«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 22
Всех: 23

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

про сны

Почему-то захотелось поговорить про сны. Есть бестолковые сны - несуразные фильмы, плёнку которых крутят тараканы, разбегаясь в голове в разные стороны. А есть сны, относишься к которым с неким благоговением и даже трепетом. Такие похожи на почтенных белобородых старичков-проводников, которые с факелом в руке водят спящего по тёмным закоулкам памяти и сознания, освещая “старинные” достопримечательности и как бы напоминая, мол, вот это то самое место, где ты гулял в детстве, а теперь мы идём туда, где ты учился и вспомним школьные годы, потом мы отправимся куда-нибудь ещё… И сновидец везде следует за своим внутренним проводником. Тот освещает факелом какие-нибудь “памятники жизненной эпохи”, их очертания тогда становятся различимыми и яркими, словно видишь их вживую.

И ведь принимаешь всё за чистую монету чаще всего, даже не отдавая себе отсчёт в том, что это сон.

Чаще всего почему-то снится именно прошлое и те люди, которых уже давным-давно не видел. Они либо умерли, либо уехали далеко так, что с ними не представляется возможным увидеться, но во сне непременно старичок устроит вам случайную встречу.

А иногда снится и настоящее и прошлое одновременно. Например, недавно видел сон, где я ходил по зданию работы. Поднимался и спускался по этажам. Там были те люди, которых я видел днём, и вдруг в здание зашли двое человек – мальчик и бабушка. Это мои давние знакомые. Они недолго спрашивали меня, как я поживаю, улыбнулись и пошли дальше. Мальчику лет десять-двенадцать и бабушка лет шестидесяти. Когда я проснулся, я только тогда вспомнил, что бабушки этой уже несколько лет нет в живых, а мальчика последний раз я видел года два тому назад – это уже здоровый детина двадцати трёх лет. Но во сне они почему-то явились мне именно теми людьми, какими я их когда-то хорошо запомнил.

Память – упрямая и ленивая штука, она как будто не хочет приспосабливаться к быстро меняющейся жизни, которая с каждым днём утекает от запечатлённых образов и представлений.  

И так всё время во снах.

Были у меня и осознанные, управляемые сны. Это когда спишь и понимаешь это, а во сне можешь творить всё что душе угодно. Но только память даже в осознанном состоянии “там” даёт сбой. Я в осознанном сне однажды думал, что заснул в квартире своих родственников средь бела дня и был в этом уверен. Когда проснулся то, конечно же, всё оказалось совсем не так. Я спал ночью у себя дома. А ту квартиру, про которую я подумал, родственники продали пятнадцать лет назад! А сами родственники уже уехали в другой город примерно тогда же.

Когда будете видеть сон, попробуйте в это время вспомнить, где вы сейчас спите или – какой сегодня день недели, уверен, что это получится установить безошибочно с трудом. Во сне теряется связь со временем и человека затягивает “временной водоворот”. Это как если бы вас с закрытыми глазами закружили быстро-быстро на много оборотов, а затем попросили бы безошибочно установить стороны света не открывая глаз. Такая же ерунда и во сне.

Мне иногда снятся очень страшные сны. Как в Библии, в Книге Иова, глава 13: “Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей, объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои, и дыбом стали волосы на мне…”

Снился мертвец ночью в моём доме. Мертвец сидел в кресле, а глаза его были открыты. Дальше не помню…

Во сне похоронная процессия почему-то часто организуется обязательно ночью. И меня часто просят помочь тамошние организаторы либо – присмотреть за мертвецом где-нибудь в тёмной комнате, либо помочь переложить тело в гроб, либо перетащить гроб на голове и т.д. Почему именно я должен помогать и почему похороны проходят глубокой ночью – загадка. Ведь есть специальные службы для этого. Тем не менее, во сне в случае таких просьб я не смею отказывать, потому что не хочу показать страх или что-то в этом роде, хоть самого - мороз пробирает.

Многие люди боятся снов, особенно, страшных снов – кошмаров со сценами насилия, либо сцены, где они видят мертвецов и т.д. Вообще я так считаю, что во сне в несколько жутковатом виде предстают не только мертвецы, монстры и другие персонажи, а просто – обычные люди с которыми мы общаемся каждый день. Лица порой становятся искривлёнными до безобразия. А поведение отличается пугающей странностью. Но это – не сами люди, а их астральные двойники, либо наши мысленные проекции. Наше воображение, мысли, внимание и сознание непостоянны, они всё время меняются с одного плана на другой. Поэтому меняются и лица людей. Попробуйте чётко держать в голове образ любого знакомого человека, так чтобы вы не думали ни о чём другом хотя бы в течение одной минуты. Это не так просто. Воображение скачет, а мысли порой прыгают, словно караси на сковородке. Из-за этого во сне часто возникает так называемый эффект “причудливого уродства” или гипнотические образы, которые также возникают перед сном, в полудрёме. Присмотритесь и вы увидите их. Они всплывают сами непроизвольно и своим видом могут вызывать разные эмоции, от восторга до отвращения, от страха – до смеха. Самое интересное, что природа их до сих пор не изучена учёными-психологами. Но есть одна фраза старого шамана-индейца: “Бледнолицые называют это галлюцинациями, а мы зовём их – видениями!”

Приятных всем снов.

 

 


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: johnny-max-cage
Категория: Блог
Читали: 66 (Посмотреть кто)

Размещено: 27 апреля 2017 | Просмотров: 98 | Комментариев: 4 |

Комментарий 1 написал: octopussy (27 апреля 2017 11:26)
Тема интересная, но так и останется не разгаданной) Мне часто снятся вещие сны, как правило, предупреждают о скорой болезни. Думаю, это организм чувствует ее приближение и подает через сон сигнал. Хорошее тоже сбывается, например, неожиданные деньги. Это уже не объяснишь)


Комментарий 2 написал: Irina-A (27 апреля 2017 11:37)
Покойник во сне - к перемене погоды. А вообще, о нехорошем сне рассказывать другим не нужно, просто сказать себе утром: "Куда ночь, туда и сон!" И забыть о нем.


Комментарий 3 написал: NikiTA (27 апреля 2017 14:02)
Спасибо, Макс!
За пожелание и за возможность лишний раз подумать о неизведанном до конца феномине. У меня тоже сегодня был страшный сон. Страшный, но классный, адреналинный))


Комментарий 4 написал: johnny-max-cage (13 июня 2017 18:25)
NikiTA,
octopussy,
Марина!
Вероника!
Спасиб :)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.