«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 10
Всех: 10

Сегодня День рождения:

  •     Indiya (24-го, 25 лет)
  •     StreloK (24-го, 36 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 3061 Кигель
    Стихи Цветок 115 Scar
    Флудилка На кухне коммуналки 3083 Sever
    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    По следам ИНТЕРСТЕЛЛАР: часть 1

    После просмотра фильма ИНТЕРСТЕЛЛАР частенько я натыкался на нелепые обсуждения школоло, наигравшихся в EVE Online и Endless Space,  о всяких там путешествиях через черные дыры по всей вселенной. Болтовня в 101 случае из 100 была основана на особо важных ЛИЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЯХ, компьютерных играх, кинофильмах, а так же замечательного совкового преподавания физики в школах необъятной нашей страны. И не только нашей.

    Основными словами, которыми в подобных обсуждениях пользовались всезнайки, были пафосные и эффектные "СИНГУЛЯРНОСТЬ" и "ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ". Фильм "ИНТЕРСТЕЛЛАР" использовал их тут и там, и эти приятные звуку слова быстро расхватались на ники в интернетах и названия космических кораблей в EVE Online. На самом же деле СИНГУЛЯРНОСТЬ и ГОРИЗОНТ СОБЫТИЯ являются самыми настоящими научными терминами. Да-да, невежда, так оно и есть. И именно о них и пойдет речь в этом обзорном "произведении", где я попробую доходчиво объяснить то, к чему вы своими неокрепшими в 7-11 классах мозгами прислушивались на уроках физики.

    Конечно я вас обманул. Речь о сингулярности и горизонте событий будет позднее. Мы же начнем с самых с азов, дабы постепенно добраться до сути бытия и появления вселенной.


    Итак, все из прощупщенных в школе уроков знают, что окружающий нас мир состоит из атомов - самых мельчайших частиц, из которых сформировано ВСЕ. Да-да, настолько все, что даже ты, анонимус, жадно читающий этот трактат, состоишь из маленьких бесконечно рождающихся и умирающих маленьких-маленьких шариков. Поясним более наглядно без картинок:

    Возьмем камень. Для вас как физический объект он является одним целым - камнем. В своих толстых немтых руках выдержите камень. Это его физическое состояние, для вас привычное, как и любой другой видимый вами объект в этой вселенной.

    Но что будет, если посомтреть на камень под микроскопом (электронным). Вы увидиите химические соединения. Помните H2O, наш любимый воздух? Даже еще не дойдя до химии в школе, многие уже наслыханы о том, что воздух, которым мы (и я надеюсь, вы тоже) дышите, являет собой два атома углерода и один атом кислорода. То есть соединения разных атомов дают нам в итоге ту физическую сущность, которую мы и наблюдаем.

    И до недавнего времени считалось, что ниже атома нет ничего. Все. Атом - основа. Именно из атомов построено все, а атом СУКА НЕ ПОСТРОЕН НЕ ИЗ ЧЕГО! Его нельзя разделить на что-то более мелкое, из чего он состоит. Вы делите воздух на соединение H2O, H2O вы делите на три атома (два углерода, один кислорода), а дальше делить сука нечего. Но все оказалось намного печальнее.

    Мысля о том, что атом можно делить еще на что-то, даже приходила в голову древним грекам. Впрочем, нашествие Римлян, Персов, Христиан, Турков, моей любимой средневековой инквизиции как-то поубавила прыти в пытливых умах, и думать о происхождении вселенной было просто некогда. Но зато уже в 1789 году некий Антуан Лавуазье неудержался и все-таки предался еретическим мыслям об атомах.

    Ниже вы видите снимок кремния, сделанный с помощью очень крутого микроскопа.



    Ох как все было бы хорошо, если бы атом был мельчайшей (читай - исходной) штучкой всего в этом мире. Но потом, в 1897 году нашей эры, некто, откликающийся на ТОМПСОН, вдруг взял да и открыл ЭЛЕКТРОН, позднее преведший к разрыву шаблона всей теоретической и практической физикиЮ доступной ученым.

    Во-первых, оказалось, что атом это не что-то цельной (не шарик), а сука нечто, что состоит из положительно и отрицательно (SIC!!!) заряженных частик. К счастью, идея сея не прожила долго, так как в 1909 году Эрнест Резерфорд, не найдя в магазинах X-box, решил поиграть в шутер у себя в лаборатории. Ему зачем-то захотелось пострелять альфа-частицами по тяжелым атомам, в качестве которой служила где-то спертая тонюсенькая золотая фальга.

    И вдруг он заметил, что некоторая часть альфа-частиц не проходила сквозь фальгу, а отскакивала от нее. В голову Эрнеста закралась поганая мысль: если сунуть писю в воду, она не ударится ни обо что. Но если ударится - в воде есть рыба или медуза... или другая пися такого же извращенца. Значит и в центре атома есть что-то крупное, что заставляет альфа-частицы отскакивать.

    Ниже картинка того, за что вы получили двойку по физике.


    Ученым всего мира открылась ужасная картина: атом представляет собой ядро, а вокруг него, подобно спутникам вокруг Земли, летают электроны. Давайте попробуем понять масштабы катастрофы сего явления. Атомное ядро таково, что если расстояние в атоме перенести на большие, привычные нам физические объекты, то атом окажется размером с Земной шар, а его ядро будет вашим усратым сараем где-нибудь в Усть-педрищенске. Достаточно контрастно, да? А теперь вдумайтесь, сколько пустого пространства внутри атома - эквивалент пространству, равному "ЗЕМЛЯ минус ОБЪЕМ ВАШЕГО САРАЯ".

    Хуже того, масса ядра атома берет на себя 99,9% всей массы атома. То есть ваш сарай весит в данном случае больше, чем земля, которая не весит почти ничего на нашем субьективном примере. Другими словами электроны в атомах почти ничего не весят (но не забывайте - все еще чего-то да весят, это крайне важно в устройстве системы. Ничего не весят только фотоны в пучке света, но о них пойдет речь в друго раз).

    Поэтому, картинка, представленная ниже и знакомая всем и вся с детства, является самым что ни на есть настоязим ПИ + ЗДЕ + ЖОМ!!!


    Увы, и на этом все не закончилось.
    Как только были открыты все эти атомные ядра и электроны, особо одаренные особи, состоящие из пролетариата и капиталистического общества, узрели, что атом дескать похож на вселенную с ее солнечными системами и вращающимися по орбите планетами.

    Конечно же, все оказалось гораздно хуже. Во-первых, планеты вращаются вокруг Солнца за счет силы притяжения (гравитационные силы), а электроны вокруг атома крутятся за счет электро-магнитного взаимодействия. Во-вторых, не наблюдалось потери энергии у электронов и они таки не падали на атом. НИКОГДА, СУКА!!! И, наконец, в-третьих, электроны оказались вообще НЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ЧАСТИЦАМИ как таковыми, и причислены ныне к прогрессирующей квантовой физике, но и оней в другой раз.

    Короче говоря, планетарная модель атома позорно провалилась, хотя до сих пор люди несут ересь относительно того, что атомы эт осука маленькие вселенные.


    Но есть и положительный результат во всем этом сумасшествии - электрон таки оказался НЕДЕЛИМЫМ! О да, анонимус, его нельзя поделить ни на что. По крайней мере при нынешем развитии науки. Поэтому электрон отнесли к так называем ЛЕПТОНАМ - класс неделимых частиц. В этот класс входят еще мюоны и нейтрино, которые не стабильны и живут миллионные доли секунды.

    Электрон имеет отрицательный зарял, маленькую относительно атома массу. И самое интересное - именно количество электронов в атоме (сколько их крутится-вертится на орбите атома) определяет химический состав вещества. А еще благодаря электрону работает проводной интернет, компьютер, свет и вообще все, что строится на электричестве. Добро пожаловать в век высоких технологий, детка.

    Увы, все намного хуже. Все были уверены, что электроны просто берут да и летают по орбите атома, никогда не падают и все. И делают они это как в планетарной системе - если в атоме, к примеру, 4 электрона, то каждый из них летает себе по своей орбите и летает, не трогая другие. А орбиты просто сука расположены на разном расстоянии от ядра атома.

    так бы и жили мы счастливо и не затавались вселенскими вопросами, если бы не случались такая штука. В прошлом веке нашлись те, кто решил пойти против логики и стали заявлять, что вы, авторы вышеописанных открытий, есть, судари, шарлатаны с моноклем. А потому эти восставшие против логики решили запилить свою модель поведения атома, с преферансом и барышнями. Оказалось что все ЕЩЕ ХУЖЕ. Так появилась квантовая физика.

    Приведшие к разрыву шаблона открытия лежат в основе квантовой физике и ты, анонимус, сука все знал еще в школе, но учителя специально не заостряли внимание на следующих фактах, хотя и диктовали вам отрывки из учебника на данную тему. И так...

    Электрон летает не по орбите, а по орбиталям, но за сим термином обращаемся в гугл, ибо сий факт не так важен. Важно то, что электрон переходит с одного уровня на другой с помощью сука ТЕЛЕПОРТАЦИИ. Что это значит? Перенеся такую модель на нашу солнечную систуме, это бы проявилось так, что наша планета Земля, вращаясь вокруг солнца на расстоянии А, в какое-то мгнование стала вращаться на расстоянии Б. Потом в какой-то момент на расстоянии С и так далее. При чем она не "перелетала" бы внутри космоса на другую орбиту, а просто в некотрый момент просто исчезла бы с орбиты А и появилась бы на орбите Б. В нашем физическом мире с законами физики, известными нам и многократно подтвержденными, быть не может. Но в новорожденной квантовой физики - как два байта переслать.


    Но и на этом ужасы не закончились. Выяснилось, что электрон ваще не частица, а волна. И вообще не летает ни п окаким орбитам, а находится в каждой точки траектории одновременно и всегда, если за ним не наблюдать (Кот Шредингера). И как только опытным путем ты, анонимус, начинаешь попытки выяснить нахождение электрона, он какбы ВНЕЗАПНО превращается из волны в физическую частицу и открывает себе себя.

    Снова вернемся к планетарной системе. Представим, что мы наблюдаем за некой планетой, местонажождение которуй никакими рассчетами не обнаружить. Известна лишь орбита вращения планеты вокруг Солнца. Вы делаете это классическими формулами, и по всем полученным данным находите эту координату. Смотрите туда, а там ЙУХ! И тут к вам приходят еретики и говорят, что у них есть супер секретная формала, которая сука доказывает, что искомая планета находится на самом то деле в каждой точке орбиты. Однако только по этим специальным формулам можно рассчитать места, где спутник окажется с наибольшей вероятностью (большего не просите), и пальнуть туда из пушки. Глупость какая-то, скажете вы. В нашем мире – да, а в квантовом – обычное дело.



    Ладно, не будем раньше времени взрывать и так взорванный мозг уважаемого читателя-невежды. Отложим электрон и вернемся к материи, то бишь к атому. Ядро атома, если особо пытливо его рассматривать (ядерная физика отвечает за сии достижения и иже с ними связанные), окажется, что даже ядро атома состоит из еще более мелких штучек-дрючек. Их всего две и они вам знакомы по звучанию - протоны и нейтроны. Штуки эти тяжелые, хотя нейтрон капельку тяжелее протона.

    Протон имеет заряд положительный и в паре с электроном (кой заряд отрицателен) делает атом электрически нейтральным. В случае, если электроном в атоме меньше, чем хотелось бы, атом приобретает таки заряд и гордо зовется ионом. Нейтрон, как следует из названия, не имеет заряда и вне атома быстро помирает (около 10 миинут, опосля чего коллапсает, разделяясь на протон, электрон и, ко всему прочему ужасу, протонное нейтрино. Для пущего маразма ученые утверждают, что нейтрон на них просто разваливается, но не состоит из них (SIC!)

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Karrde
    Категория: Другое
    Читали: 1030 (Посмотреть кто)

    Размещено: 14 января 2015 | Просмотров: 1996 | Комментариев: 7 |

    Комментарий 1 написал: PlushBear (14 января 2015 18:53)
    Сопсно, а нафига это вообще?
    Зависть к безмятежности школоло загрызла?
    Зачем им знать о делимости атома? Офисному планктону сие не нужно.
    Сама статья написана с претензией на юмор, но вышло не смешно. Факты , которые докладывает автор преподаются на уроках химии и физики старших классов той самой советской системы образования, воспоминания о которой вызвало у автора несварение и приступ острокизьма. Критического.
    Давайте, сапоги будет тачать сапожник, а пироги печь пирожник, а?



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Karrde (14 января 2015 19:04)
    Нельзя заставить человека, не любящего фэнтэзи, наслаждаться Властелином Колец.
    Видимо не всем повезло со школой,как вам, либо вы знакомы с темой. Не интересно отгадывать загадки, ответ на которые знаешь.

    Относитесь к сей интерпретации проще - все это лишь разложение по полочкам и пересказ "своим доступным кому-то" языком вещей, от которых у ЦА (к коей вы не относитесь) взрывался мозг.

    Далеко не все знают, в чем подвох в действии черных дыр на свет, что атом не наименьшая частица, что вакуум вовсе не вакуум, что такое сингулярность и зачем ее изучать. Еще меньше понимают в школах, особо восхищаясь, когда уже в институтах им говорят "забудьте все, что вас учили в школе". Сия же фраза повторяется уже на реальном рабочем месте, где поясняют, что институт ваш гумно и ничего не понимает в прикладном искусстве, что в 101 случае из 100 соответствует правде.

    Сапожник может создавать великолепные сапоги, но не уметь объяснить, почему он использовал тот или иной прием своим "преемникам". Таковы и задачи учителя - в школах редко преподают действительно хорошие преподаватели, поскольку все действительно хорошие либо сами строили коллайдер, либо в нем работают, либо преподают где-то в Гарварде. Сий пост, интерпретируя сапожниками и пирожниками, не лезет в "производство" сапожника, а лезет в пояснение действий оного.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Karrde (14 января 2015 19:55)
    Да уж, 5 лет прошло ) Избавился от всех старых произведений и перешел на плагиатство )) Может депрессия у меня, надеюсь пройдет )



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Ленусик (15 января 2015 11:04)
    Karrde, ну ты блин, даешь.. biggrin Это что плагиат или сам теорию выдвинул?
    Цитата: Karrde
    Может депрессия у меня, надеюсь пройдет

    Давай бросай депрессию и выдай что нибуть своё, да интересное, а то я чуть чуть не уснула))) lazy



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Inna (15 января 2015 11:46)

    Привет!!! Часто тебя вспоминала))))))))) От депрессии лучше всего утренний бег помогает))))))))))))
    Очень интересно, в первую очень, то что тебе это интересно. Многим покажется, что это азы. А для тебя это определённое открытие и начальные шаги к чему-то новому...
    Удачи... heart


    Комментарий 6 написал: ВаляГ (15 января 2015 13:03)
    Трактат очень хороший. Мне очень понравился. Я бы изменила следующее:

    1. "школоло" режет ухо. Я бы заменила на другое, менее красочное слово. А уж о *ука и - ДЕ-ЖОМ - это оставляет очень неприятное впечатление. Видно, что автора достало школоло. Но это, согласитесь, негативно говорит не о школоле, а о самом авторе, который не может контролировать свои негативные эмоции. Употребление данных словечек резко принижает уровень своей работы. Типа, давайте на фене учебники по физике писать, братва на параше читать будет!

    2. Нуждается в бета-ридинге и редактировании, много ошибок.

    Мне очень понравились отвлечения, например, это:

    " окружающий нас мир состоит из атомов - самых мельчайших частиц, из которых сформировано ВСЕ. Да-да, настолько все, что даже ты, анонимус, жадно читающий этот трактат, состоишь из маленьких бесконечно рождающихся и умирающих маленьких-маленьких шариков. "

    Насчет электрона - извините, но согласно последним данным квантовой механики, он может вести себя и как частица и как волна, но при разых обстоятельствах, так что его как частицу никто не отменял. Вспомните эксперимент с двумя прорезями, который был предложен в купе с котом. По определению, электрон все-таки субатомическая частица.

    В целом, замечательно, но есть над чем работать.


    Комментарий 7 написал: Karrde (15 января 2015 17:37)
    Мне начинает казаться, что никто не прочел приписку "ЧАСТЬ 1" в заголовке, доказывая мне, что я пишу очевидные вещи и сам впервые о чем-то узнаю. Впереди еще несколько частей, где мы из школьной программы перейдем к более существенным вещам.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2024 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.