Глава 10. От любви до ненависти….
К вечеру я изрядно устал, измотав себе все нервы, и тому были причины. Во-первых, мне совершенно неожиданно повезло создать аномалию и как следует в неё влипнуть. Во-вторых, Кеша-2 (я из будущего пятнадцатилетней давности) принес не два, а три билета в кино. Третий билет он вытащил вместе с моими двумя совершенно случайно, и поспешил спрятать обратно, но я заметил и потребовал объяснений. Толстый очкарик неохотно пояснил, что он всегда мечтал сходить на эту замечательную кинокартину, и вообще – не мое дело, как он проводит свой досуг. Драка не случилась лишь потому, что Кеша-2, заметив мой угрожающий настрой, пообещал нажаловаться Кристине (моей девушке) на побои. Аргумент недостойный, но весомый. Мой престарелый двойник еще попытался убедить меня в том, что всем будет лучше, если он будет рядом. На самом деле, мотивы этого тоскующего Ромео мне были очевидны – он надеялся в очередной раз увидеть юную Джульетту, я это прекрасно понимал, но одобрять и тем более помогать ему в этом – не собирался. Так сложилось, что нас, Гамлетов, двое, а Джульетта в единственном экземпляре, хоть сажай под замок в Красную книгу. Предупредив Кешу-2, что если замечу в кинотеатре, то растопчу очки, причем, не снимая с носа, я плюхнулся за рабочий стол, бросая злые взгляды на своё напуганное «Я» из будущего.
- Да ты что такой нервный? – поинтересовался он, приземляясь на край моего стола, - работа замучила или чего еще случилось?
- Случилось,- буркнул я. - Не знаю, как оно называется, но из-за него я ошпарился.
- Полагаю, оно называется – кипяток? - улыбнулся Кеша-2.- Ты не умеешь пользоваться чайником. Почему-то я не удивлен! Давай подробности!
Я вздохнул и начал рассказывать.
Это случилось, едва мой двойник отчалил за билетами. Мне позвонил шеф и сообщил, что если я не сдам материал к сегодняшнему вечеру, а он, вечер, начнется через час, то завтра на работу я уже могу не приходить вовсе. Получив такой мощный стимул, я с утроенным усердием молотил по клавишам. В мозгу билось, зацикленное по кругу: «Минуту еще… минуту еще…», как вдруг мой компьютер завис. Прервавшись на перезагрузку, я рассматривал столешницу. Раньше я не замечал, что потрескавшийся на ней с годами лак образовывал узор, похожий на паутинку. Вспомнив, что есть целая каста странноватых идиотов, которые, гуляя по улицам, не наступают на трещины в асфальте, а канализационные люки – обходят за километр, я изобразил из правой руки человечка, с пальцами-ножками и, от нечего делать, попробовал походить им по столу, избегая трещин. Конечно, у меня это не получилось. Паутинка была очень плотная, и едва я наступил на тоненькую трещинку, как сквозняком распахнуло входную дверь. Она, стремительно открывшись, оглушительно грохнула о стенку и неестественно резко захлопнулась обратно. Секунд пять я ошарашено смотрел на это явление, потом встал и, взяв пачку сигарет, вышел в коридор. Дверь послушно пропустила меня. Получив порцию никотина, я вернулся на рабочее место и уже с опаской наступил на трещинку потолще. Снова грохот и звон стекла - лопнула лампочка в настольной лампе. От волнения я зазевался и случайно провел пальцем вдоль трещины… Тут же, вдогонку за лампочкой вдребезги разлетелся и плафон. Поспешно убрав руку от стола, я поднялся и с ужасом понял, что на полу – тоже паутина. Она притаилась в узоре сильно потертого линолеума. На цыпочках я прокрался к венику, мирно стоявшему в углу, и осторожно замел осколки лампы и плафона. На веник паутина не реагировала. Подумав, что это мое спасение я положил веник на пол и едва не ступил на него, чудом заметив, что переплетение его прутьев – это целый комок паутины.
- Бедный мальчик,- снисходительно хмыкнул Кеша-2,- ну и как же ты нашел выход?
- После того, как мне на штаны плюнул кипятком чайник,- я непроизвольно поморщился, машинально кладя ладонь на обожженную ногу, - я решил не присматриваться. И знаешь, помогло!
- Правильно,- одобрительно кивнул Кеша-2,- не все способны видеть паутинку. Те, кто видят, стараются не влипать. Повезло - тем, кто не видит - в большинстве случаев действие пересеченных нитей для этих людей – минимально. Неведение в данном случае сродни иммунитету.
- Но, бывает, что неприятности все равно случаются,- утвердительно заметил я.
- Естественно,- пожал плечами мой двойник,- в жизни случаются приятности и неприятности. Кстати, Эль звонила?
- Нет еще,- покачал я головой,- наверное….
Меня прервал звонок сотового. Звонила, легка на помине, Дьяболика. Эль чем-то сочно хрумкала в трубку, и мне представилось огромное зеленое яблоко с красным бочком.
- Прет, Кешья! – поздоровалась она,- что я тебе говори-ла? Все под контролем! Профи сделал свои дела, профи посажен готовить- сья к институту. Эль фин де либертад!* (Конец свободе)
- Ты поступила в институт? – удивился я. – Как?! Октябрь уже, как бы, все сроки….
- Ма – стальной нож, ла кучилла! Cказать и - шлёп, я сегодн-нья уже эстьюдианте,- тяжело вздохнула Эль.- Си! Забыть сказать! Ма тебя навещать… Навесть-ить сегодн-нья. Preparate, се листо! (* Будь готов!)
- Я всегда готов,- мой рот непроизвольно поплыл в улыбке,- когда она собиралась, ты не в курсе?
Однако, подслушивающий наш разговор Кеша-2 не разделял мой радости, он озабоченно хмурился и вдруг протянул лапу к трубке.
- Дай мне,- шепотом произнес он,- все эти пионерские призывы от Дьяболики добром не кончались никогда.
Я передал ему телефончик.
- Ма есть быть.., бывать, будить…, эээ… разбудить? - Эль заплутала в дебрях русских спряжений
- Будет,- подсказал Кеша-2,- так когда?
- А! Экзактементе! (точно!) Грасьяс, амиго! Она будет в шесть хорас,- хруст яблока и довольное чавканье было слышно даже мне.
- Элеонора, ты гений, нет сомнений,- кисло заметил Кеша-2,- но, ради Бога, скажи, в честь чего это твоя Ма меня навестит?
- Ты странен! Сам же хотеть водить её в кино? – Эль сделала небольшую паузу, и, хрустнув яблоком, продолжила,- ты что, не радовать её визит-ту?
- Как когда,- осторожно заметил Кеша-2 и вдруг рявкнул так, что я едва не полетел с кресла: - А ну колись, фитюлька!!
- Сам фитюльк! – обиженно донеслось в ответ.- Что ты хотеть слышать?
- Все,- честно признался мой двойник, - весь ваш разговор, после которого Крис намылилась к нам... То есть, ко мне.
- У тебя маний де ла грандеза! (*мания величия),- хмыкнула Дьяболика. – Э, буэно! Я сказать все. Эскуйяр! (Слушай!)
***
Валентин мчал в такси к указанному сроку на Пушкинскую площадь. Баронет прислушивался к себе. Что-то необычное творилось в его душе. Обычно, молоденькие девушки ненадолго занимали место в его сердце. Он быстро влюблялся, и так же быстро остывал, уставая от внимания своей очередной пассии. Но в случае с Настей все было немного не так, как обычно. Ему хотелось быть рядом с ней, слышать её голос, любоваться, ловя каждый жест.
Машина постепенно замедляла ход, и, наконец, остановилась, окончательно застряв в пробке.
- Я выйду,- Валентин протянул водителю купюры,- спасибо.
Он вышел на Тверской улице и, запахнув щегольское пальто кремовой кожи, неторопливо пошел в сторону центра. Времени у него еще было достаточно, а погода холодно улыбалась чистым осенним небом. Молодой повеса остановился у цветочного ларька, внимательно разглядывая букеты. Неожиданно, его окликнули.
- Валентин! Какая неожиданная встреча,- Кристина, засунув руки в карманы своего скромного драпового пальто, подошла к ларьку.
- Простите, но ваше общество мне неприятно,- сообщил баронет, каменея лицом.
- Правда? Какая неожиданность, – в голосе Крис зазвучал яд.- А недавно вы как раз наоборот – искали тесного общения. Очень тесного.
- Я был ослеплен, находился под вашим влиянием,- картонным голосом отвечал молодой человек,- сейчас я в вас разочарован. Уходите!
- Вы – гоните меня? – усмехнулась Крис, отступая на шаг. – Полагаю, вы все еще надеетесь на свидание с Анастасией?
- Это вас не касается! - огрызнулся баронет, и взглянул на циферблат своих «Радо», - осталось четверть часа, вы не успеете помешать свиданию!
- Ну, конечно,- усмехнулась Крис, доставая из кармана мобильник. Хмуря тонкие брови, она быстро набирала номер.
- Чего вы добиваетесь? – отбрасывая аристократичную напыщенность, пошел в атаку Валентин. – Какого черта вам вообще надо?! Сначала играли со мной, когда раздразнили, я испытал позор! Что вы еще хотите?
- Вы меня переиграли, Валентин, - серьезно ответила Кристина,- я почти попалась. В обольщении вы сильны. Теперь я буду добиваться от вас ненависти.
- Господи, Боже! Вы - сумасшедшая! – Валентин пожал плечами. – Вы хотите ненависти от меня?
- Настя? – Крис улыбнулась в телефон. – Да, это Кристина Федоровна. Мне жаль, что беспокою, но…
-Дайте немедленно! – баронет в один скачок оказался рядом с Кристиной и вырвал из её пальцев телефон. – Если будете встревать между мной и Настей… - он бросил телефон на асфальт и припечатал его каблуком. - С вами будет так же!
Кристина сделала еще шаг назад.
- Любое сильное чувство способно произвести инициацию феномена,- негромко заговорила она. – Любовь, как чувство, для вас недостаточный мотиватор. Поэтому есть смысл испробовать её антипод – ненависть. Запомните одно: мы с вами – враги, и я не телефон, раздавить не удастся. Так будет, пока ваш потенциал не найдет выход. После этого –заключим договор, вы подпишите Контракт и все станет на свои места.
- Я никогда не заключу с вами никакого контракта,- запальчиво выкрикнул Валентин.
- Посмотрим,- усмехнулась Кристина,- вы подобны Ахиллу. И я знаю, куда можно направить стрелу… Бойтесь, Валентин!
- Убирайтесь! – взревел баронет. - И не смейте! Слышите? Даже мысли не допускайте, чтобы обидеть мою Настю!
- Уже - вашу Настю? - Кристина зло рассмеялась. – Вы все еще не встретились с ней, а время…
- Идите к черту,- буркнул Валентин и, протянув деньги продавщице, схватил букет. - Прочь с дороги!
- Не прощаюсь с вами,- Кристина посторонилась, давая проход,- еще увидимся!
Валентин широкими шагами спешил к месту свидания. Кристина секунду смотрела ему вслед, а затем повернулась к завопившей дурным голосом продавщице. В кармане её фартука вспыхнула зеленым огнем пачка бумажных денег, среди которых были две банкноты Валентина.