«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 25
Всех: 27

Сегодня День рождения:

  •     Anutik Podukova (21-го, 17 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2022 Кигель
    Флудилка Курилка 2046 NikiTA
    Рисунки и фото свободный художник 271 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1715 Lusia
    Стихи Бортовой журнал. 76 Sever
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 151 Madina
    Флудилка Время колокольчиков 202 Muze
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 508 Alex
    Организационные вопросы Доска объявлений 10 Моллинезия
    Флудилка Знакомимся 982 Nag

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Знак судьбы часть шестая

    В день выписки Пётр Фёдорович хотел лично присутствовать и взять на руки своих правнуков.

    Принимая, правнуков  с рук медсестры  смахнул, счастливую слезу, - спасибо тебе внученька, теперь я помру счастливым!

    Елена подошла, обняла деда, - нет деда, теперь придётся вам  долго жить и правнуков воспитывать. Я одна не справлюсь с Вальдемаром.

    Счастье  перепоняло  старика, что Елена не забыла про его приёмного сына, который  далеко где – то и забыл про них. Одно его беспокоило, что стар он уже и не дожить ему до того дня, когда правнуки вырастут. Он отбрасывал неприятную печаль, потому что его переполняло счастье. Долгожданное счастье!

    Старики были рады всем, кто приходил  проведать  и поздравить их. Особенно привлек к себе внимание молодой человек. Скромный Олег , Фёдоровичу нравился и давно заметил, что парень  влюблён в Лену, он вежливо поздоровался  и показал на свой подарок, детскую кроватку и ванночку для купания, - может собрать кроватку сейчас?

    - С кроваткой сынок ты не подрасчитал, - почесал подбородок  Пётр Фёдорович.

    - Да уж, – растерялся  Олег, - но всё можно исправить.

    - Сам - то женат?

    - Да ни встретил такую девушку, как ваша внучка, - улыбнулся  Олег.

     - Жениться, конечно, не сложно, но выбрать именно ту, с которой проживёшь всю свою жизнь, вот в чём главная причина. Вот мы  с  Анфиской моей  много чего пережили. Было много беды и радости всё прошли вместе. Шестьдесят годков уж вместе. Внучка наша радость, теперь и до правнуков дожили, слава Богу. А теперь ни тот пошёл народ, сегодня поженились, а потом фьють  и развод.

     Только дети сиротеют.

    Гость слушал старого человека, вспоминая, своего деда и так ему не хватало этой мудрости и стойкости, которую он подпитывал раньше от дедушки. И совершенно прав дед  Пётр,  что люди сейчас другие. Жадные и безответственные. Но из этого народа из этой молодёжи был он сам. И значит  мог ,исправить ситуацию, делать больше добрых поступков, что - то исправить в этом мире. Он  не стал долго задерживаться, ещё раз поздравил молодую маму и ушёл. Счастливый прадедушка обмывал рождение правнуков, неделю. Никому не разрешал смотреть на малышей, - нечего  смотреть, эта вам ни картинки, - говорил он, - вот пройдёт сорок дней, тогда добро пожаловать! Никто  старика не осуждал и не обижался на него.

    Когда детям исполнилось по десять месяцев, Елена вышла на работу, доверив детей на  тридцати летнюю соседку  Валентину, которая сидела дома без работы и зарабатывала няней. Серова в течение года работала на пол рабочей ставки, потому дети не очень чувствовали отсутствие матери. Пётр Фёдорович и Анфиса Митрофановна, были против няни, но Лена решила, что денег не хватает, а жить на пенсию стариков, это высшей степени наглость. Она не могла себе этого позволит, как бы старики не обижались.

     Однажды ,Елена пришла домой  и увидела, как дед изрядно выпил и этим очень расстроил жену. С ним нужно поговорить очень деликатно, потому что иногда его было трудно переубедить, в чём либо. Лена успокоила бабушку, что ничего нет страшного в том, что дед выпил, вероятно, он устал немного от того, что -  то хочет изменить в жизни, то чего нельзя изменить. Вернуть молодость, прожить подольше и радоваться вместе с правнуками  тому подобное. Пообещала поговорить с ним вечером после ужина.

    -Какая-  то бумага пришла, Леночка, - грустно сказала баба Анфиса, - кто - то к нам приезжает, его нужно встретить. Муж очень переживает, что нашлись твои родные и заберут они тебя. Может муж твой тебя отыскал.  После такой радости, опять остаться в одиночестве, нам страшно.

    Серова, испытала странные чувства, когда подумала,-  что если правда  отец Настеньки её нашёл и позовёт с собой? Поехала  бы она с ним? Тут думать было не над чем. Нет. Она никогда  бы не пошла за этим человеком и тем никогда, не предала бы своих стариков.  Серова подошла к деду, обняла его за шею, - дедусь, ты сегодня мне не нравишься, да и бабушка очень расстроена. Я чего -  то не знаю, что вас так расстроило? - спросила она, делая вид, что ничего не знает о загадочной бумаге.

    Пётр Фёдорович протянул телеграмму, - кто -  то  опять  Леночка вспомнил о нас. Я долго думал, кто у меня из родных остался жив и никого не  вспомнил. Значит кто -  то  из твоих родных тебя разыскали Леночка. Ты уедешь вместе с детьми, а мы опять будем с  Анфиской доживать свои дни . Я буду рад, если найдётся твоя родня и ты обретёшь покой и счастье в окружении их. Это правильно. Нам ни так много осталось шоркать старыми тапками по земле. Кто нибудь и похоронит.

    - Дедушка, ты ведь сам учишь правнуков, прежде чем  быть в чём  - то уверенными, нужно девять раз перепроверить и быть уверенными, что поступаешь правильно. Я не вполне понимаю, кого нужно встретить, но если это, ни чья - то шутка, нужно встретить и потом всё решится само. В одном я вас заверю, что я буду всегда рядом с вами, кто бы меня ни искал. Вы для меня, самая главная родня. Мне уже пора бежать на работу, а завтра я поеду на вокзал встречать поезд из Баку. Больше ни единой чарочки деда, не огорчайте жену, ей ведь тоже страшно, так же как и вам и ваша поддержка очень важна для неё каждый день.

    В ожидании поезда, Елена нервничала и была растеряна.  Она не представляла, кого увидит и по каким признакам узнать гостя, если это ни Вадим, отец дочери.

    С шестого вагона Бакинского поезда вышли все пассажиры и разошлись, кроме двух пожилых  женщин. Елена  подошла к ним спросила, ни к Петру Фёдоровичу они приехали? Женщины оказались троюродными сёстрами старика, Клавдия и  Евдокия Афанасьевны. Вот так, бросив, всё они через столько лет, решили приехать к брату.  Многие годы не написали ни одного письма и вдруг, встречайте,  мы едим. А вдруг стариков нет в живых или изменился их адрес проживания? Лена, плохо понимала поступок женщин.

    Когда к дому стариков подъехала такси, они сидели на лавке. Елена расплатилась и вышла с машины, гости ждали, пока им откроет двери водитель - вас, что молодой человек не научили вежливости, - сказала Клавдия, - нужно выйти открыть двери пассажирам и затем достать их багаж.

    Водитель,  недовольным взглядом посмотрел на девиц, усмехнулся, - пардон дамы, придётся походить на курсы уроков вежливости.

    -Пётр Фёдорович, сестёр не узнал. Но вежливо поздоровался, он был уверен, что гости к внучке.

    - Дедушка, вы не узнали гостей? - шёпотом спросила Лена, - они говорят, что ваши троюродные сёстры с Баку  Клавдия и Евдокия.

    Старик внимательно присмотрелся к гостям и неожиданно произнёс, что бы услышали и женщины, - да они с юности были сумбурными девками. Так и не вышли замуж ни одна, ни другая, старые девы? Вам уже по шестьдесят лет, из них более тридцати не виделись  и не общались. И чего припёрлись сейчас? Старые коммунистки.

    - Ты так и не изменился Петя, - похлопала брата по плечу  Евдокия. Ни такого приёма мы ожидали от тебя. Мы же родная кровь. Вместе будем доживать оставшуюся жизнь. Никого больше не осталось из наших родных и близких.

    - Мы не одни. У нас внучка и правнуки есть . Самим тут тесновато, потому думаю, что несколько дней я выдержу ваше присутствие. - сказал старик дав понять сёстрам, что им он не рад , но рад их поскорее проводить.

    - Ну что ты напал на сестёр с порога, - сделала замечание  мужу Анфиса, - пусть отдохнут с дороги, поживут, погуляют по городу, а там  всё само решится.

    Женщины согласились с хозяйкой и остались довольны, что дед, наконец, от них отвяжется.

    - Погулять уж они мастаки, -  махнул старик рукой, - всё женихов, поди, ищите?

    - Ты забыл Пётр, как гонял наших женихов? – с улыбкой спросила Клавдия, - никто тебе не нравился.

    - Да какие там женихи у вас были то, лодыри да кобели, - махнул рукой брат, - каждый день и меняли вы их. Семьи, дети, где ваши? Проскакали жизнь свою, как стрекозы, а теперь явились, в такую даль, в путешествие отправились, значит. Хочу предупредить сестры мои дорогие, здесь у меня не курорт, ни санаторий. Малость, погостите и вернётесь домой в свой город.

    Евдокия, подошла ближе к брату, - Петя, время молодости не вернуть. Вот и будем вместе стареть, поддерживать друг друга. Не спеши нас выпроваживать, своя родня, она всегда лучше, чем чужая. А про внучку твою мы в курсе, кто она, откуда.

    Старик, посмотрел на одну  сестру, потом на другую, - вы для меня десятая вода на киселе,  не забывайте об этом.

    Ленка наша, главная хозяйка в доме и ближе её родных у меня  и у Анфисы нет. Не допущу вашего хамства и неуважение к моей внучке. А то, что вы слышали и от кого слышали, меня мало интересует.

    Елена и Анфиса Митрофановна не вмешивались в разговор, Одна с молодости не дружила с гостьями, а вторая не знала их вообще. Но Елена поняла, что её покою пришёл конец. Нелегко ей придётся с этими сёстрами дедушки. Женщины  были пожилого возраста,  Клавдии  шестьдесят лет, Евдокии пятьдесят восемь.

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: tamara-s
    Категория: Другое
    Читали: 59 (Посмотреть кто)

    Размещено: 19 февраля 2015 | Просмотров: 140 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Дмитрий Королёв (20 февраля 2015 16:37)
    Изначально неправильно оформлены диалоги, так что не охота читать. Просмотрите правильное их построение.

    "Несказанно..." - проверьте ещё раз текст.


    Комментарий 2 написал: tamara-s (20 февраля 2015 23:41)
    Спасибо. Проверю текст.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.