«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Ио

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 28
Всех: 31

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Как хороши, как свежи были розы

    ...А на нейтральной полосе цветы, необычайной красоты… © В. Высоцкий

           Солнечный свет консервным ножом вскрывал его черепную коробку. Чёрт… Уже утро? Он с усилием раскрыл покрытые пылью ресницы и выглянул из расщелины, служившей Садовнику пристанищем на ночь. Потянувшись так, что хрустнули суставы, он намётанным глазом окинул равнину, спокойную в это время суток: ночные твари забрались в свои логова, а дневные ещё не проснулись. До чуткого уха Садовника долетали обрывки выкриков: сталкеры пользовались недолгим временем затишья, совершая марш-броски от схрона до бара. К тому времени, как он собрался в дорогу, воцарилась абсолютная тишина, Над Предзоньем поднималось мутное, как и всё здесь, светило. Оно разлило по низким облакам кровянистые разводы рассвета, неторопливо водружая свою гелиевую тушу на небосвод, драгоценную фреску которого цивилизация замазала грязно-серой штукатуркой. Или это небо спряталось от людей? Садовник больше склонялся к первому варианту: его равно пугало и красное со сна око, неизменно полыхающее злобой, и бельмо, ночами следящее за пробирающимся к границе человеком. Порой казалось, что чудище по ту сторону только и ждёт удобного момента, чтобы раскрыть огромную, зияющую далёкими звёздами пасть и проглотить эту маленькую планетку. Становилось тоскливо от осознания собственной ничтожности…
           Только Садовнику некогда было рефлексировать: за старым зданием показался покрытый пылью чахлый кустик, казавшийся страннику дороже всех сокровищ. Роза! Настоящая! На бегу раскрывая контейнер, он направился к растению, надеясь, что оно не окажется миражом. На этот раз удача улыбнулась ему: среди вялых листьев таился раскрытый бутон, неяркий, с тонкими лепестками, источающий удивительной силы аромат. Сорванный бережной рукой (цветы не любят металла), он присоединился к покрытым инеем собратьям. В специальных отделениях лежало множество цветов: роскошных, блёклых, махровых и игольчатых, таких, какие не растут уже во внешнем мире… А Садовник сохранил эти последние частицы красоты, с горечью вспоминая затоптанные, в сердцах брошенные в грязные урны букеты. Роза терпеливо ждала его, как спящая красавица — своего принца. Хотя замку, заросшему терновником и сорняками, больше нужен был садовник, а девушки принцам и так по статусу полагаются, прекрасные и спящие, по штуке на каждого.
           Со звонким щелчком контейнер захлопнулся, погружая розу в ледяной сон. Хорошее начало дня.
           Если бы ещё этот тупой долгоносик не шипел на него из-под камня, было бы совсем идеально.
           — На! – Садовник бросил твари ветку. Долгоносик шикнул и зарылся в землю. Усмехнувшись, Садовник поднялся, отряхнул колени и не спеша направился по одному ему ведомой тропе, которая вела к самому заветному – чёртову Монолиту. Думается, многие, наслушавшись баек, совершали паломничество к чудо-глыбе. Но они хотя бы выбирали более осмысленный путь, а не шатание «куда-то в сторону» желаемого. Впрочем, откуда ему знать, о чём думают люди…
           Практически всю жизнь Садовник кожей ощущал импульс, отталкивающий от него и людей, и тварей. Что такого они видели в нём – кто их разберёт. Мир держится на инстинктах, но человек тем и отличается от животного, что руководствуется в своих поступках не ими, а рассудком. Всякий выбор, если начнёшь разбираться, сводятся к конфликту между рацио и эмоцио. Садовник, казалось, начисто уничтожил в себе способность трезво мыслить: иначе раздобыл бы оружие, а не потратил уйму сил и средств, чтобы найти раритетный холодильник. Всё ради спасения прекрасных увядающих созданий. Зачем? А З-зона его знает… знает, конечно. Только она мало с ним говорит. Мало и редко.
           И совершенно непонятно, что она такое на самом деле. Может быть, она злая. Или жестокая. Это его огорчило бы, но не удивило.
           Хуже всего, если она бесчувственная.
           Господи, он считал себя немолодым, умным мужчиной, хорошо понимающим людей. Ведь двадцать семь лет! А в Зоне разобраться не может, сколько ни пытается. Или не хочет? Боится?
           Он оглянулся на шорох: успокоившийся долгоносик выполз и увлечённо шуршал веткой розы. Странно, вроде, не травоядный.
           — Что, понравилось? Жуй, не отвлекайся.
           Тот и не отвлекался, попутно осторожно, бочком, подбираясь к Садовнику. Всё его хитиновое тельце выражало крайнюю заинтересованность. Мирный попался. Впрочем, с тварями Садовнику всегда везло. А всякие этнические меньшинства вроде Свободы, снорков, грызунов и барыг просто проходили мимо.
           С пару минут понаблюдав за юркой тварью, он вздохнул и, глянув на солнце, прикинул, сколько осталось времени. Ведь ещё идти и идти. А близ оврага, он слышал, ещё живы растения из разрушенной оранжереи. Только бы дождались…
           За этой мизансценой наблюдали два «разведчика». Пока Садовник не исчез в лёгкой кисее тумана, они не проронили ни слова, пристально наблюдая за тварью и человеком. Ещё бы, ведь от того, нападёт ли долгоносик на сталкера, зависела – не много не мало – судьба добротного камуфляжа.
           — Везучий, засранец, — усмехнулся младший.
           — Просто даже они его за человека не считают, — проворчал напарник, мысленно радуясь обновке.
           Матёрые сталкеры долго смотрели ему вслед. Потом, пожав плечами, разбрелись по своим делам. Мало ли по Зоне придурков шастает.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Lil Cal
    Категория: Другое
    Читали: 71 (Посмотреть кто)

    Размещено: 22 июня 2013 | Просмотров: 346 | Комментариев: 13 |

    Комментарий 1 написал: Avakari (22 июня 2013 19:53)
    глубокого погружения в себя. наблюдение мира издалека. ЧеловекВнеСоциума. Что он такое?? где-то такое увидела. хотя много еще всего.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Lil Cal (22 июня 2013 21:00)
    Вы здесь! Спасибо за мнение, записала ;0) И от Садовника вам flower



    --------------------

    Комментарий 3 написал: gambumin (23 июня 2013 00:53)
    Вот не знаю почему, но почему-то вспомнился Гарри Гаррисон , Язон дин Альт, что-то там про планету Пирр.


    Комментарий 4 написал: Avakari (23 июня 2013 11:56)
    Цитата: gambumin
    Вы здесь!

    конечно. в перерывах между куклами я здесь) и очень рада видеть тебя. Спасибо садовнику)



    --------------------

    Комментарий 5 написал: johnny-max-cage (24 июня 2013 20:39)
    Прочитал. Насколько я понял, это жанр фантастики. Начало было довольно загадочным и эта загадочность сопровождала меня, впрочем, на всём произведении.
    Тяжело было воспринимать логически, умом, так сказать, так как возникали у меня вопросы, для ответов на которые не хватало необходимых мне сведений! )) Когда выключается рациональное восприятие, включается другое - образное! Поэтому я старался опираться уже на воображение по большей части, не ожидая какой-то логической развязки, кульминации или ещё чего-то! И вот что удалось выяснить: место, где всё это происходило казалось почему-то опустошённым, где человек предоставлен борьбе за свою жизнь, где неизвестная опасность может подстерегать из-за угла (хотя углов я не видел, представлялась равнина или саванна, покрытая тенью, несмотря на то, что взошло солнце).
    Главный герой рассказа показался по меньшей мере таинственным и даже наделённым какими-то особыми мистическими способностями, которые сохраняли ему жизнь и здоровье, словно безоружный колдун, отпугивающий от себя вооруженного, но лишённого магических способностей воина.
    Долго думал над тем, в чём прослеживается главная идея рассказа?..
    Здесь нет у меня чётко сформулированной мысли, а скорее всего только догадки, основанные на моих чувствах после прочтения... главная идея могла промелькнуть в этих строчках
    Садовник сохранил эти последние частицы красоты, с горечью вспоминая затоптанные, в сердцах брошенные в грязные урны букеты. Роза терпеливо ждала его, как спящая красавица — своего принца.


    В общем, прочитал и не пожалел об этом! Очень завораживающий рассказ! Те строки, на которые указал больше всего зацепили и тронули! applause


    Комментарий 6 написал: Lil Cal (17 октября 2013 13:00)
    Спасибо, johnny-max-cage!
    Очень впечатляющий отзыв. Теперь я счастлива))))
    ...и, кажется, кругом неправа...



    --------------------

    Комментарий 7 написал: ranzer (23 октября 2013 16:23)
    johnny-max-cage этот рассказ по вселенной С.Т.А.Л.К.Е.Р., как говорит одна моя хорошая знакомая учи мат часть)

    в общем очень точно передается настроение вселенной, этакая сераю хмурь, напряжение и опасность витающие в воздухе, есть несколько моментов на которых хочется заострить внимание:
    1. все таки не все знакомы с данной вселенной - делаем сносочку
    2. Долгоносик(?!?!?!) нигде не слышал про такую тварь, хоть это и не принципиально, многие авторы пишущие о Зоне сами придумывают тварей...
    3. последнее и пожалуй самое важное...
    За этой мизансценой наблюдали два «разведчика». Пока Садовник не исчез в лёгкой кисее тумана, они не проронили ни слова, пристально наблюдая за тварью и человеком. Ещё бы, ведь от того, нападёт ли долгоносик на сталкера, зависела – не много не мало – судьба добротного камуфляжа.
    — Везучий, засранец, — усмехнулся младший.
    — Просто даже они его за человека не считают, — проворчал напарник, мысленно радуясь обновке.
    Матёрые сталкеры долго смотрели ему вслед. Потом, пожав плечами, разбрелись по своим делам. Мало ли по Зоне придурков шастает.


    так и не понял нафига там фигурирует камуфляж? они хотели обобрать Садовника? тогда почему разошлись, а не последовали за ним? Или они боялись что придется вступить в бой, но тогда почему один из них "радовался обновке"... В общем окончание кажется каким-то скомканым, надо было закончить абзацем:
    С пару минут понаблюдав за юркой тварью, он вздохнул и, глянув на солнце, прикинул, сколько осталось времени. Ведь ещё идти и идти. А близ оврага, он слышал, ещё живы растения из разрушенной оранжереи. Только бы дождались…

    и не писать ничего дальше.



    --------------------

    Комментарий 8 написал: Lil Cal (23 октября 2013 16:35)
    ranzer, приветствую!
    Да, верно Ваша знакомая говорит :0) Но не всем по душе книги этой серии, а играли тем более не все. И я это знаю. Абстрагируясь от темы С.Т.А.Л.К.Е.Р. - что конкретно здесь неясно? Особых терминов, требующих расшифровки, не усмотрела... "Сталкер", "Зона", "схрон" - более чем ясно.
    Долгоносик совсем из другой игры, но это не суть - пусть он будет таким, как ваша фантазия позволит))
    Они поспорили на свой камуфляж. Нет, не хотели они его раздеть, потому как одет он не очень хорошо. Нечего у него брать) А фраза
    Просто даже они его за человека не считают

    очень важна. И определяет смысл. Не тот, который увидели уважаемые комментаторы. Совсем не тот.
    Кстати, может, выскажетесь на этот счёт?



    --------------------

    Комментарий 9 написал: ranzer (23 октября 2013 16:46)
    Цитата: Lil Cal
    Они поспорили на свой камуфляж.

    где? в каком месте, укажите точно, мы вам тут что телепаты? О_о

    Цитата: Lil Cal
    Кстати, может, выскажетесь на этот счёт?

    ну раз пошла такая пляска, я склонюсь ко мнению что Садовник является либо "призраком Зоны"(как Рэд Шухов или Семецкий), то бишь человеком уже как минимум один раз дошедшим до Монолита, либо частью Зоны(как Болотный Доктор), то чишь тем кто вступил с Зоной в симбиоз и она не отвергает его.



    --------------------

    Комментарий 10 написал: Lil Cal (23 октября 2013 16:56)
    Цитата: ranzer
    где? в каком месте, укажите точно, мы вам тут что телепаты? О_о

    А Вы не обобщайте)
    Прямо так и сказано, в ранее выделенной Вами части... ну не знаю *разводит руками* Это же логично. Речь зашла о шмоте - да, возможно, они ждали, когда недоросток нападёт на Садовника. Но когда этого не случилось, один из них порадовался обновке. Вывод? Ещё прямее не получится - негоже всё дословно разжёвывать.
    Спасибо, что не остались равнодушны) Интересное видение... *в мемориз*



    --------------------

    Комментарий 11 написал: ranzer (23 октября 2013 16:59)
    Цитата: Lil Cal
    Речь зашла о шмоте - да, возможно, они ждали, когда недоросток нападёт на Садовника. Но когда этого не случилось, один из них порадовался обновке. Вывод? Ещё прямее не получится - негоже всё дословно разжёвывать.

    ну тут кто на что горазд) мне в первую очередь пришла мысль об грабеже или мародерке, потом об нежелании драки, о споре даже не возникало проблесков



    --------------------

    Комментарий 12 написал: Paprika1970 (28 ноября 2013 12:49)
    Lil Cal рассказ понравился)) Я так понимаю что Садовник все же мутант какой-то время от времени общающийся с зоной), а те разведчики поспорили на свой камуфляж. видимо принадлежавший одному из спорщиков, совсем не собираясь грабить Садовника. Так? buket


    Комментарий 13 написал: Lil Cal (29 ноября 2013 17:16)
    Ого, очень интересное предположение! Спасибо! moneta
    Ну что ж, изолью душеньку х) Этот рассказ автобиографичен, если так можно сказать. Садовник - это я (здрасьте)), человек, бесполезный для того мира, в котором живёт. Не знаю, какой он такой молодец, что собирает и хранит трупы цветов. Это никому, кроме него, не нужно, да и ему это приносит моральное удовлетворение - не более. Никто из комментаторов почему-то не заметил, что ходить без оружия - самоубийство, совершеннейшая глупость! Вот умрёт, а кому сдался его холодильник с гербарием?
    Про камуфляж Вы верно поняли. Ух, рада, что хоть это удалось донести. Ещё раз спасибо. Удачи! flower



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.