«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 49
Всех: 50

Сегодня День рождения:

  •     Kiwi.niki (25-го, 24 года)
  •     ritar25 (25-го, 31 год)
  •     Рино4ка (25-го, 42 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 691 Сталь.
    Конкурсы Конкурс \"Золотой фонд - VII\" 10 axtro
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2719 Кигель
    Конкурсы Конкурсы, как это делается 798 Paprika1970
    Флудилка Цитатник 103 Моллинезия
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 10 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 218 Muze
    Стихи Когда не пишется... 38 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1818 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2264 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Критика. Польза или вред?

    Многие начинающие авторы (писатели, стихотворцы, художники, музыканты, барды-песенники) сталкивались с критикой в адрес своих публикаций.

    Критика может быть самой разнообразной – от детального и тщательного разбора каждого предложения по тексту или всей картины или её отдельных частей, до краткого негативного высказывания в грубой форме. Бывает и такое, что объектом критики становится сам автор и его личность, что не приветствуется, но вполне зачастую допускается. И я думаю, что каждый автор сталкивался со всем этим.

    1)      Может ли критика быть вредной?

    Да. Но только в том случае, когда автор сам же себе наносит некий ущерб с помощью негативного восприятия. Как правило, это происходит в начале творческого пути, но может и произойти в любой период. В этом случае даже и похвала может быть вредной, как ни странно. Если автор видит какой-то скрытый подвох, порою даже в самом безобидном комментарии (например, автор посчитал, что его похвалили неискренне или не очень помпезно или покритиковали незаслуженно). Дело в том, что по сути критика - это суждение в первую очередь, а суждение – это частный случай того или иного взгляда со стороны, мнения, что в совокупности своей образует всё многообразие различных проявлений внимания любому творению или “вытворячеству”.

    И дело здесь в первую очередь не в тщеславии автора, не в его гордыне или завышенном самомнении, а - в зависимости от чужого, стороннего мнения. Дело в том, что автор ещё не осознаёт своё предназначение в творческом пути и плохо ориентируется. Как путник в лесу, который поцарапавшись о шиповник, начинает испытывать злость и раздражение. Он не учитывает всё многообразие. Не понимает, что в лесу помимо мягкой травы есть ещё и колючая крапива, например. Поэтому, вред критики заключается в болезненном восприятии автора.

    Если же автор не испытывает никаких болезненных ощущений внутри себя, то даже самая грубая и лохматая критика не несёт в себе никакого ущерба.

    2)      Может ли  критика быть полезной?

    Да. Но польза её заключается совсем не в том, что некий Вася Пупкин посоветовал Пупке Васечкину писать про тычинки вместо пестиков и тот прислушался, исправился и таким образом извлёк пользу. Скорее всего, он просто потратил время, соблюдая некие условности этикета и вежливого поведения. Короче, не послал подальше, а проявил гостеприимство, ибо воспитан подобающим образом.

    Бывают ещё замечания по тексту, когда например Вася указал Пете на отсутствие запятой и плохую рифму, но это даже нельзя назвать критикой, поскольку больше напоминает простую помощь. Например, Вася одел наизнанку штаны, а ему Петя указал на эту ошибку, или у Пети джинсы порваны, а Вася сообщил ему об этом, но Петя заявил, что это так задумано и мода такая.

    Польза критика не заключается в том, что некий скупой на похвалу читатель решил поведать вам о всех недостатках вашей писанины, и вы, поблагодарив его, поклялись в будущем исправиться, читать на досуге классику и стать мастером слова. Вы же прекрасно понимаете, что любой текст может быть подвергнут критике в той или иной форме и наверняка замечали, что порой с точностью до наоборот - самые глупые и примитивные тексты умудрялись находить любовь и похвалу вместо надлежащей критики среди читающих умов аналогичного склада. Разве нет подобного явления? Увы и ах.

    Поэтому, польза критики заключается в том, насколько автор способен с помощью своего наблюдения понять всю картину читательского реального мира. Ощутить настоящую картину восприятия, как относятся к его творчеству другие люди, понять всю несостоятельность своих творений, понять вкусы других читателей, осознать некий уровень ощущения со стороны, насколько параллельны две вселенные – вселенная автора и вселенная читателя? Есть ли там какие-то линии или хотя бы точки пересечения? Критика, а также и похвала даётся автору для размышлений  о всём многообразии читательского проявления и для того, чтобы самому трезво ощутить место творчества в пространстве всех возможных потоков информации.  

    Понять всю ничтожность, всю невзрачность своего творения в масштабах Вселенной. И сказать себе: “Да, я – ничтожество, и моя писанина – бред сивой кобылы и детский лепет на лужайке. Но это такой удивительный и неповторимый бред, право имеющий на существование, как и вся вот эта суета и как вот эта вот критика, как вот эта похвала, как вот эти вот дифирамбы, как вот это бурчание, как вот эти все игрища, как вот это непонимание, как это неодобрение, как эти насмешки, как вот этот вот кусок навоза, как вот это всё, как вот эта молекула, как я сам.”

    Тогда только придёт спокойствие после принятия и способность развиваться дальше в нужном направлении, если оно того стоит.

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Джоник
    Категория: Блог
    Читали: 34 (Посмотреть кто)

    Размещено: 6 августа 2021 | Просмотров: 100 | Комментариев: 17 |

    Комментарий 1 написал: Мастер Картошка (6 августа 2021 10:39)
    Много полезного. Есть над чем подумать.
    Проецирую на себя.
    Благодарю за материал, Джоник.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Моллинезия (6 августа 2021 13:28)
    вред критики заключается в болезненном восприятии автора.

    Это не вред, а цель критики. Донести автору истину так, чтоб аж неповадно было, и я почему-то уверена, что критически настроенные люди всегда знают какому именно автору можно и нужно вот так "помочь".

    И дело здесь в первую очередь не в тщеславии автора, не в его гордыне или завышенном самомнении, а - в зависимости от чужого, стороннего мнения.

    Не знаю, что это за зависимость такая. Я видела людей, которые не могут сложить себе и своим творениям цены. Это называется тщеславием, как не крути. Воспринимают только похвалу и ходят кланяться, после критики перестают разговаривать с критиком, хотя какие тут критики. Люди просто высказывают своё мнение.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Джоник (6 августа 2021 14:39)
    Моллинезия,
    А что такое истина?
    А истина - это не критика. Критика - этот всего лишь какая то грань правды критикующего.
    Истина - это и критика и похвала и не заслуженная похвала и прочее всеобъемлющее.
    Истина - это многогранник. А правда критики это только какая то одна из граней.
    Не может критик нести истину поэтому, так как не может он быть одновременно и критиком и поклонником и эмоциональным и беспристрастным. И точно также похвала не может быть истиной.

    Моллинезия,
    Если автор не приемлет никаких замечаний кроме похвальных отзывов, значит он просто пытается замкнуться и оградиться от этого всеобщего. Значит он сознательно сужает свое восприятие, но как бы он ни отгородился от критики, каким бы не был тщеславным, сам факт того, что его творчество может быть кем то низко оценено или покритиковано, сам этот факт никуда не денется, и любой самый зашоренный гордостью автор не разговаривающий с критиками это понимает, потому что это очевидные истинные вещи. Автор может самому себе твердить, что он самый самый самый и всех критиков посылать лесом, но в его сознании все равно останется мысль о том, что для кого-то он - простое ничтожество. И когда этот кто-то появляется на горизонте, автор воспринимает его как некое зло, пытается бороться, игнорировать и т. Д. Хотя этот уже реакции, важнее просто восприятие. Как неотъемлемой части. Как добро и зло. Альфа и омега и т. д. Инь и Янь.


    Комментарий 4 написал: Моллинезия (6 августа 2021 14:41)
    Цитата: Джоник
    А что такое истина?

    Истина, это правда. Критик открывает глаза автору или читателям на правду. Вот с певцами легче. Не взял ноту и почти все услышали, а тут у стихописцев сложнее, автор опростоволосился, а поди ж ты кричат браво ему.))
    Цитата: Джоник
    Не может критик нести истину поэтому, так как не может он быть одновременно и критиком и поклонником и эмоциональным и беспристрастным.

    Не усложняйте. Достаточно быть просто порядочным человеком, чтобы, критикуя, говорить правду.

    Цитата: Джоник
    И точно также похвала не может быть истиной.

    Похвала, это одобрение. Если человек не льстец, то его одобрение истинное. Но похвала лоха, например, истинно произнесённая, вещь субъективная, потому что восторженность необразованного человека, неискушённого, малоопытного, это его лишь первые шаги в познании.



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Джоник (6 августа 2021 14:54)
    Моллинезия,
    Истина - это правда?

    Истина и правда две разные вещи. Как точка и пространство.
    Точка это пространство?
    Или пространство - это всего лишь точка?
    Может быть в каких то измерениях, но явно не в нашем.

    Можно быть и порядочным и конченым ничтожеством, и ханжой и толстым троллей и какашкой и так далее, потому что не состоит мир из одних порядочных людей, говорящих правду. Даже у двух одинаково порядочных людей правда будет по разному субьективная.

    Не может быть одобрение истинным. Потому что всего лишь показывает какую то грань отношения к творчеству автора, к отдельному творение, не более того.

    Вы пытаетесь упростить. Вы не признаете всеобьемлющего. А оно есть и наши суждения как часть всего.
    Этот все равно что подойти к дереву и резать на нем ветки до тех пор, пока не останется только голый ствол, безьсучка, без задоринки. И сказать - вот это и есть истинное дерево, таким оно должно быть.


    Комментарий 6 написал: Моллинезия (6 августа 2021 15:04)
    Цитата: Джоник
    Истина - это правда?

    Вот определение: Истина - то, что соответствует действительности; правда; правдивость; подлинность.

    Цитата: Джоник
    Даже у двух одинаково порядочных людей правда будет по разному субьективная.

    Это уже другая сторона вопроса. И естественно два разных мнения будут разными, но истина требует объективной разности, что могут позволить себе лишь честные люди, т.е. порядочные.

    Цитата: Джоник
    Этот все равно что подойти к дереву и резать на нем ветки

    Если критик рассматривает технику написания например и указывает на сбой в ритме, то какое же это резание веток, это обрезание для правильного формирования кроны скорее.



    --------------------

    Комментарий 7 написал: Джоник (6 августа 2021 16:13)
    Цитата: Моллинезия
    Если критик рассматривает технику написания например и указывает на сбой в ритме, то какое же это резание веток, это обрезание для правильного формирования кроны скорее.

    С этим абсолютно согласен. Здесь вообще моё мнение такое, что автор просто обязан прежде чем заниматься творчеством, в частности, стихами, по идее должен хотя бы знать основы, правила и стараться их придерживаться. А такие замечания - это благодать.
    Глупо обижаться автору на них, это всё равно что обидеться на то, что кто-то указал на испачканный сзади пиджак или куртку, а человек вместо благодарности и чистки стал посылать другого лесом и всячески игнорировать общение.

    Цитата: Моллинезия
    Вот определение: Истина - то, что соответствует действительности; правда; правдивость; подлинность.

    Попробую привести пример, не знаю, насколько он будет удачным.
    Вот я прочитал гипотетический стих и моё мнение, что стих дурной. Вроде рифма есть и всё соблюдено, но слова и фразы примитивные, нет ни одной мысли, передающей какие-то чувства, всё банально, какие-то прописные истины, штампы, сворованные цитаты из соцсетей, за которыми чувствуется нежелание тратить время на чтение книжек, вот такая вот подача, не дающая никаких глубоких эмоций и пищи для размышлений, разве что навевает о размышления о дурновкусси автора и соответствующей подаче. Это правдиво? Пусть это будет правдиво и действительно.
    Но есть и ещё ко-что. Этим стихотворением прониклись 100500 человек за моим исключением. И для них это стихотворение будет каким-то шедевром, потому что эти 100500 человек довольны именно такой подачей и для них дурнота, вульгарность, примитивизм - это круто, это понятно, это то что надо,мэто не какая-то заумь, это доступно для понимания и отражает мысли и проблемы большинства. Это для них будет супер шедевральный стих. А если я выскажу своё личное мнение, то я сам же буду выглядеть каким-то идиотом со своей претензией на истину.
    И подлинность, истина, скорее всего будет заключаться не в том, что для меня этот стих дурной, а для всех он шедевральный, а в том, что вот есть такое явление в целом как проявление, как часть целого всеобъемлющего. Что есть моё мнение, есть мнения 100500 людей и ещё миллион мнений.


    Комментарий 8 написал: Моллинезия (6 августа 2021 16:23)
    Цитата: Джоник
    100500 людей

    Если мы говорим о нашем сайте, то таких количеств читателей я не видела. У нас в среднем по 400. И просмотры, это ж не прониклись, нужен нормальный коммент, обоснованный, а не... вы знаете.

    И вот хоть бери да ещё раз рассказывай опыт, проведённый психологами. Десять человек назвали теннисный шарик чёрным, одиннадцатый, растерявшись, подтвердил. А те десять заранее договорились. Ну так пусть каждый решает для себя, что ему важнее - правда или мнение окружающих.



    --------------------

    Комментарий 9 написал: Джоник (6 августа 2021 16:48)
    Моллинезия,
    Правда в том что шарик не черный.
    А истина в том, что десять человек решили постебаться над одним и у них это получилось.


    Комментарий 10 написал: Моллинезия (6 августа 2021 16:56)
    Ну вот и выбирайте, на чьей вы стороне? И не забывайте, что правда и истина - одно и то же.



    --------------------

    Комментарий 11 написал: Джоник (6 августа 2021 17:46)
    Выбор у каждого свой.
    Но все таки правда это только одна из граней.


    Комментарий 12 написал: Моллинезия (6 августа 2021 17:51)
    Тогда ваш теннисный шарик ещё и ребристый.



    --------------------

    Комментарий 13 написал: Paprika1970 (6 августа 2021 18:11)
    А бывает так, что укажешь автору на какие-то неправильные выражения или ошибки, и он перестает писать и пропадает с сайта...как-то раз прочитала две-три главы рассказа (сама жутко грешу ошибками, но там было что-то с чем-то) ну и попыталась разобрать текст автора, после чего он исчез...а мне очень было интересно чем же закончится эта история....но увы...
    Еще часто замечаю что почти во всех книгах, на любом сайте, все грешат одним и тем же. Слова - надеть и одеть. Я как понимаю ОДЕТЬ можно кого-то с ног до головы, а НАДЕТЬ только на себя. Все упорно пишут - я одела, он одел. Или я не права?)))


    Комментарий 14 написал: Моллинезия (6 августа 2021 18:30)
    Он улетел, но обещал вернуться.)))) Шутка. Автор ушёл на другой сайт и там он будет помнить, чему его научили здесь и больше так не сделает. Мало того, он там будет учить других, как здесь учили его, и так постепенно все выучат и надеть/одеть.



    --------------------

    Комментарий 15 написал: Джоник (6 августа 2021 20:31)
    Моллинезия,
    Нет, дело не в форме шарика. Дело в нашем умении воспринимать явления в целом. Если смотреть на него близко близко в упор, он вообще перестанет быть круглым и станет одной большой выпуклостью. А издалека так это вообще не шарик, а точка. А еще дальше так он вообще уже ничто и пропал из поля зрения.
    И деревья все кружатся вокруг мальчика на карусели, с его точки отсчета. И это правда, это верно. И мальчик кружится относительно деревьев. И это тоже правда. А истина в том, что и то и то - относительно.

    Paprika1970,
    По-моему, да, надеть будет правильнее.
    В любом случаем неизвестно что послужило причиной ухода автора. Может быть замечания, а может просто ему наскучило и он потерял интерес, кто его знает. Бывает и так, что автора захвалтвают, а он пропадает по неведомой причине.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.