«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 5
Всех: 7

Сегодня День рождения:

  •     Crucian (02-го, 19 лет)
  •     Jelly Dish (02-го, 27 лет)
  •     Mel (02-го, 30 лет)
  •     Александр Звездунов (02-го, 30 лет)
  •     Вероника Резвых (02-го, 42 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 5 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2416 Кигель
    Стихи Стихи для живых 81 KripsZn
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia
    Проза Приглашаю всех желающих в новый проект! 0 Furazhkin
    Рисунки и фото свободный художник 275 Pavek
    Флудилка На кухне коммуналки 3058 ТатьянаМ
    Рисунки и фото Мое творческое начинание - видеоуроки по акварели 3 ТатьянаМ
    Флудилка Курилка 2213 ТатьянаМ

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Сказка и быль (все о природе вампиров) / продолжение

     

    Часть вторая

     

    Влад III Цепеш (1431-1476) второй господарь Валахии, принадлежащий к династии Дрэкулешть (ветвь династии Басарабов).

    Отец Цепеша – Влад II был членом элитного рыцарского ордена Дракона, созданного императором Сигизмундом в 1408 году. Члены этого ордена носили на шее специальные медальоны, а Влад II, не в меру гордившийся своей принадлежностью еще и чеканил изображение дракона на монетах и изображал на стенах сооружений. Таким образом, его сын получил прозвище Дракула, которое переводится как «сын дракона», либо «сын дьявола». Прозвище же - Цепеш, Влад III заслужил сам за расправу над врагами путем сажания их на кол, ибо это слово переводится как «колосажатель». 

    Родился наш герой в маленьком городке Сигишоаре, что в Трансильвании, никак не подозревая, что благодаря ему эту местность многие авторы книг и кинематографисты в последствии незаслуженно станут ассоциировать с рассадником нечисти.

    С двенадцати лет, он вместе со старшим братом удерживался в Турции в качестве заложника на протяжении четырех лет, что не могло не повлиять на психику ребенка, получившего в дальнейшем репутацию крайне неуравновешенного человека.

    Когда Владу исполнилось семнадцать лет, его отец и старший брат были убиты боярами.  

    Турки освободили его и посадили на престол, который спустя несколько месяцев тот вынужден был оставить и просить убежища у союзников в Молдавии. Но когда правитель Молдавии, приходившийся ему дядей, погиб во время смуты, Владу снова пришлось бежать, на сей раз в Венгрию. С помощью венгров и валашских бояр он взошел на трон в 1456г.

    Влад III активно вел борьбу, как с Османской империей, стремящейся к завоеванию земель, давая ей отпор и отказываясь платить дань, так и с собственными боярами за централизацию государственной власти. Но в 1462 году был предан венгерским монахом Матьяшем Корвином, когда снова бежал в Венгрию, где был заключен под стражу по ложному обвинению за сотрудничество с турками. Там он провел 12 лет. Затем снова призван на служение своему народу, но уже в 1476 году убит собственными боярами, повторив судьбу отца и брата. Похоронен в Снаговском монастыре.

    Казалось бы, не такую уж и долгую жизнь прожил сей «монстр», к тому же если вычесть из нее все годы заключения под стражей… С трудом верится что пройдя столь короткий путь, на нем можно оставить столько трупов. А если верить легендам, я говорю именно легендам, ведь данные злодеяния ничем не подтверждены, их было огромное множество и большинство из них невинно убиенные.

    Итак, поговорим о злодеяниях Дракулы. Перескажу лишь некоторые, чтобы вы смогли составить общий портрет этого человека, каким нам хотят его показать, возможно, обоснованно… но кто знает…

    Однажды господарь решает накормить всех нищих в стране и после буйного пиршества, интересуется, не желают ли они раз и навсегда покончить со своими земными страданиями. А когда получает утвердительный ответ, приказывает запереть их и сжигает заживо.

    Интересный метод борьбы с нищетой.

    А вот такой есть способ борьбы за уважение к своей персоне: Приехавшие к Цепешу итальянские послы не пожелали снимать шапочки, которые носили под шляпами и по обычаю не снимали даже перед императором. Разгневанный хозяин приказал прибить их к головам гвоздями.

    Он приказывал вырезать половые органы у неверных жен и вдов, нарушающих правила целомудрия, сдирать с них кожу и выставлять перед толпой на показ.

    А вот своей любовнице, заявившей, что та ждет ребенка, он вскрыл живот, дабы проверить достоверность.  

    Часть агрессии недружелюбного господаря перепала и купеческим общинам, которые посчитали правильным платить налоги его сопернику. Он ставил перед ними многочисленные преграды, вводя законы, зачастую противоречащие договоренности с трансильванцами, лишил их всяческих привилегий, доведя некоторых до разорения.  

    Еще хуже пришлось претендентам на валажский трон. Тут в ход вши военные силы. Цепеш совершал набеги, промышляя грабежами и поджогами. Стоит ли говорить о том, что желание противостоять такому сопернику резко убавлялось. В этих же походах, целью которых было запугать противника, тот стал применять показательные казни. Ему приписывается около тридцати тысяч жертв, но это маловероятно, потому как, расправляясь с немецкими колонистами такими темпами, в скором времени в живых бы никого не осталось, а между тем их община процветала.

    Более всего Влад любил расправляться со своими врагами, сажая их на кол. При этом колам придавались причудливые геометрические формы, а иногда их концы делали закругленными и смазывали маслом, дабы продлить мучения жертвы. Иногда казнь продолжалась несколько дней. Колья вбивались через рот в горло, через задний проход, через пупок, либо протыкали сердце.

    Принято считать, что массовые казни, доставляли Цепешу немыслимые удовольствия, и он сам следил за подготовкой и их проведением. А еще он любил трапезничать на месте казни в окружении мертвых и умирающих.

    Что на это сказать? Что тяжелое детство возымело последствия? Что формулировка «сын дьявола» подходит ему больше? Как реагировать на сею жестокость? Может ли она быть оправдана?

    Стоит ли говорить, что подобным поведением Дракула нажил себе множество врагов в свое время, и до сих пор не находит откликов и понимания в умах и сердцах потомков.

    У Румын существует поверье, что православный, отрекшийся от своей веры, становится вампиром после смерти, а по легенде, Влад III перешел в католичество, что могло спровоцировать о нем слухи, как о новоиспеченном вампире, а позже возбудить воображение Стокера. Но сам факт смены веры не подтверждается, ибо в этом случае, Дракула потерял бы права на престол. Еще одной версией принадлежности Валажского господаря к потустороннему миру, стала легенда о том, что его тело не было обнаружено на месте захоронения. Хотя по поверьям карпатских народов, он так же должен был стать вампиром, ибо был проклят при жизни своими многочисленными жертвами. 

    Уже несколько веков легенда о кровожадном Дракуле ходит по земле  безустанно и тревожит души вольных слушателей. Его принято считать исчадием ада и символом тирании того времени. Но так ли оно было на самом деле? Давайте выслушаем другое мнение, точнее, отбросим влияние легенд на жизнь нашего героя и посмотрим непредвзято, а заодно подробнее разберем цикл жизни этого князя. И тогда, быть может, отведем ему место в чистилище, прежде чем безопиляционно отправлять в ад.  

     

    ** ** **

    Если вам доводилось видеть прижизненный портрет Цепеша, то вы видимо заметили, что тот явно не похож на кровожадного монстра, изображаемого на немецких гравюрах. Более того, человек с картины нам импонирует, если не знать наперед, кто изображен на ней. Большие страдальческие глаза, неестественная худоба, болезненный вид. Больше похож на узника, чем на господаря, но как мы знаем, внешность, бывает обманчивой, потому во внимание сей факт не берем.

    Начнем с того, что большинство рассказов и свидетельств о кровожадности нашего героя, описаны летописцами, служившими при венгерском дворе, имеющими свою выгоду в описании его таковым, а вот если обратиться к официальным архивам, то не сложно понять, что слухи о «тиране» явно преувеличены.

    Итак, Дракула стал полновластным правителем Валахии в возрасте двадцати пяти лет и сразу принялся за дело. Расслабляться было нельзя, ибо турки, расширявшие свои владения на Балканах, активно захватывали одну страну за другой, и вот уже черед настал для румынских княжеств. Никто не ожидал, но маленькая Валахия дала успешный отпор Османской империи, ступив на территорию оккупированной Болгарии. Целью похода было – защитить болгарских крестьян исповедующих православие и расселить их на землях Валахии. Влад бился среди своих соотечественников и завоевал победу. Европа восторженно ликовала. Но это было лишь начало. Не могло мелкое княжество стоять на пути у целой империи, без необходимой поддержки, а в планы султана не входил проигрыш. Им было решено свергнуть Цепеша, а престол передать его младшему брату Раду Красивому, принявшему ислам и с готовностью отдающему себя в подчинение туркам. Как при таких условиях не противостоять соперникам, если на кону твоя земля, люди, что верят в тебя, и религия, в которую веришь ты? Дракула попытался заручиться поддержкой союзников, и ему казалось, что это удалось. Римский папа Пий II пообещал дать деньги на крестовый поход, а молодой венгерский король Корвин, признал того своим другом навеки. Однако, когда враг ступил на порог, Влад остался один. Он призвал на войну все мужское население, начиная от двенадцати лет, и кинулся на защиту своей земли. Любые методы борьбы за нее казались оправданными. Он безжалостно истреблял врагов, применяя в то время довольно распространенный вид казни – сажание на кол. Ее применяла и сама Османская империя. После одной из жесточайших атак, в ходе которой турки понесли огромные потери, султан принял решение покинуть Валахию и предоставить Раду возможность самому отбивать престол у брата.

    Но все победы Дракулы оказались бесполезны, когда союзники поочередно начали предавать того, в том числе и Корвин, который самолично отдал приказание об аресте «друга». Обвинение звучало нелепо – сговор с турками. Найденные ныне в архивах документы по факту законности ареста князя, не вызывают сомнения в своей лживости. Подписи самого Дракулы, как признания в измене, выпытать им так и не удалось. Но это не имело значения. Без суда и следствия князь пробыл в тюрьме двенадцать лет.

    Причиной предательства Корвина стали деньги, выданные папой Римским на крестовый поход и растраченные им на нужды государства. Смею заметить, что в кинофильмах частенько встречаются потомки этого короля, ведущие по своему обыкновению, войну с темной сущностью Дракулы. Ирония?!

    Усомнившийся в вине Влада Пий II велел провести расследование, но к сожалению сведений о его результатах не сохранилось.

    Желание горе-союзника прикрыть свою спину, вылилось в стремление опорочить узника. В то время и появились первые обвинения в чрезмерной жестокости Цепеша. Полетели бесконечные анонимные депеши, распространились слухи. Издавались брошюры, порочащие его имя, некоторые из них дошли до нашего времени.

    Корвин победил, папа Римский признал правоту его действий. 

    Освобождение Дракулы Матьешем Корвином не планировалось, но судьба подарила заключенному еще один шанс.

    Новый папа Сикст IV переживал за судьбу Валахии, которая за время правления Раду Красивого полностью подчинилась османам. Было решено, что уже противостоявший ранее туркам Цепеш, будет полезен во время очередного крестового похода. Кстати, одним из условий освобождения «изверга» из тюрьмы было желание Корвина выдать за него замуж свою двоюродную сестру. Удивительно, правда, если учесть факт жестокости Дракулы.

    И забыв о предательстве союзников, унижениях и боли, что пришлось вынести, бесконечно преданный своему народу «великий изверг» снова стал на его защиту. В качестве одного из главнокомандующих венгерской армии, Влад вступил в поход, в результате чего турецкие войска были вытеснены с территории Валахии. Чествуемый своим народом, если верить доносам, недавно проклинавшим его, Дракула снова взошел на престол, но правление его оказалось недолгим. В том же году, он был убит, но кем и при каких обстоятельствах, неизвестно. Имея стольких «друзей» не трудно предугадать конец. Известно, что его голова была подарена турецкому султану, и тот распорядился выставить ее на одной из площадей Константинополя на всеобщее обозрение. Тело его, если верить легенде, нашли монахи неподалеку от Бухареста, и оно было похоронено возле алтаря часовни при монастыре Снагов, которую когда-то Цепеш построил сам.

    Быть может, имей он возможность пожить подольше, мы лучше бы знали о том, что за человек был этот Дракула. Известно лишь то, что зверства, приписываемые ему, не имеют под собой реальных доказательств, на основе которых, можно было бы предъявить обвинения, зато сохранилось множество грамот, в которых он жаловал своих крестьян землями, даровал привилегии монастырям. Был глубоко религиозен и чтил традиции. Он стал основателем Бухареста, строил храмы и монастыри. А еще, он любил свою землю и свой народ, за который сражался.  


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: ГалинаБеляева
    Категория: Басни и фольклор
    Читали: 109 (Посмотреть кто)

    Размещено: 3 июня 2010 | Просмотров: 1665 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Затерянная (3 июня 2010 23:38)
    можно вопрос? вот вы пишете, что нет реальных доказательств жестокости Влада Цепеша. но откуда же все-таки о ней пошли такие слухи? неужели это просто легенды? просто я сама, заинтересовавшись этой исторической личностью, еще раньше прочитала разные документы, и теперь немного запуталась. с одной стороны его считают извергом, а с другой героем. так какой из этих двух сторон все-таки больше доказательств?


    Комментарий 2 написал: Чаки (17 августа 2010 13:31)
    Всё это конечно, несомненно интересно. Но когда я читал вашу версию, у меня сложилось впечатление что перечитываю "В поисках Дракулы" Реймонда Т. Макнелли и Раду Флореску.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.