«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
nadeg2

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 48
Всех: 50

Сегодня День рождения:

  •     Etika (18-го, 21 год)
  •     Still_Loving (18-го, 23 года)
  •     Бойко Татьяна (18-го, 37 лет)
  •     Михаил Фролов (18-го, 37 лет)
  •     Павел. П. (18-го, 63 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Курилка 2032 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2020 Кигель
    Рисунки и фото свободный художник 271 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1715 Lusia
    Стихи Бортовой журнал. 76 Sever
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 151 Madina
    Флудилка Время колокольчиков 202 Muze
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 508 Alex
    Организационные вопросы Доска объявлений 10 Моллинезия
    Флудилка Знакомимся 982 Nag

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Боринаж

         До недавнего времени я не ел мясо потому, что его кусочки часто застревали у меня в зубах. Бывшая девушка придумала для своих родителей банальное оправдание моего вегетарианства. Так я стал мнимым борцом за права животных. Вранья с ее стороны было много.
         Самое хмурое воскресенье сентября мы провели в одном из заурядных кафе неподалеку от метро. Пили молочный улун. Тем для разговора не нашлось. Я складывал из вырванных страниц своей невостребованной записной книжки затейливые фигурки оригами. Время шло медленно. Нам хватило месяца, чтобы исчерпать интерес к друг другу. Через неделю у меня день рождения, но я уже знал, что она не будет меня поздравлять.
         - Может покончим с этим?
         Она кивнула и ушла, предоставив мне возможность заплатить за нее в последний раз. Спустя минут сорок пошел дождь и смысл с меня прицепившийся цветочный аромат парфюма. Я спустился в метро. На эскалаторе мое внимание поглотили рекламные вывески. Телефон в кармане сел и музыку слушать было не на чем. Я никогда не любил шум действительности, ту какофонию бессвязных слов, в которую сливаются осмысленные речи людей, то бушующее море скрежетаний, рева, шелеста, так свойственное городу. Стянув с себя рюкзак, я достал книгу и принялся читать. Ван Гог меня интересовал мало, но история его творческого поиска воодушевляла таких скитальцев как я. Разменяв второй десяток хочется уже перестать дрейфовать в беспощадном океане жизни, опустив руки. Со стариной Винсентом мы бы нашли общий язык даже при том условии, что на французском и голландском не говорю.
         Я дочитывал последнюю главу, посвященную Гааге, как вдруг от сильного толчка сперва в спину, затем в левое плечо, книга выпала у меня из рук и покатилась по ступеням вниз, следуя за тучным мужчиной, который так беспардонно и невежливо сшиб меня на своем пути. Никто из стоящих по правую сторону не приложил никаких усилий помочь мне. Книга набирала скорость, то и дело ударяясь краями по свободной от людей стороне эскалатора. Я подобрал ее у самой ленты. Она порядочно потрепалась и теперь у нее был порван корешок. Стыдно возвращать книгу в таком виде своей одногруппнице. Еще посчитает меня неотесанным болваном, у кого руки не с того места растут. А я не хотел выглядеть таким. «Куплю новую книгу в том же издании» - решил я. На платформе было много народу, однако мне таки удалось разглядеть того лысоватого толстяка в болоньевой куртке, по вине которого я оставлю отнюдь не лишние несколько сотен рублей в книжном магазине близ моего дома. Закладка потерялась. Пришлось долго искать то место, где остановился. Я быстро пролистывал страницы, взглядом рыская по тексту. Нужный абзац я нашел вскоре после того, как сел в вагон. Раздосадованный произошедшим, первое время я не мог сосредоточится.          Частично был повинен в этом мужчина, севший напротив меня. Именно у его ног я обнаружил книгу. Тогда он никак на это не отреагировал. Зато теперь, проявлял ко мне и помятому изданию Стоуна нездоровый интерес. Когда рядом со мной освободилось место, он пересел.
         - Вы, смотрю, интересуетесь Ван Гогом? – полюбопытствовал незнакомец с нарочито фальшивым участием.
         Я поймал себя на мысли, что мне этот тип неприятен. По интеркому предупредили о закрытии дверей. Сделав вид, что вопроса не услышал, я углубился в книгу. Когда свист поезда на подходе к следующей станции затих, сосед одернул меня и повторил вопрос. Притворяться в этот раз было бесполезно. Широко посаженные глаза, тянущаяся от самого лба до практически подбородка переносица и маленький рот, лишенный намеков на щетину, придавали лицу навязчивого мужчины черты бультерьера. Я не разделял любви Эрнста Сетона-Томпсона к этой породе собак, поэтому отнесся к настойчивому собеседнику с предубеждением. На вид он был немногим младше моего отца, а это значит, что полвека уже за плечами.
         - Мне больше Жан Батист Коро нравится – ответил я. Никто из моих знакомых не мог назвать хотя бы одну его картину, что меня всегда немного угнетало, когда речь заходила о чьих-либо предпочтениях в изобразительном искусстве.
         Мужчина не осекся к удивлению. Названное мною имя ему однозначно что-то говорило.
         Избытка людей вокруг не наблюдалось, что благоприятствовало нашему разговору.
        - Так, значит, не в картинах дело – едва он закончил фразу, как поезд тронулся и в вагоне снова привычно зашумело. Я ехал до конечной, поэтому у меня в запасе было много времени, и я мог позволить себе, столь расточительно тратить мгновения этой случайно беседы.
        Больше половины ветки проехали. Уже не мог читать. Сам соседом заинтересовался.
       - А почему вы спросили? – попытался перекричать я музыку метро.
       Он развернулся ко мне, и тоже перешел на крик:
      - Видите эти морщины на моем лбу? – мужчина указал на четыре глубоких полосы, напомнивших русла высохших рек – Каждая из них отдельная история, отдельный период моей жизни.
     «Круг на срезе ствола» - внезапно подумалось. Поезд остановился на «Московской», и я даже обрадовался, что теперь не придется повышать голос. Незнакомец оказался чудаковатым, но это только разожгло во мне интерес.
      - Я вел когда-то курсы по искусствоведению и всегда любил показывать слушателям репродукции самых первых набросков Ван Гога, сделанных еще в Боринаже. Это самый честный Ван Гог из всех известных миру Ван Гогов. А все потому, что он один из первых уловил феномен этого – мужчина снова указал на свои морщины, громоздящиеся дугами над косматыми бровями.
         Я не нашел что ему ответить. До «Звездной» мы ехали в молчании.
         - У каждого свой Боринаж, дружочек. Не роняй книги больше. – сказал он на прощание.
         Выйдя на свет, я еще долго слонялся по улицам, не зная, чем себя занять. В книжный решил наведаться в другой раз. Дождь в этом районе города уже прошел, что не могло не радовать. Я слонялся по дворам, меж многоэтажек, намереваясь срезать путь к дому. Окрест все было серым и унылым. Я почему-то вспомнил про Ван Гога и Боринаж. Пересекая спортивную площадку до меня дошло: этот город, моя юность в забродившем студенчестве, взлеты и падения моих, казалось бы, взрослых будней, все это вместе и есть – мой Боринаж. Моя отдельная история, заслуживающая первой иссохшей реки на лбу. Осознав это, я почувствовал странную легкость. В Боринаже Ван Гог утратил бога, но обрел призвание. А что должен буду потерять я, чтобы мой Боринаж сменился моей Гаагой? С этой мыслью я зашел в подъезд, поднялся на пятый и отварил дверь квартиры, в которой снимал комнату.
         Заварив чай, я уселся перед компьютером и смотрел первые работы нидерландского рыжебородого гения. Угольным карандашом он старался изобразить жизнь такой, какой она была и есть. Великое не совершается с бухты-барахты, а достигается лишь тогда, когда ты к этому готов. Время собирать камни еще не пришло.
           После десяти часов вечера я уснул сразу и пообещал себе больше никогда не ронять книг.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Святослав Васильев
    Категория: Другое
    Читали: 142 (Посмотреть кто)

    Размещено: 10 февраля 2015 | Просмотров: 274 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: sergei200000 (11 февраля 2015 20:14)
    Мне понравилось. Интересная история. Читается легко. Единственный минус - мелкий шрифт. )



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Святослав Васильев (11 февраля 2015 20:37)
    Спасибо за отзыв! Форматирование я подправлю ;)


    Комментарий 3 написал: ol-mihe (12 февраля 2015 19:18)
    Спасибо, прекрасная зарисовка, натолкнула на разные мысли.


    Комментарий 4 написал: octopussy (2 марта 2015 11:38)
    Мне показалось, все достаточно грамотно написано. Можно полюбопытствовать, вы художник?

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.