«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 18
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     ksyusha (08-го, 51 год)
  •     mariakadrova (08-го, 34 года)
  •     serg1 (08-го, 52 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2424 MelissaMum
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Стихи Стихи для живых 81 KripsZn
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia
    Проза Приглашаю всех желающих в новый проект! 0 Furazhkin
    Рисунки и фото свободный художник 275 Pavek
    Флудилка На кухне коммуналки 3058 ТатьянаМ
    Рисунки и фото Мое творческое начинание - видеоуроки по акварели 3 ТатьянаМ

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    "Наташа"

    Почему я не вижу здесь кораблей

    С парусами из дальних, из южных морей?
    Почему здесь нет ветра, не слышен прибой?
    Я хотел бы уехать и быть просто с тобой.

    Ведь мой дом как могила, как каменный склеп,
    Потому что я глух, потому что я слеп,
    И в глазах моих видно лишь зимнюю ночь,
    Этот страх подворотен, где ты идёшь прочь.

    Я искал своё место по следам на снегу,
    Но я понял, что больше так жить не могу.
    И я видел полмира, мне две тысячи лет,
    И на стыках путей - не один километр.

    Я не знаю, зачем я приехал сюда,
    Мне казалось, что здесь загоралась звезда.
    Я не знаю, откуда на щеке моей кровь.
    Здесь, похоже, война за любовь.

    И в этом бою - как из крана вино,
    И я пьян и убит под звездою давно.
    Дай мне выйти из этой войны с мечом,
    И чтоб было потом ещё
    Продолженье.

     

    Руслан Луценко

     

     Когда я жил в Перми у меня был один очень интересный сосед. Звали его дядя Ваня.

     Дяде Ване было шестьдесят два года. В молодости он работал корреспондентом в областной газете и часто путешествовал по Союзу, ища новые интересные истории для своих статей. Писал он много, да и сейчас, когда дядя Ваня уже был пенсионером, он никак не мог расстаться со своей пишущей машинкой «Continental», которая много для него значила.

    - Вам бы компьютер, дядя Вань, - предложил я соседу в один из дней, когда меня пригласили на чай.

    - Не одобряю я всю эту электронику! – вспылил сосед и принялся нарезать докторскую колбасу. – Мне моя машинка, как сестра – она с шестидесятого года со мной, когда я в институт поступил.

     Дядя Ваня родился в Новороссийске, на берегу Чёрного моря. Но жил он там не долго, в три года родители переехали в Краснодар и устроились работать учителями. Насколько я знаю, дядя Ваня с юных лет любил две вещи: море и литературу. Писал он с юных лет, сначала для родителей, чтобы позабавить их после долгого рабочего дня, потом для школьных стенгазет и «колючек».

     После школы дядя Ваня поступил на журналистский факультет и устроился работать в городскую газету. Там ему предложили вести колонку «Путешествий» и вскоре отправили в его первую командировку в посёлок Абрау-Дюрсо, так сказать следить и наблюдать за отдыхающими. Работёнка не пыльная, да и со временем начальство не обидело – предоставило две недели, чтобы накопить достаточный материал для целой полосы.

     Там то, в Абрау-Дюрсо, дядя Ваня и познакомился с прекрасной девушкой Наташей, что так нечаянно его очаровала.

    - Она была настоящей красавицей, - рассказывал мне как-то дядя Ваня. – Стройная, с длинными вьющимися волосами, большими открытыми глазами и с удивительно добрым взглядом – ангел, а не девушка!

     Познакомились они случайно: Наташа, гуляя с подругой по побережью, не заметила, как ветром унесло её шарфик, а дядя Ваня, как истинный джентльмен поймал его и вручил обратно хозяйке. Всё просто! Как в кино…

     Затем, они договорились о встрече в парке, где по вечерам даёт свои концерты духовой оркестр и работает танцплощадка.

     Наташа пришла с подругой, дядя Ваня же привёл своего приятеля Николая, с которым познакомился по приезду в командировку. Вчетвером они долго гуляли, беседовали на различные темы, угощались мороженым и вкушали беззаботные минуты курортной жизни.

    - Я тогда был счастлив, - поведал мне дядя Ваня. – С Наташей я чувствовал себя на седьмом небе, это был такой порыв чувств, который затем превращался в затяжные бессонницы!

     Так и не решившись признаться в своих чувствах к Наташе по прошествии целой недели пребывания на черноморском побережье, влюблённый романтик решил написать своей музе письмо. Содержания его дядя Ваня так и не вспомнил, да это и не важно, ведь и так понятно, что было написано в этом письме.

     Послание было передано Николаю, который тут же передал его подруге Наташи, чтобы та донесла его до адресата.

    - Смотри не потеряй! – наказывал Николай ветреной подруге.

     Подруга кивнула и умчалась.

     Наташа получила письмо тем же вечером, но читать его сразу не стала. Она прекрасно знала, что Иван хочет ей сказать, но ужасно боялась этого. Ведь в её жизни было одно обстоятельство, о котором влюблённому юноше знать не стоило, да и зачем ему вся эта история про глупую помолвку, совершённую ради благополучия родителей.

    - Его отец дипломат и он может помочь вам переехать во Францию, - сетовала мама Наташи, обсуждая родителей Игоря – жениха юной красавицы.

    - Но я не люблю Игоря! – пыталась оправдываться Наташа.

    - Это не повод упускать такие возможности, дорогая! – за что Наташа не любила свою мать, так это за то, что она по жизни была расчётливой барышней и всегда действовала из расчёта «что выгодно, а что нет»! – Я тоже твоего отца никогда не любила, но ведь вышла за него замуж!

    - То есть ты вышла замуж за деньги его родителей? – нахамила Наташа и в слезах убежала.

    - Её мама была ещё той стервой, - это уже говорил дядя Ваня, вспоминая его встречу с этой женщиной. – Высокая, статная барышня, курящая сигаретку и маленькими глотками посасывающая из бокала шампанское. В Абрау-Дюрсо его целая куча! Она грозно обвела меня взглядом и даже слова не сказала. Наташа представила меня, как своего нового знакомого, но маменька-то сразу пронюхала всю нашу романтику.

     Вскоре в Абрау-Дюрсо приехал и жених Наташи Игорь. Это был элегантный молодой человек с тёмными кучерявыми волосами, в дорогом костюме и с белоснежной улыбкой, так сказать элита столичного света. Возле него носились официанты, лакеи, иная прислуга, старающаяся угодить дорогому гостю.

     Дядя Ваня видел, как он целовал Наташу, и как та с безразличием смотрела на него, как будто говорила: «Мне всё равно!».

     Спустя пару дней молодые уехали и Абрау-Дюрсо для дяди Вани потерял прежнюю красоту и романтику. Подруга Наташи, перед своим отъездом, вручила влюблённому юноше записку, в которой аккуратным подчерком был написан адрес с пометкой «Может быть, всё это даже к лучшему!».

     

     Спустя пару лет в жизни дяди Вани многое изменилось. После института, его перенаправили сначала в Куйбышев, заведовать районной газетёнкой, а потом в Молотов – нынешнюю Пермь. Он долгое время не мог свыкнуться с новой обстановкой, скучал по родному Краснодару, по тёплому климату и морю. Каждый день был похож на предыдущий: дом, работа, дом. Теперь он всё реже ездил по командировкам, часами проводил в кабинете, перечитывал ерунду, написанную нерадивыми коллегами, и вспоминал те тёплые деньки в Абрау-Дюрсо.

     Найти Наташу он даже и не пытался, хотя у него и был её адрес. Он мог написать ей письмо, но почему-то думал, что это бесполезно. У неё новая жизнь, хороший муж и, наверное, уже появились дети. Пусть живёт так, как ей угодно. Может быть, всё это даже к лучшему.

    - Я долгое время не мог понять почему я согласился сюда приехать, - делился своими переживаниями дядя Ваня. – Ведь здесь у меня никого не было, я никого не знал, да мне никто и не был нужен. Но я верил, что здесь меня ждёт счастье, что здесь я наконец-то обрету «Наташу», которая станет для меня смыслом в жизни.

    - Вы так и не женились? – робко спросил я.

    - Жена у меня была, - ответил дядя Ваня. – Но не долго. Она ушла от меня через три года после нашей свадьбы. Странно, - вздохнул он потом. – Я по ней даже не страдал, как будто и не было у меня вовсе жены.

    - А как же Наташа? Почему вы даже не захотели съездить к ней в гости?

    - А зачем? Я же сказал, что у неё после Абрау-Дюрсо началась новая жизнь. Она, наверняка, с мужем переехала во Францию и осела там.  

     Я посмотрел на этого добродушного старика, который обнимал свою пишущую машинку, и задумался. Как много в жизни мы теряем? Зачем судьба преподносит нам вот такие подарки, а затем забирает их? Что это? Наверняка, какое-нибудь испытание.

     

     Вскоре мне пришлось уехать из Перми и вернуться в свой родной город. В последний день я решил навестить дядю Ваню и подарить ему сувенир на память. Это была курительная трубка, вырезанная из дуба. Странный подарок человеку, который никогда в жизни не брал сигарету в руки. Но подарить мне больше было нечего, так как времени на выбор подарка у меня не было.

     Дядя Ваня напоил в последний раз меня чаем и усмехнулся над подарком.

    - Подарю её Михалычу с первого этажа, - сказал сосед. – Он у нас травится вот такими штуками.

    - Я, как-нибудь приеду к вам в гости, - с жалостью выдавил я из себя. – Можно?

    - Конечно, - ответил сосед. – Я тебе столького ещё не рассказал.

     Улыбнувшись, я обратил внимание на холодильник. На нём стояла рамка, в которой была чёрно белая фотография. Странно, подумал я, раньше я её не видел.

     Подойдя поближе, я смог рассмотреть фотографию и удивиться: на ней был изображён молодой дядя Ваня и девушка с большими глазами и удивительно добрым взглядом, как у ангела. Наташа и правда была красавицей – Игорю повезло с ней. А вот дядя Ваня остался за бортом, хотя мог претендовать на многое. Почему он сдался, вновь подумал я. Может быть, потому что думал, что для Наташи так будет лучше?

    - Ты главное не забывай думать, - тут же сказал мне дядя Ваня. – И ищи свою «Наташу». Быть может, у тебя всё получиться. А если нет, то и это к лучшему!

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: kegolon
    Категория: Проза
    Читали: 342 (Посмотреть кто)

    Размещено: 6 февраля 2011 | Просмотров: 1475 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: 94.41.48.241 (2 апреля 2011 10:21)
    Стихотворение красивое, а рассказ так себе. Хотя есть и смысл, и выдержка, но чего-то не хватает. Хз.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.