ложась спать ночью, он молил Бога, скорой смерти, если не суждено ему встретиться с любимой женщиной. Годы шли, стремительно быстро и мучительно медленно. Ира  никогда ему  больше  не снилась, и он почти стал забывать её образ. Несколько раз, Николай напивался, смешивая алкоголь разного разлива, а утром хватаясь за голову, понимал, что это ни для него. Не помогает, не заволакивает туманом голову. Через семь лет,  от повторного инфаркта умер отец. На сороковой день, на поминах, инсульт свалил и мать Николая. Он не мог бросить маму, и помогать ей ведь, тоже было не в его силах. Денег не хватало катастрофический. Везде, в больницах,  в бюрократических кабинетах нужно было приходить с авоськой. Николай, попросив соседку побыть с матерью днём, уезжал с Тулы в Москву и занимался, попрошайничеством, как многие другие, сыны Отечества, которых очень быстро, забыла Родина.  Днями он работал, а ночами , ухаживал за матерью, подавал лекарство, менял постель, чтоб не было пролежней, выносил судно, обтирал лицо и тело. Мать лежала с искошенным лицом и смотрела на сына, без слов, а, на,  с  проседью  виси к стекали  слезы. О чём болела её душа, что хотелось сказать сыну? Через два года, с Томска приехала дальняя родственница и забрала к себе Веру Владимировну. Николай не захотел уезжать с родного дома. В одинокой и пустой квартире, ему было душно, ещё хуже, чем с матерью больной и он, часто, так и оставался в Москве, на вокзалах. Но жизнь наступала на пятки и валила с ног. Всего через пять лет, после смерти отца, пришло известие с Томска,  о кончине  матери Коли. Что – то было, ни так с этим миром. Здоровые и молодые, умирали, а кто ждал смерти, продолжал жить. Веру Владимировну похоронили рядом с мужем и внуком. Совсем не давно Николай ездил, на кладбище  на  доске с  прикрученными  колёсами.  Долго сидел у маленького, могильного холмика, теперь, холмиков было три, а он был жив, одинок и безпомощен.

    Лидия Васильевна, ждала от дочери, хоть весточку. Знать, что Ира жива и здорова и спала бы она, ночами спокойно. Но однажды Господь услышал её молитвы. Почтальон принёс  заказное письмо, без обратного адреса. Оно было адресовано, просто – Дымко. Лида, поцеловала запечатанный конверт и прижала к сердцу, потому, что оно знало, отправителя.  Марина была в школе, муж на работе. Лидия, дрожащей рукой наспех открыла конверт. С фотографии смотрела на неё красивая, шикарная  женщина в шляпе, с широкими полями.    Она была знакома и не знакома, но глаза дочери, по-прежнему были грустны. В не большом    письме Ирина сообщала, что у неё всё в порядке,  живёт не одна. Вернуться домой пока не готова, а деньги будет продолжать высылать. Любит всех и что – бы не переживали за неё.

    Мать, облегчённо вздохнула, ей даже не хотелось плакать,- Не одна, значит замужем и дай Бог, счастлива, - произнесла Лидия вслух. Через несколько дней, новость дошла и до Николая.

    Да, Ирина жила не плохо. Закончила,  Московский Государственный Институт, получила квартиру, машину.

    С Николаем, номер два созванивались, часто, хотя очень давно не виделись. Уже двенадцать лет, длилась их дружба  и Ира была благодарна  этому человеку, который, просто за то, что он был и есть в её жизни. Но и первого Николая она никогда не забывала. Не знала о нём ничего. Давно похоронила, только забыть не получалось. Жизнь шла, как по расписанию, хорошая работа, воспитание дочери и раз в год свидание с любимым человеком. Хотя было время, что  Ирина скрывала дочь от отца. Он не смог бы ради   дочери, бросить семью, а Ира не простила бы себя, если  - бы стала разлучницей. Она дважды  меняла адрес, но сменить  МГУ, не могла, потому  и находил её  Николай.  Ирина  уверяла  мужчину, что это ни его ребёнок и почти он поверил, - Твоя дочь, значит и мне не чужая, - взял на руки и спросил, - как нас  зовут?

    Девочка, внимательно  посмотрела  на щетину незнакомца и с озорством ответила, - Я Галчонок, а ты дядя колючка. Надо мазаться кремом, что – бы борода не росла.

    Николай, громко рассмеялся, - Тебе палец в рот не ложи.  Молодец!

     Крестить дочь, Ира собиралась, накануне Святого Крещенья. Она ни стала  писать об этом  Николаю, потому, что как – бы он этого не просил, нельзя было ему быть крёстным  отцом , родной дочери.   Но  после  крещения,  она  всё – же  призналась

    Когда  Галине  исполнилось  пять лет,    Николай  предложил  Ирине,  познакомиться  с его  женой и  сыновьями.  Жена  его часто    болела и  проходила  обследование в  Московской клинике.  Ирине, не очень  понравилось,  такое предложение,  но  случай,  всё - таки их свёл,  когда,  Валентина  лежала  в  стационаре в городе  Москве.  Николай не мог бросить работу  и ещё маленьких детей,  ездить через не одну  тысячу километров, что – бы  ухаживать за женой Валентиной, после операции. Ирина, почему   - то  очень  боялась, что Валентина  её  возненавидит, и  пошлёт  соперницу ко всем  чертям. Но,  жена  Николая, оказалась удивительной  души,  человеком и  мудрой  женщиной. Валентина сама  предложила,  что – бы  дети общались,  пусть  братья  учатся  зашишать  сестру.

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: tamara-s
    Категория: Другое
    Читали: 56 (Посмотреть кто)

    Размещено: 2 июля 2011 | Просмотров: 793 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.