«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 25
Всех: 27

Сегодня День рождения:

  •     ekzestean (29-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2297 Кигель
    Стихи Стихи для живых 80 KripsZn
    Флудилка Поздравления 1754 ТатьянаМ
    Флудилка На кухне коммуналки 3051 PlushBear
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 520 PlushBear
    Флудилка Курилка 2208 PlushBear
    Флудилка Нужен сценарист! Графическая новелла. 4 Pavek
    Стихи ЖИЗНЬ... 1638 Lusia
    Стихи Творческая мастерская 66 ТатьянаМ
    Флудилка Время колокольчиков 203 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Для тех, кто понимает…

    Людям свойственно роптать на судьбу. Почти каждый считает, что жизнь наказывает его больше, чем других. И нет, наверное, человека, который бы хоть раз в жизни не задавал сам себе банальный вопрос: за что? А ответа на него никогда не находил.

    Чаще всего жалуются на свою « тяжелую жизнь», как правило, те, у кого ничего страшного в этой жизни не происходит. К несчастьям они причисляют неудачи в личной жизни, проблемы на работе, сорвавшуюся поездку, которую планировали целый год, даже простую простуду, из-за которой пришлось остаться дома, когда друзья  отправились на классную вечеринку. Им становится страшно жалко себя, и все видится в черном цвете. Таким даже в голову не приходит, что их проблемы не стоят  «выеденного яйца». Назовем их просто – «нытиками».

    Для того, чтобы понять масштабы своего «горя», нужно просто сесть в поезд и поехать куда-нибудь, лучше в среднюю полосу  России. А чтобы  достичь наилучшего представления о «другой жизни», купить билет в плацкартный вагон.

    В таких вагонах, обычно, ездят люди, у которых каждая копейка на  счету. Они не посещают вагон-ресторан, не покупают то, что  носят из него по вагонам потому, что цена на продукты здесь вырастает в разы. Они просто выкладывают на крошечный столик то, что захватили из дома или купили в ближайшем к вокзалу магазине и сразу начинают все это поедать, как только трогается состав. Потом после долгой трапезы начинаются знакомства с соседями по полкам, на которых предстоит еще провести ночь, а для некоторых и не  одну, у кого дорога дальняя. И вот здесь можно услышать истории, которые «нытиков» могут повергнуть в шок, а для рассказчиков это просто жизнь.

    Но чтобы понять, какой разной бывает эта жизнь, совсем не обязательно слушать, достаточно просто смотреть в окно движущегося поезда.

    А там, за этим окном, мелькают бескрайние просторы нашей родины: поля сменяются длинными лесополосами, потом  за ними снова появляются поля. И, кажется, что эта однообразная картинка никогда не сменится другой. Но вдруг на этом  пространстве, без конца и без края, появляется  буквально два-три домишки, не известно из какого стройматериала выстроенные, с завалившимися заборами из кривых досок, за которыми просматриваются не очень ухоженные огороды, да это и не важно, главное хоть что-то на них вырастить, чтобы потом зимой было что есть.

    Но самое удивительное в этой промелькнувшей картинке вагонного окна то, что там, в этих домишках, живут люди, такие же,  как мы с вами. Они также любят, женятся, рожают и растят детей, болеют и умирают. Но им и в голову не приходит жаловаться на свою жизнь потому, что им некогда думать о такой ерунде. Им приходится много трудиться, чтобы просто жить, ездить или ходить за много километров на работу и в школу. У них кроме телевизора, который показывает, в лучшем случае, два канала, нет никаких развлечений, если не считать развлечением созерцание бегущих мимо поездов, в которых кипит какая-то «другая» для них жизнь. И мечтают там, в этой глуши, просто сесть в такой поезд и уехать хоть ненадолго куда-нибудь.

    Но, увы «нытики» в таких вагонах не ездят, а если ездят в таких поездах, то уж точно не вглядываются в окна своих уютных купе, а уж тем более не обращают никакого внимания на такие «картинки» за окном, потому что плотно зашторивают эти окна. А зря. Ведь, если бы хоть раз кто-нибудь из них задумался и представил  себя на месте этих людей, тогда, может быть, свои проблемы показались им такими пустыми, а жизнь такой интересной, наполненной и удивительной. Но они по-прежнему ничего не замечают вокруг. И, возвращаясь из такой поездки, они снова продолжают жаловаться на утомительную дорогу в какую-то Тмутаракань, называя так  провинциальный городок с вполне приличными гостиницами. Потом находят новые причины пожалеть себя потому, что друзья купили новую «крутую тачку», а у них пока не получается, а еще потому, что не хватило денег на поездку в Бразилию и пришлось лететь, как все, в Турцию. И эта череда их «неудач» может продолжаться до тех пор, пока  Господь Бог  не пошлет им испытание. И если это испытание научит хоть чему-нибудь, то следующий урок будет менее строгим, а если нет – то,  вот тогда, будет на что жаловаться по-настоящему.

    Уроки бывают разными. Первое испытание всегда попроще. Едет такой вот человек  все в том же поезде, ничего не замечая вокруг. Но не понимает, что он такой же, как и те люди за окном в маленьких домишках, и с ним в дороге может случиться все, что угодно. И вот его уже снимают с поезда на носилках на какой-то ближайшей, неизвестной ему, станции, где  есть своя, хоть и маленькая, больничка. На старой, видавшей виды, «скорой помощи» по проселочной, размытой дождем, дороге  они с черепашьей скоростью плетутся, трясясь на каждой кочке, до ближайшей больницы. Ему больно, нет сил терпеть, но помочь ему могут только в больнице, а до нее еще добраться надо.

    - Доехали, слава Богу, - слышит он голос врача, и с облегчением вздыхает, надеясь, что все обойдется.

    Оказывается у него банальный приступ аппендицита, но ему страшно, а вдруг в этой захолустной больнице не умеют оперировать, и он умрет. Вот теперь становится страшно по-настоящему. Все проблемы, которые казались раньше непоправимыми, вдруг оказываются и вовсе не проблемами, а так – ерундой какой-то. И только то, что происходит в этот момент, действительно важно и очень серьезно. Из страха за свою жизнь, превозмогая настоящую боль, он находит силы заговорить с врачом и медсестрами, которые готовят его к операции. Он обещает их озолотить, только пусть они не дадут ему умереть. Они улыбаются и объясняют ему, что  здесь не принято брать деньги за операцию, потому что  это обычная, а не платная клиника, и обещают, что он непременно выживет.

    Придя в себя после операции, он оказывается в большой палате с несколькими койками. Стены, выкрашенные зеленой краской, уже давно не видели ремонта, о чем просто кричит их ободранность. Полы из досок, которые красили тоже лет сто назад. Кровати  железные, из прошлого века. На них серые простыни с больничным штампом в углу и такие же пододеяльники, в которые заправлены  серо-синего цвета застиранные одеяла. Но, не  смотря на это, везде чисто. Все койки заняты. На них лежат люди разных возрастов и с разными болезнями, потому что в этой больнице только две палаты – мужская и женская, как кабинки в туалете. Кто кашляет, кто стонет, у кого капельница, а  у кого отовсюду тянутся провода к какому-то прибору.

    Но вдруг на лицах больных появляется  выражение  удовлетворения, врач входит в палату. Это тот самый, который делал ему операцию, он его запомнил на всю жизнь. Оказывается, он и терапевт, и хирург, и уролог, и гинеколог, и педиатр в одном лице. Да и кто еще захочет работать в такой глуши, если не такой альтруист. Это врач по призванию. Тот, кто посвятил свою жизнь спасению человеческих жизней, а остальное для него вторично.

    - Повезло, - впервые в голову «нытику» приходит такая мысль, - повезло, что попал к такому замечательному врачу, а вот другу моему не повезло в крутой московской клинике, где за огромные деньги ему поставил неверный диагноз  Зав. отделением, и друг умер. А вот ему повезло. А еще люди здесь добрые и внимательные. И совершенно безвозмездно и  утку подадут, и медсестру позовут, а она без всякого вознаграждения и капельницу поставит, и укол сделает. Повезло. И только позже он понимает, что повезло еще и в том, что у него оказался банальный аппендицит, а не рак какого-нибудь органа. Оказывается, нужно было попасть в больницу на неизвестном полустанке, чтобы узнать и понять, как живут другие  люди, из той же плоти и крови, что и он сам, только в другом, каком-то своем, для него непонятном мире. И они, эти люди, считают себя счастливыми, если доктор их вылечил, если урожай картошки хороший, а в сельский магазин завезли не только новые продукты, но и новую технику. Но главное, что он понял, что им повезло больше, чем ему, москвичу, потому что у них есть такой замечательный доктор, который не даст им умереть, если они заболеют. А в нашей жизни нет ничего дороже здоровья, которое ни за какие деньги не купишь.

    И когда человек это понимает, все в его жизни приобретает смысл: рассвет, дождь, радуга, закат, смена времен года, любое событие в жизни.

    Главное, что все,  как в песне поется, «нужно благодарно принимать», вот тогда человек сможет по праву носить это звание, отличающее его от примитивного животного.   

    А этот рассказ я посвящаю тем, кто понимает…


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Лина Максимова
    Категория: Проза
    Читали: 130 (Посмотреть кто)

    Размещено: 25 сентября 2009 | Просмотров: 684 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Lady Rovena (25 сентября 2009 17:04)
    applause понимаю=)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.