«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 21
Всех: 22

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 174 Моллинезия
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Рассуждения о Колобке

    Сегодня меня посетила одна интересная и неожиданная мысль. Как это ни странно она возникла, в тот момент, когда я почему-то вспомнила о русской народной сказке «Колобок». Мне не очень-то нравится эта сказка, да и в детстве не производила впечатления, но сегодня ее сюжет вдруг закрутился у меня в голове. Мне вдруг показалось, что я поняла ее смысл (хотя кто-то, вероятно, может не согласиться с моими выводами). Странно, что произошло это только сейчас….

     

    Хочу поделиться своим маленьким открытием.

     

    Сказка, собственно, о куске теста, который каким-то чудом стал жить своей собственной жизнью, которая, кстати говоря, оказалась недолгой, ибо все мы знаем, чем история заканчивается. Но суть не в этом. Этот Колобок укатывается из дома и без какой-либо определенной цели, а потом, «гуляя» по окрестностям или, бог его знает, где еще, поет свою биографическую песенку всем, кого встречает.

     

    Первым он встречает зайца и тот ему со всей откровенностью заявляет, что собирается его съесть. И разве это не логично?! Ведь колобок – еда! Он был создан для того, чтобы его съели. Но Колобок не согласен. Потому он заговаривает зайцу зубы историей своей жизни, в которой с гордостью сообщает, как сбежал от Бабушки и Дедушки (а они слепили его практически из последнего, что у них было – этот факт вызывает у меня лично некоторое сочувствие к старикам). При этом и к зайцу он явно относится пренебрежительно: «А от тебя и подавно уйду!» - говорит он и, действительно, уходит.

     

    Тоже самое происходит и при встрече с волком. Только на этот раз в своей песне Колобок не забывает упомянуть и о том, как одурачил зайца (что видимо очень потешило его самолюбие, и, вообще, он уже похоже чувствует себя рок-звездой). Что ж, волк, также, остается без обеда.

     

    Не сомневаюсь, что Колобка к тому моменту уже, прямо таки, распирало от самодовольства.

    Дальше он встречает медведя, который, также, со всей искренностью сознается в своем желании съесть нашего героя. Но как мы знаем, он тоже будет разочарован.

     

    А кусок теста отправляется дальше. Последней, с кем он знакомится, становится лиса. Она-то не так простодушна, но как мог Колобок это заметить, когда он был так ослеплен своим успехом, и так доволен размером списка тех, кого он с такой легкостью покинул.

     

    Итак, лиса вместо того, чтобы наивно рассказывать ему о своем истинном намерении, завязывает с ним непринужденную беседу и, что самое приятное для колобка, проявляет интерес к его песенке. Словом, потеряв свою бдительность, Колобок таки становится именно тем, кем был создан – едой.

    Заново осмыслив все это, я подошла к интересному для меня сравнению.

     

    Есть люди, которые весьма схожи с персонажем «Колобком». Наверное, во всех нас есть что-то от него, у кого-то больше, у кого-то – меньше. Я буду говорить о первых.

     

    Если Колобок - это определенный человек, старик со старухой – семья, где он был рожден, заяц, волк, медведь и лиса – это люди, являющиеся  ключевыми персонажами его жизни, то передо мной предстает примерно следующая картина.

     

    Человек рождается. Его семья воспитывает его, «лепит» так, как они представляют себе суть человека как такового. Однако, позже человек осуждает эти стандарты, протестует, придумывает свои и следует им. Так сделал колобок. Отказавшись, быть тем, кем он создан.

     

    Так, решив, что от некоторых «неудобных» человеческих качеств и потребностей можно отказаться, налегке наш человек-колобок покидает отчий дом. Он пресыщен заботой, любовью, поддержкой родных, и ему кажется, что эта насыщенность его не покинет.

     

    Молодой, полный сил и дерзости он идет в мир и смотрит на него и его обитателей свысока. Возможно, справедливо – не всех людей можно назвать птицами высокого полета, только это вряд ли умаляет их ценность и важность и возможности. Он этого еще не знает.

     

    Итак, человек-колобок встречает на своем пути человека-зайца. Человек-заяц, конечно, не собирается его есть, но, как и заяц в сказке, он искренен, он не обманывает, когда говорит, чего хочет от человека-колобка, будь то помощь, поддержка, дружба или любовь. Но все это было у человека-колобка там, откуда он ушел, все это он видел и знает, все это – стандарты, причем, не его собственные. «А от тебя и подавно уйду!» - говорит герой. И уходит легко.

     

    Человек-волк и человек-медведь тоже вскоре окажутся позади, а человек-колобок, по-прежнему останется верен своим возвышенным планам. Зачем ему земля сейчас? Он вернется, когда будет нужно. Он уверен, ему снова предложат помощь, поддержку, дружбу и любовь, если только они ему понадобятся.

     

    А затем он встречает человека-лису, который говорит герою то, что тот хочет услышать, обещает ему то, что он хочет получить. А взамен человек-колобок отдает ей все: заботу, дружбу, любовь.

     

    Хитростью лиса получит от него все то, что хотели получить до нее и остальные, но в отличие от них, вероятно, не пожелает дать обещанное или, хотя бы, отплатить тем же.

     

    Если человек-колобок и сможет после оставить лису позади, как и других, то после будет просто человеком, как в сказке «Колобок» еда стала вновь едой.

     

    Это лишь пример одного из множества сравнений с реальной жизнью, которое можно привести. Никто не знает, за чем отправился колобок и куда, а люди могут преследовать самые разные цели.

    Но вывод, к которому все это хочу подвести я – на каждого найдется своя Лиса.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Beth
    Категория: Блог
    Читали: 240 (Посмотреть кто)

    Размещено: 25 февраля 2013 | Просмотров: 1289 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Ванадий (25 февраля 2013 18:23)
    Интересные рассуждения, да вы прирожденный психолог smile

    P.S. Тема колобков в последнее время стало очень уж популярной - прямо какой-то символ литературной деятельности.


    Комментарий 2 написал: NikiTA (25 февраля 2013 18:47)
    Очень интересно! Мне понравился ход ваших мыслей! Я тоже стала думать об этой сказке.
    По мне так вообще здесь главная героиня лиса, которая живет по принципам, взятым из книг Дейла Карнеги. Колобок типичный легкомысленный, возможно, самодовольный товарищ, как и все любящий к себе внимание и похвалу.
    А смысл сказки - меньше языком трепать, а больше дело делать. Собрался есть - ешь! biggrin

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.