«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 13
Всех: 15

Сегодня День рождения:

  •     Pavel Frigus (13-го, 22 года)
  •     sanekmihaylov (13-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2425 Кигель
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Стихи Стихи для живых 81 KripsZn
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia
    Проза Приглашаю всех желающих в новый проект! 0 Furazhkin
    Рисунки и фото свободный художник 275 Pavek
    Флудилка На кухне коммуналки 3058 ТатьянаМ
    Рисунки и фото Мое творческое начинание - видеоуроки по акварели 3 ТатьянаМ

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Сказка и быль (все о природе вампиров) / продолжение2

    часть третья 

     

    Ваше право принять любую правду о жизни этого загадочного человека, и хотя, как известно, она всегда одна, думаю, что вы со мной согласитесь – прототип героя своего романа Стокер подобрал верно. Смешанные факты из недолгой жизни Цепеша, страшные легенды, полная предрассудков и суеверий местность, что считал он своей Родиной, антураж был создан правильно. И теперь уже не доказать и не опровергнуть то, кем он был на самом деле: героем, или злодеем, хотя, как я думаю, одно не может в полной мере исключать другого. Мы привыкли считать Дракулу исчадием ада, повесив на национального Румынского героя ярлык кровопийцы, и уже не важно был ли он действительно настолько кровожадным, чтобы спровоцировать все эти слухи, или злоумышленники сделали свое дело, опорочив его имя. То, что неестественно стало несущественным. Все, что могу сказать от себя: он был великим воином, настоящим патриотом своей страны, и как вы уже поняли, на самом деле никогда не носил титул графа.

    Вы можете сказать, что в действительности и без того не считали Дракулу настоящим вампиром, а лишь злодеем и палачом, и тот факт, что он не был кровопийцей, не исключает возможности существования разновидности этого монстра. Я с вами соглашусь. История Цепеша и впрямь ничего не доказывает, а между тем, рассказы о вампирах ходят по земле грозной поступью и их хватает за пределами Румынии.

    Один из таких нашумевших рассказов повествует о странном поведении одного Сербского крестьянина Петера Плогоевица, жившего в 18 веке и бродившего по ночам, уже после своей смерти, проникавшего в дома ничего не подозревающих граждан и пьющего их кровь. Или вот, например, в Югославии, некий Арнольд Паоль, считавший, что во время прохождения военной службы в Греции, он был свидетелем существования инородной бессмертной сущности, которая в итоге подчинила его. После скоропостижной смерти, он также начал ходить по ночам. Обычно, и в средние века и позже, с «вампирами» не церемонились. Поползли слухи – разрыли могилу, а труп сожгли, либо обезвредили посредством чеснока и осинового кола. О некоторых таких вскрытиях могил и нахождениях у трупов явных признаков вампиризма имеются документальные подтверждения: врачей, военных офицеров, присутствующих при эксгумации, не говоря уже о простых местных жителях, безоговорочно верящих в этих монстров и яростно защищавших свои позиции. Они же рассказывали о том, что тело вампира не подвержено тлению, а его волосы и ногти продолжают расти. При вскрытии могил предполагаемых вампиров, те не выявляли других признаков жизни и не оказывали сопротивления при «казни», хотя есть рассказ и о том, как один из кровопийц при протыкании его тела колом, издал истошный вопль и принялся извергать кровь. 

    Да, истории и впрямь душещипательны. Остается лишь надеяться на то, что могилокопатели ненароком не приговорили к смерти ни одного несчастного, заснувшего летаргическим сном.

    И все же, стереотипы и в наше время достаточно сильны, не говоря уже о диковатом средневековье, а у страха, как известно, глаза велики. И как мы уже говорили, каждый видит то, во что верит, хотя вы и здесь можете со мной поспорить. Мне же кажется, что это сродни предрассудкам о цыганах. Если что-то пропадает – это обязательно украли они. А так ли это?

    Ответьте на вопрос: вы верите в существование лешего? А домового? А водяного, или водяника, как называли его наши предки? Не считаете ли вы веру в этих мифологических существ пережитками язычества? Несколько столетий назад, людям были нужны подобные божества. У лешего они просили помощи в сборе грибов и ягод, да чтобы медведь не задрал. У домового – покровительства своему жилищу. У водяного, чтобы в омут не затащил. Все они выполняли определенные функции. Теперь, необходимость в них отпала. В наше время не каждый обременяет себя верой в религию, которую был крещен, не говоря уже о божествах подозрительного характера происхождения. Но те, кто сомневается и в глубине души допускает возможность существования подобных существ, вполне могут принять в их компанию и вампиров, в том представлении, которое ближе сознанию человека.

    Не поймите меня неправильно… я не говорю, что эта вера сродни вере в Деда Мороза, либо следствие того, что в жизни не хватает сказки. Я завидую таким людям. С верой во что-то потустороннее, загадочное жизнь кажется куда интересней, хотя и опасней.

    Но не будем разглагольствовать о предпочтениях и углубляться в особенности представителей фольклора, а лучше поговорим о том, способна ли современная медицина дать однозначный ответ, касающийся феномена вампиризма.

    Ответ: способна!

    Свое объяснение этому феномену она дала еще в 1963 году, когда в Королевское медицинское общество Великобритании доктором Ли Иллисом была представлена монография «О Порфирии и этнологии оборотней». Она содержала большое количество описания кровопийц, чья «жизнедеятельность» сопоставлялась с симптоматикой болезни – Порфирия. 

    Итак, Порфирия – это болезнь, причем наследственного характера. Она страшна и до недавнего времени – неизлечима. Это редчайшая генная патология, ею болеет один человек из двухсот тысяч. В процессе болезни организм человека утрачивает способность производить основной компонент крови – красные тельца, что несет свое отражение в дефиците кислорода и железа в крови. В крови и тканях нарушается пигментационный обмен, и это влечет за собой распад гемоглобина под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения (кожа человека бледнеет, а при пребывании на солнце покрывается язвами, страдает и сетчатка глаза). Потому этим больным и противопоказаны солнечные ванны. В дневное время суток, они чувствуют слабость и вялость, но в ночное, состояние изменяется и они могут вести себя более подвижно. Также во время болезни, у пациентов может наблюдаться деформация сухожилий, что приводит к скручиванию пальцев. На более поздних стадиях: сохнут губы (создается ощущение оскала), кровоточат десна.

    Представьте себе такого больного: бледный, со скрюченными пальцами, оскалом на лице и кровавыми деснами. Узнаете? Не удивительно, что такие больные зачастую сходят с ума, и иногда и впрямь начинают кусаться. Кстати, эта болезнь вполне может передаваться и при укусе, в том случае, если произошел обмен кровью, т.е. кровь с десен «вампира» попала в ранку жертвы. Такие больные могли страдать от легкой формы психоза до маниакально-депрессивной, что иногда доводило несчастных до самоубийства.

    Наибольшее распространение эта болезнь получила в Швеции и Швейцарии в средние века. В особенности хорошо с ней были знакомы члены королевских семей, где практиковались браки между близкими родственниками. Считается, это эта болезнь может быть спровоцирована инцестом.

    Долголетием же реальные вампиры не отличаются. Самому старшему было всего 45 лет.

    И хотя до конца это заболевание не изучено, по крайней мере доказано, что поддается лечению посредством частого переливания крови и химиотерапии. 

    В середине восьмидесятых годов прошлого столетья профессор Уэйн Тикканен поддержал теорию Иллиса, заявив, что тот сумел развеять миф о вампирах и оборотнях.

     

    И хотя я не хотела касаться проблемы оборотничества, все же немного времени ему посвящу, ибо труды Иллиса о кровопийцах затрагивали и их.

    В средние века ликантропию (ликантроп буквально переводится как человек-волк) считали реально существующей болезнью, не подлежащей излечению, обостряющейся в полнолуние. Существуют даже записи о том, как бороться с представителями этой болезни и какие методы применять для их уничтожения.

    Так же, как и о вампирах, о них ходили многочисленные легенды, но в настоящее время, лекантропия не нашла своего подтверждения, ибо считается лишь формой психологического отклонения, когда без явных признаков трансформации тела, человек начинает вести себя как дикий зверь, в данном случае - волк. Ликантропия считается псевдоболезнью.  


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: ГалинаБеляева
    Категория: Басни и фольклор
    Читали: 90 (Посмотреть кто)

    Размещено: 4 июня 2010 | Просмотров: 1545 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.