«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
barmaglot

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 29
Всех: 31

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 175 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Словно робот

                 Душистый аромат свежезаваренного кофе каждый раз пробуждал человека ото сна и, словно кнопка "старт", приводил его сознание и тело в движение. Человек открыл глаза, но сразу же прищурился от яркого дневного света, что моментально попадал глубоко внутрь него и освещал весь мрак, таившийся там. Мрак и пустоту.
                
                 Привыкнув к свету, человек всегда расстраивался, осознавая, что это не солнце слепит его, а всего лишь лампочка на высоком торшере. За окном его небольшой комнаты царила ночь. Человек и не помнил уже, когда в последний раз он видел солнце, пушистые облака на гладком голубом небе, птиц. Но он привык к миру за окном, ценил его таким, каким тот был, и уже очень давно отказался от наивных желаний чего-либо другого.
               
                  Проснувшись, он всегда первым делом делал глоток того самого кофе, чей аромат будил его по утрам. Чашка стояла на тумбе рядом с кроватью, поэтому подниматься не было нужды. Сделав глоток, человек улыбался, чувствуя каждой клеточкой тела, как тёплый кофе путешествует внутри него. Он улыбался всё шире и радовался тому, что желание жить и двигаться дальше переполняет его. Человеку хотелось поскорее подняться, сделать зарядку, побегать, почувствовать себя живым и здоровым.
               
                   Увы, человек был серьёзно болен. Он даже не мог позволить себе такую роскошь, как просто встать со своей кровати. Поэтому, когда чашка с кофе опустела, улыбка исчезла с лица человека. Он закрыл глаза, долго думал, лицо превратилось в отвратительную гримасу. Безумство овладевало человеком. Он лёгким движением руки отбросил пустую чашку в сторону, она упала на пол и разбилась. Разбилась, как когда-то его сердце под тяжестью суровой болезни.
               
                   Прошло немного времени и человек успокоился. Он просто вспомнил о чём-то важном. На тумбе, что стояла с другой стороны кровати, лежала новенькая пачка сигарет. Любимые сигареты человека. Он с детским восторгом моментально схватил пачку и принялся раскрывать. Зажигалка хранилась у него под подушкой.
              
                   Вот уже сигарета во рту, дым медленно поднимается под потолок. Пепел опадает на одеяло. А человек вновь довольно улыбается и мечтательно смотрит куда-то глубоко во тьму, что царит за окном. Вспоминает прошлое. Мечтает о будущем. Ненавидит настоящее.
               
                   Сигареты, одна за другой, покинули пачку. Человек на какое-то время замер, затем равнодушие опустошило его взгляд, и он рухнул обратно на подушку, уставившись в потолок.
               
                   - Я словно робот, - еле слышно проговорил человек. - Хозяин установил мне одну программу, очень важную, нужную. Шло время, всё моё существование стало зависеть от её работы. Но однажды было решено, что она нужнее другой машине и я потерял её. С тех пор я больше не могу функционировать, как прежде. Настройки сбились, система более не воспринимает окружающий мир. Мне нужно лишь топливо, чтобы жить и дым, чтобы скорее умереть.
                
                   Человек ещё очень долго смотрел в потолок и продолжал что-то бубнить, пока наконец не уснул, мечтая, что однажды чашки кофе с душистым бодрящим ароматом не окажется на тумбе рядом с его кроватью.


    +18


    Ссылка на этот материал:


    • 90
    Общий балл: 9
    Проголосовало людей: 2


    Автор: SawSter
    Категория: Другое
    Читали: 211 (Посмотреть кто)

    Размещено: 25 августа 2013 | Просмотров: 524 | Комментариев: 13 |

    Комментарий 1 написал: Selena Gugo (26 августа 2013 09:00)
    Вадим, это прямо мой любимый прозаический жанр. Очень понравилась зарисовка!
    По форме коротко, но как глубоко!!!

    Но есть у меня и некоторые замечания, ни в коем случае, не как у бета-ридера, я - только читатель.

    - "Привыкнув, человек всегда расстраивался" - деепричастие какое-то оторванное, хочется спросить "привыкнув к чему"?
    - "Он лёгким движением руки отбросил пустую чашку в сторону, она упала на пол и разбилась", потом "Прошло немного времени и человек успокоился". Здесь возник чисто имхошный вопрос: Если кто-то по утрам варит человеку кофе, то этот кто-то (эпизодический персонаж), по моему представлению, должен был прибежать на звон разбитой чашки. Но никто не появился... Кто же тогда варил кофе?
    - "Он с детским восторгом моментально схватил пачку и принялся раскрывать" - не увязался у меня в ассоциациях детский восторг с пачкой сигарет...
    - "Сигареты, одна за другой, покинули пачку" - как??? Всю пачку??? Человек "в один присест" выкурил 20 сигарет, а потом замер??? Мне кажется, после пачки я бы замерла не в равнодушии, а в удушье)))
    В предпоследнем абзаце не понравился повтор "робот-работы - работать". Многовато...

    Но в целом, повторюсь, мне очень понравилось!



    --------------------

    Комментарий 2 написал: SawSter (26 августа 2013 11:02)
    Selena Gugo, Благодарю, что заглянули.:) Раз уж так понравилось, предлагаю посетить и другую зарисовку, о которой я упомянул в аннотации. Правда она написана 4 или 5 лет назад и не отредактирована должным образом, но читать можно. :)

    По поводу замечаний:


    Цитата: Selena Gugo
    - "Привыкнув, человек всегда расстраивался" - деепричастие какое-то оторванное, хочется спросить "привыкнув к чему"?


    Тут согласен полностью, поправил :)

    Цитата: Selena Gugo
    Если кто-то по утрам варит человеку кофе, то этот кто-то (эпизодический персонаж), по моему представлению, должен был прибежать на звон разбитой чашки. Но никто не появился... Кто же тогда варил кофе?

    Цитата: Selena Gugo
    Мне кажется, после пачки я бы замерла не в равнодушии, а в удушье)))


    Вот тут моя ошибка, не смог донести до читателей, что зарисовка имеет чисто философское направление, отображение внутреннего мира, и здесь не стоит обращать внимания на материальные стороны. Это всё символика и образность.

    К примеру, за окном же всегда ночь. Вы не обратили на это внимание. Но это тоже чисто символическое отображение внутреннего мира персонажа.

    Цитата: Selena Gugo
    В предпоследнем абзаце не понравился повтор "робот-работы - работать". Многовато...


    Согласен, но что уж я могу поделать? Это прямая речь персонажа, он волен повторятся, когда говорит, как и все мы не фильтруем должным образом нашу речь порой.

    Ещё раз благодарю за прочтение и приятный, да и полезный отзыв. :)


    Комментарий 3 написал: johnny-max-cage (26 августа 2013 11:14)
    SawSter,
    Приветствую! )
    Очень интересный рассказ! Жаль человека, прожигающего жизнь взаперти сигаретами и лишь созданного для того, чтобы заряжаться энергией кофе! Он лишь способен мечтать, но при этом ничего не может изменить!
    Но может быть всё таки можно хотя бы маленькими движениями пердвигаться, ведь руки ещё у него работаю, как я понял, потихоньку двигаться, выбраться на воздух, чтобы лишь увидеть небо и облака! Не спеша, шаг за шагом! Это должно пойти на пользу! А затем можно попробовать зайти ещё чуть дальше и так в скором времени приблизиться к выздоровлению! Исцеление придёт со временем! Всё в руках человека! :) Даже если суждено умереть - лучше перед смертью попытаться увидеть желанные облака и небо! В крайнем случае, можно попросить кого-нибудь о помощи в этом!)
    П.С.: понимаю, что нельзя рассказ воспринимать буквально, но и мой комментарий тоже как бы загадочный!)))
    Очень понравился рассказ!


    Комментарий 4 написал: SawSter (26 августа 2013 11:58)
    johnny-max-cage, О, привет! :)

    Я очень рад, что понравилось.

    Смотри, тут есть несколько моментов, намекающих на то, что этот его "день" давно не первый. Что человек лежит в этой комнате больной уже очень-очень давно. Если быть абсолютно откровенным, ( Обычно не люблю раскрывать всю задумку, желая, что бы читатель сам пришёл к нужному выводу ) то тут вовсе идёт речь об бесконечности и отсутствии времени в целом. К тому же есть упоминание: уже очень давно отказался от наивных желаний чего-либо другого. Это к тому, что когда-то он, как ты и говоришь, ещё пытался, боролся с "болезнью", двигался дальше, но у него не получилось и всё свелось к тому, что живым он чувствует себя лишь во время самого процесса "подзарядки" кофе, а умирающим, лишь когда травится дымом. И хоть он: Вспоминает прошлое. Мечтает о будущем. Ненавидит настоящее. , уже хорошо, что мечты всё ещё присутствуют в его сознании.

    В общем, всё сложнее, чем кажется :)

    Спасибо, Максим.


    Комментарий 5 написал: SawSter (26 августа 2013 15:23)
    Камо Грядеши, Развитие, именно для короткой зарисовки, тут излишне. Как героя, так и среды. Поэтому-то это и зарисовка.

    Спасибо за внимание и комментарий. Слабо, согласен. :)


    Комментарий 6 написал: Триш (27 мая 2014 14:36)
    полезно самого себя цитировать в общих темах, да... biggrin

    идея написанного очень понравилась) для короткой зарисовки рассказик в самый раз и размером, и содержанием. достаточно интересно читать, хоть и философский взгляд четко просматривается, но не требует особых уточнений. единственное, что мешает восприятию - неотбеченность)

    что касается техники исполнения, то начните править с аннотации))
    человек не может быть ПОД именем!!!

    аромат пробуждал - не лучшее выражение, скорее всего подумается о том, что именно этот аромат пробуждал в человеке, но никак не будил, поэтому будьте в внимательнее в выборе выражений. так же в этом абзаце два предложения с глаголами, не согласованными во времени - нужно исправить!
    по остальному тексту изобилие лишних слов, особенно местоимений, которые можно смело убрать, и это абсолютно не повлияет на восприятие текста)
    но тут, все же, будет зависеть от беты, которая за него возьмется))



    --------------------

    Комментарий 7 написал: SawSter (27 мая 2014 14:50)
    Цитата: Триш
    полезно самого себя цитировать в общих темах, да...


    Самопиар. Да, хитрейший трюк маркетинга. х)


    Цитата: Триш
    идея написанного очень понравилась) для короткой зарисовки рассказик в самый раз и размером, и содержанием. достаточно интересно читать, хоть и философский взгляд четко просматривается, но не требует особых уточнений.


    Вот тут я рад. Ради этого больше всего старался. Кстати, к слову, почти каждая моя зарисовка/работа включает в себя личные переживания. От этого так и пишется. Быстро, пока мысли ещё свежи.

    Цитата: Триш
    что касается техники исполнения, то начните править с аннотации))
    человек не может быть ПОД именем!!!


    Исправляю х)

    Цитата: Триш
    аромат пробуждал - не лучшее выражение, скорее всего подумается о том, что именно этот аромат пробуждал в человеке, но никак не будил, поэтому будьте в внимательнее в выборе выражений. так же в этом абзаце два предложения с глаголами, не согласованными во времени - нужно исправить!
    по остальному тексту изобилие лишних слов, особенно местоимений, которые можно смело убрать, и это абсолютно не повлияет на восприятие текста)


    Учту. Согласен.

    Благодарю за прочтение) До вчера, сам сюда давненько не заглядывал х)


    Комментарий 8 написал: Триш (27 мая 2014 15:08)
    Цитата: SawSter
    От этого так и пишется. Быстро, пока мысли ещё свежи.

    главное, чтобы не так же быстро и на суд выставлялось)))
    с текстом надо переспать ночь, потом свежим взглядом просмотреть и уже после этого отдать бете на растерзание)) так что читателям вряд ли достанутся первоначальные записи)))

    Цитата: SawSter
    Учту. Согласен.

    если будет исправленный вариант - бросьте ссыль - хочу прочитать для сравнения))

    Цитата: SawSter
    До вчера, сам сюда давненько не заглядывал х)

    реклама, как говорится, двигатель))



    --------------------

    Комментарий 9 написал: SawSter (27 мая 2014 15:47)
    Цитата: Триш
    с текстом надо переспать ночь, потом свежим взглядом просмотреть и уже после этого отдать бете на растерзание)) так что читателям вряд ли достанутся первоначальные записи)))

    Вот оно! В этом-то и моя ошибка. Часто так и выходит. Пишу я, почти всегда, ночью, и на автомате сразу же выкладываю, переполненный вдохновением оО. А "переспать" забываю. Хотя, так было раньше. Сейчас я борюсь с этим.

    Цитата: Триш
    если будет исправленный вариант - бросьте ссыль - хочу прочитать для сравнения))

    Не факт, что исправлю в ближайшее время. Есть у меня ещё такой "таракан", что тяжело притронуться к старому.




    Комментарий 10 написал: Триш (27 мая 2014 15:58)
    Цитата: SawSter
    Сейчас я борюсь с этим.

    успехов!))) boast

    Цитата: SawSter
    Не факт, что исправлю в ближайшее время.

    иногда тренировка на старых текстах помогает правильному взгляду на новые)) big_boss



    --------------------

    Комментарий 11 написал: Bloody Angel (4 ноября 2014 19:19)
    Это произведение отличается от предыдущих.
    Заставляет задуматься и начать ценить жизнь.
    Очень понравилось. особенно чувства человека, когда он пил кофе.


    Комментарий 12 написал: SawSter (4 ноября 2014 20:03)
    Цитата: Bloody Angel
    Это произведение отличается от предыдущих.

    Это ближе к Комнате.

    Цитата: Bloody Angel
    Заставляет задуматься и начать ценить жизнь.

    Это хорошо, но главный посыл - ценить близких и любимых. Он заключён в монологе.

    Цитата: Bloody Angel
    Очень понравилось. особенно чувства человека, когда он пил кофе.

    Спасибо огромное, очень приятно! Смотрю всё же решили устроить марафон :D Благо, у меня публикаций не так много и они не такие длинные. x) Очень-очень рад вам, снова!

    П.С. Заметь, что отличает тот период(Комната 2009) от этого. Был чай.
    Стало кофе. :)


    Комментарий 13 написал: Bloody Angel (4 ноября 2014 20:19)
    Цитата: SawSter
    Это ближе к Комнате.

    Прочитав эти два произведения, сложилось впечатление, что главные герои заперты в стенках собственного разума. Но этого героя мне стало жалко, а того - нет.

    Цитата: SawSter
    Спасибо огромное, очень приятно! Смотрю всё же решили устроить марафон :D Благо, у меня публикаций не так много и они не такие длинные. x) Очень-очень рад вам, снова!

    Ага, я почти закончила. biggrin

    Цитата: SawSter
    П.С. Заметь, что отличает тот период(Комната 2009) от этого. Был чай.
    Стало кофе. :)

    Да, я заметила.

    Мне, кстати, понравились все произведения. Люблю истории про кровь, смерть, пытки и маньяков

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.