«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Demen_Keaper

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 9
Всех: 11

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 175 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    "Бабушкины сказки".

    СКАЗКА О ТОМ, КАК МЕДВЕДЬ ПЕТЬ НАУЧИЛСЯ.

    Давно это было, а может, и не было, может, кто и придумал, или кому приснилось, али померещилось, но сказывают, что перед самой войной в одной деревне на окраине жил кузнец по кличке Медведь. Да другую кличку ему и не дашь, потому, что звали его Михаил, был он могучего телосложения, немного неуклюж, но самое главное голосяка у него был о-го-го. А вот со слухом у него были не лады, про таких людей говорят, что ему медведь на ухо наступил.
    Но, как на беду, очень уж он любил петь. Правда, не все его пение выдерживали, бывало, затянет в церкви «Отче наш», так на клиросе даже певчие сбиваться начинали. Все на него шикали, и даже батюшка просил петь потише. Но, что поделаешь, если в человеке душа поет? Порой он забывался и снова пел в храме во весь голос, а потом с виноватым видом опять выслушивал нравоучения. По этому, в основном, чтобы не беспокоить людей, он пел на окраине села в кузнице под звон молота, который замолкал лишь по праздникам, когда звонил колокол в церкви.
    Храм тот, видно чудом уцелел от разрушений при советской власти. Динамит на него пожалели, поджечь не отважились, так как рядом стояли деревянные дома, а бульдозера в то время в колхозе не было, да и деревня далеко от райцентра была, поэтому представители власти сильно не наседали. Еще и старики со старушками упорно церковь отстаивали, хоть время было и смутное, но в некоторых деревнях местная власть и молодежь старших тогда еще уважала. Поэтому храм стоял, а служба шла.
    А наш-то Михаил в церковь ходить любил, не пропускал ни одного великого праздника и ни одного воскресного дня.
    Бывало, председатель спросит его:
    -Михаил, ты, что это с отсталыми старухами в церковь ходишь, не уж-то тоже в Бога веруешь или грех какой душу тянет?
    А тот простодушно отвечает:
    -Да, и в Бога я верую, и грех тяготит, что ввязался я по молодости, по дурости в братоубийственную гражданскую войну, за, что Господь меня видимо и карает уже в этой жизни.
    Ходил слух, что на той войне осколком снаряда его ранило, что-то повредилось, и он уже не мог иметь детей. Поэтому он и жил бобылем на краю деревни у кузницы. Но со своей участью он смирился, и находил утешение в молитве и пении. Молился он страстно, до самозабвения, порой со слезами на глазах, а вот пение у него не шло.
    И вот, в одну пору, стал он в молитве выпрашивать у Бога помощи в поучении его песнопениям. Не знаю много или мало прошло времени, но однажды, в очередной раз в храме, когда все дружно запели «Верую…», Михаил опять забылся и запел во весь голос. И тут вдруг все люди в храме и даже на клиросе замолчали, но не от раздражения, а от удивления. По храму плыл мелодичный, душевный, словно наполненный Божественной гармонией любви напев, вырывающийся из груди Михаила.
    -Вот так Медведь!- изумленно шептали одни старушки. Другие просто стояли, раскрыв рты, а иные с завистью шипели,- «Надо же, новый «Роман Сладкопевец» выискался».
    После службы батюшка, что бы смирить Михаила, попросил его петь гораздо тише, дабы не сбивать и не смущать прихожан. А спустя примерно месяц, и убедившись, что голос у него со временем становится только все лучше, он пригласил его петь на клиросе. А так как Михаил был человеком послушным, то тут же сразу и согласился.
    Слух о чудном голосе кузнеца разлетелся не только по селу, но и по ближайшим деревням.
    Послушать Михаила приезжали из дальних сел, в храме стала появляться и молодежь, а как-то даже и председатель на пару минут заглянул. Кому-то даже показалось, что он перекрестился, когда выходил из церкви.
    Но недолго пришлось петь Михаилу – началась война, и он в числе первых добровольцев ушел на фронт. Председатель уговаривал его остаться, обещая как классному специалисту «броню», но тот настаивал на своем, говоря:
    -Нет, председатель, ты меня отпусти. Это не просто, народная, но и моя личная, священная война. Я уже воевал против своего народа в гражданскую, так дай же мне возможность искупить свой грех перед Богом и людьми и стать защитником отечества.
    Говорят, что Михаил погиб в первые месяцы войны…
    Так, что сейчас он поет на небесах. А как же иначе? Ведь недаром старики говорили, что души воинов, погибших за веру и отечество, сразу возносятся на небеса. А старикам врать, резона нету.
    21.08.2008г.

    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Сказочник
    Категория: Басни и фольклор
    Читали: 194 (Посмотреть кто)

    Размещено: 9 марта 2015 | Просмотров: 264 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Юкка (14 марта 2015 23:16)
    Хорошая сказка, и мораль в ней хороша.


    Комментарий 2 написал: Сказочник (15 марта 2015 12:38)
    Спасибо, Юкка, пока, просто, спасибо!
    Сижу, разрабатываю бизнес план на месяц, по объему работ в "немецкой сказке", боюсь, что пар из ушей повалит.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.