«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 26
Всех: 28

Сегодня День рождения:

  •     drunk whaler (28-го, 31 год)
  •     kylebond778 (28-го, 27 лет)
  •     waidelote (28-го, 36 лет)
  •     Безумная Анна (28-го, 28 лет)
  •     СтароеСело (28-го, 9 лет)
  •     Эллина Соколенко (28-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2535 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 206 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1779 Веда
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 594 Моллинезия
    Организационные вопросы Заявки на повышение 801 Евген
    Стихи ЖИЗНЬ... 1644 Lusia
    Литература Впервые слышу такое слово и выражение! 10 Моллинезия
    Стихи Беседа о единстве и многообразии 204 KURRE
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 9 Lusia
    Флудилка Подсказки 2 (проза) 63 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    А. Посохов "И снова о законе"

     

    Александр Посохов

     

     

     

    И СНОВА О ЗАКОНЕ

     

     

       Через месяц должно состояться голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Чего только по этому поводу не говорят и не пишут в наших СМИ. Кого-то всё устраивает, кого-то ничего не устраивает. Однако, каким бы основным законом не была Конституция, бесспорным является то, что с течением времени она должна меняться. Особенно по ходу и по результатам смены общественного строя. Но прежде, чем решать нам всем, за что и как голосовать, желательно бы, на мой взгляд, определиться в своём отношении к закону вообще. Вот именно об этом моя нижеследующая статья почти годичной давности. Повторить её публикацию в эти дни я посчитал вполне уместным.  

     

       21.03.2020 г.

     

    ЗАКОН И МЫ

     

       Просто посидел с топором в приёмной – и три года лишения свободы. Это я об одном случае, который произошёл несколько лет назад далеко от столицы, в сибирской глубинке. Пастух или сторож, не помню, дремучий мужичок пенсионного возраста, не получил в который раз подряд зарплату, крепко выпил, облачился в драную телогрейку, взял топор и пошёл разбираться с местным предпринимателем-латифундистом.

     

    Экспорт-импорт, форс-мажор,
    Кризис-девальвация.
    Возвратилася ужо
    К нам эксплуатация.

     

       Пришёл в контору, работодатель в отъезде, тётки успокоили пьяного земляка, от души посмеялись над ним, чаем попотчевали. Он поворчал, посопел и побрёл домой отсыпаться. На суде, в райцентре, предоставленный государством адвокат, такой же с виду никчёмный мужичок, но в галстуке, невнятно и неуверенно попросил вызвать на слушание дела хотя бы одного свидетеля и самого заявителя, выполняющего, по мнению суда, очень важную служебную деятельность в глухой деревне. На что судья сурово отреагировала: «Вы в своём уме, представляете, сколько им до нас ехать по бездорожью!». И немедля вынесла приговор. Осуждённый ничего не понял и снова, в спину горделиво удаляющейся даме в судейской мантии, стал рассказывать про какую-то корову или козу. Всего времени от начала этого судебного заседания и до его конца ушло минут десять.

       А недавно в Москве реально, воочию, фактически, в составе буйной компании, стулом по голове ни в чём не повинному человеку и после длительного разбирательства с последующим зачётом его в отбытие наказания – полтора года и досрочное освобождение через несколько месяцев. Получается так: если мы люди простые и мало кому известные, если за нами нет влиятельных покровителей, шумных сообществ или больших денег, то никакой закон нас не защитит. А если есть, то и закон нам не писан.

     

    Шёл к Кремлю Наполеон,

    Наш, родимый, без кальсон.

    И кричал истошно он:

    «Императора – на трон!»

     

       Сдаётся мне, что это вот мы, бескальсонные, возомнили себя когда-то наполеонами и потребовали на трон императрицу по имени Демократия. И получили! Нас, как и раньше, посылают и «на» и «к матери», но мы же в один мах стали свободными и не идём туда, куда нас послали, а идём, куда хотим.

     

    Из Совета «Тары-бары»

    К нам примчались санитары

    И звонят в свою ПАСЕ:

    «Сумасшедшие здесь все!»

     

       Сумасшедшие, главным образом, по отношению к власти и к деньгам – так одурманены ими, что ничего уже не соображаем. Вдолбили себе в головы, что именно власть и деньги решают всё, и никакой закон ничего уже в нашей жизни не значит. А потому вроде как и смысла нет даже думать о том, каким он, этот самый закон, должен быть, чтобы служить нашим общим интересам.

     

    Честно, прямо не пройти

    По карьерному пути.

    Хоть извилин тыщи,

    А нужны деньжищи.

     

       Чему мы же мы тогда учим в юридических ВУЗах наших будущих судей? Сиди, стало быть, себе в кабинете и жди указания  сверху, если дело резонансное или с авторитетными персонами, а если нет, то можешь судить, как заблагорассудится, даже не заглядывая в материалы дела.

     

    В лохмотья всяких там различий
    Их человечьи неприличия.
    А сами с глупостью своею –
    Под золочёную ливрею.

     

       Чего ж это мы все так безрассудно и непочтительно к закону стали относится! Либо думаем, что его ничем не перешибёшь, либо думаем, что он, как дышло. А ведь не Боги горшки обжигают. То есть не с неба на наши головы законы падают. Вон, например, незабвенный Володька Ульянов, как назвал его один мальчик в школе, за одну ночь в октябре 1917 года штук пять таких декретов насочинял, что полмира вздрогнуло. Любой закон должен быть нашим, нашей волей продиктованным и под нашим контролем исполняемым. Понятно, что власть и деньги всегда подминали под себя закон. Однако на дворе давно уже двадцать первый век. И пора, наконец, призадуматься, за что же мы все сообща ратуем и кого выбираем себе в законодатели. 

     

    Бесполезный институт –
    Выборы в России.
    Всё равно жить не дадут
    Так, как мы просили.

       Именно так, похоже, и думает большинство из нас. И чем дальше, тем непоколебимее. Однако ж, кто главный в стране по Конституции? Мы! Какой главный инструмент обустройства жизни? Закон! Какой главный орган сочиняет законы от нашего имени? Дума! Какая, соответственно, главная у нас власть? Законодательная! И почему же тогда так получается, что мы сами по себе, а законы сами по себе?! Вот те же случаи, приведённые выше. В первом – вопиющее равнодушие и явное несоблюдение действующего законодательства, во втором – вопиющая необъективность и покорная зависимость от посторонних факторов. И там и там серьёзно пострадали люди – обвиняемый и потерпевшие. А ведь они наши люди, имеющие право требовать уважительного и достойного отношения к себе.

     

    Широка страна моя родная.
    В ней лесов, полей и рек не счесть.
    Я другой такой страны не знаю,
    Где так вольно унижают честь.

     

       Это уголовные дела. А про гражданские даже говорить противно. По такому производству суды у нас в целом давно уже превратились в некие расчётно-финансовые учреждения. Почти всякое решение, особенно по жилищным и земельным спорам, обязательно чего-нибудь да стоит. Большинство адвокатов и иных представителей превратились у нас в жалких носильщиков взяток за получение от суда нужного акта. Никаким подлинно состязательным процессом по таким делам даже не пахнет. Всё, как встарь – с аптекой и с улицей без фонаря для бедного участника дела. Давно обещанная судебная реформа так и не состоялась, споры о ней заглушили, инициаторов задобрили, и всё остаётся по-прежнему, как удобно чиновничьему сословию.  

     

    Напасть случается в любой стране.

    Но власть не борется с напастью,

    Пока напасть не угрожает власти

    И дружит с нею наравне.

     

       «Правовое государство – это демократическое государство, где обеспечивается господство права, верховенство закона и равенство всех перед законом». С подобных слов начинаются все определения понятия «правовое государство». И где оно – несбыточная мечта и светлое будущее, типа коммунизма? А вот как раз всё наоборот – практическая противоположность и насущная необходимость. В том-то и беда наша, что мы сами возможное торжество закона возвели в категорию социальной фантазии. И продолжаем существовать с этим пагубным заблуждением. Ищем всё какую-то особенную национальную идею. А она на поверхности – уважение к Закону! Начиная с того, кто, когда и как должен его принимать и заканчивая неукоснительным его соблюдением.

       Мы же, повторяю, всецело и безоглядно уповаем на власть и на деньги – это для нас в настоящее время две главные правящие силы. Себя за силу мы не признаём. Ну, хорошо, сейчас такой президент, который способен обеспечить в стране относительный порядок, а потом что? Порядок, не основанный на законе, очень легко превращается в анархию или в диктатуру. Я о том, что как-то так произошло, что мы вообще перестали интересоваться самим процессом разработки и принятия законов. На разных уровнях чего-то там принимается в виде законов, потом принимаются изменения и поправки к этим законам, а нам всё равно. Главное для нас нынче – что делают высокопоставленные должностные лица в системе исполнительной власти. А ведь это в корне неверное отношение к тому, как нам обустраивать свою жизнь, мирно, всерьёз и надолго: мирно – без революций и иных общественных потрясений, всерьёз – грамотно и по уму, надолго – так, чтобы дети наши жили в ладу и в достатке.         

     

    Продают не ту картошку,
    Есть её негоже.
    Подожду ещё немножко –
    И на митинг тоже.

     

       Именно так и происходит у нас: протестуют, бузят, митингуют, но всё по поводу каких-то мелких нарушений типа продажи гнилой картошки. Что в принципе всегда приводит к обратному результату в виде совершения более скрытых и изощрённых нарушений. Вот кого-то не зарегистрировали в качестве кандидата на выборах – скажите, пожалуйста, это что, ключевая проблема! От решения таких частных проблем посредством учинения массовых скандалов ровным счётом ничего не зависит и кардинально ничего не меняется. Правильный закон и безусловное его исполнение – вот самые точные и неопровержимые показатели цивилизованной организации общества. Правильный – значит, в интересах большинства граждан, основанный на общепризнанной морали и нравственности. Безусловное исполнение – значит, невозможность его неисполнения, обеспечиваемая суровым и неотвратимым за то наказанием. Как этого добиться – я не знаю, что сводит, между прочим, на нет всякую ценность того, что я умудрился тут написать уже. Знаю только, как и многие из нас, что в СССР нельзя было принять ни одного закона, противоречащего Программе Коммунистической партии. То есть господствующая идеология изначально определяла содержание законодательных актов. Знаю также, что в некоторых европейских странах даже заборчик возле своего дома не покрасишь, пока не согласуешь его цвет в муниципалитете. Нечего, дескать, всякой возможной безвкусицей портить общий внешний облик данного населённого пункта.   

      Если и есть всё-таки что-то путное в этих моих дилетантских суждениях, так это слишком самонадеянная, правда, попытка обозначить одну из самых насущных наших проблем и поставить соответствующий диагноз. О том же, как оказалось вдруг, и одна из моих басен. Ну, или почти о том же.

     

    ДИАГНОЗ

     

    Однажды летом, в тёплый день,

    В лесу, строительство где шло,

    На пень

    От срубленной намедни ели

    Две птицы рядом сели.

    – Ты, Филин, вероятно, спятил, –

    Сказал соседу Дятел. –

    Зачем ты ухаешь, когда светло,

    Кого ты тут пугаешь?

    – Ну, как же ты не понимаешь,

    Чугунная твоя башка!

    Если строителей не запугать,

    Они весь лес тогда погубят.

    А без него не выжить нам никак.

    – Да на твоё им уханье плевать,

    Для них ты просто пустобрех.

    Где им прикажут, там и рубят.

    –  А что, если Медведя нам позвать.

    Пусть явится сюда хозяин леса,

    Закроет стройку и прогонит всех.

    – Теперь ты, Филя, точно спятил, –

    Поставил свой диагноз Дятел. –

    –  Каким же надо быть балбесом,

    Чтобы того звать на подмогу,

    Которому возводят здесь берлогу.

     

       2019 г.

     

    * * *

     

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: posokh
    Категория: Публицистика
    Читали: 16 (Посмотреть кто)

    Размещено: 29 декабря 2020 | Просмотров: 21 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.