«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 5
Chel Demen_Keaper
johnny-max-cage Измеров
Моллинезия

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 22
Всех: 29

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 161 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Знак судьбы. часть девятая

    - Дедушка, родненький, пожалуйста, не говорите мне ничего о смерти. Вы не можете так с нами поступить, - заплакала Лена, - вы наша крепость. Без вас развалится этот сказочно красивый мир. Мы опять останемся одни?  Нет, нет, всё будет хорошо, вы выздоровеете и проживёте ещё долго.

    Пётр Фёдорович верил, что слёзы молодой девушки, были искренними, без напущенной фальши, - воон, какую сырость  развела. Ленка, не могу же я прожить два века, уже и так век доживаю, - ласково гладил дед руки внучки, - ты умная, редкой души человек и тот, кто там, - поднял он палец к потолку, - с небес на нас смотрит, не оставит тебя в беде. Признаюсь тебе внученька, что я никогда не верил в Бога, твоё появление в нашем доме убедило меня, что он послал тебя в нашу жизнь, - прослезился старик.

    - Это я, благодарна судьбе, что на моём пути оказались вы, дедушка. И я ловлю вас на слове, вы только что сказали, что век доживаете, - обняла  Елена дедушку, - прощу вас, доживите.

    - Эх, голуба ты моя, если бы это от нас зависело. Дык  девятый десяток уже.

    - Ну, дык, ни сто ещё, - передразнила Серова деда. Завтра мы, всей семьёй приедем  вас  проведать.

    - Хотел бы внученька моя, выдать тебя замуж, выпить чарочку за молодых, понянчиться с малышами. Но видимо, ни судьба, - вот о чём сожалею я сегодня.

    - Дедушка, ты главное, не волнуйся сам и не заставляй нас страдать, - сказала Серова, - завтра жди нас.

     

    - Внученька, я передумал, - задумчиво сказал дед, - не бери завтра  старуху с тобой. Не хочу, что бы она видела меня таким, никудышным, совсем слабым. Придумай что -  небудь, успокой. А там посмотрим, как совсем слягу, так и привезёшь.

    Внучка, нежно обняла дедушку, - ты главное, думай о том, как ты нам нужен, деда, -  сказала Елена, и с тяжёлым сердцем поехала домой, к детям и старенькой 84-летней женщине, которая всё  сидела у окна, в ожидании своего мужа, с которым прожила более 60-ти лет.

    - Фёдорович, внучка одна у тебя? - спросил  врач, что-  бы, как то поддержать старика , - а детей сколько у вас?

    - А мне более и не надо. Она у меня за десятерых, - гордо ответил дед, -  вот завтра ещё и правнуки, двойняшки придут. Разве я зря жил на этом свете? Умирать совсем не хочется. Некогда. Вот выдать внучку замуж, поставить правнуков на ноги, не судьба видно.

    - Ещё, поживете, Пётр Фёдорович, - улыбнулся доктор, - может и на свадьбе, погуляете у внучки. Сам бы женился, если бы не полвека лет.

    - Она у нас королевишна. Сколько сердец, заставила тосковать по себе. Елена – это наша с бабкой, радость всей жизни, - положил ладонь на грудь, слева.

    Пётр Федорович, пролежав около месяца в госпитале, выписался. Внучка забрала его, на такси.  Его выписывали ни потому, что выздоровел. Уже было поздно ему помогать. Его старость не позволяло оперировать, мог не проснуться после наркоза. Жить оставалось не много, но врач решил, не извещать близких. Метастазы, действовали активно.

    Через некоторое время, старика  начали мучить, страшные боли в животе. В такое время он просил водки, не жаловался,  просто хотел выпить.

    Серова поехала в госпиталь и решила узнать, что с ним. Диагноз  был страшным приговором. Теперь она понимала, что происходит со старым человеком, который не требовал к себе внимания, не жаловался на боли. Просто сжимал старенькие, худые пальцы в кулак и терпел. Лена взяла рецепт, который прописал врач, для обезболивания. Каждый вечер, она делала ему уколы, научилась, и пока дед засыпал, сидела рядом и плакала.

    Через три недели, когда Лена делала деду укол в полночь, он схватил её за руку, - присядь, послушай и не перебивай, - приложил он  палец к своим губам, - хочу попросить у тебя прощение, если обидел вас. Этой ночью я помру. Пробил мой час, видать.  Жену жаль заставлять  пережить мою смерть.

    - Дедушка, пожалуйста, не говори ни о чём, - умоляла внучка деда, встала перед кроватью на колени и обняла старика, - не оставляй нас, мы так тебя любим, не сдавайся деда.

    - Слушай внучка, слушай – продолжал умирающий старик, - все, что нужно я сказал ранее. Не нужно мне шумных похорон. Много слёз, не то затопите, - старался шутить дед, даже перед смертью, - лучше  чекушку  положите. Не обижай детишек и не позволяй, этого делать даже мужу. А замуж нужно выходить, что бы рядом был мужчина, за которым, как за каменной стеной. А я, если Господь позволит, буду смотреть на вас сверху и радоваться за вас. Жена моя, долго не проживёт, Леночка.  Я был с ней очень счастлив. Счастлив, был, когда ты появилась, когда ты принесла в наш дом радость и детский смех. А самое главное, ты осчастливила нас, когда назвала своего сына Вальдемаром.  Спасибо тебе за всё.

    - Дедушка, я ни верю, что завтра тебя не станет, и верить не хочу, но я должна разбудить бабушку.

    - Не выдержит она, моей речи, Ленка, пусть поспит и ничего не знает.

    Елена не согласилась с дедом и пошла, будить  Анфису Матвеевну. Бабушке было бы на много больнее, не проститься с мужем, не сказать главных слов.

    - Бабуля, давай я тебе помогу встать, что-  то дедуля расхворался совсем. Говорит, всякую небылицу и тебя будить не велит.

    - Болит у него всё нутро, внученька, вот и заговаривается. Хорошо, что разбудила. Детки спят?

    - Спят. Я пойду, дверь закрою в их комнату бабуль, а  вы  посидите  возле деда, - сказала Лена, что бы дать старикам побыть наедине.  Сама, облокотилась об дверной косяк и наблюдала за больным.

    Этой ночью, как и сказал Пётр  Фёдорович, он умер в три часа утра.

    Елене показалось, что это она умерла с дедом. Так страшно без него, так печально. Она плакала навзрыд, не могла успокоиться. Детей  в тот день забрала к себе  Антонина Валерьяновна. Им ничего не говорили.

    Фёдоровича, не вскрывали в морге, всё было ясно давно.

    Все плакали, соседи, знакомые. Только хозяйка, жена умершего, никого не слышала, не проронила ни единой слезы. Она  аккуратно  повесила  мужской костюм,  рядом мужские туфли. На другую вешалку повесила смертную одежду для себя.

    - Бабушка, родная моя, хоть ты нас не пугай, - обняла Елена  вдову, - понимаю, как вам тяжело, как больно и одиноко. Я всегда буду с вами. Дедушка не хотел бы, что -  бы

     вы так  убивались. Поплачьте, может, отпустит боль, хоть немного.

    -Мы  прожили долгую жизнь вместе, и в смерти должны быть вместе, Леночка, - тихо сказала старуха, поглаживая костюм мужа. Свет погас, жизнь наша закончилась.

    Соседка посоветовала, не трогать старушку, возможно, она в шоке.  Нужно время. Пусть пройдут похороны, помины, пусть свыкнется.

    Народу на похоронах было много. Часть сослуживцы, часть соседи, часть коллеги Елены. Сёстрам сообщать ни стали, дед наказал им на его похоронах не появляться.

    Говорили люди, о чужой родне Петра  Фёдоровича, - какие,  достойные похороны устроила  Лена, сколько всего наготовила, что стол ломится от яств.

    Вдова, всё так же сидела у окна, будто высматривала там, мужа своего и повторяла, - недолго уж осталось и мне. Петя ждёт. 

    Бабушка говорила внучке, что во сне видит мужа, каждую ночь, то они ищут жильё, или сажают сад фруктовый, сидят на висячем мосту, болтают ногами, а над ними летают вражеские самолёты.

    Серова, понимала, как одиноко старой женщине, старалась, как то отвлечь от грустных мыслей, вывозила её  и детей на природу. Но разве этим поможешь больной, одинокой душе?

    С правнуками, лишь на короткое время, забывалась Анфиса  Матвеевна, потом снова  садилась у окна.

    Совершенно чужой  человек, настолько стал ей родным, что Елена, не могла поверить, что его уже нет, и не будет никогда. Будто прошёл сильнейший шторм, по её судьбе, по жизни которой ей ещё предстояла жить. Это было, невосполнимая потеря, для всех, кто знал старика. Погас тот свет, который совсем недавно для неё загорелся. Не прошло и восьми лет, как она приобрела родных и теперь они по очереди умирают. Что ей делать дальше? Долгими, бессонными ночами, утирая слёзы, Лена вспоминала,  дедушку, каждую морщинку на его лице, складки  на его худых руках.  Его советы и наказы, его неоценимую помощь, когда она совсем отчаялась, найти выход из сложившихся обстоятельств, когда беременная осталась одна, на улице. Она верила, даже с небес он будет за ними наблюдать и помогать, защищать её детей.

    Бабушка, через три месяца после похорон мужа, слегла совсем. Плохо видела, потеряла ориентацию и совсем не понимала, почему в доме чужие люди. Она звала своего Петю из соседней комнаты, помазать ей спину керосином, сложить челюсть в стакан, сменить ей постель.  Внучку она узнавала временами. Бабушка тогда просила у неё прощение, что внучке приходиться ухаживать за старухой, да ещё и мыть её, выносить из под неё, всякие пелёнки.

    - Бабушка, дорогая моя, не волнуйтесь за меня, - ласково говорила внучка, - вы только выздоравливайте, крепитесь, ради памяти деда. Ноги  ваши не парализованы, бабушка, нужно просто захотеть встать и жить дальше.

    Однажды, Серова получила открытку на восьмое марта, от не известного ей, Сергея. Потом поздравление на дни рождения детей.

    Бабушка сказала, что за хорошими манерами мужчины, что то кроется и он таким образом подбирается к ней близко. Мысль, что отец ищет сына, тоже допускалось. Но больше, всего бабушке  хотелось верить, что объявится  их сын, которого они усыновили после войны, вместо родного сына, который погиб на войне. Он, ведь мог и имя поменять. Адреса он своего не писал. Наконец, у старой женщины, которая, слегла и ждала смерти, появилась надежда увидеть сына, или внука.  Однажды она встала, облила себя холодной водой во дворе, надела новый халат и опять частенько сидела, на старенькой табуретке у окна.

    НАДЕЖДА! ВЕРА! И ЛЮБОВЬ! – эти слова имеют огромную силу, воскрешать, перевернуть мир. Анфисе Матвеевной, надежда, что вот – вот на пороге её дома появится  сын, вера, что он не забыл своих приёмных родителей и любовь к нему, продлила жизнь. Подняла с постели вдову, которая лежала несколько месяцев, без движения.

    После майских праздников, на пороге дома появился мужчина в военной форме.  Бабушка сидела во дворе на скамейке и внимательно смотрела на  гостя. Мужчина, заметив старую женщину, подошёл к ней, извинился за  неожиданный визит и спросил, проживает ли здесь Серова Елена.

    Анфиса Матвеевна, не привычно,  водрузила  на нос очки, спросила  гостя, - юноша, чей ты будешь? Зачем тебе моя внучка, может ты ей родственник?

    - Я её совсем не знаю, - смущаясь, ответил гость, - жена просила зайти, так как я тут рядом с вами оказался, по работе, вот и занёс детям подарки, - соврал Сергей  Ростиславович, так звали гостя.

    Елена услышала во дворе разговор и вышла. Серова и Сергей, некоторое время смотрели друг на друга.  Лена опустила глаза - простите, вы кого-  то ищете?

    Сергей, сделал шаг назад, пропуская  Лену вперёд, - можно сказать, что я расследую одно дело, сказал гость. Нет, для вас причины волноваться, но мне нужно знать, вернее, что  - бы вы Елена, ответили мне правду. Сергей   - протянул он руку девушке.

    - Елена, -  тоже протянула руку Серова, - простите, чем же я могу вам быть полезна, на какие вопросы вам отвечать?

    - Сколько лет вашим детям и помните ли вы ту молодую мамашу, которая лежала с вами в палате, - спросил Сергей, - поймите меня, пожалуйста, мне очень это важно.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: tamara-s
    Категория: Другое
    Читали: 59 (Посмотреть кто)

    Размещено: 4 марта 2015 | Просмотров: 100 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.