«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 11
Всех: 11

Сегодня День рождения:

  •     Indiya (24-го, 25 лет)
  •     StreloK (24-го, 36 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 3061 Кигель
    Стихи Цветок 115 Scar
    Флудилка На кухне коммуналки 3083 Sever
    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    По следам ИНТЕРСТЕЛЛАР: часть 3

    И так, анонимус, ты наверняка помнишь из уроков по физике (хотя, вероятнее, по куче фильмов, фантастических книг и комп. игрулек) о таком термине, как скорость света. Как подтверждает капитан Очевидность, скорость света это скорость, с которой распространяется свет. И она ниипически огромна и на данный момент недостижима. 299 792 458 м\с, что впечатляет.

    Но почему же она так интересна с научной точки зрения? Ведь вроде бы на свет ложится лишь одна функция - он позволяет видеть нам объекты. Ты наверняка знаешь, анонимус (а если не знаешь, что сейчас быстренько откроешь для себя что-то новое), что мы с вами не видим объекты как таковые, а видим отраженный от них свет. И в зависимости от того, из каких атомов (читай часть 1 сих трактатов) состоит предмет, то отражает он цвет по-разному.

    Увы, все гораздо хуже. Дело в том, что у света есть три офигенных свойства.
    Во-первых, свет - это волна фотонов. А фотон ничего не весит. Вот так. Масса фотона - ноль. Это значит, что на него не действуют никакие силы тяжести. Что, конечно же, приводит к вопросу - если его нельзя искривить, какого хрена тогда черные дыры его преломляют? Об этом мы поговорми в другой раз. Для затравочки скажем лишь, что никаких законов Ньютона не существует.

    Во-вторых, скорость света - это такая скорость, которую все очень хотят достичь, но никак не получается. А может и получилось, прост тот, кто этого добился, уже давно попал в прошлое. Или бодрствует в здравом уме в местной психиатрической лечебницей, что не мешает ему утверждать обратное.

    В-третьих, ты можешь реально удивиться, анонимус, но скорость света - постоянна. Всегда. Что в этом странного, спросишь ты? А вот представь. Есть ут ебя друг Петя, который некрофил. И он предлагает тебе побегать наобгонки. Поскольку и ты и твой друг Петя-некрофил очень люди странные, то ты бежишь со скоростью 10 км\ч, а друг Петя 11 км\ч. За вами лениво наблюдает полиция, молча куря всторонке. Для них ваша скорость 10 и 11 км\ч соответственно (поскольку они стоят и их скорость равняется нулю). А для тебя Петя бежит со скоростью всего 1 км\ч, ибо относительно тебя он бежит лишь на 1 км\ч быстрее. И наоборот - если бы Петя зачем-то бежал не по пути с тобой, а прямо на тебя, то относительно тебя его скорость была бы 21 км\ч (суммируются скорости тебя и твоего друга Пети, непонятно зачем ты с ним дружишь).

    Казалось бы, все просто. И так оно и есть. Но не для света. Скорость света всегда постоянна. 299 792 458 м/с.

    Испробуем наш пример (это реальные проведенные опыты) на скорости света. Представим, что у нас свами есть истребитель, летящий со скоростью 100 000 000 м\с, на его "носу" размещен фонарь, а на крыле сидит Петя, а вы наблюдаете за всей этой вакханалией с земли. Для Пети (чье **ало разорвало воздухом на таких скоростях) скорость самолета равна 0, ведь он на нем, дибил, сидит. Для вас она равна 100 000 000 м\с.

    И вот на самолете включают носовой фонарик. Но его скорость равна 299 792 458 м\с. Ни больше, ни меньше. Для вас всех. Для Пети, для тебя, для самолета, для фонарика, и даже летящих вам на встречу стаи срущих голубей. То есть фотоны, вылетающие из фонаря, летят со скорость, которая для разных наблюдателей должны выглядеть по разному. Впервые вот эту нестыковочку заметили в начале XX века пара ученых - расовый еврей Майкельсон и загадочный Морли.



    Но обо всем по порядку...

    В заду свербило у всех уже очень давно, и распирающее любопытство не давало покоя - какова же скорость света? Всякие там Кеплеры и прочие считали, что скорость света бесконечна, а Галилей, например, полагал, что скорость определить можно, но трудно, так как она очень большая. Прав оказался Галилей и иже с ним. В 17 веке некто Рёмер неточно рассчитал скорость света, когда наблюдал затмения спутников Юпитера. Ну а дальше научно-технический прогресс окончательно все расставил по местам, и выяснилось, что скорость света равна приблизительно 300 000 километров в секунду. 299 792 458 м/с, если быть более уж точными.



    Множество опытов впоследствии подтвердили: как не измеряй скорость света, она при любых условиях относительного движения равна своему постоянному значению. Многие люди до сих пор отказываются в это верить и шарлатаны от науки задвигают теории опровержения постоянства скорости света. До 1905 года никто не мог объяснить, почему скорость света не хочет быть относительной, пока не пришел Эйнштейн и все не объяснил.


    И так, анонимус, ты дошел до той части, где уже немного затрагиваются сюжеты ИНТЕРСТЕЛЛАР:

    Эйнштейн вообще любил издеваться над наукой. Поэтому он сходу заявил, что чем больше наша скорость, тем медленнее идут наши часы. Время замедляется при увеличении скорости. Если вы думаете, что это теоретические и математические шутки, не имеющие реального подтверждения, то вы застряли в Средневековье.

    Увы, но реальные опыты были проведены еще в прошлом веке. Брали очень точную пару часов, показывающих одинаковое время. Один экземпляр часов брали на борт реактивного самолета, а вторые часы оставались на земле. Первые часы на огромной скорости пару раз прокатили вокруг планеты. А затем сверили время. Часы из самолета отставали. немнго. Но отставали.

    И чем ближе вы двигаетесь к скорости света, тем медленнее идут ваши часы. Что доставляет, вы этого не заметите - для вас часы будут идти нормально, буд-то ничего не происходит. Но "затормозив" и вернувшись к нормальным земным скоростям, вы обнаружите, что ваши часы отстают.

    А что будет, если разогнаться ДО скорости света. Мы уже знаем, что чем выше наша скорость, тем медленее для нас тикает время. А что же случится по достижении этой скорости? Матиематика довела до нашего сведения, что время остановится.  "часы на фотоне не идут" - шутят физики, подрачивая пинусы на большие сочные интегралы.И если бы была возможность превысить скорость света, то математика нам сообщает, что в таком случае время пойдет в обратную сторону. Это одна из причин невозможности сверхсветовых скоростей – нарушится причинно-следственная связь, знаете ли. Вы разогнались до скорости 400 000 км/с и оказались в прошлом…

    Вообще, изучая всю эту вакханалию, Эйнштейн сделал один очень важный вывод - всему есть ПРЕДЕЛ сука!!! То есть существуют такие явления (скажем, математические), которые нельзя привысить. таким лимитом является скорость света, превышение которой невозможно в плане "перемещения вперед по пространству", но вполне себе допускает перемещение "назад во времени".

    Впрочем, разогнаться во времени наммешает не путешествие во времени, а более плебейские причины. Все, что имеет массу, не может лететь со скоростью света. Как только мы начинаем ускоряться, наша масса начинает увеличиваться и, чем мы ближе к скорости света, тем наша масса больше. И тем больше требуется энергии, чтобы нас разгонять. При значениях очень близких к скорости света наша масса становится практически бесконечной и соответственно для нашего дальнейшего разгона нам требуется бесконечная энергия. В математике это выглядит как деление на ноль. Ну и нам на таких скоростях порвет **бло 9потому то ученые и разгоняют в коллайдере всякие там нейтроны, а не людей). Это же и объясняет, почему фотон сука может лететь с оскоростью света. У него нет массы. А у нейтронов и прочей швали есть, и хоть она и малюююсенькая, но именно эта малюсенькая НЕДОРАЗУМЕНИЕ  не дает прогнать его по коллайдеру со скоростью света, хот и удалось ее почти достичь. не хватило совсем чуток.


    Не могу не процитировать какой-то учебник: "Если скорость частицы всего лишь на 90 км/с меньше скорости света, то ее масса увеличивается в 40 раз. Мощные ускорители для электронов способны разгонять эти частицы до скоростей, которые меньше скорости света лишь на 35—50 м/с. При этом масса электрона возрастает примерно в 2000 раз. Чтобы такой электрон удерживался на круговой орбите, на него со стороны магнитного поля должна действовать сила, в 2000 раз большая, чем можно было бы предполагать, не учитывая зависимости массы от скорости."

    Скорость света это удивительная физическая величина. Если, например, время умножить на скорость света (получив "метрические" значения), то получим ту самую четвертую ось четырехмерного пространства, которым оперирует вся теория относительности: длина, ширина, высота, время. Это крайне зубодробительная теория, но выводы из нее шикарны и до сих пор поражают неокрепшие умы юных физиков.



    Однако современная физика не отрицает возможность преодоления скорости света. Но все эти предположения касаются не преодоления скорости "в лоб". Речь идет о перемещении в пространстве за время меньшее, чем его преодолеет свет. А это может быть в результате всякого рода неоткрытых или неразгаданных взаимодействий (типа квантовой телепортации), или за счет искривления пространтства (типа гипотетических кротовых нор), или существования частиц, у которых время идет в обратном направлении (типа теоретических тахионов).


    И так, вот мы и узнали, что в основе чего лежит одна из идей путешествий во времени.

    Но особо умные анонимусы могут втихоря задаться вопросом - если свет это фотоны, а фотоны не весят, то почему же черные дыры таки не пропускают свет, а "притягивают" его. Ведь из законов Ньютона мы знаем, что два тела друг друга притягивают. И речь вовсе не о групповом сексе или половом влечении. Мы ведь знаем что планеты вращаются под силой притяжения, и что даже объекты в окружающем нас мире притягиватся друг к другу, просто их масса слишком мала, чтобы дать какой-то видимый эффект. Ибо сила притяжения напрямую зависит от массы. Чем больше объект тем больше он к себе притягивает.

    Но если нет массы, нет и притяжения. Нельзя такой силой притянуть то, у чего нет массы. Как, например, фотон.

    Все дело в ГРАВИТАЦИИ сука. Ее нет! Но об этом и других теориях эйнштейна по искривлению пространства-времени мы поболтаем в другой раз.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Karrde
    Категория: Другое
    Читали: 240 (Посмотреть кто)

    Размещено: 16 января 2015 | Просмотров: 514 | Комментариев: 5 |

    Комментарий 1 написал: Inna (17 января 2015 22:36)

    Ну, я же говорила, что любое знание условно, вот уже и от Законов Ньютона скоро останется только красивая присказка про яблоко...
    Прочла и поняла, что я круглая дура, для которой цифры - это пришельцы с другой планеты...
    Но читать дальше буду, авось поумнею))))))))))))




    Комментарий 2 написал: ВаляГ (18 января 2015 06:55)
    Содержание - очень интересное. Исполнение - не очень.
    Петя-некрофил?
    **ало разорвало??
    Подрачивая пинусы???

    Много ошибок - нельзя прЕвысить...

    Каждый раз, читая Ваши произведения, только одна мысль не покидает меня - какой образ мыслей нужно иметь, чтобы вот так, почти на фене, разговаривать о святом - о физике??? Почему нельзя вместо Пети-некрофила просто Петю? Почему полиция должна курить? Я уже не говорю о пинесах. Неужели, чтобы сделать текст развлекательно-познавательным, нужно добавлять вот все эти "примочки"?

    С удовольствием бы почитала без фень, примочек, прибамбасов, мата и др. Просто нормальным русским языком.
    Или Вы, извините, с зоны пишете?


    Комментарий 3 написал: Karrde (18 января 2015 13:21)
    Я римский император, и выше грамматики



    --------------------

    Комментарий 4 написал: PlushBear (18 января 2015 20:53)
    Цитата: Karrde
    Я римский император, и выше грамматики


    Но не выше Бога. Так шо уперед, с именем Господа и все переписать "без фень, примочек, прибамбасов, мата и др."

    А то только Новалуцкая читать будет. Или уже нет? Отпала? Жа-аль...



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Inna (19 января 2015 00:44)

    Почему только Новалуцкая, скорее, и Новалуцкая сочла за честь...


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2024 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.