«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 15
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     kingone (13-го, 18 лет)
  •     sveti1311 (13-го, 36 лет)
  •     Скиф (13-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1944 Кигель
    Флудилка Поздравления 1668 Lusia
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Гиперболойды

    Рассмотрим любого пишущего человека вне зависимости от его статусов, умения писать всяко-разно и прочих критериев. Человек может писать о чём-угодно: об одуванчиках, термоядерных реакциях, посиделках на лавочке, о любви несбыточной, о маньяках-убийцах и т.д. Тяжко писателю, тяжко (ирония)… Не в том плане, что он подбирает слова, пытается донести в прожаренном или варёном, или сыром виде своё повествование. Как ни напиши и о чём не напиши – непременно найдутся те, кто нахлобучат на самого автора ярлык, прилепенят ценник, да и срулят к себе в рекреацию, исполнив тем самым свой читательский абы ещё какой “долг”. Иногда, быть может, окажутся и правы – частично. Но эту самую часть гиперболизируют до таких искажений кривого зеркала, что сам инженер Гарин со своим “Гиперболойдом” нервно покуривает в сторонке, а Толстой – рвёт волоса везде от чувства собственной ущербности (сарказм).

    Приведём абстрагированный пример. Допустим, что Вы – пишущий человек достаточно солидного возраста, о чём указано в профиле, либо намекается в произведении… Скажем – “мои виски за много зим снегами словно припорошило” … И тут вдруг решили написать про страсть и любовь, которая была, или есть, или просто – нарисована в воображении. Но что вытворяют “гиперболойды”? Они грозят вам пальцем с видом назидательного создания:

    -          Ай, яй, яй, дедуля! Вам бы уже о душе пора подумать, не совестно ли? Вроде, взрослый человек, в браке сорок лет, уже внуки есть. Про какие такие метания-терзания души и плоти вы тут пишите, млеать? Фу, мерзость!

    Приведём второй пример. Это когда “гиперболойд” в силу каких-то своих умственных или других способностей не может дать толкование текста, содержание которого попросту не умещается в рамки его представлений о чём-либо. Причём, явных ошибок и косяков он обнаружить не может, но непременно ищет нечто такое, за что можно прилепиться и раздуть, сползая плавно на личину автора, при этом стараясь выглядеть умным и эрудированным (смешно). Это выглядит примерно так:

    -          “Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром…” Хм. Вот здесь минус, уважаемый. Первый гром у меня в Сюськино в конце апреля был, а давеча – так ваще средь белой зимы шандарахнул, отвечаю! Вы плохо знаете метеорологию страны, а пишите про погодное явление между прочим.

    “Ноктюрн на флейте водосточных труб” – то ваще нонсенс, йопта. Это я как заслуженный флейтист заявляю вам, аффтор. Нельзя сыграть ни ноктюрна на водосточной трубе, ни увертюры. Это бред. Вы не любитель опиума, часом? Что-то странные обороты речи и отрывистые такие фразы, Вы впадаете в агрессию? Значит, не опиум, а гашиш, скорее всего!

    Короче, нувыпоняли. Ситуаций, когда читательский взгляд “гиперболойда” расходится с авторской картинкой – множество. И эту картинку – гиперболойд чаще всего старается исказить, исходя из своих представлений, тем самым выказывая собственную узость мышления.
    Что либо разъяснять и пытаться вразумить не склонного ко вразумлению - только время и нервы терять, сами понимаете. Ибо геперболойд переосмысливать прочитанное не собирается, это не входит в поддержание его надувного имиджа. 
    Сейчас приведу "метафору" про надувной имидж.
    Человек идёт по полю и стреляет в хомячков али сусликов из водяного пистолета. Поначалу, ему это нравится, да и в глазах кого-либо он может выглядеть таким ковбойчиком Клинтом Иствудом, но по прошествии времени замечает, что суслики ровно дышат на его выстрелы, хоть и литьё воды в морду их несколько обескураживает, но тем не менее, зверьки продолжают своё cкромное существование и живут также как жили. А вот ковбойчику со временем начинает надоедать его бесполезное занятие, но тем не менее, бросить его он не может. Как же так? Столько времени мочил хомячков, столько народу меня уже видели в этом образе, а теперь прекращу, в чём тогда смысл? Что люди скажут? Замучают вопросами - а почему прекратил стрелять в сусликов из водяного пистолета? Признаться, что да, мол, был дебил и страдал ерундистикой - это как выписать себе приговор! И хомячки и водный пистолет - это уже не просто игрушки, это уже сакральный смысл жизни, это имидж-авторитет, вашу маму! Бросишь занятие - и тебе звездец! - так они думают в страхе.
    И потому продолжают страдать чепухнёй, воображая что поддерживают свою "жизненную позицию" и придерживаются своего мнения. Смешно, ей-бо.

    Но всё бы ничего. Обычно, “гиперболойд” незаметен в качестве хулителя-аналитика и не проявляет себя. Но в ситуациях, когда средь пишущей братии проскальзывает соревновательный элемент (конкурсы, лит-игры и проч.) “гиперболойд” активизируется и старается всеми способами принизить “качество писания” своего оппонента и столкнуть его в канаву, тем самым демонстрируя инстинкт австралопитека в погоне за бананом заветным на вершине пальмы.

    Всё-таки прав был Дарвин, прав.

    Чтобы было понятней приведу воображаемый пример.

    Вот представьте себе, что учёные-искусствоведы или просто – ценители прекрасного от балды, решили упаковать в закрома вечности картину “Мона Лиза”, прозу “Преступление и наказание” и песню Таркана “Шикодим”. Затем все эти три работы запустили в космос, дабы они летели по просторам вселенной миллиарды световых лет и поведали чужим цивилизациям о творчестве нашей планеты.

    Но вот жеж, йпть, незадача. Гиперболойды, чьё мнение было нейтральным на вышеперечисленные творения до сих пор, стали недюже строгими и тут же нашли массу косяков, которые прежде никто из людей и самих гиперболойдов не замечал.

    Увидели они, что у Моны Лизы один глаз больше (меньше) другого. И что улыбается она как-то неестественно, а потом вообще порешили, что это не Мона Лиза – а тайный портрет Путина, заказанный спец. агентами, переселившимися в прошлое на машине времени.

    Про “Преступление и наказание” выдвинули такую мыслю, что это читать невозможно и что – “мораль басни” ничему хорошему не учит, сами посудите, главный герой - этакий урод-ирод, замочил старуху и свалил с проституткой в Сибирь, йопта.

    А вот к Шикодиму претензий нет. Гиперболойды потому что сами его выдвинули в нетленные йепеня, хоть и турецкий язык ни фуя не знают. 

    Лично меня сильно не пучит – какое творение полетит в космос. Я живу на земле, и мне вместе с творениями – не бороздить пространство, оставляя следы в бошках других цивилизаций и миров. Мне на то – до звезды, своих "моих миров" - целый вагон и тележка. Мне и так хорошо, здесь и сейчас. А если какой гиперболойд появится перед глазами, так я надену фиолетово-розовые очки (мои любимые) и все дела. Чего и другим желаю при встрече с гиперболойдами. 

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: johnny-max-cage
    Категория: Блог
    Читали: 43 (Посмотреть кто)

    Размещено: 15 декабря 2017 | Просмотров: 98 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (15 декабря 2017 11:56)
    Если писателя не будут читать гиперболойды, а их тысячи, то для кого он будет писать? Других на эту планету не завезли.)))



    --------------------

    Комментарий 2 написал: johnny-max-cage (15 декабря 2017 12:06)
    Моллинезия,
    Вопрос риторический, Лена))) Если бы ещё знать на него ответ заранее! :)


    Комментарий 3 написал: Дмитрий Королёв (15 декабря 2017 20:40)
    Ну такое на самом деле, я бы сказал, философское приземлённое повествование. Плюсик автору.



    --------------------

    Комментарий 4 написал: johnny-max-cage (15 декабря 2017 21:47)
    Дмитрий Королёв,
    Спасибо, Дмитрий!))) Мысливслух - не более))

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.