«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 13
Всех: 14

Сегодня День рождения:

  •     anna.rose (29-го, 23 года)
  •     BanShiZA666 (29-го, 25 лет)
  •     Sanrom (29-го, 28 лет)
  •     Майя (29-го, 8 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2827 Кигель
    Флудилка Поздравления 1823 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка
    Стихи Когда не пишется... 52 Моллинезия
    Флудилка На кухне коммуналки 3073 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2277 ФИШКА
    Конкурсы Обсуждения конкурса \"Золотой фонд - VII\" 8 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Солнечные зайчики

    Утро начиналось как обычно, и ни что не предвещало беды. Пронзающий звук сирены застал меня врасплох. От неожиданности я застыла посреди комнаты, а через несколько секунд  шум бегущих по лестнице  и выкрикивающих что – то соседей вывел меня из оцепенения. Быстро одевшись, я схватила сумку с документами, и  даже не помню,  каким образом за считанные секунды оказалась в бомбоубежище. Это было ужасно! Дети плакали, а взрослые с потерянным видом судорожно метались в этом небольшом  и душном помещении, не веря в происходящее. Все соседи знали друг друга только в лицо, лично почти никто из них знаком не был. Когда мы все немного успокоились и огляделись вокруг,  то поняли, что кого-то не хватает.  Отсутствовали пожилые люди из квартиры на четвёртом этаже. Так как всем было известно, что у этой пары огромная семья, которая их часто навещает, то многие из присутствующих решили, что они уехали к детям или внукам. Один из соседей, бывший военный, резко вскочил и сказал: «А что, если они просто не слышали сирену и до сих пор в квартире?»  «Точно!»- подумала я, «Нужно помочь им спуститься вниз». Только мы направились к выходу, как вдруг … Хлопки и удары со всех сторон! Это были взрывы! Ракеты разрывались одна за другой. Мы с соседом бросились на четвертый этаж. Дверь открыла женщина в преклонном возрасте и тихо спросила: «Что случилось?» Мы стали настаивать, чтобы они спустились в бомбоубежище. Она поблагодарила нас за помощь и позвала мужа. С удивительным спокойствием эта пара чинно проследовала в безопасное пространство внизу дома. Все собравшиеся с непониманием и огромным удивлением созерцали эту поразительную невозмутимость, тем не менее, их спокойствие положительно подействовало на всех. Познакомившись с ними поближе, я узнала очень интересную историю.

      Когда – то, много лет назад, их спокойная и размеренная жизнь была  прервана, также как и наша, ужасающими и парализующими звуками сирены. Поли и Лешек  были ещё совсем молоды и наслаждались  чувствами и эмоциями, которыми одарила их безумная внезапно вспыхнувшая любовь. Окрылённые и поглощённые друг другом, они и не заметили медленно сгущавшейся на ними тучи. Война уничтожила их детство и юношество, отняла родителей, братьев, сестёр и друзей. Им пришлось рано повзрослеть.                                

    Время в гетто шло очень медленно и мучительно. Изнуряющий труд, ужасающие условия, голод  и болезни, как всё это вынести ещё неокрепшим организмам?! Но они были вынуждены бороться, выживать и помогать, по возможности, выжить и другим. Тяжелые дни и ночи длились будто бы вечно, и ничего вокруг не менялось. Надежда на лучшее таяла с каждым днём, словно талый снег. Но они ещё были вместе, любовь грела  их  и вселяла надежду на то, что всё ещё измениться.                                                                                                                          

    В гетто было много детей, все они были очень сильно напуганы, и, чтобы как-нибудь развлечь их,  Лешек  доставал из кармана найденное недавно маленькое зеркальце и заставлял утренние лучи солнца танцевать и радовать малышей. Наблюдая эту картину, Поли радовалась как ребёнок. Однажды Лешек подошёл к ней и, обняв крепко -  крепко, сказал тихо на ушко: «Мои солнечные зайчики будут всегда с тобой, где бы ты ни была, помни об этом!»

    Далее было самое страшное – концлагерь. Все кто сумел остаться в живых, стараются не вспоминать об этом  промежутке времени, их грозное молчание и грустные полные ужаса глаза говорят сами за себя. Поли и Лешека разлучили. Они не знали о местонахождении друг друга. Вдали от любимого, да ещё и в нечеловеческих условиях выжить было фактически не реально. В те редкие часы, что Поли удавалось уснуть, она вновь и вновь видела во сне добрую улыбку Лешека и его танцующие солнечные зайчики. Когда её изнеможенное тело пробуждалось от беспокойного сна, она представляла себе эту прекрасную картину и верила, что скоро всё закончится, и они обязательно встретятся.

     

     

    За день до назначенной смерти, когда ручеёк надежды уже иссяк совсем, свершилось чудо! Поли удалось оказаться среди тех, кого смогли освободить. Она спаслась! Но жизнь без любимого казалась ей бессмысленной. Поли не знала, жив ли Лешек, и где его теперь искать. Вместе со всеми спасёнными её увезли в уже освобождённый от немцев ближайший город. По ночам ей всё так же продолжал сниться Лешек – живой и улыбающийся, он говорил ей о любви и о том, что ждёт её. После этих снов она всё больше и больше верила, что Лешек жив, и она его найдёт. Ещё не успев окрепнуть после тяжёлых испытаний, Поли бросилась на поиски любимого. Она сумела разузнать, что Лешек выжил и тоже попал в список освобождённых из концлагеря, но был в тяжелом состоянии отправлен в госпиталь. Адрес госпиталя ей подсказали в штабе советской армии, и Поли отправилась в путь.

    В месте назначения её ждало глубокое разочарование. В госпитале Лешека уже не было,  его выписали и отправили в другой город. Но Поли не сдавалась, несмотря на усталость и боль, она решила продолжить поиски. Усилия не приносили никаких результатов. И однажды, когда отчаяние уже затмило и надежду, и веру,  ей приснился удивительный сон. Ангел с серебристыми крыльями приблизился к ней и сказал: «Всё будет хорошо! Продолжай свой путь!». Наутро, воодушевлённая ночным видением, она вновь собрала вещи и отправилась в путь.

    На перроне как всегда царила бесконечная суета. Провожающие и встречающие толпились у поезда. Поли поднялась в вагон, заняла своё место. Её душу терзали тоска и разочарование, она смотрела в окно в след удаляющемуся вокзалу. Поезд отбывал. За окном было тёплое весеннее утро. Вдруг её взгляд привлёк солнечный зайчик, который весело скользил по пустым сидениям напротив. Сердце забилось как птица в клетке. Нет, не может быть! Поли обернулась назад и…увидела Лешека! «Я знал, что мы найдём друг друга!» - промолвил он.

    Вот такая удивительная история! Всё те же Поли  и Лешек, только уже заметно состарившиеся, но до сих пор любящие друг друга, сидели напротив меня. Я смотрела в их необыкновенно глубокие глаза и понимала, им нечего бояться, ведь  они столько пережили, и шли по этой  сложной и интересной жизни вместе, сохранив самое главное – свою любовь.

    Взрывы всё ещё были слышны издалека, кто-то напряженно слушал радио, кто - то молился, а кто-то тихо плакал. Через небольшое отверстие в стене внутрь нашего убежища проникали солнечные лучи.  Вдруг Поли повернулась ко мне и сказала: «Смотри! Солнечные зайчики! Не волнуйся, всё обязательно будет хорошо!» 

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Ариадна
    Категория: Проза
    Читали: 504 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 сентября 2009 | Просмотров: 1743 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: OLGA (24 сентября 2009 19:42)
    Интересная история, а главное - какое совпадение.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.