«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 5
Всех: 7

Сегодня День рождения:

  •     Beloyrskay (22-го, 49 лет)
  •     Mk.23_mod.0 (22-го, 32 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2902 Кигель
    Флудилка Курилка 2281 Герман Бор
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка
    Стихи Когда не пишется... 52 Моллинезия
    Флудилка На кухне коммуналки 3073 Герман Бор

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Библиотекарь - профессия мужская

    БИБЛИОТЕКАРЬ - ПРОФЕССИЯ МУЖСКАЯ

    Тут даже спорить не о чем, если об этом уже говорится в самой главной священной книге всех христиан – Библии. Конечно, не прямо, иносказательно. Но ведь Библия во многом является книгой иносказаний.
    За что Бог изгоняет Адама и Еву из рая? За то, что они ослушались его и попробовали яблочко с древа познания. Змий-искуситель подбил на это Еву, а она уже соблазнила Адама.
    Адам выступает здесь в роли соблазняемого, то есть существа, которое поддается искушению и отдается ему, не в силах противостоять. И это определяет сущность мужского рода на Земле. Смысл его существования в том, чтобы постоянно быть соблазняемым. Мужчина уверен, что соблазняет женщину. На самом деле всё с точностью наоборот. Это она соблазняет его своими прелестями, формами, флиртом, нарядами, макияжем. И он ведется, как ребенок, которому пообещали конфетку.
    Мужчина может чувствовать себя нормально, когда он кем-то или чем-то соблазняем. Это дает ему мощный толчок. Циники бы выразились: пинок. И тогда он может творить чудеса и создавать шедевры. Хотя это не всегда и необязательно.
    Одни соблазняются наукой, другие музой, третьим непременно нужно завоевать весь мир или хотя бы стать главой муниципального образования. Другой не может уснуть, если он за день не заработал пару-другую миллионов американских рублей.
    Женщины эмоциональны и прагматичны, они ближе к земле, к коренной сути жизни. Они понимают, что главное - это продолжить род, заботиться о потомстве, приготовить обед, убраться в пещере, королевском дворце, городской квартире, сделать нужные покупки, украсить жилище картинами или коврами. Великих женщин-ученых можно пересчитать по пальцам, также, как и великих правительниц, вершителей судеб человечества, завоевателей-полководцев масштаба Александра Македонского или Чингисхана среди них сроду не водилось, и дай Бог, чтобы не завелось. Да и поэтических шедевров о безумной любви к мужчине, созданных женской рукой трудно припомнить. А вот мужских сколько угодно! Среди них и Петрарка, и Шекспир, и Пушкин… и несть им числа.
    Причем тут библиотеки* а притом, что веками, тысячелетиями профессия библиотекаря была сугубо мужской. Мужчины писали книги, собирали их, создавая библиотеки. Тут можно вспомнить много великих имен: и Крылова, и Сервантеса, и Гете, и Казанову. Мудрость женщины сиюминутная и практическая. А мужчине подай вечные истины, компанию мудрецов с самых седых времен. И времени у него было предостаточно, чтобы прочитать свитки или книги, разобрать их по категориям, переписать и пропагандировать читателям библиотеки.
    В прочем, ведь не только библиотекарями были мужчины. Вплоть до новейшего времени просто невозможно представить женщину врача, учителя. Уже не говорю о министрах обороны. Да женщину-врача еще в начале нового времени легко бы отправили на костер как ведьму.
    Положение изменилось в новейшее время. Феминизированные женщины массово пошли в те профессии, которые традиционно считались мужскими. И в школы, и в больницы, и в библиотеки. Никого уже не удивляет женщина-политик, женщина-полицейский, женщина-предприниматель. Женщины полетели в космос, женщины сели за штурвал истребителей. В конце концов некоторые профессии стали считаться сугубо женскими. Профессия библиотекаря в их числе.
    Человечество развивается циклически. Старое повторяется на новом витке истории, конечно, уже в иной форме и с другим содержанием. Это коснется и профессии библиотекаря. Старая библиотека, где читатели бродят вдоль стеллажей, выбирая книги, а библиотекарь заполняет формуляры и расставляет книги, уходит в прошлое. На смену этим библиотекам приходят технологичные модульные библиотеки, насыщенные информационными технологиями, многофункциональные.
    Таким библиотекам требуются инициативные и творческие личности. Новый формат библиотек несомненно повысит престижность профессии библиотекаря. К тому же (пусть женщины не обижаются) с подобной работой все-таки будут справляться лучше мужчины, которым все-таки технологические стороны ближе.
    Библиотека станет мультифункциональным центром, благодатным полем для проявления способностей. И редкий мужчина не соблазнится такой красивой, такой умной библиотекой, где такое поле для примениения талантов!
    Библиотекарь - профессия мужская?

    Иван Андреевич Крылов, Вильгельм и Якоб Гримм, Иммануил Кант, Иоганн Вольфганг фон Гете, Вильгельм Лейбниц, Джакомо Казанова и другие известные вам имена, в числе которых Стивен Кинг, Хорхе Луис Борхес и Эдгар Гувер. Что связывает этих людей вместе, кроме принадлежности к мужскому полу? Все они, в свое время, были работниками библиотеки.
    Можно ли считать профессию «библиотекарь» мужской? Как вообще выглядит мужчина-библиотекарь со стороны, и как он чувствует себя в этой роли?
    Изначально, место хранителя книг принадлежало мужчине и считалось более чем престижным занятием.Однако ХХ век всё изменил. Сегодня мужчина-библиотекарь – редкость. Нет нужды прибегать к статистике – немногочисленность мужчин заметна невооруженным взглядом. Снижение количества работников мужского пола в библиотеке, было обусловлено двумя историческими факторами:
    - две мировые войны и масса локальных конфликтов, сотрясавших человечество в течение ХХ века, существенно уменьшили мужскую часть населения, не только в нашей стране, но и во всем мире;
    - развитие библиотечного дела сделало профессию библиотекаря массовой. Необходимы были работники, ими стали женщины.
    Разворот к массовому читателю и возросшее количество библиотек, нанесли урон престижу профессии, поскольку требовали с женщин меньше, но и платили тоже немного.
    Но сильнее всего социальный престиж библиотекаря как члена общества, пострадал позже. В девяностых годах прошлого века российская библиотека была поставлена на грань выживания. Низкий статус ее как места работы превратил библиотекаря в человека второго сорта, причем независимо от его пола.Примечательно, что оценка мужчин-библиотекарей, как людей непрестижной профессии - неудачниках, исходит чаще всего от женщин.Неоднократно мне приходилось читать отзывы о библиотекарях-мужчинах, как о людях интересных в общении, но для создания семьи непригодных. «Никогда не выйду за него замуж!» - таково отношение девушек к библиотекарю мужского пола. Ну, что тут скажешь? Не думаю, что я женился бы на такой женщине. Мужчины тоже относятся к собратьям, работающим в библиотеке с некоторой долей недоумения. Дескать, ему бы мужской работой заниматься - а он тут книжки какие-то по полкам расставляет.
    И все же я – библиотекарь. И я нисколько не расстроен своим «низким» социальным статусом. Почему? Неужели мне не нужны деньги или одобрение общества? Конечно, нужны! Было бы глупо отрицать это.
    Когда библиотекаря спрашивают: «Почему ты здесь работаешь?», он обычно отвечает: «Потому что люблю книги», «Нравится общаться с людьми» или «Обожаю тишину». Да, я тоже люблю читать. И люблю общение. Но мне никогда в голову не приходило, что выбор профессии может быть продиктован такими банальными причинами.Разве вы когда-нибудь слышали фразу: «Я стал врачом из-за любви к запаху антисептика»?Или представьте ситуацию - офицеру нравится его призвание, потому что пистолет в кобуре выглядит просто великолепно?
    Нельзя выделить какую-то одну причину любви к своей работе. Во всяком случае, не здесь и не сейчас. Лично я работаю библиотекарем, потому, что таково МОЁ желание. И ни одобрение общества, ни социальный престиж моей профессии, при этом не имеют большого значения. Я хотел бы верить, что мужчины-библиотекари – мужчины не только по рождению. Не только потому, что носят брюки и усы. Они мужчины, потому, что в них есть стержень. Заниматься любимым делом, потому что хочешь этого. Потому что ТЕБЕ это нравится. Именно ощущение того, что твой выбор верен, что твое внутреннее одобрение важнее одобрения внешнего – черта настоящего мужчины. И его абсолютно не интересует, что думают по этому поводу какие-то незнакомые ему люди. ОН ПОСТУПАЕТ ПРАВИЛЬНО! Именно из этого мировоззрения возникает образ не только мужчины-библиотекаря. Но и военного, врача, плотника, учителя и вообще представителя любой специальности, считающейся в современном мире не самой престижной.
    Я никогда не смотрел на библиотеку как на отрасль, где работают исключительно женщины или мужчины. Да я вообще не задавался таким вопросом!Собственно, в первую очередь, библиотека как место работы привлекла меня возможностью получить новый жизненный опыт. Причем не из книг.Ведь с доступом к теоретической информации в наше время нет никаких проблем. Есть электронные носители, интернет, да и бумагу никто не отменял.
    И вот с обретением жизненного опыта у работника библиотеки никогда не возникает перебоев. Сказать, что библиотека - то место, где ты просто можешь расставлять и выдавать книги – значит, ничего не сказать. Нет, это место, где нужно постоянно осваивать новые методы коммуникации и творчества, будь то подготовка презентации или выступление перед детьми с развлекательной программой. Ведь не является секретом тот факт, что современный библиотекарь – не просто человек, расставляющий и выдающий книги. Современный библиотекарь – специалист широкого профиля, осваивающий и дизайн, и педагогику, и ораторское искусство. Это, несомненно, требует от нас с вами постоянного поиска свежих знаний, раскрытия своего потенциала, креативности. И в то же время дает нам в руки мощнейший инструмент воздействия на окружающих нас людей – умение находить решения, далеко выходящие за рамки служебного «книгу сдал – книгу принял».
    Считаю ли я, что библиотекарь – мужская профессия? Нет. Я так не считаю. Считаю ли я, что библиотекарь – профессия настоящего человека? Безусловно! И неважно при этом, мужчина ты или женщина.






    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: khripkovnikolai
    Категория: Публицистика
    Читали: 30 (Посмотреть кто)

    Размещено: 14 февраля 2023 | Просмотров: 31 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (14 февраля 2023 19:22)
    Тогда начало статьи должно быть о настоящем человеке и ненастоящем, а не о мужчине и женщине, мне так показалось.
    А насчёт соблазняемости Адама и мужчины в принципе, никто ведь не отключал им функцию контроля над собой и никто не принуждал соблазняться.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.