«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 5
barmaglot Demen_Keaper
Inna johnny-max-cage
Измеров

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 9
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 177 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Настольные игры, как литературный жанр

    Часто можно услышать (особенно в буржуазных обществах), что люди хотят быть глупыми, и не следует пытаться увлечь их чем-то, вынуждающим пошевелить мозгами. Однако, реально часто рушит этот тезис, обнажая из-под него куда более банальную реальность - очень нередко, так называемые "творцы" оказываются откровенными глупцами (и ещё чаще - серыми посредственностями); и, если первые ещё делают кое-что заметное (хотя и, как правило, вызывающее отвращение), и называют это самовыражением или новым направлением искусства, то вторые просто занимаются ширпотребом, выдавая материал очень сомнительного качества. Ну и, оправданием и тех, и других, выступает мнение (на самом деле - сокровенное желание), чтоб читатель был глуп.

    Однако, когда творцы оказываются умны (и не ленивы), и действительно, выложившись, раскрывают перед читателем нечто, заставляющее шевелиться мозги - этот успех потрясает, оставляя далеко за флагом вышеупомянутые типажи, и легко доказывая, что людям наоборот - очень нравится, когда их заставляют напрячь мозги, жаль только, что мало кто способен это сделать.

    Как очевидные примеры - приведу сериал "Во все тяжкие", заставляющий читателя внимательно вдумываться в разворачивающуюся перед ним игру интриг и характеров, мангу "Тетрадь смерти", предлагающую не менее тонкие и сложные ходы мыслей, и цикл Джорджа Мартина "Песнь Льда и Пламени", также предлагающий сеть тонких интриг и выверенных стратегий, на фоне талантливо выписанного мира.

    Но, к сожалению, у этих великих произведений тоже есть проблемная, практически не решаемая, сторона - даже умному человеку не так-то легко составить интригу; тем более тяжело описывать цикл из них; ну и совсем трудно автору обыгрывать себя же, сохраняя в читателе интерес к описываемому противоборству. Пример можно привести из второй книги той же "Песни": когда Тирион прибывает в Королевскую Гавань, для того, чтоб сделать его личность более выпуклой, автору не остаётся ничего другого, кроме как сильно упростить остальных персонажей - и, внезапно, из принца Джофри, надменного и капризного, но, всё же соответствующего своему положению принца, получается совершенно инфантильный мальчишка (правда, в данном случае, перемена, всё же, объяснима переменами в его собственном положении и окружении); из королевы Серсеи, вполне достойной королевы, имеющей собственное представление о чести, принципах, да и достаточно решительной и эффективной интриганки, получается глуповатая нимфоманка, не имеющая других увлечений; Мизинец, проявивший себя в первой книге, как тонкий терпеливый интриган, способный выжидать своего часа и тщательно к нему готовиться, тут предстаёт, как жадный глупец, легко поддающийся манипулированию - и даже всесильный Варис-паук, внезапно, оказывается нуждающимся в наперснике, перед которым будет изливать душу. И я не могу, конечно, винить Мартина в этом, просто - ему необходим такой поворот, чтоб вести повествование в нужном русле. Не могу винить, но и насладиться этой частью - не смог так же!

    Выход может быть найден (и он очевиден) - то, чего не может сделать один умный человек, довольно легко осуществляется двумя; если их будет трое (и появится элемент интриги) - всё ещё лучше; а, если собрать 5-6 ловких интриганов, можно испытать фантастическое ощущение реальной борьбы умов!!!

    Но как сделать это? Один из вариантов - стать писателем и создать коллектив; при успехе, это поможет обрести огромный успех у читателя! Другой же вариант - сосредоточиться не на написании, а на собственно интриге, которая будет разворачиваться между противниками.

    Правда, у этого варианта есть существенный недостаток - в реальной жизни, как правило, между людьми нет почвы конфликта, требующей полной отдачи сил, да и многие методы изведения противника, могут привести, как к конфликту с собственной совестью, так и уголовным кодексом. Следовательно, чтобы получить удовольствие безопасными методами, лучшим выбором будет симулировать конфликт в безопасной форме.

    А что может быть более удобной формой таковой, как не настольная игра! Как известно, даже самые абстрактные игры (например - шахматы) - нередко увлекали фантазию игроков, заставляя их очеловечивать фигуры, наделяя их характерами, чувствами, планами; но, если сама игра будет помогать этому, предлагая тщательно выписанный, не разлинееный на чёрные и белые клетки, мир, его историю, характеры и особенности персонажей, общую историю мира, и различные пути к достижению победы - будет куда проще представить себя во главе могущественной державы, криминальной организации, футуристической корпорации (добавить и смешать по вкусу)! И, к тому же, важным преимуществом перед лучшей на свете книгой (или произведением другого жанра) будет то, что игрок сам построит свою интригу, по вкусу его!

    Может возникнуть вопрос, почему я пишу именно о настольных играх, не о распространившихся сейчас компьютерных. Но, дело в том, что в них совершенно невозможны подобные ощущения, по 3-ём причинам, как минимум: во-первых, компьютерные игры, как правило, предлагают участникам весьма опосредованный контакт, в котором, прежде, чем игроки столкнутся между собой, им придётся победить ряд противников, управляемых искусственным интеллектом; а, если в вопросах стратегии, современные программы действительно могут оказаться весьма опасными противниками (но эта возможность достаточно редко воплощается в практику, по крайней мере, если речь идёт о программах, написанных для развлекательных игр), то воплощение дипломатии, собственно интриги, как правило, находится на чрезвычайно низком и крайне далёком от человеческой логики, уровне. Во-вторых, немалой частью удовольствия в борьбе умов выступает личное общение с оппонентом, попытка перехитрить, откровенно глядя в глаза и держа за спиной кинжал. Ну и, в-третьих, само тактильное прикосновение к компонентам игры, даже достаточно простым и схематичным, даёт куда большую возможность погрузиться в её мир, чем разглядывание на экране самых красивых картинок.

    Всё это я пишу к тому, чтоб отметить этот замечательный жанр, который, долгое время, пытались подменить компьютерными игрушками; что же до меня лично, то даже в сравнении со многими (хотя и не самыми) замечательными книгами, я нахожу игры более тонким инструментом, в силу личной возможности влиять на сюжет. При этом, и сам пытаюсь выписать литературный мир, который мог бы стать основой для игры; рассматриваю это, как игру, являющуюся вариацией литературы (или, если угодно - литературу, являющуюся вариацией игры).

    +9


    Ссылка на этот материал:


    • 90
    Общий балл: 9
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Red Phoenix
    Категория: Другое
    Читали: 67 (Посмотреть кто)

    Размещено: 3 ноября 2014 | Просмотров: 236 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.