«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
BlakStill

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 48
Всех: 51

Сегодня День рождения:

  •     DeNRoLL (19-го, 21 год)
  •     Эдгар Мёрфи (19-го, 27 лет)
  •     Эжен (19-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Рассуждения о соклубниках. 62 BlakStill
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2603 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1647 Lusia
    Флудилка Поздравления 1798 Lusia
    Проза Галлерея портретов вымышленной династии (цикл иллюстрированных саг) 6 Зелёный-Мох
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 610 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2235 дальневосточник
    Рисунки и фото заметки 19 Lusia
    Стихи моховые песенки 0 Зелёный-Мох
    Рисунки и фото Чёрно-Белые Галлюцинации с Древнего Марса 7 Зелёный-Мох

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Семейственность в шахматах

    БРАТЬЯ

                Бетиньши – латышские шахматисты и шахматные композиторы. Янис (1856-1946) занимает видное место среди составителей этюдов. Карлис (1867-1943) много сделал для развития шахмат в Латвии.

                У российских и советских шахматных композиторов Арвида, Леонида и Евгения Куббелей также латышское происхождение. Арвид  Куббель (1889-1938) опубликовал свыше 500 произведений. Был сильным мастером. Арестован во время сталинских репрессий. Расстрелян.  Леонид (1891-1942) оказал огромное влияние на развитие шахматной композиции. Сотни его задач и этюдов удостоены призов. Множество наград получил за свои задачи, в основном двухходовки, Евгений (1894-1942). Они с Леонидом умерли в блокадном Ленинграде от голода.

                Эндре и Лайош Штейнеры родились в еврейской семье. Эндре (1901-1944) в 20-30 годы был одним из сильнейших венгерских шахматистов. Погиб в концентрационном лагере. Лайош (1903-1975) выиграл в 1934 матч у Лилиенталя. Успешно выступал в международных соревнованиях. В 1939 был вынужден эмигрировать в Австралию. Американский международный мастер Герман Стейнер (1905-1955) – их двоюродный брат.

                Владимир Макагонов (1904-1993) внес заметный вклад в дебютную теорию (система Тартаковера–Макагонова–Бондаревского). Ботвинник называл  его «выдающимся шахматным мастером». В первенстве СССР 1937 года занял четвертое место.  Его брат Михаил (1900-1943), мастер спорта по шахматам, погиб на войне.

                Международный мастер Хакобо Болбочан (1906-1984) и гроссмейстер Хулио Болбочан (1920-1996) неоднократно выступали за команду Аргентины на шахматных олимпиадах. Хулио дважды выигрывал зональный турнир ФИДЕ.

                Из братьев Бирнов вначале более перспективным казался младший брат Дональд (1930-1976).  В частности, в матче СССР – США он победил на четвертой доске Авербаха со счетом 3:1. Но затем старший брат Роберт (1928-2013) превзошел в успехах младшего. Его лучший результат – третье место в межзональном турнире 1973 года. Он завоевал право играть в матчах претендентов, но в четвертьфинале уступил Спасскому. 9 раз входил в олимпийскую сборную США.

                Трагическая судьба у братьев-близнецов Левона и Карена Григорянов.  Они много раз становились чемпионами Армянской ССР, причем дважды делили первое место друг с другом. Карен был одним из сильнейших в Советском Союзе игроков в блиц. Левон, переехав в Ташкент, связался с сомнительной компанией картежников. В 1975 его убили – выбросили из окна. Ему было 28 лет.  В 1989 покончил с собой Карен, спрыгнув с моста.

                Сильными шахматистами были братья Агзамовы. Вячеслав и Валерий получили мастерское звание. Младший брат Георгий (1954-1986) стал первым в Средней Азии гроссмейстером. Он погиб в возрасте 31 года: в окрестностях Севастополя оступился и упал в ущелье.

                Шахматные надежды Нидерландов связаны с гроссмейстерами Йорденом и Лукасом ван Форестами. Старший брат двадцатидвухлетний Йорден в 2021 одержал сенсационную победу на турнире в Вейк-ан-Зее, опередив Карлсена, Каруану, Вашье-Лаграва, Гири.

     

                СЕСТРЫ

                Индийские шахматистки Васанти, Джейшри и Рохини Кадилкар – международные мастера среди женщин. Рохини в 1981 и в 1983 становилась чемпионкой Азии.

                Самые знаменитые сестры в шахматной истории  – это венгерские шахматистки еврейского происхождения Жужа, София и Юдит Полгар. Отец Ласло Полгар создал им идеальные условия для совершенствования в шахматах. Старшая сестра Жужа – третья шахматистка, после Гаприндашвили и Чибурданидзе, получившая звание гроссмейстера среди мужчин. В 1996 году она стала чемпионкой мира. Сейчас живет в США.  Средняя сестра София в 1989 стала женским гроссмейстером. В 1999 вышла замуж за израильского гроссмейстера Иону Косашвили. Переехала в Израиль. Позже супруги переселились в Канаду. В семье полушутя, полусерьезно говорили, что София не достигнет выдающихся результатов в шахматах, потому что чересчур красива. Предсказание сбылось: успехи Софии скромнее, чем у сестер. Младшая сестра Юдит – шахматный феномен. Единственная женщина, которая сражалась с мужчинами на равных в супертурнирах. Входила в первую десятку. Ее рейтинг дважды поднимался до 2735. Это рейтинг элитного мужского гроссмейстера. Юдит выступала за  мужскую сборную Венгрии. В женских соревнованиях она почти не играла. Ей это было неинтересно.

                Надежда и Татьяна Косинцевы входили в число сильнейших шахматисток мира. Играли за команду Россию на нескольких шахматных олимпиадах. Последний раз это случилось в 2012 в Стамбуле.  Потом сестры заявили, что не будут выступать за сборную, пока ее тренером остается Рублевский. Они говорили о психологической несовместимости, о неприемлемости его методов работы. Рублевский недоумевал. Предположил, что сестры обиделись, когда в Стамбуле после одного матча он в педагогических целях, «чтобы встряхнуть», отчитал команду. Его оставили тренером, и Косинцевы больше за российскую сборную не играли. Со временем они и вовсе перестали участвовать в соревнованиях. Но рейтинг Надежды десять лет оставался лучшим среди российских шахматисток. Только в 2020 ее результат превзошла Горячкина.

                Больших успехов добились украинки Анна и Мария Музычук. Максимальный рейтинг Анны – четвертый за всю историю. Выше лишь у Юдит Полгар, Хоу Ифань и Конеру. Младшая сестра Мария в 2015 году стала чемпионкой мира. Справедливости ради надо сказать, что шахматная корона тогда разыгрывалась по нокаут-системе.  Чемпионский титул, добытый в матче, безусловно, весомее. Через год она утратила корону, проиграв матч Хоу Ифань. Наверное, Мария Музычук – самая привлекательная чемпионка мира по шахматам. Ведь Мария не просто красива. Она красива одухотворенной красотой.

                БРАТЬЯ  И  СЕСТРЫ

                Немецкий шахматист Луи Паульсен (1833 – 1891) некоторое время жил в США. В 1857 году на 1-м американском шахматном конгрессе он был одним из фаворитов. Жребий свел его с сестрой Амалией Лельман (1831 – 1869). Матч прошел в упорной борьбе. Брат победил с перевесом в одно очко. Он дошел до финала, где неожиданно для всех был разгромлен двадцатилетним Полом Морфи. Паульсен входил в число ведущих шахматистов мира. Он занял первое место в  нескольких международных турнирах и выиграл два  матча у Андерсена. Интересно, что создатель учения о позиционной игре первый чемпион мира Стейниц называл «пионером новой школы» не себя, а Луи Паульсена. Сестра Амалия была, очевидно, сильнейшей шахматисткой мира своего времени. Хорошим шахматистом был и их брат Вильфрид (1828 – 1901).  Но больше он известен как растениевод.

                Давно входит в мировую шахматную элиту азербайджанец Шахрияр Мамедьяров. На его счету уверенные победы на крупнейших турнирах. Его сестры Тюркан и Зейнаб таких высот не достигли, однако они в ряду ведущих шахматисток Азербайджана, гроссмейстеры среди женщин.

                Женский гроссмейстер Дейси Кори из Перу в 2009 году стала чемпионкой мира среди девушек до 16 лет, а в 2011 – до 20. В том же году она победила в первенстве Америки среди женщин. Ее младший брат гроссмейстер Хорхе Кори все в том же 2011 стал чемпионом мира среди юношей до 16 лет. Два чемпиона мира в одной семье в одно время!

                РОДИТЕЛИ  И  ДЕТИ

                Сергей Белавенец (1910-1942) – мастер, тренер. Трехкратный чемпион Москвы. Погиб на фронте. Его дочь Людмила была чемпионкой мира по переписке. Она – гроссмейстер ИКЧФ.

                Советский, латвийский и российский гроссмейстер Евгений Свешников завоевал призы на нескольких международных турнирах. Внес большой вклад в теорию сицилианской защиты. Его старший сын Владимир – международный мастер. Выступает за Латвию.

                Гроссмейстер среди женщин Ева Репкова трижды становилась чемпионкой Словакии, 7 раз играла за олимпийскую сборную. Была она и чемпионкой Чехословакии (до распада страны). Ее сын Христофер Репка в 2018 стал самым молодым словацким гроссмейстером.

                СУПРУГИ

                С 1940 по 1944 год состояли в браке латвийские шахматисты Луций Эндзелинс и Милда Лауберте. В конце войны Эндзелинс перебрался в Германию, а в 1947 – в Австралию. Шахматная карьера супругов сложилась по-разному. Своего главного успеха Лауберте добилась еще до замужества. В 1937 на женском чемпионате мира она разделила 3-4-е место. Ей тогда было 19 лет. Лучшее достижение Эндзелинса приходится на 1959, когда на чемпионате мира по переписке он поделил второе место и получил звание гроссмейстера ИКЧФ. Ему к этому времени исполнилось 50.

                Брачные узы связывают гроссмейстера Александра Морозевича и женского гроссмейстера Марию Фоминых. Александр входил в мировую элиту. В 2015 году увлекся игрой го и перестал выступать в шахматных соревнованиях с классическим контролем.  В го добился немалых успехов. Мария – спортивный журналист. Вдохновитель и организатор традиционных матчей «Блондинки против брюнеток».

                Экс-чемпионка мира россиянка Александра Костенюк замужем за опытным тренером гроссмейстером Павлом Трегубовым.  Костенюк не только постоянно выступает в состязаниях, но и активно пропагандирует древнюю игру. В этом Александре помогает артистичность и яркая внешность. Не зря красота Костенюк произвела когда-то сильное впечатление – заочно – на Бобби Фишера. И не зря режиссер Говорухин предложил ей сыграть в фильме «Благословите женщину». Свою роль Александра исполнила ничуть не хуже профессиональных актрис.

                Россияне Александр Грищук и Катерина Лагно – сильнейшая в шахматном отношении семейная пара всех времен.  Оба были близки к завоеванию чемпионского титула. В 2011 году Грищук в матчах претендентов  пробился в финал, где с минимальным счетом уступил Гельфанду. Лагно на мировом первенстве 2018 года достаточно было сделать белыми ничью в последней партии финального матча с Цзюй Вэньцзюнь, чтобы стать чемпионкой мира. Она проиграла. Грищук был  чемпионом мира по блицу в 2006, 2012, 2015 годах, а Лагно – в 2010, 2018, 2019. Она выиграла и чемпионат мира по быстрым шахматам в 2014. У супругов четверо детей. В этом они тоже пример для подражания. Лагно, наполовину русская, наполовину украинка, раньше выступала за Украину. Была замужем за французским гроссмейстером Фонтеном. Грищук состоял в браке с гроссмейстером Натальей Жуковой с Украины.

                Браки между шахматистами из разных стран не редкость. Любовь не признает границ.

                Гроссмейстер Виктория Чмилите в 2011 году стала чемпионкой Европы. Два раза побеждала в первенствах Литвы среди мужчин. Но еще больше она преуспела на политическом поприще. Чмилите – председатель литовского Сейма.  Из шахматистов никто и никогда не достигал еще таких высот в политике. Она   дважды вступала в брак, и оба раза с шахматистами, причем иностранными. Первый муж – талантливый латвийский и испанский гроссмейстер Алексей Широв. Он должен был играть матч за звание чемпиона мира с Каспаровым, но их переговоры об условиях соревнования зашли в тупик, и матч не состоялся. Сейчас Чмилите замужем за Петером Хейне Нильсеном, датским гроссмейстером и сильным игроком в японские щахматы сёги.

                В браке состояли украинец Василий Иванчук и россиянка Алиса Галлямова. Оба – заметные фигуры в шахматах. Василий – чемпион мира по блицу (2007) и быстрым шахматам (2016). Победитель нескольких супертурниров. Кто-то даже называет Иванчука гением. Алиса завоевала право играть матч на первенство мира. В этом матче она уступила китаянке Сюй Юйхуа. Выйдя замуж, Галлямова переехала из Казани  к мужу во Львов, стала выступать за Украину. Однако через несколько лет семья распалась. Алиса вернулась в Россию.

                Первый турецкий гроссмейстер Суат Аталык выбрал в жены российскую шахматистку Екатерину Половникову. Она взяла его фамилию и приняла турецкое гражданство. Через год Екатерина добилась самого большого своего успеха: стала чемпионкой Европы.

                Нидерландский гроссмейстер Аниш Гири, непалец по отцу и русский по матери, женился на грузинской шахматистке Софико Гурамишвили. Вот уж действительно интернациональный брак! Софико – мужской международный мастер и женский гроссмейстер. Аниш – один из ведущих шахматистов мира.

                Заключили брак азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов и украинка Наталия Букса, гроссмейстер среди женщин.

                Одна из сильнейших российских шахматисток Алина Кашлинская вышла замуж за одного из сильнейших польских шахматистов Радослава Войташека. Их семейным триумфом  стал сильный  международный турнир на острове Мэн в 2018 году. Войташек занял первое место, а Кашлинская показала лучший результат среди женщин. Алина остается гражданкой России. Судя по всему, брак оказался счастливым. О нем даже хочется говорить стихами:

     

                Нет жены милей и краше

                Той, что взял себе Войташек.

     

    2021 г.

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: v_nolletov
    Категория: Публицистика
    Читали: 20 (Посмотреть кто)

    Размещено: 30 мая 2021 | Просмотров: 24 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: BlakStill (30 мая 2021 20:21)
    Интересно. Кратко о судьбах людей. И очень большой контраст между судьбами женщин, проживающих жизнь до старости и мужчин, до старости доживающих редко...



    --------------------

    Комментарий 2 написал: v_nolletov (31 мая 2021 08:51)
    А ведь действительно в этой заметке трагически погибают только мужчины! До вашего комментария я об этом не думал. Спасибо за отзыв!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.