«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 4
Всех: 5

Сегодня День рождения:

  •     Испанец (23-го, 30 лет)
  •     ТерпсиХора (23-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи ЖИЗНЬ... 1633 Lusia
    Стихи Творческая мастерская 65 Lusia
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2259 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 203 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1748 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2207 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 519 Старый
    Рисунки и фото заметки 17 Chel
    Стихи Стихи для живых 71 Lusia
    Проза Освободители миров 8 Mediocrity

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Монолог одинокого старика

     

       Однажды, возвращаясь с работы, я увидела на скамейке, у подъезда, соседа своего, Петровича. Обрадовался старик, поздоровался со мной и как бы, между прочим, повёл такой разговор...

       Да-а-а! Как время быстро летит… Не успеешь привыкнуть к одному, как тут же что-то другое появляется. И так во всём: и в природе матушке, и в делах обыденных, и в жизни личной, да и в политике окаянной.

       Сядешь вечером у окна, да посмотришь на мир сквозь призму лет и диву даёшься, до чего же всё изменилось! 

    Кажется, ещё совсем недавно мы были молодыми, задорными и ничем не озабоченными. Наслаждались жизнью счастливою, радовались дню наступившему, в будни работали, а по праздникам отдыхали и веселились. Помню, как дружно ходили мы на первомайские демонстрации.

       Красота-то, была какая! Каждый, кто выходил на улицу, обязательно нёс в руках красочные букеты цветов, связки разноцветных воздушных шаров, флажки и, конечно же, веточки, с распустившимися на них молодыми, зелёными листочками – символом радости, благополучия и весеннего настроения. Над длинными колоннами, похожими на бурные реки, ещё издали виднелись  ёмкие лозунги, яркие транспаранты, развивающиеся красные флаги и, конечно же, главный атрибут любого праздника – портреты выдающихся людей: Ленина, Сталина, действующих руководителей страны!

       А сейчас что? Да ничего! Сидим, как мыши по своим норам, из квартиры только по надобности выходим, забыли, когда последний раз друг к другу в гости ходили. Одна радость – телевизор! Да и тот, иной раз, так надоедает, что хочется взять его, да и сбросить с пятого этажа на землю. Но, здравый рассудок вовремя останавливает и подсказывает, что нельзя этого делать, нельзя лишать себя последнего удовольствия! Вот и терпишь целыми днями то, что по нему показывают: убийство, насилие, бандитские разборки, судебные слушания и многую другую ерунду.

       Или вот ещё… Здорово ведь было, когда в стране сухой закон приняли! На улицу выйдешь – благодать, все люди трезвые, весёлые, делами насущными озабоченные, соседи друг друга радостно приветствуют, прохожие друг другу улыбаются. Даже бомжи и те культурно отдыхали: на скамеечке в парке сидели, о проблемах своих мирно беседовали, да в картишки иногда перекидывались. А с приближением ночи торопились туда, где ждало их пристанище родимое,  жильё убогое, ветхое на скорую руку сооружённое, чтобы отдохнуть там немного, да сил набраться перед новым интересным днём.

       А сейчас что творится? Куда ни глянь – всюду пиво, вино и водка разная - рекою льются. Вон, по телевизору, каждый день их рекламируют, хвалят – стараются, да и названия-то у них, какие звучные, красивые, многообещающие… Хочешь – не хочешь, а иногда уговорам надоедливой рекламы всё равно поддашься. Купишь такую - самую чистую, самую мягкую, самую хорошую, выпьешь её с устатку, да и спать ляжешь. А на утро… Голова, как камень тяжёлая, в ушах звон колокольный, будто в церкви по праздникам, внутри сушь стоит, словно пустыня там образовалась. В зеркало-то на себя глянешь и диву даёшься, что это там за существо такое, на тебя похожее?…

       Кроме этого и другой мерзости хватает. Самогон, например. Раньше гнали его тайком, боялись, чтоб соседи не учуяли, да милицию не вызвали. А теперь никто никого не боится, гонят, продают, да ещё и дурь в него всякую подмешивают. Пей – не хочу, а назавтра – к врачу! Лучше данного изречения ничего другого и не придумаешь, правдоподобнее и не найдёшь.

       А молодёжь-то наша, думаешь, чем занимается? В основном, тоже по домам сидит, да в виртуальных сетях со своими сверстниками общается. Понакупили им родители этих ящиков-чемоданов, которые они компьютерами и ноутбуками называют, вот и просиживают за ними целыми днями и ночами, портят зрение, да губят здоровье не окрепшее.

       А есть и такие, которые на улицу если выйдут, то людей порядочных не на шутку удивят, своею внешностью неординарною или наклонностями нетрадиционными. Одни - в одежды чёрно-белые нарядятся, причёски на голове вызывающие соорудят, украшения разные на себя навешают, кольца нацепляют, лица молоденькие красками белыми размалюют и ходят-красуются… Старушки, сидящие у подъездов, увидят такую красоту, перепугавшись, крестятся, сердце у них кровью обливается, а разговоры меж собой ведут – сокрушаются: «Это ж, зачем они себя уродуют? За что так над телом-то своим издеваются?». А молодёжи, до их переживаний, дела нет ни какого, потому что у них мода такая, они от своего внешнего вида удовольствие получают, друг друга, с гордостью, готами называют.

       А другие, которые геями зовутся, ещё интереснее! Смотришь на них, и понять никак не можешь, зачем природа матушка, таких, на свет белый выпустила. То ли на мучение, то ли на радость? Чем зря по улицам ходить, да народ смущать, дали бы им топоры в руки, да и на лесоповал отправили, пусть бы древесину заготавливал. От этого пользы больше было бы!

       Или вот ещё, эти, девицы лёгкого поведения, проститутки по народному… Раньше-то своё призвание от всех скрывали тщательно, стеснялись, боялись огласки. Жила тут одна такая красавица, соседка бывшая, Марго. Так она до того конспирировалась, что дверь свою, только на условный сигнал открывала. А как же иначе? Ведь этажом ниже Вера Ивановна жила, бывшая партизанка, женщина порядочная и морально устойчивая. Баба Вера, так её соседи называли, любила нравственности всех учить, а в пример, дочку свою, пятидесятилетнюю девственницу, ставила. Аня, как бывшая комсомолка, тоже от своей матушки не отставала, постоянно пыталась следить за тем, чтобы нормы общественной жизни не нарушались, чтобы жильцы не курили на лестничных площадках и окурки вниз не сбрасывали. Так что, с такими блюстителями порядка, сильно не побалуешь.

       А сейчас-то что? Разве напугаешь таких как Марго? Конечно же, нет! Они теперь ни от кого не прячутся, стоят на дорогах, домой приходят по вызову, в ресторанах и барах сидят, открыто услуги свои предлагают. Но это ещё что? Иные до того распоясались, что, не стесняясь своего ремесла, профсоюзы жриц любви создать, предлагают, в депутаты залезть пытаются, на митинги и шествия разные выходят, даже забастовки устраивают.

       Да и развлечения, раньше-то у нас, какие были! Соберётся молодёжь на краю улицы, игрища разные устраивают, зимой с ледяной горки все катаются, а летом - на озеро лесное пойдут, девки цветов наберут, венки наплетут, да на воду их спустят. А парни за венками вплавь пускаются, догоняют, друг с другом соревнуются, кто быстрее венок из озера выловит, тому девица и достанется.

       Или на Пасху, бывало, сойдутся все вечером в назначенном месте, соорудят горку невысокую, да и начнут по ней яйца крашенные катать. Чьё яйцо дальше укатится – тот победил, значит! Ну, а победителя награда ждёт приятная – поцелуй девичий! То ли дело было!

       А недавно-то, что было, выборы президентские устроили. Дело-то хорошее задумали, выбор народу предоставили, за это спасибо им огромное. Но ведь получилось-то, опять как всегда, с публичными скандалами, оскорблениями. А всё почему? Да потому, что набежало туда кандидатов всяких: и представителей от партий, и самовыдвиженцев, попросту называемых самозванцами, людей взбудоражили, а толкового ничего не сделали. Я тоже в предвыборных баталиях активно участвовал, с бабкою своею, с Варварой, спорили, аж пыль до потолка летела. Она мне всё доказать пыталась, что один Жириновский правду говорит, только он президентом быть достоин. Даже к попу Никанору ходила, уговаривала его на меня повлиять, пред иконой, в церкви, на коленях стояла, таким образом жалость к себе вызывала. Но я, на своём стоял! Своему кандидату верил, Путину! И, как показало время, прав оказался, хоть и получил половником по лбу не один раз, а от своего убеждения так и не отказался. Зато теперь в победителях хожу, на старуху свою покрикиваю, да при удобном случае над ней подшучиваю. Теперь, вот, терпеливо жду, когда уже новый президент к правам своим приступит, да обещанный порядок в стране наведёт. На него одного надежда!...

       Кто бы мог подумать, что жизнь наша поменяется до неузнаваемости, что годы молодые уйдут и не воротятся. Сижу вот теперь на скамеечке, у подъезда, да рассуждаю про всё, про это. А что мне остаётся делать?  Старый я стал…


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: podarok2011
    Категория: Другое
    Читали: 107 (Посмотреть кто)

    Размещено: 27 апреля 2012 | Просмотров: 592 | Комментариев: 11 |

    Комментарий 1 написал: Rayden (27 апреля 2012 12:36)
    Сложно что-то здесь комментировать, можно лишь выразить свое собственное мнение.
    Очевидно, что в том и в этом времени были и есть свои плюсы и минусы. Сказать, что раньше "было хорошо" не могу, был слишком мал, но во многих вещах я с дедом согласен. Исключение - политические взгляды.


    Комментарий 2 написал: Ленусик (27 апреля 2012 13:02)
    Да, старый, но продвинутый старик... Всё про всех знает и за Путина горой...По технике написания понравилось( хотя я в прозе полный лох) просто читается легко и как то всё сразу понятно... На счет темы трогать не буду, старикам прошлое не вернуть, а молодёжь его и не знала...Но старики они такие, любят побубнить.. Так что Люда, ты молодец!! Хорошо у тебя получилось... Жаль только, что так мне его и не прислала на конкурс.. Могла бы народ для дисскусии в игру привлечь... Ну это я так , лирическое отступление... book Проза у тебя не хуже стихов получается.. buket



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Vergiliya (27 апреля 2012 13:38)
    обычно такие "стариковские" разговоры меня раздражают (не выветрился видимо из меня еще юношеский максимализм, хоть уже давно пора), но Ваш старичок оказался довольно милым flower особенно умилило предложение послать геев лес рубить... так и представляю розовые рубашечки к полудню взмокли от пота, окончательно испортив настроение их владельцам, нежные руки стерты в кровь, но зато когда трудишься с любимым, плечом к плечу, это очень сближает. roll

    а если еще могучие лесорубы-натуралы мимо толпой пройдут, да с топорами на плечах, вот где улыбки и смех и кокетливое хлопание ресниц.... ладно, что-то я увлеклась, видите, Вы меня вдохновили :)


    Комментарий 4 написал: podarok2011 (27 апреля 2012 15:25)
    Друзья, как я рада, что вы заглянули на эту страничку и прочитали то, что я насочиняла. Я очень сомневалась в том, что этот рассказ кого-то заинтересует...
    Rayden

    Конечно же, Вы правы, времена разные и отношение к жизни тоже разное. В виду своего возраста, я немного застала и то время и в этом живу, поэтому то, о чём говорит мой герой, мне понятно и знакомо. Разница, конечно же, есть, но я тоже не хочу утверждать то, что "это хорошо", а "это плохо", так как у каждого времени свои законы, свои порядки, на то она и жизнь. Спасибо, что написали отзыв, было приятно видеть нового человека и узнать мнение со стороны. flower smile
    Ленусик

    Леночка, в какой-то степени это и твоя заслуга. Ведь данная работа появилась на свет, благодаря придуманным тобою артефактам и героям. Я очень благодарна тебе за то, что ты была, в этот раз, моей Музой! love buket А то, что работа не попала на конкурс, могу объяснить очень просто, я побоялась, что она не соответствует по размеру, слишком большая, поэтому и не отправила. Большое спасибо, что прочитала моё творение и написала хороший отзыв.book buket
    Vergiliya

    Хоть я уже и сама бабушка шесть раз, но, тоже не люблю тех, кто постоянно ворчит, высказывает своё (правильное) мнение, старается навязать свою точку зрения. Нет, я не говорю, что нужно игнорировать таких людей, открыто показывать своё недовольство, просто, нужно учиться тактично, на это всё реагировать. Тогда и нам будет комфортно и им не обидно. А Ваша фантазия меня очень порадовала и насмешила до слёз. Я бы до такого вряд ли додумалась. Вот Вам и пример той разницы, что лежит между нашими поколениями. Кода я была в Вашем возрасте, у нас было не принято, открыто говорить о людях другой ориентации, а Вам позволено не только говорить на эту тему, но ещё и шутить. Браво! Спасибо за отзыв и за интересное мнение.applause buket


    Комментарий 5 написал: Vergiliya (27 апреля 2012 16:29)
    Цитата: podarok2011
    Хоть я уже и сама бабушка шесть раз

    бабушка бабушке рознь. Вы явно современная бабушка, раз гота от гея легко отличить можете. побольше бы таких бабушек love


    Комментарий 6 написал: Ирбис (27 апреля 2012 17:11)
    Дед не подскажет выхода из этой ситуации?



    --------------------

    Комментарий 7 написал: podarok2011 (27 апреля 2012 17:53)
    Цитата: Vergiliya
    бабушка бабушке рознь. Вы явно современная бабушка, раз гота от гея легко отличить можете. побольше бы таких бабушек

    Не отказываюсь от того, что я более "продвинутая бабушка", как любит говорить мой старший внук, чем другие, жизнь всему научила. Мне нравится быть в гуще событий, активно участвовать в жизни не только своих детей и внуков, но и поселковой молодёжи, я ведь по образованию и по призванию - педагог, много лет отработала воспитателем в детском саду, многие, бывшие мои, выпускники, водили ко мне своих детей, общие вопросы воспитания, уже их малышей, располагали к активному общению. Видимо всё это и сказалось на современности моих взглядов на жизнь. Спасибо Вам, за то, что так высоко оценили мои познания и мои взгляды на современность. Буду и дальше стараться не отставать от времени. heart buket

    Ирбис

    Дед не подскажет выхода из этой ситуации?

    Кто его знает, Владимир, может и подскажет, если к нему напрямую обратиться. Вопросы, через посредников, он не принимает. Шутка, конечно же. А если серьёзно, выход из любой сложившейся ситуации, конечно же, всегда есть, только у каждого он свой. Поэтому и искать его нужно самостоятельно. Удачи Вам и успехов! lumped flower


    Комментарий 8 написал: mama13091922 (28 апреля 2012 19:40)
    Да! Жалко, что ты, Люда, не выставила эту работу на игру. Вполне
    заслуживает похвалы!Ничего не пропустила, молодец! applause buket



    --------------------

    Комментарий 9 написал: podarok2011 (28 апреля 2012 19:44)
    mama13091922

    Видишь, Таня, я побоялась, что она слишком длинная и из-за этого её не будут читать, как это обычно бывает в игре. А за отзыв и мнение твоё - огромное спасибо. love buket


    Комментарий 10 написал: Надея (10 июня 2012 20:10)
    Да, эта работа могла бы стать лидером конкурса. flower



    --------------------

    Комментарий 11 написал: podarok2011 (11 июня 2012 18:11)
    Надея

    Спасибо, Надежда, за то, что Вы посчитали этот рассказ достойным составить конкуренцию конкурсным работам. Судя по откликам читателей, я понимаю это и, конечно же, сожалею о том, что вовремя не отправила его на конкурс. Но, ничего страшного, впереди ещё очень много конкурсов, где мы с Вами, надеюсь, встретимся в качестве участников. flower

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.