«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 154
Всех: 155

Сегодня День рождения:

  •     Kiwi.niki (25-го, 24 года)
  •     ritar25 (25-го, 31 год)
  •     Рино4ка (25-го, 42 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 691 Сталь.
    Конкурсы Конкурс \"Золотой фонд - VII\" 10 axtro
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2719 Кигель
    Конкурсы Конкурсы, как это делается 798 Paprika1970
    Флудилка Цитатник 103 Моллинезия
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 10 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 218 Muze
    Стихи Когда не пишется... 38 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1818 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2264 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    О судьбе

    Гай Саллюстий сказал: "Каждый человек - творец своей судьбы". Можно ли не согласиться с его утверждением и доказать обратное? Пожалуй, самое важное в крылатых фразах - их широкий охват. Если этим можно описать бесконечное множество вещей - оно становится универсальным и имеет значительный вес. В данном же случае, под словом "судьба", мы имеем дело с "волей". И они имеют разную коннотацию, да и смысловую нагрузку в целом. Если смотреть на судьбу с точки зрения творческого процесса, то, безусловно, человек, наделенный волей, имеет куда больший результат, чем тот, что этого качества лишен. И здесь с древнеримским историком не поспоришь. Но, когда я думаю о судьбе, то предполагаю куда более широкое толкование. Ведь судьба это совокупность всех событий, а не только воля или фатум. В моем представлении судьба многовариантна и неизбежна одновременно. Никому еще не удавалось победить смерть. Или отменить собственное рождение.
    Кроме того, все мы рождаемся в неодинаковых условиях, и с этим трудно поспорить. Человек, рожденный в профессорской среде где-нибудь в Великобритании и пастух из Мозамбик могут прилагать аналогично высокие усилия в самосовершенствовании и достижении поставленных целей. Но у кого шансов изначально больше и кто из них, например, сможет стать признанным гением в области химии, физики или литературы? По-моему, ответ очевиден. Это один пласт - внешние условия. Далее - среда. Человеческий мозг очень пластичен, в особенности в раннем возрасте. Можем ли мы с уверенностью сказать, что в свои пятнадцать-восемнадцать лет каждый из нас не попадал под влияние, друга, товарища, отца, учителя или преподавателя университета, или книги, или нескольких десятков книг (не зря говорят: мы то, что мы прочитали). И вот, оказавшись, заложником среды, мы делаем выбор, в каждый конкретный момент, тот выбор, который может привести нас к личному счастью, а может поломать судьбу. Более того, не стоит забывать о психике человека (душе), которая, как считается, формируется в ранние годы. И тогда, в наши 3-5 лет, закладываются определенные сценарии, без работы над которыми, мы вынуждены совершать одни и те же ошибки. В психоаналитической среде существует мнение (и я склонна ему доверять), что на нас влияет не только этот ранний, полученный опыт из общения с матерью и/или другими значимыми людьми, но и внутриутробный или перинатальный период, ведь именно эмоции матери впитываются и остаются с нами на жизнь вперед. Но самое, казалось бы, невероятное утверждение это то, что вместе с генами нам передается и генетическая память рода. Все те сценарии, судьбы, которые переживали наши предки, и которые оказывали большое влияние на их судьбы - каким-то невероятным способом передаются нам, их потомкам. И более того, около ста лет назад психоаналитики заговорили об одной из форм бессознательного, как единой для общества в целом, являющейся продуктом наследуемых структур мозга. Юнг называл это явление "коллективным бессознательным". А это уже почти невероятный факт - на нас влияет вся совокупность пережитого опыта всего человечества. Отсюда огромная роль отводилась архетипу и символу, и которую мы все с вами прекрасно прослеживаем в произведениях искусства, литературы и даже в науке.
    Человек подвержен такому количеству влияния, что правильно ли наделять его возможностью (пусть в нашем представлении, теоретически) в полной мере творить свою судьбу?..
    Так бывает, что иногда решают связи, а не личные качества. Или случайное стечение обстоятельств. Умение или неумение воспользоваться шансом.
    Булгаков через своего Воланда говорит: "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"
    Судьба и воля - не одно и то же. Воля способствует творцу. Судьба же неумолима.


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Muze
    Категория: Публицистика
    Читали: 40 (Посмотреть кто)

    Размещено: 6 января 2022 | Просмотров: 79 | Комментариев: 14 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (6 января 2022 20:54)
    Если человеку предоставляется выбор Всевышним, значит, человек - не предопределён. Если он не предопределён, значит, он кузнец своего счастья. А если он кузнец своего счастья, то сила воли само собой, но ещё нужно понимание, куда он направляется (в чём будет его упорство), ибо, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Мастер Картошка (6 января 2022 21:30)
    Мне близка часть суждения, где автор говорит о важности среды, в которой ты развиваешься. Уверен, это может играть едва ли не определяющую роль в судьбе человека. В своё время я прочувствовал это на себе в полной мере.
    Вообще, много с чем могу здесь согласиться. Читал с удовольствием. flavour



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Моллинезия (6 января 2022 22:36)
    Три, пять лет важны не по той причине, что ребёнок общается с матерью, а по той, о которой говорил Лев Толстой, что никогда человек не получает столько много в своей жизни, как в период от 2х до семи лет. Всю последующую жизнь он лишь использует увиденное, услышанное и воспринятое. Или как шутил Райкин: пить, курить и говорить он научился одновременно.)))
    Что касается среды. Коммунистическое воспитание предполагало её решающую роль. С уходом той эпохи начали признавать роль наследственности. Ну а что касается судьбы, то это понятие лежит в плоскости христианских ценностей, понятие о предопределении. Какой трамплин не давай детям, а судьбу не предопределишь. И я лично больше люблю слово доля. Оно точнее.



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Мастер Картошка (6 января 2022 23:06)
    За свои соображения о важности среды я готов драться. Повторю: прожито лично. Ухвачено намертво.



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Моллинезия (6 января 2022 23:11)
    Среда важна, но вы вели себя в этой среде так, как вели бы себя ваши родители, вы выбирали то, что и они, и неосознанно повторяли в чём-то модель поведения своих родителей или прародителей. А, если верить в предопределение, то не среда вас сделала и повлияла на судьбу, а вас поместили в среду, как подопытного кролика.



    --------------------

    Комментарий 6 написал: Мастер Картошка (6 января 2022 23:17)
    Я же не против. Просто считаю, что, развиваясь в другой среде, я и человеком стал бы другим. В этом важность и вижу. Не имею возможности поддержать наукообразную беседу, т.к. не спец. И, считая вопрос серьёзным, опасаюсь свалиться в словесную пляску вокруг термина.)))



    --------------------

    Комментарий 7 написал: Моллинезия (6 января 2022 23:29)
    Я в последнее время часто задумывалась, что движет такими ребятами, как Андрей Данилко? Пацан шёл к певческой карьере, не имея к тому никаких предпосылок. Вышел из одной среды, переступил её и пошёл в другую среду, потом в следующую и в следующую. Можно сказать через препятствия. Причём легко, ненавязчиво, весело и задорно. Олег Винник. То же самое, из глухого села поехал в небольшой город, получил слабенькое муз. образование, потом в Германии работал гувернёром, потом случайно позвали в германскую оперу, скачок и известность. А дальше трудится, не покладая рук и становится певцом номер один на родине. Певец Серёга за границей выполняет грязную работу в среде, не связанной с шоубизнесом. Прячется за клубами пара, чтобы положить мелодию на ноты. И снова вопреки всему становится тем, кем и не поверишь, глядя на него. И таких примеров уйма. Они ничего не доказывают.
    В дет.саду я видела как дети по-разному себя ведут в одинаковой среде. Уже можно было определить кто из них станет преступником, кто долго не проживёт и т.д. Что это? Откуда? Неизвестно.



    --------------------

    Комментарий 8 написал: Мастер Картошка (6 января 2022 23:44)
    Ой, не договаривают все эти уважаемые певцы об истинных движущих силах в их карьерах. Ничего не знаю об этих людях. Зато знаю кое-что о себе. И ещё о крайне небольшом количестве людей рядом. И выводы делаю. Пора уже. Большой вырос.



    --------------------

    Комментарий 9 написал: Моллинезия (6 января 2022 23:47)
    Верка Сердючка - это Данилко Андрей. Или вот мальчик из дет. дома, который стал солистом Ласкового мая. А сейчас прилагает бешенные усилия в том же направлении и ничего не выходит уже. А тогда на раз, без всяких сред.

    Серёга, это тот, который "Чёрный бумер" пел.



    --------------------

    Комментарий 10 написал: Мастер Картошка (6 января 2022 23:58)
    Да нет же. Персонажи эти мне знакомы. Но я не верю в их "деланные" биографии. Повторю: они же душу дьяволу продают чтобы им боссы шоубиза включили зеленый свет. И среда здесь реально ни при чём. Мы с Вами немного о разном говорим. Так вышло. Но ничего страшного. Бывает.



    --------------------

    Комментарий 11 написал: Моллинезия (7 января 2022 00:06)
    Дьяволу? Так и другие люди к нему обращаться могли.

    Н.К. Крупская проводила эксперименты с детьми. Высаживала растения, и одни просто поливались на глазах у детей, а над другими читались молитвы. Так, когда растения увядали, детям объясняли, что Бога нет, и что есть среда.))))



    --------------------

    Комментарий 12 написал: Мастер Картошка (7 января 2022 00:15)
    Пожалуйста, не надо буквально про дьявола трактовать. Можно так как в "Вокзале для двоих": "я эту свою должность так добывала... вспоминать не хочется".
    И среда обитания здесь мало при чём, наверное.
    Крупская в частности и коммунисты вообще: такую тоску наводят...



    --------------------

    Комментарий 13 написал: Моллинезия (7 января 2022 00:21)
    Ну вот меня учили когда-то о решающей роли среды. Сегодня я бы не стала ратовать за такую точку зрения. Вспоминаю ещё слова генерала Лебедева, который говорил: генерал и в трусах генерал. В смысле, ничто не помешает ему быть тем, кем он есть.
    Про Вокзал понятно, но это ж тоже поведенческая модель...



    --------------------

    Комментарий 14 написал: Мастер Картошка (7 января 2022 00:26)
    Думаю, мы с Вами и не занимаем противоположные позиции по этому вопросу. Скорее, в нюансах/акцентах не сходимся. А беседу считаю полезной. Благодарю за приятную компанию.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.