«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 6
Всех: 8

Сегодня День рождения:

  •     Shteler (19-го, 31 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1949 Кигель
    Флудилка Поздравления 1674 Lusia
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Борис Мокроусов

     

    В четырехлетнем возрасте я увидел фильм «Свадьба с приданым». И был потрясен песнями «На крылечке» и «Хвастать, милая, не стану». Это самое сильное и яркое впечатление раннего детства. Написал их композитор Борис Андреевич Мокроусов.

    Он родился в 1909 году в Канавино, под Нижним Новгородом, в семье железнодорожника. Очень любил родную природу, Волгу, гордился, что он волжанин.

    Учился в Горьковском музыкальном техникуме, подрабатывал тапером. Затем поступил в Московскую консерваторию. Окончил ее в 1936 . Первая его песня, ставшая известной, – «Милый мой живет в Казани».

    После начала войны Мокроусов служил на Черноморском флоте. «Это был блестящий морской офицер, – вспоминал певец Бунчиков. – Красивый, строгий, учтивый». В 1942 композитор пишет суровый, чеканный марш «Песня защитников Москвы», а в 1943 – знаменитый «Заветный камень». Мужественность  и мощь звучат в  этом произведении. Утесов говорил, что кроме царь-пушки и царь-колокола есть и царь-песня. Это «Заветный камень». Дунаевский называл «Заветный камень» лучшей песней о войне.

    В 1948 Мокроусов за песни «Хороши весной в саду цветочки», «Песня о родной земле», «Одинокая гармонь»,  «Заветный камень» получил Сталинскую премию. Деньги это были немалые. Можно было, например, купить несколько дач. Но он распорядился премией иначе. В деревенской пивной, недалеко от Дома творчества композиторов, он угощал водкой всех желающих, в основном совершенно  незнакомых людей. Ящики с водкой даже ставили на обочину дороги. Через две недели Сталинская премия была пропита…  Выпить Борис Андреевич любил.  Может, поэтому  и умер рано, в 59 лет. Во всем он был очень русским, и в этом тоже.

    Конец сороковых и начало пятидесятых – пик в творчестве композитора. Именно тогда появляются его шедевры – «Сормовская лирическая», «На крылечке», «Мы с тобою не дружили», «Осенние листья». Популярность Мокроусова в то время была огромной. Его песни сразу подхватывала и пела вся страна. Их исполняли самые известные певцы – Лемешев, Пирогов, Рейзен, Отс, Шульженко, Утесов, Бернес.

    Его произведения  исполнялись и за рубежом. Ив Монтан пел «Одинокую гармонь» и «Когда поет далекий друг». Кроме французского, песни Мокроусова звучали на польском, финском, китайском, корейском, японском…

    У него есть песни на гражданскую тему («Зацветает степь лесами», «Когда весна придет, не знаю», «Это вам, романтики», «Ярославна»), о моряках («Море шумит», «Прогулка», «Скрылись чайки»), о солдатах («Дорожка фронтовая», «Жди солдата», «Возраст призывной»). Но больше всего у Мокроусова песен о любви:  «Назначай поскорее  свидание», «Костры горят далекие», «Ясной ночкою», »Вечерком на реке», «Ты рядом», «Буду ждать тебя», «Всегда ты хороша», «Вьется в даль тропа лесная» и многие другие.

    «Мокроусов – истинный лирик, – писал поэт Марк Лисянский, – он всегда мне представлялся Сергеем Есениным в музыке». Поэт так описывает свою первую встречу с ним: «Дверь мне открыл красивый, широкоплечий, плотный, крепкий, выше среднего роста, светлокудрый и голубоглазый человек в белой рубашке с лихо расстегнутым воротом. Что-то в нем было волжское, бурлацкое, разинское и в то же время очень простое и бесхитростное. Ничего от знаменитости. Открытый теплый взгляд из-под темных аккуратных бровей, добрая улыбка…»

    Сходился с людьми Мокроусов нелегко, но подружившись, становился другом искренним и верным. С ним дружили многие композиторы, певцы, поэты-песенники.

    Лисянскому принадлежат слова «Осенних листьев» – одной из лучших лирических песен. У нее было множество исполнителей: Обухова, Нечаев, Красовицкая, Алла Иошпе, полька Пшибыльска, Пугачева, молодая певица Зара и даже Аркадий Райкин.

    В творчестве Мокроусова часто встречается шутка. Он и в жизни шутку любил, обладал замечательным чувством юмора.

    Все его песни – и веселые, и грустные, и даже мужественные песни  военных лет  – отличаются задушевностью, проникновенностью. Композитор говорил, что в песню надо вложить душу, без этого она ровно ничего не стоит. И его душа – страстная, добрая, чуткая – видна в каждой песне. Его произведения отмечены высоким вкусом, чистотой и благородством чувств.

    Обычно Мокроусов, работая над песней, сначала писал мелодию, а уже потом поэт сочинял слова.

    Он пробовал себя в разных жанрах. Написал симфонию, оперу «Чапай», оперетту «Роза ветров». Популярны были танцы из этой оперетты. Но главной его любовью была песня. Кстати, деление на так называемую серьезную музыку и так называемую легкую весьма условно. Музыка делится на хорошую и плохую. Хорошая песня может быть глубже, содержательней, серьезней иной симфонии. Песня относится к классической музыке, как поэзия к прозе. Утверждение, что классическая музыка выше песни  равносильно  утверждению, что проза выше поэзии.

    Последней работой Мокроусова  – и какой удачной!  – стала музыка к первой серии  «Неуловимых мстителей».  Когда начались съемки второй серии, композитора не стало. На  режиссера фильма Эдмонда  Кеосаяна личность Мокроусова произвела очень сильное впечатление: «Он был нежнейшим, искренним человеком. Да это же понятно, это видно по его музыке. Доброты он был неповторимой. <…> И, конечно, он был бесконечно ранимым, незащищенным, как всякий по-настоящему большой талант. <…> Есть у меня горькое, неутихающее чувство боли. Когда я вспоминаю о Борисе Андреевиче Мокроусове, великом русском песеннике (я не преувеличиваю – великом!), перед глазами встает картина – грустная, неповторимая, последняя… Гроб…  И некому поднять.<…>Поднимали мы его со своими, «неуловимыми» – четверо пацанов 14 – 15-летних и я<…>Нет, не так должно было проводить в последний путь Бориса Андреевича Мокроусова. Не так!»

    Не дожил композитор до успеха своей «Вологды». Интересна история этой песни. Написана она была вскоре после войны, но осталась незамеченной. В 1956 ее спел Нечаев. Однако и на этот раз она не завоевала популярности. Лишь в 1976, когда песню исполнил ансамбль  «Песняры», она стала знаменитой. Спеть «Вологду»  «Песняров» уговорил – с  большим трудом – один из участников ансамбля, вологжанин. А если бы не уговорил?

    Советская песня – это особое, уникальное явление. Сколько прекрасных мелодий! Сколько талантливейших композиторов! И Мокроусов – в первом ряду. Вот только званиями и наградами избалован он не был. Сталинская премия второй степени и звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР – это явно мало для композитора такого масштаба. При всей своей доброте и мягкости Мокроусов в вопросах творчества был принципиален, тверд, упрям. Говорил то, что думал. Мог быть резок в оценках и суждениях. Правдивость была свойством его натуры, отмечал композитор Терентьев. Кто-то обижался. В Союзе композиторов у него были недоброжелатели. Некоторые обвиняли Мокроусова в «цыганщине». Это его-то, автора «Заветного камня»! Возможно, причина в этом.

    Но главное, что его лучшие песни продолжают звучать. Это важнее любых премий и званий.

    Три человека особенно близки и дороги мне: Лев Толстой, Достоевский, Мокроусов.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: v_nolletov
    Категория: Публицистика
    Читали: 49 (Посмотреть кто)

    Размещено: 19 марта 2017 | Просмотров: 84 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Inga (23 мая 2017 22:34)
    Спасибо за интересную подачу материала. Теперь буду знать. Мне тоже очень нравится песня " Хвастать, милая, не стану..."

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.