«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 11
Всех: 13

Сегодня День рождения:

  •     Ivan_Al (19-го, 47 лет)
  •     Katte (19-го, 37 лет)
  •     neagatha (19-го, 21 год)
  •     Valeria.semchuk (19-го, 17 лет)
  •     Дарианна (19-го, 24 года)
  •     Зефирка (19-го, 30 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2473 Кигель
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 569 Джоник
    Флудилка Курилка 2217 Pavek
    Стихи Стихи для живых 82 KripsZn
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia
    Проза Приглашаю всех желающих в новый проект! 0 Furazhkin
    Рисунки и фото свободный художник 275 Pavek

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Человека унижать нельзя

     

                На протяжении столетий лучшие умы человечества говорили о бесконечной ценности человеческой личности, призывали уважать ее. И что мы видим в двадцать первом веке? Неуважение к человеку по-прежнему существует. И не только в быту. Его допускают и представители государства. Прежде всего, это сотрудники правоохранительных органов (ради справедливости нужно сказать: безусловно, не все). А ведь эти сотрудники должны быть особенно вежливыми. В общении с ними гражданин изначально оказывается в неравноправном, уязвимом положении. Им бы надо подчеркнутой вежливостью смягчать это неравноправие. Это в идеале. А как в жизни? Видим, слышим, читаем: там полицейские избили, там оскорбили, там пытками добивались показаний. Все, наверное, видели по телевизору или в интернете, как офицер в дальневосточной тюрьме бил женщин-заключенных. Ногами даже пинал. Кстати, он получил за это лишь условный срок. Какой-нибудь честный, порядочный гражданин ошибется за рулем, не успеет среагировать, задавит человека и будет сидеть много лет. А этот офицер, зверски избивавший женщин, отделался условным наказанием! У китайцев есть замечательная пословица: «Худший из пороков – глумление». Никогда не забуду, как по телевизору высокий милицейский чин рассказывал, очень довольный собой, что он в воспитательных целях заставил заключенных заложить руки за спину и на животе сползать по лестнице, извиваясь по-змеиному, с верхних этаже на нижние. Это ли не глумление? Удивительно, но в том телевизионном сюжете и намека не было на осуждение таких методов. А как передвигаются особо опасные заключенные по тюремному коридору? Семенят, держа руки за спиной и согнувшись в три погибели. Это не глумление над человеком? Или они такие опасные, что если пойдут по коридору нормальным шагом, как положено ходить людям, то сразу убегут? Нет, это придумано для унижения. Как объяснить тем, кто это придумал, что и самого страшного преступника нельзя унижать.  Нарушившие закон наказаны лишением свободы. Унижение в наказание не входит. Преступника нужно наказать, в особых случаях можно, наверно, расстрелять, но унижать нельзя. Человека унижать нельзя!

                Власти пытаются что-то делать. Некоторые из правоохранительных органов уволены. Ужесточены требования к желающим туда устроиться. Милиция переименована в полицию (так и хочется сказать: да, милиционеры больше не бьют; теперь бьют полицейские). Однако заметных изменений нет. И не будет. Изменений не будет, пока не изменится сознание полицейских. Надо им внушить, что на человека – на любого человека – руку поднимать нельзя, что это табу. Но разве можно им это внушить, если в их экипировку входит дубинка. Она для того и предназначена, чтобы бить. Дубинки необходимо запретить. Ни за что не поверю, что без них нельзя обойтись. Есть другие способы воздействия на заключенных, на лиц, нарушивших закон. Способы, не унижающие их достоинства.

                Как им внушить, что личность человека, его достоинство неприкосновенны, если положительные кино- и телегерои – следователи, милиционеры, полицейские  – хамят, оскорбляют, распускают руки. Будущие и настоящие сотрудники правоохранительных органов смотрят, как действуют их любимцы, и учатся у них. Некоторые наверняка превзойдут в усердии своих экранных учителей. А мы сами, смотря сериалы, разве не воспринимаем все это как должное? Само общество не привыкло уважать человека.

    Полицейские будут бить, пока у них будут дубинки.

    Полицейские будут бить, пока бьют на экране их коллеги – положительные герои.

    Полицейские будут бить, пока все общество не проникнется сознанием того, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя унижать человека. 

    .

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: v_nolletov
    Категория: Публицистика
    Читали: 22 (Посмотреть кто)

    Размещено: 17 августа 2020 | Просмотров: 34 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: Ivan_Al (17 августа 2020 06:54)
    Любопытная философия. А это только полицейским нельзя руку поднимать на людей? Или и на прочих это распространяется? Дубинки запретить вполне легко, в СССР их милиция не носила, добьёмся ли мы положительного результата? Например, как должен себя вести полицейский, когда на него кидаются с кулаками или с той же дубинкой? Сразу стрелять на поражение? Тогда вместо избитых дебоширов будут их трупы. Или вообще любое оружие у полиции отобрать?
    Армию тоже распускаем, ведь там есть рукопашный бой и вообще учат людей убивать? Закрываем секции бокса, каратэ и дзюдо? Каким-то непонятным образом исправляем тысячи отморозков и пьяниц?
    И при успехе такого подхода мы получим страну, жители которой беззащитны.


    Комментарий 2 написал: v_nolletov (17 августа 2020 20:14)
    Не имеют права поднимать руку на людей полицейские и командиры в армии. У полиции надо отобрать только дубинки и оставить щиты, резиновые пули, слезоточивые и шумовые гранаты, водометы. Этого вполне достаточно. И боевое оружие, естественно, оставить. В рукопашном бое, боксе и каратэ нет ничего унизительного. Как и в военных действиях.


    Комментарий 3 написал: NikiTA (19 августа 2020 00:39)
    Да, интересное рассуждение. Я бы назвала его несколько тоннельным. Можно порассуждать, во многом согласна с Иваном, повторяться не буду. Добавлю, по моему мнению, лишение свободы для опасного преступника не достаточная мера, и почему таких нельзя унижать? А как тогда должна выглядеть тюрьма - местом для отдыха и бесплатного питания, для размяшлений? Не согласна. Тюрьма должна быть адом, содержащимся за счет наших налоговых отчислений.


    Комментарий 4 написал: v_nolletov (19 августа 2020 20:06)
    Думаю, особо опасного преступника можно расстрелять. Но унижать нельзя. Когда человек унижает человека, в этом есть что-то очень некрасивое. Словами это трудно объяснить. Это надо чувствовать.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.