«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 43
Всех: 45

Сегодня День рождения:

  •     Kiwi.niki (25-го, 24 года)
  •     ritar25 (25-го, 31 год)
  •     Рино4ка (25-го, 42 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 691 Сталь.
    Конкурсы Конкурс \"Золотой фонд - VII\" 10 axtro
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2719 Кигель
    Конкурсы Конкурсы, как это делается 798 Paprika1970
    Флудилка Цитатник 103 Моллинезия
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 10 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 218 Muze
    Стихи Когда не пишется... 38 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1818 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2264 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Мир иллюзий

     

    Пролог

    Нью-Йорк


    Последние лучи заходящего солнца мягко прошлись по поверхности старого, с облупившимся по краям лаком, рояля. Свободные от предубеждения, свойственной человеческому взгляду, они отметили былую красоту и величие благородного инструмента, чувствовавшего бесстрастный ход самой истории. Потемневшие от времени и от прикосновений сотен пальцев, клавиши из слоновой кости походили на покрытые трещинами старые зубы, которые какой-то туземец нанизал на нить и много лет с гордостью носил на шее. На боковой стенке корпуса и крышке рояля виднелись царапины, а задние ножки, казалось, готовы в любой миг подкоситься. Украшенные серебром элементы, такие, как табличка с инициалами мастера, узоры и подставка для нот, потемнели и стали почти черными. А ведь каких-то полвека назад он гордо стоял в концертном зале и превращал движения тонких пальцев виртуоза в звучание струн, в музыку. О, какая это была музыка! Это были арии, исполняемые певцом-солистом и сопровождаемые оркестром; баллады, использующие тексты стихотворных произведений; это были оперы, симфонии и этюды. Это были крики души и сердца, мольба о помощи, признания в любви, печаль и радость, жажда жизни и забвения. 

    Когда где-то за стеной напольные часы пробили полночь, в музыкальную комнату к старому инструменту пришел посетитель. Пожилой мужчина с холодными, непроглядно- черными глазами, не выдающих тайных метаний его души, с неожиданной нежностью провел рукой по деревянной крышке рояля. Тяжелые, оттененные сумраком, веки прикрыли глаза гостя, словно отгораживая его от давящего воздействия окружающего мира. Он не чувствовал хода времени, сначала оно для него остановилось, а затем с огромной скоростью стало, как видеозапись, отматываться назад. …Вот ему тринадцать, его светлые, слегка волнистые волосы зачесаны назад, а взгляд устремлен прямо на сцену, где через несколько рядов, заполненных нарядными людьми, перед всеми, как на ладони, за этим самым роялем сидит его отец и дает сольный концерт. Его мать с сестрой сидят рядом, они также смотрят на отца, при этом тихонько вздыхают, комкают в ладонях носовые платки, иногда смаргивают подступающие к глазам слезы. Женщины, что с них взять? Но, как же это раздражает! Так и хочется прикрикнуть на них, заставить их перестать отвлекать от того прекрасного, что именно в этот миг рождается на сцене! И только игра отца сдерживает его, она словно сладостный дурман завлекает и нежно ласкает. Сердце тринадцатилетнего мальчишки переполняется невообразимо сильной для него любовью, которая сначала дарит ему безумные мгновения, а потом заставляет мучиться долгой, почти невыносимой болью….

    - Владлен Михайлович, к Вам пришли, - тихий, неуверенный голос домработницы раздался за его спиной. Бледная, в лунном свете она походила на привидение.

    Медленно, словно нехотя, узкая ладонь оторвалась от теплой деревянной поверхности и поднялась на уровень глаз мужчины, его цепкий взгляд мгновенно устремился на наручные часы, высматривая время.

    - Половина первого ночи, Вероника, кто мог быть достаточно наглым, чтобы прийти ко мне в такое время?

    - Она назвалась Вашей дочерью.

    Владлен с легким недоверием посмотрел на взволнованную женщину, после чего стремительно покинул музыкальную комнату, оставив позади рояль и воспоминания о своем прошлом.

     

    ***

     

    За окном большой, слегка мрачной гостиной в викторианском стиле шел снег, и высокая статная женщина, что выглядывала наружу из-за тяжелых портьер, никак не могла оторвать взгляда от завораживающего душу танца снежинок. Ветра не было, и снег падал неторопливо, завиваясь причудливыми узорами и сверкая в свете луны. Январь подходил к концу, и луна была полной. Ее холодные лучи отливали золотом на белоснежных сугробах и рождали причудливые тени на крышах домов.

    С губ женщины сорвался невольный вздох, и она нехотя отвернулась от окна, чтобы уже который раз за последние полчаса окинуть заинтересованным взглядом убранство комнаты. А посмотреть было на что, ведь далеко не каждый мог себе позволить обставить дом в таком стиле. Она с ностальгией рассматривала высокий лепной потолок с хрустальной люстрой и строгие геометрические узоры на темном художественном паркете. От ее внимания не скрылись деревянные настенные панели с красивой резьбой и мебель из древесины темного красно-коричневого цвета с мягкой обивкой. Справа от нее потрескивали поленья в огромном, облицованном мрамором камине. Игра и буйство живого огня настолько контрастировали с медленным вальсом снежинок за окном, что ее наполненной смятением душе на время было даровано умиротворение, а по телу медленно разлилось необыкновенное тепло.

    Да, Арбатовы умели жить в свое удовольствие и создавать соответствующую атмосферу… Атмосферу гармонии и богатства. Когда-то давно, словно в прошлой жизни, она была частью этой сильной и состоятельной семьи, а сейчас для нее все пути назад закрыты. Задумавшись, женщина не замечала объекта своих мыслей до тех пор, пока его голос не раздался совсем рядом.

    - Ева? Какая неожиданность! Что же тебя привело в мой дом? – говорил Владлен с ней, как и в последние двадцать лет холодно, но, к ее удивлению, его глаза были полны волнения, хотя это могло и привидеться из-за бликов, рожденных пламенем камина.

    - Здравствуй, отец, прости, что потревожила в столь поздний час без предупреждения, - наконец-то добившись встречи с ним, она вместо облегчения почувствовала себя совсем больной и слабой. - Мы можем поговорить?

    Окинув ее с ног до головы пристальным взглядом, он, не сказав ни слова, повернулся к ней спиной и направился к одному из кресел, что стояли возле камина. От ее взгляда не скрылось, что движения Владлена были усталыми и скованными, а в кресло он садился с трудом.

    - О чем же ты хочешь со мной поговорить, Ева? – голос этого уже немолодого мужчины прямо-таки был пропитан иронией и сарказмом, что к глубокому сожалению женщины до сих пор причиняло ей боль.

    Как же она ненавидела его за эту манеру вести разговор! Ни капли тепла, ни капли приятия. А ведь разум так и подсовывает детские воспоминания, когда она получала от него исключительно нежность и всепоглощающую любовь. Прикусив нижнюю губу, она медленно, как на эшафот, подошла ко второму креслу и осторожно опустилась на самый его край. Минута прошла в молчании: одна, вторая, а потом, видимо набравшись смелости, Ева произнесла:

    - Отец…. Я понимаю, что за двадцать с лишним лет мы отдалились друг от друга. Но сейчас мне как никогда нужна твоя помощь. Об этом сложно говорить, но фирма Уильяма разорилась, и теперь наша семья в очень больших долгах, которые возможно выплатить только за счет имущества. Если ничего не сделать, то совсем скоро нам с дочками просто негде будет жить. Ты единственный, на кого мы можем сейчас рассчитывать, и…

    - Значит, все случилось именно так, как я предсказывал. Он все-таки прогорел. И вот теперь ты здесь… Униженная, сломленная, почти что нищенка, вспомнившая об отце, – от его голоса по  телу пробежала дрожь, лицо побелело, а губы сжались в тонкую нить. Опять, она почти забыла, как его слова могут ранить…

    Некоторое время Владлен сидел в полном молчании, и только его взгляд метался по комнате, словно пытался за что-то зацепиться. Но это длилось недолго, вскоре ей был адресован четкий, не терпевший промедления вопрос:

    - Что ты хочешь от меня, Ева? Что я должен сделать? Выплатить ваш кредит? Спасти фирму? Взять его себе на работу? Что?

    - Все, что тебе позволит твоя гордыня, - ответ ей дался с трудом, язык не хотел слушаться, в горле пересохло.

    - Моя гордыня? А что же тогда можно сказать о твоей? Если ты не смогла даже заставить себя явиться на Его похороны!

    - Хватит! – Ева больше не могла слушать отцовские упреки, хотя по дороге сюда  обещала себе, что сможет вытерпеть все. - Это было ошибкой, прости за беспокойство, передай маме мои приветствия и искренние извинения.

    - Бежишь? – его вопрос догнал ее, когда она была уже у двери.

    - Ты думаешь только тебе тяжело? Мы не знали с матерью, что думать, когда ты убежала с этим мальчишкой, никого не предупредив. Я объездил все аэропорты и вокзалы, обзвонил всех, кого только мог, а тебя хватило лишь на короткую записку с тремя ничего не поясняющими словами: «Мама, папа…»

    - Простите, - слова, слетевшие с губ женщины, были тихи, словно шепот.

    - Да, именно так, - Владлен на секунду опустил веки, прикрывая от дочки мелькнувшую в глазах досаду. Тонкая кисть метнулась к журнальному столику, на котором возле раскрытого тома Йейтса лежал портсигар от Фаберже. Прекрасная работа настоящих мастеров: десятки драгоценных камней блестели и переливались удивительной красоты узором на полотне портсигара из цветного золота. Нервные пальцы распахнули крышку и вытащили сигариллу ручной скрутки. Несколько минут он ее просто крутил и мял, чтобы, так и не закурив, положить на место.

    - Ты ведь не сказала ему, что едешь ко мне?

    - Нет, он не хотел, чтобы ты знал.

    - Иного и не следовало ожидать, он слишком амбициозен, чтобы признать свои ошибки.

    - А ты разве не такой же? – как всегда она не смогла сдержаться, чтобы смолчать и не защитить мужа.

    - Мои ошибки никогда не приводили семью к нищете, - черные глаза отца смотрели на нее с неодобрением, и как бы она не хотела, но крыть ей было нечем. Различие в положениях было на лицо.

    - Я подумаю, что можно сделать, - сказал Владлен, подавляя зевок - Но уже поздно, а нам нужен здоровый сон. Так что все вопросы будем решать завтра. Ты останешься на ночь, или поедешь домой, чтобы благоверный ничего не заподозрил?

    - Останусь, я бы хотела встретиться утром с мамой, если можно?

    - Она будет тебе рада. Твоя комната наверху, пройдешь по длинному коридору и зайдешь в первую дверь направо, надеюсь, не заблудишься.

    - Не заблужусь, я не настолько стара, чтобы забыть дорогу к своей детской. Спасибо, отец, спокойной ночи, - Ева как можно быстрее, стараясь не встречаться с отцом взглядом, отправилась прочь из гостиной.

    - Спокойной ночи, - ответил тот, но она его уже не слышала.

    Дом погрузился в сон и лишь Владлен, откинувшись на высокую спинку кресла, некоторое время смотрел в потолок, а затем, потерев кончиками большого и указательного пальцев переносицу, словно надеясь, что эти действия смогут остановить подступающую мигрень, встал и направился в свой кабинет. Той ночью он так и не уснул.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Оуен Грей
    Категория: Проза
    Читали: 101 (Посмотреть кто)

    Размещено: 19 мая 2011 | Просмотров: 909 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: All in Pink (20 мая 2011 09:05)
    Интересно. Сюжен завлекает в самом начале . Буду ждать продолжения.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Оуен Грей (20 мая 2011 09:42)
    Спасибо, рада, что понравилось.


    Комментарий 3 написал: ViLka (20 мая 2011 11:48)
    Признайтесь, что произведение-то не первое) Очень хорошо написано, изящно, выдержан стиль, прорисованы образы (хотя пока мало что понятно, но увлекает).
    Давайте еще:)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.