Типичен ли Эраст Петрович Фандорин и типичны ли его обстоятельства в произведениях Бориса Акунина?
Фундаментальные основы реализма отражаются в простой формуле – «типичный герой в типичных обстоятельствах», которая применяется уже несколько веков для определения жанровой принадлежности художественной литературы. А из этого вытекает, что основы романтизма можно отнести к формуле – «исключительный герой в исключительных обстоятельствах», что, безусловно, не противоречит законам логики. Такие незамысловатые формулы помогут нам отыскать в произведениях Бориса Акунина тонкую грань между реализмом и романтизмом в его небезызвестных произведениях про Эраста Петровича Фандорина.
Переходя к некоторым характеристикам Эраста Петровича, в первую очередь «бросаются в глаза» такие качества как благородность характера, аналитический ум и исключительная эрудиция, позволяющие ему быстро реагировать на стремительно меняющиеся обстоятельства, стремление к самосовершенствованию, владение несколькими видами восточных боевых искусств и мистическое везение в азартных играх. К тому же он обладает выдающейся внешностью и стилем в одежде и, конечно же, пользуется большим успехом у противоположного пола. А также, у него есть личный слуга – Масихиро Сиббата, который является его единственным другом и незаменимым помощником в расследовании преступлений. В чем здесь типичность? В чем реализм?
Обстоятельства жизни Фандорина ни в коем случае нельзя называть типичными, потому что благородное происхождение, огромное наследство, высокие государственные чины и должности в таком молодом возрасте далеко не каждому свойственны. А также те передряги, в которых он оказывается в разных произведениях и как из них выкручивается не оставляют сомнений в том, что персонажа смело можно назвать романтичным.
По моему мнению реализм в произведениях Бориса Акунина, а именно в серии «Приключения Эраста Петровича» отражается именно в повествовании о времени, в котором жил главный герой – конец XIX столетия начало XX века. Следует учитывать как автор описывает быт, внешность, убеждения и манеру речи тех людей, которые встречаются Фандорину на его пути. Именно в них то и есть типичность для того времени.
Исходя из выданной вышеизложенной информации, несомненно, напрашивается вывод, что Эраста Петровича Фандорина и обстоятельства его жизни относить к реализму не следует, они романтичны, потому что их нельзя относить к наиболее характерным для любого из нас – они исключительны.
Ссылка на этот материал:
Общий балл: 10
Проголосовало людей: 1
Автор:
kondratКатегория:
Блог
Читали: 65 (Посмотреть кто)
Размещено: 16 апреля 2016 | Просмотров: 114 | Комментариев: 0 |