«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 14
Всех: 15

Сегодня День рождения:

  •     Indiya (24-го, 20 лет)
  •     StreloK (24-го, 31 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2261 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1634 Lusia
    Стихи Творческая мастерская 66 ТатьянаМ
    Флудилка Время колокольчиков 203 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1748 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2207 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 519 Старый
    Рисунки и фото заметки 17 Chel
    Стихи Стихи для живых 71 Lusia
    Проза Освободители миров 8 Mediocrity

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Притча о чужом уставе.

    Притча о чужом уставе.

    Было дело в одной деревне. Люди там жили припеваючи, у каждого было своё дело, всем было что есть, но не в избытке. С утра люди здесь делали с лёгкостью и охотой все свои дела, а вечером всей улицей отмечали по тридцать праздников разом. Не знали горя люди, не  видели они солнца более своего. Поколения сменяли поколения, время шло своим чередом. И всё было бы так же хорошо если бы однажды на горизонте не показалась фигура незнакомца.

    Никто из чужаков никогда не приходил в эту деревню. Жители так обрадовались, что каждый предложил путнику свой дом для ночлега, свою кровать для сна, свой стол для ужина. Путник недолго размышляя отправился в дом молодого кузнеца и расположился на ночлег. Но посреди ночи его сон прервался из-за шума, доносившегося с улицы. Путник решил посмотреть, что же там происходит. Выглянул из окна и увидел, что люди развлекаются и пляшут, пируют и радуются.

    Посмотрел путник, подивился этому, и отправился спать. На утро его любопытство подогрелось и взыграло с новой силой. Он спросил у кузнеца почему же этой ночью люди развлекались, на что кузнец потупил глаза и сказал:

    - Эдак бывает каждую ночь. У кого именины, у кого свадьба, у кого сын, там, дочь родились.

    Путник  поразмышлял немного, недовольный он стал от того, что люди ведут здесь такую грешную, неправедную жизнь. Стал подумывать как спасти бедных сельчан. Решил остаться на несколько дней и узнать насколько плохо здесь идут дела. Проследил за мужами, что делают они тогда, когда следовало бы молиться. Кто из мужчин занимался работой с улыбкой на лице, будто труд приносил ему только радость. Кто-то спал в своей кровати, не думая сегодня вставать, кто разгуливал без забот по улице. «Нет – подумал странник – так дело не пойдёт, нельзя ведь жизнь свою в усладе провести».

    Решил он посмотреть, что в утренний час делается с женщинами, и увидел, что некто дома сидит, вышивает на коленках цветы на одежде, одни жёны в поле грядки сеют, другие в игры играют, кто мужу помогает, кто дом угощает. «Нет – подумал путник – нельзя так, надо чтобы у каждой жены своё место было, чтоб не болтались они без толку». Ещё боле расстроился гость. Решил он за детьми посмотреть, что делают дети в то время, когда его собственные дети постигают науки и трудятся над собой. И увидел как ребята малые и постарше гуляют по лесу, зверей пугая, да шишки собирая, на кухнях обеды готовят, в садах цветы сажают, да в игры тешатся. «Как же это позволительно так – схватился за круглые свои щёки путник – чтобы ребёнок не работы взрослых в забаву превращал! Нет уж, с этим нужно что-то делать» - решил он и отправился обратно к дому кузнеца. Кузнец молодой со своей женой красавицей молодою весело хохотали на кухне и перебирали зерно.

    - Чем заняты вы, светлые люди? – начал путник – Неужто вы ничем не тревожитесь, что так радуетесь  каждому мгновению?

    - А чего же нам грустить? – ответила хозяйка дома – разве умер кто или град поля побил?

    - Есть на свете большее горе, чем поля не поросшие и смерть человеческая.

    - Да что же быть может хуже – озаботился кузнец – разве человек это не всё, чем могут быть обеспокоены люди. Что же тогда это?

    - Это поведение ваше, бедняжки вы мои. Что же с вами станется после смерти?

    - Ничего, разве ж смерть ни есть конец человеческий?

    - Бедные слепые люди, разве вы не знаете какую жизнь вы ведёте и что постигнет вас кара божья?!

    Супруги переглянулись и внимательно стали слушать своего гостя.

    - Сейчас я расскажу вам всю правду, бедные, бедные люди.

    И путник рассказал супругам о том, как на они были слепы, что всё сверху видит создатель и может разгневаться на них, что они ведут грешную жизнь. Объяснил им как нужно жить и чем они будут одарены за свою праведную жизнь. Супруги слушали и дивились, как же они были глупы. Им стало стыдно за всё своё прошлое, пообещали исправиться и стать благочестивыми.

    Путник довольный тем, что смог помочь слепцам отправился дальше в путь.

    Прошло несколько месяцев, соседи стали замечать, что кузнец и жена его ведут себя как-то странно. Перестали появляться на празднествах, целыми днями пропадали в работе, не радовались больше и не смеялись. Однажды спросил его сосед плотник, что же происходит в его семье, что так не рады они жизни. Тогда кузнец открыл плотнику тайну, как на самом деле устроен мир.

    Шло время и люди стали замечать как плотник со своей семьёй стал так же грустен и печален. Спросили и его как-то, в чём причина его грусти, тогда плотник рассказал всем, как неправильно они жили, что пора бы исправить все те ошибки, что они сотворили.

    День за днём пустели улицы деревни. Больше не слышалось смеха и не видно было плясок. Все люди стали праведными и перестали друг с другом общаться, чтобы не совершить какой-нибудь грех. Все прославляли кузнеца как главного просветителя и самого мудрого человека в деревне, а он страдал от того, что не может быть праведным настолько, чтобы увидеть господа воочию.  Он думал, что это из-за прошлой его неправедной   жизни, теперь ему придётся ждать страшного суда и господь решит, что делать с ним. Тогда он подошёл  к жене своей, поцеловал её крепко-накрепко в лоб и пошёл к реке, мысля, что лучше ему самовольно найти ад, чем  страшиться год за годом, что будет с ним в мире загробном. Нашли его на следующий день утопшим. Все люди страдали по нему, по молодому и мудрому. Решили, что мудрее него никого здесь не жило и из дома его сделали святыню, его лик возвели в прихожей и молились. Но однажды плотник, преемник святого кузнеца встал на уступ и сказывал свою речь:

    - Братья мои и сёстры, все мы не так давно прозрели и увидели этот мир таким, каков он есть Вы знаете, что мы грешны и дети наши грешны потому что в грехе были рождены и зачаты. Наша жизнь – грех. Вот почему наш друг и учитель решил отправится на тот свет, потому что нам больше не постичь святого искупления. Так давайте же последуем за братом своим и отрешимся от греховного существования.

    Люди слушали его  и каждый со слезами на глазах, просил прощения у неба…

    Прошло полгода и вновь через деревню проезжал путник. Тихо в этот раз было на улицах. «Видно теперь они не смеют дерзить и ведут жизнь молитвенно и верно всем канонам» - думал он и улыбка на лице его становилась шире. Постучал он в дом кузнеца, но никто не открывал, тогда он вошел и увидел, как смотрят на него запылённые иконы. Удивился путник и пошёл к другому дому, но не в первом, ни во втором доме, и нигде в деревне никого не оказалось. Только подле одной лачуги одиноко старик сидел.

    - Куда все люди делись? Не уж-то в паломники подались? – вопрошал странник.

    - Все те – со слезами на глазах ответил старик – кого я любил, и кто меня любил, отправились к самому богу молить о прощении и, по-моему, они уже не вернуться.

     

    Смысл сей притчи не в том, что неверие – выход из всех религиозных споров, а в том, что в чужой монастырь глупо лезть со своим уставом.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Jelly Dish
    Категория: Басни и фольклор
    Читали: 643 (Посмотреть кто)

    Размещено: 7 мая 2011 | Просмотров: 2766 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Jelly Dish (20 июня 2011 01:10)
    777, Блин, убиться, какая я всё же змеюка. И тут я недоброе замыслила, и там с намёком.Знаешь,Бэкон очень умную фразу сказал: атеизм - это тонкий лёд, по которому один человек пройдёт, а целый народ ухнет в бездну. Нет, я бы не была рада, если бы вокруг были одни атеисты. Главное не лезть в чужую душу со своими соплями.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.