Что ж, противореча сами себе, ученые таки добились недобиваемого и нашли ненаходимое. Как следует разогнав протон с другим протоном, они умудрились разбить неразбиваемое на еще более маленькие частички. Казалось бы - сперва нам врали, что меньше атома ничего нет. Потом - что меньше атома только то, из чего он состоит - протоны и нейтроны. А теперь оказывается и есть что-то меньшее. Да-да, невежда, есть! И, судя по теории Хиггса о тормозящих полях, создающих массу всего сущего, мы почти пришли к исходным штучкам, меньше которых ничего нет. Но обо всем по порядку.
При столкновении друг с дружкой протоны разбивались на много разных частиц, которые живут миллионные доли секунды и даже меньше. Более того, виды этих частичек зависят от энергии столкновения (SIC!, хотя и подтверждает теорию большого взрыва). Впрочем, оказалось что даже и эти осколки потом таки да распадаются на еще какие-то через некоторое время. Короче, насчитали ученые свыше 350 штук частиц. Разных. КАК БЛДЖАД???
Еретичные названия не менее доставляют: есть частицы мезоны, есть пионы, каоны, мюоны, позитроны, тау-лептоны (во имя высшего блага!!) и многие другие. А потом умножаем все на два, так как каждой такой частицы сопутствует античастица с приставкой "-анти". Кпримеру анти-пионы.
Античастицы имеют такую же массу как и обычные частицы и даже одинаковый с ними "спин" (не не не, даже не думайте понять, что это), но зато другие характеристики в античастицах, что логично, противоположны (к примеру заряд и квантовое число... ага, и в это не вникайте).
Вот чем занимается наш коллайдер - краш-тест частиц. Разгонали протоны, те столкнулись вдребизги. Следы от осколков изучают и по этим данным (траектория, длина пути и т.п.) неведомым обывателю образом вычисляют массу открытой частицы, ее заряд и прочую ересь.
В прошлой части было сказано, что если протон или нейтрон разваливается на куски, то это еще не значит, что он из этих кусков состоит.
Считалось до 70-ых годов прошлого века, что нейтроны это частицы цельные и делить на ноль их уже некуда. Но считать и проверять - вещи разные. В тех то 70-ых и повторили опыт, похожий на опыт задрота-шутера Резерфорда, только вместо атомов взяли протоны, а вместо альфа-частиц решили испробовать электрон.
Оказалось, что все на деле еще хуже. Рассеивание электронов на протонах и нейтронах было вовсе не таким, каким было написано в тетрадках ученых, прикидывающих, как на деле все будет ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Оказалось, не так. Это (и еще ряд необъяснимых явлений и эксперементов) дало почву полагать, что ядерные частицы состоят опять таки сука из чего-то еще!!!
В теории этой сошлись на том, что назвать эти теоретические "чего-то еще" кварками. "КВАРК". Тебе, анонимус, надо лишь знать, то по сей день никто этих кварков в лицо не видел, но современные опыты пока что подтверждают теорию их существования. Буквально ВСЕ эксперементы по этой теме доказывают, что протоны и нейтроны, из которых состоит атом, сами состоят из кварков.
Более того, каждая частица состоит сразу ровно из трех кварков, которые между собой взаимосвязаны и существуют только группами. Кварк в одиночку вроде как не может существовать вне частицы. Ибо нейух! Из кварков же состоят и другие частицы материи, кроме лептонов. Ученые утверждают, что пока что им удалось вычислить 6 виждов кварков, соотнесенные к трем поколениям. Поскольку все деньги ушли на эксперементы и включение в штат ученых команды креативных директоров не стояло, интересные названия кваркам не дали и имеют их поныне вот так:
Так что все в этом мире изначально, получается, состоить из кварков. А вот ты спросишь, анонимус, почему дескать ученые верят в существование кварков, хотя ни разу их не видели никаким образом, кроме как в своем воображении да неведомых нам результатах эксперементов?
Во-первых, в природе нашей все закономерно. В основе бытия лежит порядок вещей. И если предположить, что кварки существуют, то все многообразие частиц идеально укладывается в стандартную модель и эти частицы легко классифицировать.
Во-вторых, подобно таблице Менделеева, на основе кварков можно предположить в купе с первым пунктом, можно предположить существование еще не открытых частиц. При чем опытным путем ученые действительно таки сука открывают частицы, которые раньше лишь предполагались при изучении кварков.
В-третьих, путем извращенного злобного эксперемента удавалось вырвать из несчастного протона кварк, правда получился не кварк, а какая-то неведомая **аная **йня с необъяснимым эффектом, которую ученые предсказали теоричей кварков еще до эксперемента и назвали "струей". Ну мы с вами поним, что бюджета на артдиректоров не хватило.
Короче говоря, у нас с вами намного больше причин считать кварки реальными, чем причин в сим усомниться. Просто причины сии так сложны в понимании, что их еще не поняли даже те, кто открыл кварки и занимается их изучением.
ниже представлены частицы со списком кварков, которые их... составляют?
Давайте окончательно поймем, что ничего не понятно и вообще все это было давно и неправда, хотя было то недавно и вроде как все истинно.
Стандартная модель все равно имеет множество темных мест, которые не объяснишь тем, что кварки и лептоны это окончательная форма материи, меньше которой ничего нет. Поэтому физики с наиболее развитой фантазией пытаются предугадать еще более мелкие частички материи. Именно что предугадать и математически рассчитать их поведение. Вопрос только - на хрена?
На сегодняшний день есть несколько более менее перспективных теорий, которые делят материю дальше.
Самая известная – это теория струн (и ее развитие в теории суперструн и М-теории) . Некоторые чудеса материи неплохо объясняются, если представить, что все, что нас окружает на самом микроскопическом уровне представляет собой одномерную струна, которая колеблется в девятимерном пространстве. И частота колебания струны (звук, по нашему) и определяет свойства каждой фундаментальной частицы – кварка или лептона. Понятно, блджад???
Доказать наличие струн на сегодняшний день невозможно, да и теоретические расчеты настолько сложны (все-таки девятимерные пространства, включая время), что столько математики осилит не каждый мегамозг. В теории суперструн количество измерений доведено до 11, а в М-теории предполагается, что колеблется не струна, а двухмерная пленочка (брана, как ее называют физики-теоретики).
Всего-навсего:
Автор:
KarrdeКатегория:
Другое
Читали: 602 (Посмотреть кто)
Размещено: 15 января 2015 | Просмотров: 833 | Комментариев: 39 |