«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 15
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     Eroshkun (16-го, 20 лет)
  •     gellety (16-го, 31 год)
  •     Gr0m1990 (16-го, 28 лет)
  •     Lileslava (16-го, 20 лет)
  •     Дмитрий Гаев (16-го, 25 лет)
  •     темненькая (16-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 101 Герман Бор
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Чума(наброски), часть 1

    Предисловие.
    Я практически не помню ничего из своего детства. Отрывки памяти иногда приходят ко мне, словно яркая зарница - вспыхнет на недолгое время, а потом снова потухает. Но как бы я не хотела забыть то ужасное время, когда властвовала смертельная чума, оно постоянно всплывает перед моими глазами, будто бы напоминая о тех несчастных, ни в чем не виноватых людях, которые пали от ненавистного вируса.
    Холодное ноябрьское утро. Конец XVI века.
    Эпидемия чумы убила много народу в ближайших от нашего города селах, не оставляя за собой ни единой живой души. Доктора "с клювом" только и успевали, что складывать мертвых в кучи, ограждая это скопление гниющих тел подальше от центра поселений.
    Власти говорили нам, что волноваться не о чем, так как город хорошо защищен и болезнь не сможет просочиться через крепость. Мы, словно заколдованные, верили их словам, даже не стараясь каким либо образом защититься от надвигающегося недуга. Это было напрасно и очень рискованно для всех жителей нашей лачуги, которые люди называют городом. Но ведь никто и не подозревал, что болезнь уже таилась в переулках, поджидая удобного для себя момента.
    Мы жили достаточно хорошо - многие из бедняков могли бы позавидовать нашей семье. Пусть доход отца и не был таким большим, как у богатых дворян, но зато наша семья славилась дружбой и заботой. В нашем доме практически никогда вы не смогли бы услышать ни одного крика, ни одной ссоры - мы всегда жили в мире и согласии, деля между собой все пополам.
    Семья состояла из отца, нашего добытчика, матери, скромной женщины с добрыми голубыми глазами, моего брата, властного и храброго мальчишки и меня, маленькой глупой девочки.
    Мне хорошо запомнился наш маленький деревянный дом - ветхий, с поломанной крышей, которая каждый раз при дожде умудрялась протекать,двумя комнатками, неразделенными между собой, и большой дверью, украшенной нашими с братом яркими рисунками. Теплые дубовые доски, немного неровные, положенные ровно одна к другой, являлись нашим теплым полом, на котором было приятно валятся в жаркие деньки, укрывшись внутри нашей скромной лачуги. Я ясно помню мамин маленький резной стол, доставшийся ей в приданное от родителей. Он был главным украшением нашего ветхого домика. На нем всегда стояла ваза с цветами, даже зимой. Только в это время красивую растительность создавала не матушка природа, а мы с братом из покрашенной нами бумаги. Они согревали наше сердце каждый вечер, когда отец возвращался с тяжелой работы и садился на деревянную скамью, накрытую подушками, а мать готовила пусть и простую, но для нашей семью привычную и вкусную еду. За этим столом так любила работать мама, создавая свои новые произведения, такие как стихи, поэмы и очередные истории, которые были созданы фантазией самой дорогой для меня женщины на свете. Этим делом она приносила пусть и маленький, но не лишний доход в нашу семью.
    Почему-то мама запомнилась мне именно в момент своей смерти. Обезумевший взгляд, растрепанные белоснежные волосы, костлявая неестественного цвета рука, которая тянется к нам, тело, одетое в белую ночную рубаху, словно обтянутый кожей скелет, и улыбка, едва заметная улыбка на потрескавшихся засохших женских губах... Своей гибелью она продвигала нам дорогу в мир печали и страданий, которые ни каждый может выдержать, в измерение страха и смерти, засевшее в моей душе неприятными воспоминаниями и по сей день.
    Отец же остался в моей памяти таким, каким он каждый день приходил со своей работы - уставшим мужчиной с потухшими глазами, который садился на кушетку и сразу же проваливался в глубокий "добрый" сон. Его черные, немытые неделями из-за нехватки времени, волосы растрепались из укладки, которую мама делала ему каждое утро перед работой. Ноги, все в язвах, были в доме всегда босыми, так как отец не признавал в своей собственной лачуге какой-либо обуви. Мы лишь смеялись в ответ на его упорство и непослушание, а мать с улыбкой и вздохами качала белокурой головой, скрестив руки на груди и упершись спиной в деревянную стенку.
    Брат мне казался всегда обычным хвастунишкой, который только и мог, что болтать о своих подвигах в поединках с дворовыми мальчишками. Да, я не отрицаю, что он был довольно сильный и умел показать себя в обществе, но за свое хвастовство он нередко получал тумаков от отца, а иногда и от матери, если сильно набедокурил. Но братишка не сильно расстраивался по этому поводу, так как считал, что это сделает его волю сильнее, с чем никто не мог поспорить. А еще он очень любил подшучивать надо мной, пугая меня различными чудовищами, изобретенными им самим, вводя меня в состояние детского страха. Каждая его шутка была отличима от прошлой, я еще ни разу не замечала, чтобы брат повторял одну из своих старых. Это было его нерушимое правило. Он знал, что не привлечет особого интереса, постоянно повторяя одни и те же шутки. Родители даже называли сына изобретателем за его огромную силу фантазии и идей.
    Мы всегда держались с братом вместе. Если он задумывал подшутить над какой-нибудь дворовой девчонкой, то он смело звал меня, дабы я помогла ему в свершении его очередной интересной и безумной затеи. И всегда все действовало именно так, как и предсказывал брат. Это можно было назвать чудом, но он называл это обычной структурой плана и интуицией. После каждого такого случая мне оставалось только с восхищением хлопать в ладоши, а брат лишь ухмылялся и хвастал передо мной своей ловкостью и умом.
    Еще к нам часто приходила кошка. У нее была серая длинная и пушистая шерсть, отчего мы находили в ней все больше колтунов и репейников. Интересно, где она ходила до того момента, как появлялась у нас во дворе, выпрашивая хоть крошку съестного.
    Мы называли ее Лулой. Скорее всего, эту тощую и беспородную кошку выкинули из людского дома и, теперь, это животное металось в поисках пропитания, дабы сохранить свою никчемную жизнь. Я особо привязалась к ней.
    Лула приходила к нам только по четвергам. Родители недоумевали, как кошка может приходить в одно и то же время, в один и тот же день. Вечером, едва услышав приветливое мяуканье, мы с братом выбегали на улицу, даже не обуваясь, и встречали нашу маленькую подругу. Она радостно мурчала, когда я начинала гладить ее спутанную пыльную шерсть, а братишка приносил ей немного пищи. Папа не очень любил Лулу. Он считал, что у нас и так едва хватало на всех пропитания, как тут появлялся еще один рот, требующий еды. Но мать, в отличие от отца, радовалась появлению кошки. Она говорила: - "Раз она к нам пришла, значит дом у нас хороший. Кошки тянутся к светлым душам".
    До того самого дня, когда начался апокалипсис нашего маленького города, мы жили самой лучшей жизнью на земле. Но это только до начала чумы. Как только в городе появился смертельный недуг, наше с братом существование кануло во непроглядную тьму и вечное ощущение страха. А еще одиночество. Глубокое и сосущее наши маленькие сердца одиночества.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: donnadikenns
    Категория: Другое
    Читали: 54 (Посмотреть кто)

    Размещено: 25 июля 2013 | Просмотров: 211 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Тореро (25 июля 2013 22:56)
    Здравствуйте, автор!
    Прежде всего, хотелось бы указать на недостатки матчасти. Если Вы пишете о каком-то периоде истории, то неплохо было бы сначала изучить обычаи, нравы, бытовые условия этого времени. А если пишете о каком-то заболевании, то симптомы и причины знать тоже не помешает

    которые пали от ненавистного вируса

    Чума вызывается не вирусом, а бактерией Иерсинией пестис.Кроме того, в 16 веке и знать не знали причин этого заболевания и таких слов, как "вирус" и "бактерия"
    Кроме того, точно не помню, но крупных эпидемий чумы в Европе в 16 веке не наблюдалось

    а мы с братом из покрашенной нами бумаги

    бумага в то время вряд ли была доступна бедным слоям населения

    За этим столом так любила работать мама, создавая свои новые произведения, такие как стихи, поэмы и очередные истории, которые были созданы фантазией самой дорогой для меня женщины на свете. Этим делом она приносила пусть и маленький, но не лишний доход в нашу семью

    и каким же образом она из реализовывала?

    который садился на кушетку

    какая кушетка, автор??? в 16 веке?

    Его черные, немытые неделями из-за нехватки времени, волосы

    в Средние века об этом не переживали. Человек мог ни разу в жизни не помыться

    растрепались из укладки

    суровый средневековый крестьянин/горожанин. Укладка у него...

    "Раз она к нам пришла, значит дом у нас хороший. Кошки тянутся к светлым душам"

    куда смотрит инквизиция? на лицо явный факт общения с дьяволом. в Средние века кошки считались помощниками Сатаны. Любой уважающий себя христианин должен был схватить ее за хвост и бросить в печь





    Много стилистических ошибок:
    когда властвовала смертельная чума

    вернее будет сказать смертоносная
    болезнь не сможет просочиться через крепость

    через крепостные стены
    для всех жителей нашей лачуги

    слово "лачуга" применяется как правило, к одному строению, а не к целому городу
    потрескавшихся засохших женских губах

    "женксих" лишнее уточнение. Логично, что у мамы женские губы
    глубокий "добрый" сон

    что за добрый сон? крепкий, может?

    У меня тоже есть один рассказ о чуме. И чтобы написать о ней я перелопатила тонну литературы. Ради рассказа в две страницы. Советую сделать то же, чтобы не допускать нелепых ошибок. Особенно, если произведение обещает быть большим. Просмотра сериала явно недостаточно

    Задумка интересная, но неопытность сильно мешает Вам выразить свои идеи полностью. Старайтесь, больше читайте, это поможет



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.