«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 17
Всех: 17

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 174 Моллинезия
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Обзор фильма "Зеленый слоник" (18+)

    Затравка сюжета такова – двое провинившихся (каждый – в чем-то своем, и ранее незнакомых друг с другом) офицеров сидят в камере, на гауптвахте. Оба персонажа безымянны. Известно только звание одного – лейтенант, другому же при задержании сорвали погоны, поэтому про него мы знаем еще меньше. Раз уж ни имен, ни каких либо особых примет у героев нет, условно назовем лейтенанта Бородатым, так как он действительно бородат, а его товарища по несчастью – Брюнетом, поскольку он действительно брюнет.

     

    Главные герои фильма (слева направо) - Бородатый и Брюнет

     

    Обзор фильма "Зеленый слоник" (18+)
     

     

    Итак, двое сидят в камере. Чем же можно скрасить тюремный досуг? Попробуем ответить на этот вопрос, отбросив (на время) традиционные ,,зоновские,, развлечения. Чем бы в такой ситуации убивали время и скуку обычные люди? Правильно – разговорами, чем же еще. На какие темы? Да на любые – о прежних местах службы, занятиях спортом, наиболее запомнившихся литературных героях, даже об изощренных китайских пытках. Ну и конечно же - о первом сексуальном опыте. Ну а что, в мужской компании, с глазу на глаз, так сказать, почему бы и не поделиться. Пока что сюжет весьма правдоподобен, и даже более того – благодаря особой манере съемки, и, кроме шуток - непревзойденной игре актеров, фильм вполне можно принять за документальное любительское видео.

     

    Когда у героев начинает нарастать не только нервное, но и физическое напряжение, они пытаются размяться несколькими способами – от простых отжиманий до демонстраций техники китайского боевого искусства Тайцзицюань, и добровльного согласия испробовать на себе китайскую же пытку падающими на лоб каплями.

     

    Занятия Тайцзицюань

    Обзор фильма "Зеленый слоник" (18+)
     

     

    При этом Бородатый оказывается весьма, и даже иногда – сверх меры разговорчивым собеседником, всегда имеющим про запас пару сотен интересных историй, на все случаи жизни. Он возможно и слегка навязчив, но при этом остается добряком и альтруистом. Бородатый постоянно пытается развлечь своего сокамерника, сделать ему что-то приятное: предлагает смастерить карты или шашки из грязи, разработать план побега – ну и опять же послушать свои бесконечные истории. По собственному признанию, его единственная цель в данное время и в данном месте – завести хорошего друга. ПризнАем – такое поведение свойственно наверное не только военным и не исключительно ,,зекам,, скорее всего так повел бы себя любой из нас, на длительное время оказавшись с кем-нибудь в закрытом помещении. Реализм по-прежнему на месте.

     

    Однако со временем навязчивые рассказы Бородатого о своих сексуальных подвигах наталкивают Брюнета на вполне ожидаемый вопрос, типа «Ты че, голубой что ли?» Ответ, к счастью – отрицательный, к сожалению превращается в новую серию еще более абсурдных и омерзительных рассказов, из которых становится ясно, что Бородатый, плюс ко всем своим прочим заслугам, еще и копрофил. Пояснение мудреного термина – любитель отведать пищу, так сказать, второй раз.

     

    Естественно открывшийся факт вызывает у Брюнета бурю эмоций, которые впрочем, быстро угасают, когда он понимает – как ни крути, что ни делай, а им все равно еще неизвестно, сколько сидеть в одной камере. Так бы все и шло, если бы не та самая излишня навязчивость Бородатого. Покаявшись в своих грехах, он уже не замышляет ничего плохого, и даже не пытается повернуть разговор на какую-либо ,,такую,, тему. Напротив, он наверное рад, что больше между ними не осталось никаких секретов, и теперь хочет просто поделиться с сокамерником папиросами, показать ему отжимания «с хлопками», поиграть в самодельные шашки… И что интересно, не своей любовью к поеданию человеческих фекалий, а именно этими весьма безобидными занятиями и разговорами, он доводит Брюнета до бешенства, буквально до исступления.

     

    Все это – оригинальные диалоги, и без преувеличения - непередаваемая игра. С помощью черных букв на белом фоне просто невозможно описать тот накал страстей, который, наверное, не только разыгрывается, а действительно переживается актерами на экране. Иначе эти незатейливые сценки не вызывали бы у зрителей, смех который к тому времени, как правило уже входит в резонанс с истерическим смехом Брюнета. И уже даже с виду совсем безобидные, и просто бессмысленные фразы типа: ,,Будьте же вы людьми, все ж мы люди!,, или ,,Мама, все, извини,, заставляют нас переживать целую бурю весьма противоречивых эмоций.

     

    Неподражаемая мимика актера Сергея Пахомова

    Обзор фильма "Зеленый слоник" (18+)
     

     

    Но даже если ни сюжет, ни игра актеров, ни манера съемки зрителю не нравится, его негодование тоже так или иначе резонируют с исступлёнными воплями того же Брюнета: ,,Предел настал моего внимания! Я уже просто не понимаю, как тебя воспринимать! Не знаю, что с тобою сделать?! Ты можешь просто заткнуться?! Ты понимаешь, что ты меня уже достал?! Я с ума схожу от тебя!,, А Бородатый все пытается и пытается рассказать еще хотя бы одну историю, хоть про что-нибудь. И мы зрители, вместе с Брюнетом, против воли, тоже ввязываемся в эту игру – угадать, про что, несмотря на все угрозы, проклятия и даже побои, вновь попытается рассказать Бородатый. Но выиграть в эту игру невозможно – уж слишком велик разброс тем, и градус абсурда в его рассказах. Тут Вам и армейские хитрости, и истории про лечение огромных фурункулов, похожих на рычаг, и прямо перед угрозой физической расправы, а точнее, уже после нее – абстрактно-безобидный рассказ ,,про зиму,,.

     

    И как апофеоз ,,разговорной,, части фильма – стойка Бородатого в позе ласточки, с характерным, неподражаемым ,,курлыканьем,,. Нет, это не Брюнет его заставил, чтобы наказать, или просто поиздеваться, тот сам захотел. Просто встал в позу ласточки, и начал курлыкать, конечно, найдя для этого формальный повод – чтобы Брюнет взамен отдал ему сорванные ранее погоны. И даже задыхаясь после жестоких побоев, когда нервы Брюнета уже не выдерживают, Бородатый, хватая вртом воздух все еще пытается рассказать сокамернику ,,что-нибудь хорошее,,.

     

    Курлык!

     

    Обзор фильма "Зеленый слоник" (18+)
     

     

    Пришедший на шум охранник, как это обычно и бывает в действительности (реализм по-прежнему на месте), не разобравшись, кто в чем виноват, уводит на принудительные работы самого Брюнета, которому дает задание – очистить весьма загаженный унитаз с помощью вилки. Надо сказать, что это одна из обычных армейских издевок старослужащих над вновь прибывшими. В разных частях и родах войск ее аналогами могут быть предложения помыть полы во всех помещениях тряпкой размером со спичечный коробок, почистить пару чанов картошки с помощью четвертинки разломленного «советского» лезвия, набиванием незабвенного для всех служивших срочную службу кантика на всем, что попадается под руку, а в случае невыполнения – на физиономиях провинившихся и т.д. и т.п. Надо сказать, что Ваш покорный слуга не очень хорошо знаком с тюремной культурой, т.к. в соответствующих учреждениях бывал весьма редко и только ,,по эту сторону решетки,, а вот о так называемой дедовщине представление имеет. К примеру, однажды мне случилось быть свидетелем ,,секундного ,, расследования убийства в военной части, когда один из старослужащих был буквально приколочен к плацу железным ломом. Как выяснилось, за несколько часов до этого он дал  одному ,,духу,, задание – подмести этим же ломом разбросанные по этому же плацу спички, в количестве нескольких коробков. Освоившись с инструментом, молодой солдат тут же пустил его в дело…

     

    Между тем, за время нашего лирического отступления о дедовщине, Брюнет кое как справился со своим заданием из разряда «миссия невыполнима», вернулся в камеру и попытался заснуть под оправдывающую название фильма, только что придуманную песенку Бородатого:

     

    ,, Зелёный слоник в наш оркестр пришёл,

    Зелёный слоник наш трубу принёс,

    Когда ребята уходили,

    Зелёный слоник на трубе играл…,,

     

    И пожалуй, глаза он закрывал в надежде даже не заснуть, а наоборот – проснуться, и понять, что все произошедшее было просто ночным кошмаром. Что ж, давайте снова оставим героев одних, дадим им отдохнуть, и попытаемся порассуждать о художественных достоинствах или хотя бы особенностях данной кинокартины. К примеру Вашего покорного слугу удивляет такой факт – на протяжении только первого получаса экранного времени фильм воспринимается то как просто небезынтересная житейская история, своего рода - бытовая притча, снятая в «хроникальном» стиле псевдодокументалистики, то как классическая комедия положений, то как серьезный психологический опус «О природе сумасшествия». И это, повторю – только за первые тридцать-сорок минут. К слову сказать, с этого же момента, чтение данного обзора, как и просмотр самого фильма рекомендуется прекратить, поскольку дальше жанр «Зеленого слоника» наконец-таки устаканивается в порно-треш-ужастик в жанре быдло-реализма, с элементами расчлененки, отборнейшим ситуационным бредом Бородатого, и сценами поедания… Впрочем, не будем забегать вперед.

     

    Итак, если Вы вместе с Бородатым и Брюнетом еще не до конца спятили, и готовы продолжить чтение моего обзора/просмотр фильма, то верующим я советую убрать подальше от монитора иконы и библию, а атеистам, согласно ,,бородатому,, анекдоту – БСЭ (Большую Советскую Энциклопедию).

     

    А все дело в том, что улучив минутку, пока Брюнет спал, а Ваш покорный слуга строил из себя кинокритика, Бородатый, с позволения сказать, нагадил в единственную чистую тарелку, сим методично обмазался, отведал чуть-чуть на вкус, и немного порепетировав, предложил сделать то же самое разбуженному Брюнету. При этом, бородатый мотивировал сокамерника убеждениями, что в тарелке на самом деле не человеческие экскременты, а сладкий хлеб, да и вообще ,,в деревнях раньше все ели,,. А основную причину своих поступков Бородатый объясняет тем, что у него ,,оторвалась пуговичка,,. Любой зритель, если он хоть раз в жизни пытался что-либо доказать или опровергнуть, за этой сценой будет наблюдать сквозь слезы, от смеха. Ну или просто сквозь слезы…

     

    На этом моменте рекомендуется прекратить просмотр фильма

    Скриншот выпилен цензурой

     

    При этом режиссер, кстати сказать – женщина (святой Тайцзицюань, а я то думал – мужик, сочинивший весь этот бред просто псих!) все еще пытается сохранить в сюжете реализм и логику. На вопли ,,Единственная чистая тарелка была, из чего я теперь жрать буду!?,, и ,,Я просто хотел сделать доброе дело!,, снова приходит охранник, на этот раз – вместе с неким капитаном. Тут у зрителя появляется некая надежда, что этот персонаж, подобно полковнику из знаменитых скетчей английской комик-группы «Монти Пайтон», появляющемуся, чтобы спасти положение, или просто прекратить сценку, когда сюжет из-за своей абсурдности заходит в тупик, тоже наконец-таки наведет порядок на гауптвахте. И действительно – товарищ капитан, только появившись в кадре, сразу же показывает кто тут главный. Одетый по форме, подтянутый, бравый капитан, командирским тоном отдает всем краткие приказы, перемежая их с крепким словцом, и поливая невкусным чаем. Усмотрев опытным взглядом в Бородатом корень зла, капитан начинает допрашивать его. И даже убедившись, что имеет дело с абсолютным идиотом, товарищ капитан не теряет надежд на свои лидерские качества и исправление подчиненного, а потому начинает читать ему лекцию на тему военной истории, а именно – о нападении на Перл-Харбор. Он считает, что Бородатому все равно будет полезна эта информация.

     

    Товарищу капитану не понравился чай

     

    Обзор фильма "Зеленый слоник" (18+)

     

    При прослушивании познавательнейшей лекции эрудированного капитана, зритель, как правило, тоже заражается оптимизмом и надеждой. Надеждой на то, что вот-вот появится заставка с надписью «Конец». Но не тут то было! Отчаявшись в обычных методах воспитания, капитан решает, применить к Бородатому профилактическое изнасилование, и быстро осуществляет задуманное с помощью Брюнета, который рад подставить сокамерника, лишь бы быть изнасилованным самому. Однако, осознав совершенное, Брюнет тут же решает отомстить капитану. Каким же способом? – Возможно спросите Вы. Правильно – тем же, сделав наказание равным преступлению. Правда потом Брюнет все же не удержится, и немного переборщит с внутренностями товарища капитана, но, это, как говорит Каневский, уже совсем другая история…

     

    Хоть святых выноси! (А спецэффекты - на высоте)

     

    Скриншот выпилен цензурой

     

    Должен сказать, что являясь подобно Бородатому человеком с большим жизненным опытом, я уже предвижу, какой вопрос назрел у моих Уважаемых читателей. Вы, возможно хотите спросить меня, мол, неужели ты, Алексей Михалыч, после всех своих книг, в которых так долго и нудно рассуждал о парадоксальных победах быстротечной жизни над вечным небытием, и малого добра над вселенским злом, всерьез заинтересовался этой бредятиной?

     

    Что ж, признаю – я заинтересовался этим творением настолько, что досмотрел его до конца (о котором не расскажу Вам, чтобы не испортить впечатление от самого фильма), и даже написал данный обзор. Чем же, а точнее как меня привлек «Зеленый слоник»? Как комедия, постмодернистская быдло-притча, психологический треш, отечественный ужастик, или наконец, как обычная история, которая, чем черт не шутит, мола бы где-нибудь (не дай Бог, конечно) и произойти? Отвечаю – да как все вместе! Тем этот фильм и ценен.

     В плане поиска скрытых смыслов, он, конечно – бездонная чаша. Самими участниками проекта не раз озвучивалась версия о том, что ,,Зеленый слоник,, это весьма явное и неприкрытое культурное (или даже если хотите бескультурное) обобщение процессов, происходящих в современном обществе. Мол, Бородатый – это народ, добрый, но слегка придурковатый, и не могущий отличить дерьмо от сладкого хлеба. Брюнет – интеллигенция, которая, согласно вековой русской традиции в самый ответственный момент оказалась в тюрьме. Охранник – обычное жлобье, черт знает как, возможно тоже оказывая старшим по званию интимные услуги, выбившееся в начальство. Капитан – власть, сильная, умная, имеющая поддержку быдло-народа, и в то же время – престрастие к извращениям; согласно цветам флага – в историческом прошлом – белая, в недалеком – красная, а на сегодняшний день – голубая. Согласно этой концепции, интеллигенция, обладающая хотя бы зачатками разума неспособна постоять даже за себя, не только за страну, власть, пытающаяся лечить общество по методу ,,клин клином,, сама становится изнасилованной и выпотрошенной жертвой этого метода, и так, далее, и тому подобное, и пятое-десятое…

     

    Лично я сделал бы вывод, что это притча о теории, а скорее – иллюзии доминирования в обществе. К примеру Брюнет в своем уме, и обладает физической силой, но тон всему происходящему все равно задает сумасшедший бородач. Власть охранника ограничена товарищем капитаном. Тот в свою очередь… А в общем, лучше сами смотрите фильм, и возвращайтесь сюда, обсудить его за стаканчиком чая от товарища капитана, и… Впрочем, пожалуй, чая в данном случае будет достаточно.

     

    Фин ит а ла комедиа

     

    Скриншот выпилен цензурой


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: dymanski
    Категория: Публицистика
    Читали: 748 (Посмотреть кто)

    Размещено: 29 апреля 2014 | Просмотров: 4267 | Комментариев: 7 |

    Комментарий 1 написал: Pavek (29 апреля 2014 16:17)
    Ужасный фильм. Смотрел его давно, потом пару раз пытался пересматривать, но одного раза оказалось достаточно. Короче, по-существу, не понял о чем он и для чего. Однако, дыма без огня не бывает... Как по жанру, так моё, сам люблю поработать над человеческим разумом и разобраться в его психологии



    --------------------

    Комментарий 2 написал: dymanski (29 апреля 2014 16:24)
    Цитата: Pavek
    Однако, дыма без огня не бывает...


    Да, какой-то свой шарм у этого фильма определенно есть.


    Комментарий 3 написал: TimeLord42 (29 апреля 2014 16:25)
    Автор, устное предупреждение: убери скриншоты 1, 2 и 4 с конца.


    Комментарий 4 написал: dymanski (29 апреля 2014 16:31)
    Цитата: TimeLord42
    Автор, устное предупреждение: убери скриншоты 1, 2 и 4 с конца.


    Хорошо, будет сделано.


    Комментарий 5 написал: johnny-max-cage (1 мая 2014 06:18)
    Понравился Ваш очерк! Сам фильм не смотрел!
    Трудно что либо толковать вразумительное! Всякое в жизни бывает! Здесь конечно важно умение абстрагироваться от деталей и видеть некую целую картину, которая стоит на всем этим, что в принципе дано не каждому и поэтому основная масса бежит в зал чтобы тупо поглазеть на нечто из ряда вон выходящее! Шокирующие кадры, описания и события всегда привлекали большинство рядовых зрителей, поэтому что за всем этим стоит им то как раз и не важно! Они посмотрят, испытают чувство удовлетворенного отвращения и забудут то что видели и что слышали! Имхо!
    Это своего рода способ пощекотать нервы! Лишь единицы извлекут пользу и переоценят некоторые аспекты жизни! Ну а для впечатлительных зрелище будет ущербно! Ассоциативный ряд с нектороыми представителями населения у них будет зашлакован!
    Ну, вот в принципе и все!) А так некоторые авторы и режиссеры выигрывают именно на таких "страстях"!) Владимир Сорокин, например, берет матерком и порнографическими сценами! Имхо!


    Комментарий 6 написал: dymanski (1 мая 2014 14:10)
    Цитата: johnny-max-cage
    Владимир Сорокин, например, берет матерком и порнографическими сценами!


    Некоторые считают, что "Зеленый Слоник" как раз и есть вольная интерпритация одного из произведений Сорокина. Так что чутье Вас не подвело.


    Комментарий 7 написал: Intachi (20 марта 2015 21:06)
    Рецензия на фильм очень понравилась. Аж пошла смотреть...мм..а вот сам фильм жесть.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.