Настольные игры, как литературный жанр
Часто можно услышать (особенно в буржуазных обществах), что люди хотят быть глупыми, и не следует пытаться увлечь их чем-то, вынуждающим пошевелить мозгами. Однако, реально часто рушит этот тезис, обнажая из-под него куда более банальную реальность - очень нередко, так называемые "творцы" оказываются откровенными глупцами (и ещё чаще - серыми посредственностями); и, если первые ещё делают кое-что заметное (хотя и, как правило, вызывающее отвращение), и называют это самовыражением или новым направлением искусства, то вторые просто занимаются ширпотребом, выдавая материал очень сомнительного качества. Ну и, оправданием и тех, и других, выступает мнение (на самом деле - сокровенное желание), чтоб читатель был глуп.
Однако, когда творцы оказываются умны (и не ленивы), и действительно, выложившись, раскрывают перед читателем нечто, заставляющее шевелиться мозги - этот успех потрясает, оставляя далеко за флагом вышеупомянутые типажи, и легко доказывая, что людям наоборот - очень нравится, когда их заставляют напрячь мозги, жаль только, что мало кто способен это сделать.
Как очевидные примеры - приведу сериал "Во все тяжкие", заставляющий читателя внимательно вдумываться в разворачивающуюся перед ним игру интриг и характеров, мангу "Тетрадь смерти", предлагающую не менее тонкие и сложные ходы мыслей, и цикл Джорджа Мартина "Песнь Льда и Пламени", также предлагающий сеть тонких интриг и выверенных стратегий, на фоне талантливо выписанного мира.
Но, к сожалению, у этих великих произведений тоже есть проблемная, практически не решаемая, сторона - даже умному человеку не так-то легко составить интригу; тем более тяжело описывать цикл из них; ну и совсем трудно автору обыгрывать себя же, сохраняя в читателе интерес к описываемому противоборству. Пример можно привести из второй книги той же "Песни": когда Тирион прибывает в Королевскую Гавань, для того, чтоб сделать его личность более выпуклой, автору не остаётся ничего другого, кроме как сильно упростить остальных персонажей - и, внезапно, из принца Джофри, надменного и капризного, но, всё же соответствующего своему положению принца, получается совершенно инфантильный мальчишка (правда, в данном случае, перемена, всё же, объяснима переменами в его собственном положении и окружении); из королевы Серсеи, вполне достойной королевы, имеющей собственное представление о чести, принципах, да и достаточно решительной и эффективной интриганки, получается глуповатая нимфоманка, не имеющая других увлечений; Мизинец, проявивший себя в первой книге, как тонкий терпеливый интриган, способный выжидать своего часа и тщательно к нему готовиться, тут предстаёт, как жадный глупец, легко поддающийся манипулированию - и даже всесильный Варис-паук, внезапно, оказывается нуждающимся в наперснике, перед которым будет изливать душу. И я не могу, конечно, винить Мартина в этом, просто - ему необходим такой поворот, чтоб вести повествование в нужном русле. Не могу винить, но и насладиться этой частью - не смог так же!
Выход может быть найден (и он очевиден) - то, чего не может сделать один умный человек, довольно легко осуществляется двумя; если их будет трое (и появится элемент интриги) - всё ещё лучше; а, если собрать 5-6 ловких интриганов, можно испытать фантастическое ощущение реальной борьбы умов!!!
Но как сделать это? Один из вариантов - стать писателем и создать коллектив; при успехе, это поможет обрести огромный успех у читателя! Другой же вариант - сосредоточиться не на написании, а на собственно интриге, которая будет разворачиваться между противниками.
Правда, у этого варианта есть существенный недостаток - в реальной жизни, как правило, между людьми нет почвы конфликта, требующей полной отдачи сил, да и многие методы изведения противника, могут привести, как к конфликту с собственной совестью, так и уголовным кодексом. Следовательно, чтобы получить удовольствие безопасными методами, лучшим выбором будет симулировать конфликт в безопасной форме.
А что может быть более удобной формой таковой, как не настольная игра! Как известно, даже самые абстрактные игры (например - шахматы) - нередко увлекали фантазию игроков, заставляя их очеловечивать фигуры, наделяя их характерами, чувствами, планами; но, если сама игра будет помогать этому, предлагая тщательно выписанный, не разлинееный на чёрные и белые клетки, мир, его историю, характеры и особенности персонажей, общую историю мира, и различные пути к достижению победы - будет куда проще представить себя во главе могущественной державы, криминальной организации, футуристической корпорации (добавить и смешать по вкусу)! И, к тому же, важным преимуществом перед лучшей на свете книгой (или произведением другого жанра) будет то, что игрок сам построит свою интригу, по вкусу его!
Может возникнуть вопрос, почему я пишу именно о настольных играх, не о распространившихся сейчас компьютерных. Но, дело в том, что в них совершенно невозможны подобные ощущения, по 3-ём причинам, как минимум: во-первых, компьютерные игры, как правило, предлагают участникам весьма опосредованный контакт, в котором, прежде, чем игроки столкнутся между собой, им придётся победить ряд противников, управляемых искусственным интеллектом; а, если в вопросах стратегии, современные программы действительно могут оказаться весьма опасными противниками (но эта возможность достаточно редко воплощается в практику, по крайней мере, если речь идёт о программах, написанных для развлекательных игр), то воплощение дипломатии, собственно интриги, как правило, находится на чрезвычайно низком и крайне далёком от человеческой логики, уровне. Во-вторых, немалой частью удовольствия в борьбе умов выступает личное общение с оппонентом, попытка перехитрить, откровенно глядя в глаза и держа за спиной кинжал. Ну и, в-третьих, само тактильное прикосновение к компонентам игры, даже достаточно простым и схематичным, даёт куда большую возможность погрузиться в её мир, чем разглядывание на экране самых красивых картинок.
Всё это я пишу к тому, чтоб отметить этот замечательный жанр, который, долгое время, пытались подменить компьютерными игрушками; что же до меня лично, то даже в сравнении со многими (хотя и не самыми) замечательными книгами, я нахожу игры более тонким инструментом, в силу личной возможности влиять на сюжет. При этом, и сам пытаюсь выписать литературный мир, который мог бы стать основой для игры; рассматриваю это, как игру, являющуюся вариацией литературы (или, если угодно - литературу, являющуюся вариацией игры).
Ссылка на этот материал:
Общий балл: 9
Проголосовало людей: 1
Автор:
Red PhoenixКатегория:
Другое
Читали: 244 (Посмотреть кто)
Пользователи :(0)
Пусто
Гости :(244)
Размещено: 3 ноября 2014 | Просмотров: 482 | Комментариев: 0 |