В жизни часто встречаются так называемые “доброжелатели”, которые считают, что ты должен (именно – обязан) достичь того, что считают нужным они. Иначе – они никогда не будут тебя уважать. Об этом открыто не говорится, но нужно быть дураком, чтобы этого не понять. Одно хотелось бы заметить: если мне с кем-то не по пути, то следует ли мне разворачиваться со своего маршрута и идти за “проповедником”, даже если тот – Иисус, обещающий (но не гарантирующий) рай в загробной жизни?
Да, все мы желаем друг другу добра и, особенно, чтобы все жили так, как считаем правильным мы сами. В этом навязчивом стремлении для ближнего у последнего рождается что? Охота последовать советчикам? Отнюдь нет. Рождается тупо - ненависть. Да, да. К окружающим. Ко всем (или – большинству), потому что за любой идеологией предстаёт кучка их последователей. А ежели ближний отнюдь не соответствует нормам, которые предписала мораль, общество, люди, родственники, сам Бох, Библия, Коран, Устав Порядочного и Нормального Человека? Что остаётся делать? Тут два варианта. Либо слать подальше, либо начинать тайно ненавидеть всех подобных идеализаторов, потому что нет желания соответствовать тем нормам, которые на практике в жизни не соответствуют личным запросам.
Ну, допустим, у человека нет семьи. Он холост и не собирается заводить близкие отношения, но из этого далеко логически не следует, что он – такой-то и сякой. Да много можно перечесть “достоинств”, которыми наделяют неженатиков. По сути, за всеми благоприятными доброжеланиями и следственными ярлыками скрывается стандартное стремление любого скотского стада – если ты не делаешь как мы, значит – ты чёрный баран или гадкий утёнок. Если ты не изнасилуешь свиней в загоне, значит свиньи изнасилуют тебя. Что делать? Перебить всё стадо и почивать на их костях – это утопия, к сожалению. Да и родятся новые стада. Всю жизнь на борьбу с инакомыслием тратить тоже – не заманчиво, хотя для людей с революционными замашками это подходит. Но мне лично больше нравится скромное возделывание своего жизненного участка с любовью и преданностью, абсолютно не причиняя вреда окружению, спешу заметить, а наоборот, всячески помогая любому по возможности (я довольно альтруистический по натуре человек).
Однако, пока ты “скромно возделываешь свой жизненный участок” за твоей спиной находятся “ближние”, которые втайне считают тебя последним неудачником на Земле, поскольку ты не построил коттедж, не закончил институт, не купил машину, не посадил дерево, не устроился на престижную работу, не нашёл жену себе и т.д. Всех требований “ближних своих” не перечесть в одном послании. И таких “ближних”, к сожалению, больше, гораздо больше, чем тех, кто искренне пожелает тебе удачи на твоём жизненном пути и просто не улыбнётся тебе от души.
У большинства “ближних” нужно именно завоёвывать уважение… Многими способами… Такими как - мордобитие, повышение голоса, угрозы, либо - завоёвывание славы и почёта в конкретной области (любой области – ближнему глубоко почихать в какой, хоть – стань чемпионом по надуванию уток, лишь бы ты был показателем для общины, тогда он тебя оценит) достижение результатов в карьере, заимение жены (тут ближнему тоже какбы очень побоку на конкретику), семьи, рождение детей и внуков и прочее (ну не буду повторяться). А что там у тебя в душе и как ты себя ощущаешь – его глубоко и всячески не волнует.
Нет, я ничего не имею против достижения чего-то там… И не против семьи и детей нисколько, а даже всеми частями тела – за. И многие ценности “ближних” своих в какой-то степени самому приятны и важны, но мне всегда было противно другое – а именно – уничижение чужих и выставление себя на пьедестал где-бы то ни было, прикрываясь какими-то ни было ценностями и прочими бутафориями. Скотское стремление навязать свои ценности, какими бы значимыми и незначительными они не были, вот, что вызывает неприятие.
И с такими людьми приходится встречаться и сталкиваться день ото дня. Вы скажете – нужно бороться и превосходить всех инакомыслящих на своём пути, идти упорно к цели и т.д. Да согласен абсолютно, только всех людей на свете не ликвидируешь, согласитесь. И себя не огородишь от внешнего мира. Можно лишь создать свою маленькую группу, свой незначительный круг общения, реальный, виртуальный, нереальный, иллюзорный, астральный, вымышленный, да не суть важно какой, лишь бы он был референтным, то бишь – значимым и помогал тебе каждое утро вставать с кровати, улыбаться предстоящему дню, идти вперёд и отворачиваться от всяких поперечных, глядящих косо тебе вослед.
Просто идти своим путём, как бы сильно он не отличался от дороги “ближних”, многих из которых уже зомбировали, к сожалению, и запугали до смерти с детства, так что им уже ничего не остаётся, кроме как уверенно прихрамывать на обе ноги, ища свободный мозг для поедания.
Аминь, фиглимигли.