«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 16
Всех: 17

Сегодня День рождения:

  •     Alisa23 (16-го, 34 года)
  •     Natali_m (16-го, 29 лет)
  •     Рим (16-го, 30 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 3022 Кигель
    Стихи Цветок 115 Scar
    Флудилка На кухне коммуналки 3083 Sever
    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Итальянцы и испанцы в России

    Итальянец Аристотель Фиораванти, архитектор и инженер, приехал в Великое княжество Московское в 1475 году. Возвел Успенский собор в Кремле. Как начальник артиллерии участвовал в военных походах на Новгород, Казань и Тверь.

     

    Целая плеяда итальянских зодчих работала в России в восемнадцатом-девятнадцатом веках. Это Карл (Карло) Росси (здания Сената и Синода), Варфоломей (Бартоломео) Растрелли (Зимний дворец и Смольный собор в Санкт-Петербурге, Большой Екатерининский дворец в Царском Селе, Большой Петергофский дворец), Антонио Ринальди (Мраморный дворец в Санкт-Петербурге и Китайский дворец в Ораниенбауме), Винченцо Бренна (Михайловский замок), итало-швейцарец Людвиг (Луиджи) Фонтана (десятки зданий в Санкт-Петербурге).

     

    Стефано Торелли – придворный художник Екатерины Второй. Фрески и панно писал Серафино Бароцци. Антонио Перезинотти – автор росписей Большого Екатерининского дворца и Большого Петергофского дворца.

     

    Композитор Франческо Арайя творил при двух императрицах - Анне Иоанновне и Елизавете Петровне. При Екатерине II придворными композиторами были, последовательно сменяя друг друга, Бальдассаре Галутти, Томмазо Траэтта, Джованни Паизиелло, Доменико Чимарозо.

     

    Из испанских дворян государственный и военный деятель Осип Дерибас (Хосе де Рибас). По предложению графа Алексея Орлова поступил в 1769 году на русскую службу. Отличился в русско-турецких войнах. Участвовал в Чесменской битве, в сражении при  Козлуджи, во взятии Аккермана. Разработал план штурма Измаила, который понравился Суворову. В ходе штурма действовал умело и отважно. За это Екатерина Вторая наградила его имением с 800 крепостными. По поручению Алексея Орлова вернул в Россию десятилетнего Алексея Бобринского, внебрачного сына Екатерины Второй и Григория Орлова. По его же поручению искал в Италии авантюристку «княжну Тараканову», но безуспешно. Ее позже поймал сам Орлов. Основал Одессу. Улица Дерибасовская названа в его честь. Занимал при дворе видное положение. Несомненно, биография Дерибаса навела Байрона на мысль отправить Дон Жуана, героя его одноименного романа, на штурм Измаила и затем в Санкт-Петербург, ко двору императрицы.

     

    Итальянка по национальности русская балерина Иола Торнаги, первая жена Шаляпина. Певец признался ей в любви на сцене. На генеральной репетиции «Евгения Онегина» он вместо строк «Онегин, я скрывать не стану – безумно я люблю Татьяну» пропел: «Онегин, я клянусь на шпаге: безумно я люблю Торнаги». В их браке родилось шесть детей.

     

    Из итальянской Швейцарии происходил отец одного из создателей советской разведки Артура  Фраучи (с 1918 года Артузова). В ходе репрессий тридцатых годов разведчик был расстрелян. Его сын Камилл Фраучи – скрипач, известный музыкальный преподаватель. Внук Александр Фраучи – гитарист, лауреат  музыкальных конкурсов.

     

    Итальянские и немецкие корни у русского ученого-зоолога Валентина Бианки. Его сын Виталий стал детским писателем. Главная тема его книг – природа. После февральской революции Виталий Бианки был избран в Совет солдатских и рабочих депутатов. Вступил в партию эсеров. В гражданскую войну находился в лагере белых. Был мобилизован в армию Колчака. Дезертировал. Скрывался под чужим именем. В 1921 в Бийске его дважды арестовывала ЧК. В 1925, 1932 и 1935 подвергался аресту в Ленинграде, приговаривался к ссылкам. Пережил блокаду Ленинграда.

    Женой композитора Прокофьева была испанская певица Лина Кодина. В 1948 ее арестовали, обвинили в шпионаже и приговорили к 20 годам лагерей. Через 8 лет она была освобождена и реабилитирована.

     

    Долорес Ибаррури участвовала в гражданской войне в Испании, организовала оборону Мадрида. После поражения республиканцев эмигрировала в СССР. 47 лет возглавляла испанскую коммунистическую партию. Играла видную роль в международном коммунистическом движении. В 1968 осудила ввод советских войск в Чехословакию. После смерти Франко возвратилась на родину, прожив в Советском Союзе около сорока лет. Умерла на девяносто четвертом году жизни. Ее сын Рубен Ибаррури - капитан Красной армии. Летом 1941 получил тяжелое ранение, одну руку парализовало. Его комиссовали, но он вернулся на фронт добровольцем. Под Сталинградом снова был тяжело ранен и через несколько дней скончался.

     

    Итальянский и советский ученый, основоположник физики нейтрино Бруно Понтекорво до 1936 года работал в Италии под руководством Энрико Ферми. Затем продолжил научную деятельность во Франции, США, Канаде, Великобритании. В 1950 переехал в СССР. Работал на протонном ускорителе в Подмосковье, самом мощном в то время. Впрочем, по национальности Понтекорво не итальянец, а еврей.

     

    Итальянское происхождение у советского композитора Антонио Спадавеккиа. Он написал музыку к фильмам "Золушка", "За тех, кто в море", "Застава в горах", "Неподдающиеся", "Каин XVIII" и ко многим другим.

     

    В 1937 году, во время гражданской войны в Испании, почти 3 000 детей республиканцев были эвакуированы в СССР. В их числе – Бегония Ориве-Абад и Клара Агиррегавирия. Обе, повзрослев,  вышли замуж за русских. Сын Бегонии Валерий Харламов – знаменитый хоккеист. Сын Клары Хосе Бирюков стал известным баскетболистом. До 1983 года выступал за сборную СССР, затем переехал в Испанию.

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: v_nolletov
    Категория: Публицистика
    Читали: 45 (Посмотреть кто)

    Размещено: 12 июля 2023 | Просмотров: 63 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2024 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.