«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 14
Всех: 15

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 180 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Спектакль: ХОДЖАЛЫ

    «ХОДЖАЛЫ»

    Эпизод 1. Сцена 1.
    Занавес открыт. Сцена условно делится на три зоны, которые переменно освещаются светом. Полная темнота. Свет включается с правой стороны сцены. Звучит мелодия № 1. Выходит Айсу.
    АЙСУ Я проснулась в 7 утра… от маминого поцелуя в щечку… (стесняясь, касается пальцами своей щеки)… Просто, сегодня, 25 февраля 1992 года, мой 16 день рождения. Мама готовит для меня мой любимый плов… (сначала улыбается, потом опускает взгляд с грустью и вздыхает) Но… я чувствую, как она переживает, что не может сделать мне подарок… Часто я слышу её тихие рыдания по ночам… (выдыхает с болью) … Папа на войне. И старший брат… (долгое молчание)…Я скучаю…и очень хочу, чтобы они были рядом... Со мной. С мамой (улыбается) Папа бы сразу сказал: «МашаАллах какая у нас Айсу стала взрослой» (кружится в платье). А братик мой, Алим, дергал бы меня за косички… (хмурится) он всё время так делает и убегает, а я … (произносит с важным видом, чуть задирая нос) жалуюсь маме на него (молчание, снова грустный взгляд)… Теперь же… теперь… я всё - всё отдала бы, лишь только мой братик был рядом… и папа… Мы с мамой молимся и ждём…
    Свет выключается на 3 секунды. Айсу уходит со сцены.

    Эпизод 1. Сцена 2.
    Свет направлен на левую сторону сцены. Звучит мелодия № 2. Первым выходит Турал, после Самрат
    ТУРАЛ (слегка смеется) Самрат, ты ещё мал, чтобы перегнать меня.
    САМРАТ Я тебе поддавался! ... (выдыхает, как с пробежки) и вообще, я младше тебя всего лишь на год... Уффф… порвал штаны на коленках… (садится на корточки и смотрит на ранку на коленке)
    ТУРАЛ Сам виноват. Ты же предложил устроить забег по горам. Кровь идет?
    САМРАТ Царапина…(долгое молчание) На войне тяжелее.
    ТУРАЛ Ты так много говоришь о войне, словно знаешь о ней. А тебе 16.
    САМРАТ Я знаю брат. Наш отец… умер.
    ТУРАЛ Ты знаешь по рассказам. А наш отец умер ценой своей жизни, спасая мальчишку вроде тебя.
    САМРАТ (с упреком) Но эту войну начали не мы…
    ТУРАЛ Войну начать всегда легко, а вот закончить?
    САМРАТ (с вызовом) От нас зависит, как она закончится. И мы должны быть такими, как наш отец! (молчание) Я хочу быть достойным…памяти…
    ТУРАЛ Самрат… Все закончится тем, что наши мамы будут в черных платках…оплакивая нас
    САМРАТ (с раздражительностью) Что ты предлагаешь Турал? Нам ждать и молчать?
    ТУРАЛ Тебе другого и не остаётся. Я же пытаюсь объяснить, что твой мальчишеский героизм разобьется о скалы (с неприязнью) холода, грязи и боли. Я был вчера в больнице, куда привезли тяжело раненных… война меняет человека… там уже не те, кого мы знали раньше…
    САМРАТ Такова судьба. И от неё не скрыться. Я пойду за Родину до конца.
    ТУРАЛ (кладет ладонь руки брату на плечо)…А я за тебя Самрат.
    САМРАТ Вот видишь? Все на войне воюют за любимых.
    ТУРАЛ Хм… Темнеет… пойдем домой. Мама будет волноваться.
    Свет выключается на 3 секунды. Все уходят.

    Эпизод 1. Сцена 3.
    Свет в центр сцены. Звучит мелодия № 3. Выходит Невеста с Мамой.
    НЕВЕСТА Не плачь Мама (вытирает слезы маме)
    МАМА Я вспомнила себя в этом платье…
    НЕВЕСТА (улыбается) Надеюсь, я буду также счастлива… (смотрит на маму) как ты с папой… (на зеркало) Ммм… думаю, на тебе это платье лучше смотрелось.
    МАМА (с отрицанием качает головой) Нет. Ты в нем великолепна.
    НЕВЕСТА (опускает голову, чуть начинает дрожать) … Я так боюсь, мама… (теребит пальцы) Вокруг война… Чьи-то мужья, братья… (молчание на придыхании) в каждом доме траур… а у меня свадьба… (опускает руки, с призрением смотрит на себя)
    МАМА (нежно рукой поворачивает лицо дочери к себе) Если в такие трудные времена не стараться жить дальше, то мы проиграем раньше, чем закончится война.
    НЕВЕСТА Я понимаю, но мне так (с хрипотцой в голосе) больно, когда я выхожу на улицу и не вижу соседских детей, играющих в прятки, как раньше… (отворачивается к зеркалу) С началом войны прежняя весёлая и счастливая жизнь закончилась (плачет)...
    МАМА (вытирает дочери слезы) Эльчин скоро придет. Ради свадьбы его отпустили с фронта на 3 часа. Если он увидит тебя в слезах, огорчится… (нежно щипает за щеку) А сегодня, ты должна быть только счастливой.
    НЕВЕСТА ( с грустью) Мама…
    МАМА Всё хватит, милая. Тем, кто на войне помогут твои молитвы, а не слезы.
    НЕВЕСТА Эльчин обещал вернуться с победой (с улыбкой) И я верю, что так и будет.
    Стук в дверь
    НЕВЕСТА А… это Эльчин пришел. Мама, открой дверь, пожалуйста. Я в последний раз посмотрю в зеркало. (Мама идет за кулисы и приходит с письмом)
    МАМА (с каменным лицом произносит) Это почтальон принёс письмо… с фронта?
    НЕВЕСТА Письмо? … (в замешательстве и страхом в голосе) А… Эльчин …?
    Свет выключается на 3 секунды. Все уходят.

    Эпизод 2. Сцена 1.
    Свет на правую сторону сцены. Звучит мелодия № 4. На сцене Айсу.
    АЙСУ (робко идет к сцене) Свет в нашем доме погас. Я не могла уснуть. И вдруг… совсем рядом я услышала рык собаки… Замелькали тени у окна… (руками сжимает уши) Мой крик… Мне стало очень страшно… (с оцепенением) кто-то схватил меня за руку… (выдохнула с облегчением) Мама… Мы спустились в подвал дома… (обнимает себя за плечи) а там холодно и темно… А на верху шаги… смех... стрельба. Мы надеялись, что выстрелы когда-нибудь прекратится, как раньше. Но они не утихали… И через несколько часов мы убедились, что надо бежать в сторону леса… (кусая нервно губы) от холода я спотыкалась на каждом шагу… ноги меня не слушались. Вблизи финских домиков нас заметили… (быстрым перечислением) Автоматная очередь… крики рядом… эхом я слышала молитвы… К нам подходили враги… Мама заставила меня лечь на землю... потом поцеловала и велела ползти… и я… я ползла… от неё.. от них… не знаю как долго… (руками закрывает голову, запутывает волосы) Крик заставил меня обернутся… Недалеко со мной, я увидела, как дочь тети Ханым по имени Натаван застрелили из автомата… (с каменным выражением лица) Натаван было два года… и мне уже было не больно… и меня уже почти нет…
    Свет выключается на 3 секунды. Айсу уходит.

    Эпизод 2. Сцена 2.
    Свет направлен на левую сторону сцены. Звучит мелодия № 5. На сцену выходит Турал.
    ТУРАЛ Мы спускались к своей деревне… и тут я заметил, что в Ходжалы вошли танки и еще что-то похожее на них, но на колесах. Вокруг огонь, крики... Мы с братом побежали в сторону нашего дома и почти не узнали его… Тот дом, что был построен руками нашего отца напоминал изрубленный в решето сарай… Сердце сжалось в ту же секунду, когда на кухне мы увидели кровь и перебитую хрусталь на полу… Мамы не было… Я всё понял, а Самрат мчался из комнаты в комнату в поисках мамы… Я силой выдернул его и заставил бежать к горе Кятеин. Когда поднимались, мы увидели как вражеские солдаты окружили старика, женщину и девочку… мы мчались в их сторону… и вдруг взрыв… от разрыва снаряда убило женщину, бежавшую рядом с нами, а Самрата ранило в плечо и в ногу… он не мог идти… а я… я забыл обо всех, кроме своего брата… и понес его на спине… На дне оврага я увидел наших соседей, мы ползли к канаве, чтобы спрятаться от снарядов и пуль... Но нас быстро постигли враги… стали стрелять... Меня схватил один из них и потащил куда-то. Он бил меня автоматом по лицу… глотая кровь я смог ударить его в живот… он стал бить ещё сильнее и кричал, чтобы я шел по лежащим трупам на земле. Я стоял сколько мог. Кто-то вновь открыл огонь, и мне попали в ногу… я упал. Среди мертвых я искал и одновременно, боялся найти лицо брата. В глазах темнело… кто –то коснулся плеча… Но мне не хватило сил повернуть голову…

    Эпизод 3.
    Звучит мелодия № 6. Свет выключен секунды 3. После включается на 10 секунд и освещает правую сторону. Айсу не выходит. Свет выключается на 3 секунды. Вновь включается на 10 и освещают левую сторону. Братья не выходят. Свет выключается на 3 секунды. Вновь включается по центру. Выходит одна невеста. Садится посередине сцены. Голова опущена вниз.

    ВСЕ ПОГИБЛИ, кроме неё.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: KADGAR
    Категория: Сценарии и пьесы
    Читали: 193 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 июля 2014 | Просмотров: 442 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Вероника Резвых (20 сентября 2014 22:06)
    Спектакль очень быстр, другого слова не подобрать. Может поэтому он так страшен своей прозаичностью и обыденностью происходящего ужаса. Война - это весело только в компьютерных играх, а в реальности - кровь, грязь и полное бессилие изменить происходящее.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.