«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Елена

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 16
Всех: 19

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 161 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Генерал Мороз?

    Тема Великой Отечественной крайне замифологизирована, и один из главнейших мифов – это «генерал Мороз». Однако, если в приложении к Отечественной войне, эта формулировка, всё же, имеет право на существование (хотя является лишь одним из множества аспектов той войны), то в данном случае является не более, чем пропагандистским штампом.

    Действительно – ведь, как известно, немецкое наступление начало выдыхаться уже в сентябре 41-го, в октябре, почти прекратили деятельность (кроме попыток взять Севастополь) две группы армий из трёх, а третья, «Центр», вынуждена была остановиться 4 декабря. И, всё это, русофобы активно пытаются привязать к «генералу Морозу». Однако они, как это вообще им свойственно, деликатно (или, скорее, очень подло) обходят вниманием последовавшие события. А, как известно, за остановкой немецкого наступления, последовали яростные советские контратаки, продолжавшиеся всю зиму и раннюю весну 42-го года. То есть, на самом деле, генерал Мороз был на стороне немцев – именно они находились в обороне, в то время, как Красная Армия вынуждена была стараться добраться до противника, решая вопросы передвижения (а не отдыха на тёплых квартирах), снабжения и наступлений посреди жутких морозов и глубоких снегов.

    Вероятно, можно упрекнуть руководство Красной Армии, в поспешности и чрезмерной оптимистичности (впрочем, факт того, что на начало войны Красная Армия страдала множеством детских болезней, которые былирешены, и с блеском, но позднее – итак очевиден)… Тем не менее, факт остаётся фактом – немцы были остановлены ДО наступления крупных морозов, в то же время, когда они были пойманы на том, что выдохлись – и, со стороны Красной Армии последовала мощная контратака, это, как раз, происходило ПОСЛЕ наступления этих самых морозов. Таким образом, можно с большой вероятностью утверждать:

    А. Если бы, для климата России, не были характерны суровые зимы – Вермахт продвинулся бы ненамного дальше (возможно – смог бы взять Москву; но, это бы не дало ничего, кроме психологического эффекта, так как город давно был готов к эвакуации).

    Б. Если бы, для климата России, не были характерны суровые зимы – контрнаступление Красной Армии на выдохшиеся части Вермахта, с чрезвычайно растянутыми линиями снабжения, обернулись бы для него катастрофой.

    Причём, из «Б» следует ещё несколько важных выводов:

    1. Начать кампанию 1942-го года со стратегической инициативой, немцам позволила неудача Тимошенко под Харьковом. Но, в условиях климата, более благоприятствующему Красной Армии, вероятно, дела немцев были бы куда хуже – и, следовательно, далеко не факт, что им бы удался слишком эффектный контрудар.

    2. Несмотря на победу под Харьковом, в 42-м немцы смогли наскрести сил на мощный удар только на одном стратегическом направлении (на юг, на Сталинград и Кавказ) –следовательно, опять же, если бы их потери были крупнее, очень возможно, что уже в 42-м немцы бы были поставлены в оборонительные условия.

    3. В кампании 41-го года, помимо Вермахта, принимали участие только незначительные армии Финляндии и Румынии; прочие же сателлиты Германии были приглашены к участию в кампании 42-го (а, с начала 43-го уже искали возможности увильнуть от союзнических обязательств, чтобы не разделять поражение). Следовательно, при тяжёлом поражении Германии уже к началу 42-го, они бы действовали очень без энтузиазма (при том, что и в годы побед Германии, отнюдь не блистали своими качествами).

    4. Возможно, будь в России иной климат, победа Советского Союза состоялась бы в 43-м, а то и 42-м году.

    Вывод: положительный эффект для СССР от генерала Мороза сказался только в некоторой психологическом преимуществе (впрочем, поданном достаточно эффектным; удержание Москвы было на все сто использовано руководством Советского Союза); для немцев же, это вылилось в возможность избежать, если не полного, то тяжёлого поражения; подключить к войне союзников; и сделать ещё одну серьёзную попытку победить.

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Red Phoenix
    Категория: Публицистика
    Читали: 69 (Посмотреть кто)

    Размещено: 5 ноября 2014 | Просмотров: 206 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.