«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 10
Всех: 12

Сегодня День рождения:

  •     Испанец (23-го, 30 лет)
  •     ТерпсиХора (23-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Творческая мастерская 66 ТатьянаМ
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2260 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1633 Lusia
    Флудилка Время колокольчиков 203 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1748 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2207 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 519 Старый
    Рисунки и фото заметки 17 Chel
    Стихи Стихи для живых 71 Lusia
    Проза Освободители миров 8 Mediocrity

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Любовь искалеченая Афганской войной. часть десятая. продолжение следует

    За  жизнь  Николая,  врачи  боролись второй раз по пути в больницу.  Он  видел,  как  лежал  между  рельсов  и  на  него надвигался огромный  поезд.  Он  кричал,  звал  на  помощь и  никто не протянул ему  руку  помощи. Когда  ослепляющие светом  фары  электрички  были  совсем рядом, его  душа отделилась от тела и  поднялась высоко и  последовала  за другим, манящим светом.  Душа  летела к этому свету, но, не долетев,  зависла.  Мужчина  смотрел  вниз,  блуждая  взглядом,  будто искал   кого – то.  Взгляд  его  остановился  на  том,  как  неправильно  он  лежит,  его  руки  плетью  свисали   с рельсов  на  шпалы,  ноги лежали  отрезанные  очень  далеко  от  тела.  Голова  лежала  в  луже  крови,  но  какая, то  женщина  тянула  его  наверх,  к  толпе,  где  его  не  хотели  принимать.  Поодаль  от  толпы,  стоял  мужчина  и  плакал.  Его  слёзы  капали   на  чёрный  смоленной  асфальт,  словно  хрусталики,   разбившийся   стекла  и  впитывались  в  него,  как вода.

    Душа  летела  дальше,  но  Николай,  зависая  вновь  над  огромной  лужайкой, понял, что  умирает  и  заплакал  тоже. Каждая  слеза  превращалась  в  полевые  цветы,  ромашки,  васильки,  колокольчики и незабудки.  Тут же дети  стали  водить хороводы и  звонко  петь.  Среди  них  Николай  увидел  знакомого  мальчика  с  крылья  и  девочку  Златовласку.  Она  вновь  смеялась  и  повторяла, что жить лучше,  чем  умереть.  Коля  хотел  опуститься  к  беседкам, где сидели взрослые.  Он  сизым голубем  сел  на  карниз,   беседки  и  стал  клевать  зёрнышки,  которая  ему  сыпала  женщина,  но  властный  голос  напугал  её.

    -Ты  должна  кормить только  белых,  голубей,  а  не  чёрных  ворон. Сюда  дороги нет  чёрным  воронам.

    -А  где  мне искать покоя? – спросила  душа, - я  долго  уже  блуждаю и тело  своего  не  найду.

    - Иди  за  ней, - указал  яркий  свет  на   Златовласку, - там  найдёшь  покой, и  путь  земной  будет  твой   долгим.

    Маленькая  девочка  взяла  его  за  руку,  и  они  полетели  искать  тело.  Но  там,  где  он  её  оставил,  было  пусто.  Николай  увидел    колесницу,  которая  везла  закрытую  палату.  Он  заглянул  в  неё  и  увидел,  как  над  его  телом  наклонилась  женщина  вся  в  белом  одеянии  и  целовала  его  в  уста.  Душа  стала  возвращаться  в  своё  тело, но  оно  не  хотело  его  принимать назад.  Они  боролись  и  только  на  пятые  сутки,  тело  смирилось  и приняло  душу,  простив  предательство.

    -  С  возвращением, - сказала  доктор, - теперь сто  лет  проживёшь!

    Коля,  ничего  не  ответил.  Он  лежал  и  вспоминал  свой  сон, свою  жизнь.   Что  за  девочка,  которая  является  к  нему?  Почему  отец  не  пускает  его  туда,  где  они  находятся  с  матерью  и  сыном?  Наверно,  его  кто-  то   сильно  проклял  или  кто, то  молится  за  него,  что  выжил.  Что  он  сделал  в  этой  жизни  ни  так,  что - бы  не  было,  жизни  на  земле  и  не  брала  смерть  к  себе.  Как  жить  дальше,  на  что  надеяться,  ведь  у  него  нет  на  этом  свете  ни  единой  души.

    -А на что, она мне, - больно вдохнул мужчина, - жизнь, которая ничего то и не стоит?

    Он лежал и думал, -  что он должен был сделать в этой жизни, на этой земле, что мучительна была жизнь,  и не принимала жизнь? Какое , он нёс наказание и крест, что стал таким отшельником и в сущности, никому не нужным?

    Что может быть , там впереди , теперь, когда он вовсе калека? Как вымолить  у  Бога  смерть, если уж не заслужил жизни?

    Николай не поверил санитарке, которая передала ему пакет, - просили передать вам.

    - К сожалению, вы ошиблись, бабушка, - постарался  Коля  улыбнуться, - Я человек не востребованный.

    Санитарка, подошла к стулу и потащила его к кровати больного. Она рассказала ему много  интересного и поучительного из своей жизни, жизни    длинною,  в  семьдесят  четыре года. О том, что жизнь нужно прожить  и  исполнить то, что намечено  судьбой,  каждому  из нас. Что бы прожить жизнь, нужно хотеть и принимать, все,  что дано при рождении. Это всё ровно, что ступень знаний, которых проходит ученик, студент  и так далее. Если человек верит в добро, стремится к нему и проходит путь тернистый, значит, просвет найдётся обязательно. Сила воли, - огромная сила, сила воскрешения и сила жизни! Не востребованными могут быть только трупы и то не часто. А ты живой! Так и дыши и благодари Небеса, за то, что благосклонны к тебе, - сказала она глубоко и печально вздохнув, - дыши и наслаждайся, не жди от кого- то жалости, помощи и понимания.  Просто живи и дыши, вдыхая, глоток жизни и ты поймёшь, что   ни жизнь  обман, а мы сами  обманываем себя, придумывая  иллюзии и путаясь в мечтах.

    Старая женщина была вынуждена прервать разговор с Николаем, когда в палату вошёл , высокий мужчина, который передавал  передачу. Он вежливо поздоровался, неуверенно  потоптался на месте, мгновение. Николай был, удивлённо  рад  за  знакомого и как обычно стал шутить, - ты что, со своей свадьбы сбежал? Или праздник  сегодня , какой?

    Жених!  Как теперь вас величать?

    - Как и прежде,  Демьян Игнатьевич.  Знаешь, Николай, как я благодарен, пусть не грубо и не обидно это прозвучит, тому дню, когда ты упал под электричку. Женщина, которая спасла тебе жизнь, вопреки тому, что доктор говорил, что ты умер, воскресила и меня. Она с такой ненавистью и так понятно объяснила мне тогда, до чего я опустился, что  превратился в ничтожество. Она, так крепко  вошла в моё сердце, вместе со словами обидными и колкими, что не могу я спать, не думать о ней, ни единой минуты. Теперь я работаю, живу, правда, на стройке пока и мечтаю, когда -  нибудь,  вновь встретить ту медсестру.  Демьян   вкратце  рассказал о жизни своей, о высотах, достигнутых в  ученой степени, и о  том, как  выбили почву  из -  под  ног. Никто не заметил, как что с ним стало, не нашёлся ни один человек, который протянул ему руку помощи. Когда остался без работы, жена забрала детей и уехала в Латвию. Уже пять лет, отец не видел ни сына, ни дочь.  Так наверно было  правильно, потому что, гордиться  отцом детям было не чем. Единственный,   человек,   который относился к нему по  человеческий,  как и ко  многим  другим  был  Николай.  Который делился, как солдат перед боем, последним куском хлеба, последней сигаретой, последней мелочью.

    -Человек рождён для жизни, - сказал в заключении Игнатьевич, - если судьба с нами так пошутила, мы должны в ней что – то изменить. В наших  руках,  возможность  изменить  судьбу  и  измениться  самим.  Я очень  надеюсь, Коля, что нам с тобой есть о чём поговорить. Ты только выздоравливай, - душой, а телу мы поможем.

    Николай, как – то растерялся, не стал повторять своё обыденное, - Зачем мне такая жизнь?  Он даже не общался с этим человеком,  который стоял перед ним, и за что -  то  благодарил, то ли что совершил, то ли что остался жив. Его искренность, как то согревала, и во всём хотелось, согласиться.

    Выложив  булочки,  бутылочку молока, извинившись, что мало чего принёс, сложил пакетик и положил в карман. Демьян ещё обещал зайти к больному, как только сможет.

    Николай был тронут внимания к себе, совершенно постороннего человека.  Смотрел на посетителя и не нашёлся, что сказать. Но так хотелось, чем - то помочь, посему видать, что человек порядочный.

    - А ты случаем, не влюбился  в медсестру  то? Я ещё умереть не успел, а ты вон как принарядился  как жених, а настроение будто пришёл на мои похороны. Наверно, мы почти ровесники, но ты напомнил мне моего отца. Он был настоящим мужиком и хорошим человеком. Что – то я не помню уже, сколько я здесь лежу, а дома у меня ведь  кошка  моя,   Дымка, если не сдохла с голоду. Может Демьян ты и пожил бы  у меня, хотя бы пока я здесь нахожусь. Все-таки, думаю это лучше чем жить на стройке.

    Николай набросил быстрым подчерком свой адрес и отдал мужчине, - ключи возьми  у соседки бабы Люси.

    - Ты совсем не знаешь меня, - растерялся посетитель, - доверяешь мне свою квартиру.

    - Брать у меня нечего, а стены не унесёшь, да и мне будет не одиноко.

    Мужчина поклонился, как перед иконой, взял ключи и, поблагодарив, больного ушёл.

    Николай лежал  и думал, о том, как жизнь играет с нами в чехарду, как поднимает до небес и как бросает, не жалея в бездну. Как удержаться на плаву? Не терять достоинство и разум? Жить, не предавая ни Родину, ни друзей и быть нужным и тем  и  Отечеству. Потому что жить, очень трудно жить с потерянной душой. Что могло произойти в жизни человека, появившегося  в его палате словно талисман, если несчастье Николая  Демьяну принесло просветление в голове и толчок к жизни?    Видно жить придётся и навести порядок в своих мыслях. Николай смотрел, на тот маленький обзор природы, на ту красоту бабьего лета и было так грустно, что он не сможет больше услышать под ногами шелест падающей листвы. Он помнил, как в детстве собирал большую кучу жёлтых листьев и зарывался в них. У них был особый запах, особый аромат, который от которого немного кружилась голова. А в бабье лето  с друзьями, делали веник из прутьев  и собирали длинную паутину. Какое же это было, счастливое и короткое детство. Горький комок  щекотал горло, а он думал и сопоставлял. Всё в жизни относительно. Есть время цветения, и есть время созревания. От зёрнышка. Кормит земля нас, когда умираем она, принимает нас на вечный покой в свои объятия.

    За что, ему Господь отмерил  такую длинную жизнь? Или это доктор, отрубив ему ноги, заказал вечную жизнь.  Месяц пролежал Николай в травматологии и восемнадцать дней в невралгии. В каждой медсестре он искал ту, которую  не видел никогда, ту, которая спасла ему жизнь. Месяц назад, ему хотелось спросить только одно, - почему спасла?  А сегодня он хотел поблагодарить   за себя и за  Демьяна. Он даже не подозревал, что Надежда сама к нему приходила ни раз. Что она решила его забрать к себе и заботиться о нём. Женщина давно овдовела, детей вырастила. Старшая дочь вышла замуж за военного и уехала в город Тольятти, младшая дочь тоже поступила  учиться  и  уехала в другой город. В свои сорок шесть лет, она могла ещё изменить свою жизнь, заботиться о ком то, полюбить  кого то. В день выписки Николая, она пришла в палату, поздоровалась с незнакомым мужчиной, и спросила Колю, есть ли ему куда идти и кто о нём будет заботиться?

    Николай  указал на Демьяна. Друг стоял и не сводил глаз с женщины.

     - Очень хорошо! – сказала она и остановила свой взгляд на Демьяне. Высокий, со вьющими с проседью волосами, очень красивыми выразительными глазами, мужчина напоминал ей кого то, - вы пока помогите собраться Николаю и дождитесь меня, - сказала Надежда. У нас срочный вызов.

     

     

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: tamara-s
    Категория: Другое
    Читали: 137 (Посмотреть кто)

    Размещено: 9 октября 2011 | Просмотров: 919 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.