«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 15
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     Antonowa1983 (01-го, 40 лет)
  •     Kostik1937 (01-го, 32 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2925 Кигель
    Флудилка На кухне коммуналки 3076 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка
    Стихи Когда не пишется... 52 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    И снова о девяностых

    Александр Посохов

     

     

     

    И СНОВА О ДЕВЯНОСТЫХ

     

     

       Надо же, объяснение термина «лихие девяностые» есть в Википедии. Оказывается, это «сложный период в новейшей истории России 1991 – 1999 годов, с присущими тому времени ростом преступности и социальной неустойчивости». Августовский путч, мошенническая приватизация, обесценивание сбережений граждан, шоковая либерализация цен, невыплаты зарплат и пенсий, конституционный кризис, стрельба из танка по Белому дому, денежная реформа, вооружённые конфликты, терроризм, развал экономики, рост смертности, моральное разложение, безудержное охаивание своего и восхваление западного образа жизни и так далее – всё это называются основными явлениями тех лет. Или просто «сложным периодом». Хотя ничего из перечисленного могло и не быть. У каждого названного «явления» были и есть свои инициаторы и организаторы. Почти все безобразия девяностых имели сугубо волюнтаристский характер и продиктованы были одним – как можно скорее внедрить систему эксплуатации человека человеком и сформировать класс «избранных». Вот почему некоторые из этих самых инициаторов и организаторов активно возражают сейчас против термина «лихие девяностые» и настаивают на том, что это были «святые девяностые». Буквально так и заявляют. В ответ заглядываем в ту же Википедию и знакомимся с прилагательным «святой». Если коротко и сжато, то это: обладающий высшим, божественным совершенством; угодный Всевышнему; глубоко чтимый, относящийся к самому дорогому и заветному; непреложный, обязательный. Выходит, нет предела политическому притворству и лицемерию. Больше добавить мне нечего. Остаётся только ещё раз опубликовать свою нижеследующую статью.   

     

       15.03.2021 г.           

     

    ДЕВЯНОСТЫЕ И МЫ

     

    Напасть случается в любой стране.

    Но власть не борется с напастью,

    Пока напасть не угрожает власти

    И дружит с нею наравне.

     

       Я не о том здесь, кто и как разворовывал богатства страны – с этим давно всем всё ясно. Я немного о гражданской войне, в которую нас тогда ввергли. Все социальные проявления такой войны были: учинённая сверху революция была, кровавые региональные конфликты были, залпы из танка по дому правительства были, другой пальбы по городам и весям тоже было недопустимо много. Абсолютно реально тогда среди нас кого-то застрелили, кого-то отравили, кого-то в лесу закопали, кого-то с балкона сбросили, кого-то в машине сожгли, кого-то покалечили, кто-то сам себя порешил или куда-то пропал бесследно. Во Владивостоке, например, было одно место в бухте, куда бросали головы убитых. Для устрашения предполагаемых жертв, наверно. А в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище есть целая аллея погибших в те годы молодых людей. И не важно, кем они были, и кто и за что расправился с ними. Власть пугала население, люди пугали друг друга. Все против всех – именно так и можно охарактеризовать тогдашнюю ситуацию в обществе. Никто ничего не понимал, что твориться, что будет дальше и, главное, что делать.

     

    Просто жить, спокойно спать –

    Это всё не наше.

    Наше – это утопать

    В криминальной каше. 

     

       Всё так и было на самом деле. Да ещё этот дикий рынок, будь он неладен. Ну разве можно забыть, скажем, бывших учительниц, таскающих огромные баулы с турецкими тряпками и стоящих потом в крепкий мороз на базарах. Сам видел, как молодые красивые женщины, чтобы не закоченеть на холоде, наливали себе под прилавком по стакану дешёвой водки и закусывали вонючей лапшой. Судьба простых законопослушных граждан тогда вообще никого не интересовала. Накопления на сберкнижках сгорели, финансовые пирамиды процветали, возникали всё какие-то непонятные биржи и фонды, инфляция под двести процентов, зарплаты и пенсии вовремя не выплачивались, действующие предприятия закрывались, липовые появлялись. Законодательство в сфере предпринимательства представляло собой горький винегрет из старого и нового, запутывалось и менялось чуть ли не каждый день. Официальные налоги и иные поборы удушающие, да плюс ещё дань за «крышу». На честно работающего частника как вороньё налетали все, кому не лень. Защиту просить было не у кого. Страшно вспоминать, в какие толкучки с барахлом превратились тогда Лужники, ВДНХ, центр Сочи. Страной, особенно на местах, управляли дорвавшиеся до бюджетной кормушки подлые чиновники и ошалелые от безнаказанности бандиты.  

     

    Из девяностых как-то встретив Дуба,

    Я обглядел его тайком:

    Малиновый пиджак, пошитый грубо,

    Златая цепь на Дубе том.

     

       Государственные и общественные институты фактически находились в полной прострации. Никто не верил ни президенту, ни депутатам, ни местной бюрократии, ни судам, ни прокурорам, ни милиции, ни партийным и политическим лидерам. Почти всё решали связи, деньги и кулаки. Очень часто спортсмены, «афганцы» и просто крепкие парни добывали себе материальные блага явно криминальным способом, а юные девицы – самой что ни есть грязной проституцией. И не стеснялись этого. Использованные шприцы в подъездах и на детских площадках – тоже с той самой поры. Многие ВУЗы признавались в недоборе абитуриентов, в школах панически ухудшалась общая дисциплина, в зданиях детских садов открывались бордели. На товарных ценниках и в объявлениях о продаже рубль уступил место доллару. Из силовых структур и вооруженных сил увольнялись лучшие кадры. Отправлять сыновей на срочную службу в армию никто из родителей не хотел. Люди не понимали, кого и чьи интересы должны были защищать их дети. При том, что раньше, в СССР, понимали.  

     

    В душе обида, злость и холод.

    Молчит гитарная струна.

    И где тот Серп, и где тот Молот,

    И где та славная Страна?

     

       Вспоминать обо всём таком, мутном и отвратительном, что было в те годы, можно, к сожалению, бесконечно. И как не порадоваться, что следом за этим окаянным временем стало хоть что-то меняться в плане обеспечения порядка и стабильности. По крайней мере, стали последовательно формироваться обязательные условия для нормального государственного управления. 

       Правда, и сейчас несладко. Но то, что творилось в девяностые, вполне можно назвать сущим беспределом, как выражаются на определённом жаргоне. Не дай нам Бог повторения чего-то подобного! Об этом и есть моё настоящее ворошение тяжёлых воспоминаний. Которые, возможно, для некоторых из нас, мало ещё поживших, смогут послужить неким предостережением в случае развития новых беспокойных событий.

       А что до басни в конце, как это во всех моих предыдущих статьях, то вот такая, я думаю, слегка подойдёт.

     

    ЗАСАДА


    Узнав про жалобы на Волка,
    Решил Лев прямо, без умолка,
    Сам о злодее рассказать.
    То есть наглядно показать,
    Как выглядит бандит.
    И вот под руководством Льва
    В лесу был установлен щит
    С изображением злодея.
    И были на щите слова
    О том, какой ужасный Волк,
    Какой он хищник, троглодит.
    С тех пор, на тот портрет глазея,
    К щиту, кто подбежит,
    Спустя мгновение
    Растерзанный лежит.
    _____


    Какой в сей басне толк?
    Не знаю. Но у меня есть подозрение,
    Что за таким щитом,
    Как за кустом,
    Сам страшный хищник и сидит.

     

       2021 г.

     

    * * *

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: posokh
    Категория: Публицистика
    Читали: 76 (Посмотреть кто)

    Размещено: 15 марта 2021 | Просмотров: 142 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (15 марта 2021 18:18)
    В то смутное время пошли по пути накопления капитала. Гребли что могли и как могли. А каким путём создавалась когда-то великая страна Советов? По закону революционного времени? Ещё худшим путём.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Coltt (15 марта 2021 21:48)
    Смутные времена выполняют задачу регуляции популяции вида, который по ошибке кто-то нaзвал Homo sapiens


    Комментарий 3 написал: Джоник (17 марта 2021 16:55)
    Все равно какие вокруг времена.

    Главное - какое время у тебя внутри.


    Комментарий 4 написал: Моллинезия (17 марта 2021 17:45)
    Как говорила героиня из известного кинофильма Времена всегда одинаковые.)))



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.