«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 4
Всех: 5

Сегодня День рождения:

  •     Atila (27-го, 29 лет)
  •     ВанСет (27-го, 36 лет)
  •     Нимлос (27-го, 24 года)
  •     теплый_74 (27-го, 35 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2511 Кигель
    Стихи Беседа о единстве и многообразии 203 Mary Harp
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 9 Lusia
    Флудилка Поздравления 1774 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 579 Моллинезия
    Флудилка Подсказки 2 (проза) 63 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2223 Моллинезия
    Стихи Стихи для живых 83 Моллинезия
    Стихи ЖИЗНЬ... 1643 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Восточная история

    Опять ее черные волосы утонули среди толпы, напоминающий более муравейник, нежели народную массу. Солнце постепенно перемещалось к западу. Утром в новостях Селим услышал метеорологический прогноз, согласно которому сегодня должен быть дождь. Но как и все прогнозы, этот тоже оказался неправдивым. Селим уже три дня как не бывал дома, а все скитался по безлюдным и старым улицам в поисках девушки с черными волосами, которую встретил в Ичеришехер (старая часть Баку). В тот день он случайно зашел в каравансарай и там среди туристов его внимание привлекла девушка.

      Он пошел за ней, но безрезультатно. Поиски привели его в тот же каравансарай. Три мужчины играли в нарды, попивая чай. Один был в очках с седой бородой. Второй, который смотрел игру, был худым и высоким. Третий сидел спиной к Селиму и тот не мог наблюдать его внешность. Кругом никого не было.  

      Очкастый бросил кости и сердито встал. Видно было что проиграл. Селим подошел к ним и спросил не видели ли они черноволосую девушку. Его слова вызвали смех. Все трое расхохотались, но по лицу Селима было видно что ему не до смеха. «Садись сынок»-предложили ему. «Посмотрим на что способен»-сказал худой. Селим сел и принялся играть. Игра шла своим ходом. Очкастый мужчина начал говорить. Сын мой-женщины-обман. Гоняться за женщиной-значит играть с ветром. Можно ли схватить ветер?-Не дождавшись ответа он сам ответил. -Нет! Селим бросил кости и четыре раза подряд вышли ду шеш (две шестерки. -перс. ) Странно, он ни разу не смотрел в лицо противника. В детстве ему сказали, правда это были не нарды, а шахматы, что нельзя смотреть в глаза противника. Так как он по глазам может читать ваши мысли и в этом случае ты проиграешь. Потом он вспомнит что не смотрел в глаза противника, и будет жалеть об этом еще долго…

      Первую партию он выиграл. Они взялись за следующую партию. Селим был грустным и думал о черных волосах, которые привели его сюда. Но где они, где, где? Вторую партию он проиграл с большей разницей. Худой мужчина поставил стакан на край стола и пытался экспромтом создать какую-то музыку из слов Низами. Слышен был его голос: «Мне ночь не в ночь, мне в ночь невмочь, когда тебя нету со мной…» «Красивые слова»-подумал Селим.

      «Сынок, вижу что мысли уводят тебя далеко. . Так оставь игру и послушай слова дяди Рашида…»-сказал очкастый и достал из пачки сигарету. Селим зажег его сигару, старой зажигалкой, которую ему подарил дед. «Однажды, -начал Решид, -Аллах послал на землю ангелов, чтобы узнать положение людей. Эти ангелы после долгого времени пребывания на Земле, полетели на небо и донесли Аллаху что люди плохие стали:все воруют, все говорят за спиной, убивают друг-друга. И всевышний послал на Землю двух ангелов-Харута и Марута, чтобы те восстановили мир на Земле. Они добросовестно выполняли свой долг. Но однажды к ним явилась женщина по имени Зухра, и попросила о защите от мужа. Харут и Марут влюбились в нее и старалась соблазнить ее. Бог узнал об этом и наказал ангелов: он низвергнул их в вавилонский колодец, где они ждали до дня Страшного суда. А Зухра была вознесена на небо в виде планеты-Венеры. Так вот, молодой человек, каждый может влюбиться, но главное достичь любовь-разумом а не обманом и преследованием»-закончил Решид, преподнеся сигару ко рту. Селим не понял что хотел сказать этим Решид, но одно стало ему ясно: чтобы найти ту незнакомку, надо действовать разумом, а не поклоняться воле сердца. Селим взялся за третью партию. Остальные наблюдали. Первые пять-десять минут ему не везло, но ближе к концу кости все же показали доброе лицо. Третью партию он выиграл и встал собираясь уходить. Возле каравансарая он заметил толпу, которая внимательно следила за чем-то. Он подошел ближе и увидел среди людей, девушку, которая танцевала под музыку тара, держа в руке гавал(круглый музыкальный инструмент, который держат в руке ханенде-восточные певцы). Селим долго наблюдал за ней, но та его не замечала. Средь толпы кто-то выстрелил и танцовщица упала на лужу крови, которая образовалась вокруг нее. "Он повернул голову навстречу шуму и ужаснулся. Такой картины увидеть он никак не ожидал и наблюдал подобное впервые в своей жизни. Мозг заскрипел в попытке понять как же на это отреагировать". Толпа быстро исчезла, появились полицейские. Селим не мог двигаться, в руках он держал пистолет, которую кто-то засунул ему в руки. Его кто-то ударил.

      Он проснулся в камере. Окошко открылась и грудастая женщина положила на маленький подоконник стакан воды и хлеб. В камере он нашел газету, на котором были отметки: видно, кто-то на днях вышел из камеры. Ничего интересного в газете не было, кроме сообщений о войне которую затеяли с Ираком американцы. Почти все страницы были заполнении свежими статьями о войне, на одном из страниц он прочел историю семьи, у которых пропала дочь. Они вынуждены были убегать из Багдада в Иран, затем переехали в Азербайджан, и здесь у них пропала дочь. Селим долго смотрел на фотографию черноволосой девушки повторяя слова Низами: «Клянусь я мглою кос твоих, уйдешь, -и охвачен я мглой».

      Дверь камеры открылась, и туда подтолкнули человека, который был в чадре. Селим узнал своего противника по одежде и подошел к нему. Сокамерник молчал. Селиму показалось что рядом с ним не мужчина, а женщина. В первый раз он об этом не догадался, думая что тот скрывается и поэтому в чадре. Селим подошел к ней и поднял чадру. Взгляд его упал на фотографию в газете, и мгновенно он перенес глаза на лицо перед собой. На него смотрели те же глаза. Селим подумал:кого тогда он «застрелил», если девушка смотрит на него? После долгих размышлений он понял, что настолько был поглощен раздумьями о той черноволосой незнакомке, что все лица казались ему ее обликом. Через пять дней сокамерница Селима, была освобождена из-под ареста. Она не хотела уходить, оставить Селима одного, но никто ее слушать не хотел.

      Спустя месяц, перед полицейским участком, увидели машину скорой помощи, и людей которые вывозили на носилке человека, покрытого простыней.

      Дверь камеры открылась, и новый ее обитатель, поднял газету, на котором карандашом были написаны слова: ««Клянусь я мглою кос твоих, уйдешь, -и охвачен я мглой».

      И подумал он что кто-то сегодня покинул эту камеру…


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Фуад Гашим-Заде
    Категория: Другое
    Читали: 104 (Посмотреть кто)

    Размещено: 27 июля 2009 | Просмотров: 1137 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: OLGA (27 июля 2009 16:08)
    Произведение легко читается, но окончание мрачновато. Я за жизнь.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.