«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 41
Всех: 43

Сегодня День рождения:

  •     okislitel (21-го, 33 года)
  •     tema21k (21-го, 27 лет)
  •     Voskeat Park (21-го, 33 года)
  •     Евгений Дивин (21-го, 52 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2760 Кигель
    Флудилка Поздравления 1822 Safona
    Стихи Сырая картошка 15 Мастер Картошка
    Флудилка На кухне коммуналки 3073 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 709 Моллинезия
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 30 ФИШКА
    Флудилка Курилка 2279 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 220 Мастер Картошка
    Конкурсы Обсуждения конкурса \"Золотой фонд - VII\" 8 Моллинезия
    Конкурсы Конкурс \"Золотой фонд - VII\" 47 Сталь.

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    И снова о Москве

    Александр Посохов

     

     

     

    И СНОВА О МОСКВЕ

     

     

       Ох уж эта Москва! Судя по официальным восторженным разговорам о ней, так вроде ещё немного и она станет столицей мира! Так-то оно, может, и так. Да вот вопрос, а нормально жить в ней сейчас можно? Просто выжить – это главная задача, которую приходится решать любому человеку на Земле. Она диктует естественное стремление иметь нормальное жилище и нормальное питание. И при чём здесь тогда современная Москва? Бывать в ней стоит, наверно, кому-то она необходима для работы, кому-то для реализации своих творческих планов. А жить-то в ней такой постоянно, изо дня в день, зачем? Социальные и бытовые изменения, произошедшие за последние десятилетия, таковы, что выживание обычного человека перестало зависеть от большого скопления людей в одном месте. И само это скопление обусловлено уже в нынешних условиях ничем иным, как алчными интересами узкого круга влиятельных персон. Поторгуй монопольно в одном большом месте - вмиг миллиардером станешь. Люди чувствуют это, но полностью избавиться от непомерных амбиций, старых мифов и пагубной зависти не могут. Ещё сложнее согласиться с тем, что нормальное жилище и нормальное питание – это и есть самое важное. Понятно, что норма – категория растяжимая. Но столичные новостройки, которые реально выглядят как гетто, и качество продаваемых в сетевых магазинах продуктов питания никаким нормам жизни не соответствуют. Недавно прочитал в Интернете материал под заголовком «Бегство из Москвы уже начинается», в котором известный социолог на основании соответствующих исследований и наблюдений утверждает, в частности, следующее: всё более проявляются признаки оттока населения из столицы; помимо проблем с пробками, экологией и преступностью москвичей напрягает сам ритм жизни в мегаполисе, то есть невероятная перегруженность процедурами и действиями, которые никак не сообщаются с главными целями жизни; людей вообще и даже тех, у кого есть деньги, раздражает транспортный коллапс, скученность города, перемешанность в нём совершенно разных слоёв населения, отсутствие культурного микроклимата в конкретных местах проживания, ослабевающие связи с историей города и исторической памятью; Москва превращается в зону транзита, в ней все словно «временные» и никто не постоянный, что создает дискомфорт… Прочитал это и вспомнил, что и сам я почти три года назад написал о Москве нечто похожее. Но не как специалист, конечно. Актуальная, оказывается, тема. Поэтому я и решил снова опубликовать нижеследующую статью из своего сборника «Они и мы».

     

       22.11.2021 г.

     

    МОСКВА И МЫ

     

       Вот что писала поэтесса Марина Цветаева 20 февраля 1940 года: «Я редко бываю в Москве, возможно реже: ледяной ад поездов, и катящиеся лестницы, и путаница трамваев… И первое желание, попав в Москву – выбраться из нее». Где-то ещё прочёл на днях чьи-то грустные слова о том, что от «поленовского» московского дворика ничего не осталось. А вот название статьи в интернете от 29 ноября 2017 года: «Запихнули в Москву полстраны и довели ее до транспортного коллапса». В другой статье читаю о Москве: «Такой мегаполис – это нонсенс, это город азиатского типа. Он перенаселен. И пробки являются лишь следствием этой проблемы». То есть не я один готов иногда в сердцах поохать и поругать нашу столицу.

     

    Я в Париже не бывал,

    Не был даже в Пензе.

    МКАД – не круг и не овал,

    МКАД – столичный вензель.

     

       А вообще про Москву столько всего хорошего сказано, написано, спето, что ещё раз пропеть ей дифирамбы не имеет никакого смысла и ничего не добавит. То, что Москва – лучший город Земли, вроде как все знают. И я не собираюсь опровергать это. Русский человек по определению не может не любить Москву. Однако из лучшего сделать худшее – проще простого, такой риск всегда есть. Но чтобы он не оправдывался эпизодически, надо решительно и вовремя избавляться от всего плохого и неправильного. Ворчливое указание на проблемы и недостатки, нежелание мириться с тем плохим, что можно исправить, далеко не всегда означают отсутствие любви к своей стране и к городу, в котором живёшь. Скорее, наоборот.

     

    Не без грязи, но живут
    Сызрань, Жиздра и Сургут,
    Братск, Урюпинск, Бугульма.
    А Москва сошла с ума.

     

       Именно ощущение некоего урбанистического и бытового сумасшествия всё чаще остаётся у посещающих Москву или вынужденных жить в ней в последние годы. Подъезжаем издалека на поезде к Казанскому вокзалу, женщина немного старше средних лет, попутчица, жалуется: если бы не дочь и внук, ни за что не поехала бы. В прошлом году, говорит, тоже приезжала помочь, так заболела и чуть умом не тронулась от ужаса: всюду толкотня, народу полно, машин полно, погулять рядом с домом негде, шум, загазованность, дышать нечем, в метро не протолкнуться, ребёнка без присмотра на улицу отпустить нельзя, на каждом шагу гастарбайтеры.

     

    Не урки, не бичи,
    Не инопланетяне.
    Когда-то – басурмане,
    А нынче – москвичи.

     

       А цены какие, говорит, куда не сунешься, за всё плати, причём втридорого, чашка кофе из пакетика больше сотни рублей стоит.

     

    Даром просто воды напиться
    И сходить в туалет – чёрта с два!
    Дорогая моя столица,
    Не горжусь я тобою, Москва!

     

       Другая женщина, москвичка, подхватывает: да Москва – это и не город уже вовсе, переделать её давно надо в отдельную республику, уезжаем с мужем на машине километров за пятьдесят от МКАДа, а впечатления, что мы выехали из своего города или, возвращаясь, въехали в него, нет; всё застроено, природы никакой, где границы Москвы, где конец её, где начало, где один населённый пункт, где другой – ничего не поймешь. И дальше она стала вдруг рассказывать про подмосковный Обнинск, славный город науки, где она когда-то жила. Говорит, как там было хорошо в советские годы и что теперь – бедность, упадок.

     

    Обнинск, Троицк, Протвино –

    Города российские.

    Близко от столицы, но

    Ей совсем не близкие.

     

       О том, какая сейчас неприветливая Москва и какой это сейчас тяжёлый для проживания город, примеров и мнений приводить можно, сколько угодно. Но даже за то немногое, что уже написал, неловко как-то. Ну хорошо – заткнусь, помолчу. И что? Присказка о том, что один смотрит на лужу и видит грязь, а другой небо и звёзды, здесь неуместна. То поэтическое сравнение, а собачьи какашки в каждом московском дворе – это реальное безобразие, необязательное и вполне устранимое. Как и вереницы машин на пешеходных тротуарах. Может, и благо для Москвы, если столичные функции перенесут в другой город. Но без сомнения хорошо пока, что она, как место постоянного проживания, уже менее привлекательна сейчас, чем раньше. Один мой знакомый, ректор провинциального ВУЗа, поведал мне на днях, что ещё пять лет назад почти все выпускники после окончания института решительно планировали уехать в Москву, а сейчас большинство сомневаются в целесообразности такого перемещения.

     

    Москва! Как много в этом звуке -

    И радость встреч, и боль разлуки,

    И стыд отторгнутых невежд,

    И крах несбывшихся надежд.

     

     

       Коммунисты тоже в своё время, пятьдесят лет назад, по-своему, ломая тем самым судьбы многих людей, пытались спасти Москву от перенаселения – просто запретили прописку и всё. Правда, по великому блату, через министерства и взятки, всё равно прописывались. Но в целом такая мера, безусловно, сдерживала неконтролируемый миграционный поток в столицу.    

     

    Три ужасных головы
    У Горыныча, у Змея.
    Уезжаю из Москвы,
    Ни о чём не сожалея.

     

       Никуда я, конечно, не уеду. Ибо Москва – это мы. А мы везде – от Владивостока до Калининграда!

     

    Совесть утратили,

    Души пусты,

    Всюду предатели.

    Бечь-то куды?

     

       А, может, и бежать никуда не надо? Просто пережить очередные девять месяцев неласковой московской погоды, дождаться солнышка, и всё снова будет восприниматься иначе? И стишки будут сочиняться другие?

       Сразу после того, как написал это, прочитал в нашей местной окружной газете, что в декабре 2017 года солнце не показывалось москвичам ни разу. Ни на минуту за весь месяц. А я не видел его и в ноябре, и в октябре… Так что вопрос остаётся открытым – куды бечь?

     

    Чудны дела твои, Всевышний!

    Весь день гляжу на небо и реву.

    Опять мы с Жучкой погулять не вышли.

    За что ж ты мочишь так Москву?

     

       А кто его знает, куды бечь! Возможно, вот эта басня поможет кому-то найти правильный ответ на такой насущный и беспокойный вопрос. 

     

    НЕ МУХИ ЕСЛИ БЫ


    Один Сизарь
    Вдруг вспомнил – встарь
    Все голуби в деревне жили
    И все здоровы, сыты были.
    С отливом грудь,
    Во взгляде радость,
    В размахе крыльев сила, стать.
    А нынче взять –
    Не жизнь, а гадость,
    Унылый путь
    В трубу котельной.
    А, может, лучше жить отдельно,
    Вдали от города, в глуши.
    Воркуй там нежно от души,
    Ешь спелую в полях пшеницу,
    Пей чистую в пруду водицу…
    И городская сроду птица
    Умчалась в райский уголок.
    Кругом поля, сады, лесок.
    И с чистым, теплым чердаком
    Красивый, крепкий, сельский дом,
    Не небоскрёб, не развалюха.
    Вот на него-то Голубок
    И сел наш. Тут же села Муха.
    Обыкновенная, из местных,
    Шмелю мохнатому под стать.
    И горожанина кусать
    Как напустилась, прямо в темя.
    – Эх, первобытное вы племя, –
    Обиделся незваный гость.
    – Дичь деревенская.
    Ни дать, ни взять.
    Провинция!
    Культурного, видать,
    Здесь нету никого.
    ________


    В столице я
    Недавно повстречал его.
    Летит, как чуморной,
    На горсть
    Какой-то дряни возле урны.
    Больной,
    Худой,
    Почти слепой.
    Зато... культурный.

     

       2018 г.

     

    * * *


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: posokh
    Категория: Публицистика
    Читали: 37 (Посмотреть кто)

    Размещено: 23 ноября 2021 | Просмотров: 72 | Комментариев: 5 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (23 ноября 2021 09:53)
    Как Магомаев не пел о Москве, сегодня легко узнать правду, задав в Гугле «Лучший город Земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест». Как коммунисты не внушали о всём лучшем советском, анекдоты про плачущего Вовочку, желающего попасть в Советский Союз, где самые лучшие игрушки в мире и т.д., ходят до сих пор. И не только анекдоты. Знаменитый фильм «Москва слезам не верит» во всей красе демонстрирует и саму Москву, и уклад жизни москвичей, и систему ценностей в принципе, порождением которой являемся и мы сами. Вспомните (по фильму) как Катерина в продуктовом магазине налетела на тележку с колбасой, как при этом ей завидовали подруги, молодец Катерина, мол, всего добилась. И как футболист Серёжа снабжал супругу «шмотками» «оттуда», где не самый лучший город на Земле. Со своей стороны могу сказать, мои родители работали на заводе в провинциальном городе в советское время и ездили в Москву за мясом, колбасой, мандаринами, обоями, джинсами, майонезом и, простите, за туалетной бумагой. Список можно продолжать. А сегодня в моём городе полки магазинов ломятся от товаров. Многие плачут, говорят, мол, всё есть, денег не хватает. Но при этом посмотреть на каждого (одежды завались, холодильники полные, выезд в другие страны свободный, с мухами вопрос легко решается), выводы можно даже не озвучивать, ехать в Москву мешать жить москвичам не надо. А проблемы Москвы (давно решённые в других точках Земли, в т.ч. и с транспортом, и с перенаселением) – просто наследие, от которого трудно избавиться.

    А сказать хорошо о Москве умеет Николай Цискаридзе. Живёт человек и радуется.)))



    --------------------

    Комментарий 2 написал: posokh (23 ноября 2021 12:31)
    Уважаемая, Моллинезия! Присоединиться к тем, кто хвалит Москву, конечно, можно. И я готов хвалить её, тем боле, что есть за что. Но обратить внимание на недостатки и вопиющее безобразие (побывайте хоть раз в Некрасовке или в новом Переделкино) - не значит не любить нашу столицу. Оттого-то зачастую и бывают изменения к лучшему, когда отругаешь в сердцах худшее. И просто кстати: Москва была и до времени, показанного в названном Вами фильме с эпизодом про колбасу. А за такой творческий комментарий спасибо!


    Комментарий 3 написал: Моллинезия (23 ноября 2021 13:02)
    Цитата: posokh
    Москва была и до времени, показанного в в фильме Меньшого с эпизодом про колбасу.


    Той Москвы мы не видели, а только слышали о ней. Сегодня большой процент информации о том, что было (как жилось в смысле раньше) причисляют к мифам, поэтому судить трудно. В школе учили историю про Монголо-татарское иго, сегодня доказывают, что его не было. И т.д.



    --------------------

    Комментарий 4 написал: posokh (23 ноября 2021 16:11)
    Если говорить исключительно о качестве и ассортименте тех же колбас, сыров, рыбы, хлеба. конфет, мороженного и т.д. и т.п. - то это совсем не мифы. Важно ещё то, что качественные продукты были доступны всем, продавались они в обычных магазинах по вполне приемлемых ценам для тех, кто работал.


    Комментарий 5 написал: Моллинезия (23 ноября 2021 17:05)
    Ассортимент, возможно, во времена тотального дефицита кому-то и был предоставлен в столице, и только. Качество было разное. Это миф, что тогдашние продукты были высокого качества. Сметану разбавляли, колбасу прятали под прилавком, пока она и липкой не становилась... были периоды, когда продукты выдавались по карточкам, как во время войны... Талонная система для тех, кто работал, а работали тогда все. За тунеядство наказывали. Цены были приемлемыми, но автомобиль был не всем по зубам. А сегодня все имеют машины, дорогую технику и пр. Причем становиться на очередь в каком-то там списке не надо.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.