«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 23
Всех: 24

Сегодня День рождения:

  •     GINA1209 (09-го, 32 года)
  •     SHADOW (09-го, 34 года)
  •     Ангелика Каштанова (09-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2692 Кигель
    Стихи Цветок 115 Моллинезия
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 685 Моллинезия
    Флудилка Рассуждения о соклубниках. 64 Моллинезия
    Флудилка Цитатник 101 Моллинезия
    Стихи Когда не пишется... 35 Моллинезия
    Флудилка Время колокольчиков 217 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2255 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1811 Lusia
    Литература Впервые слышу такое слово и выражение! 22 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    История шизофреника

    Зимний вечер. Снег медленно опускается с небес на землю внутреннего дворика моей психиатрической больницы. Приступы шизофрении все реже настигают, видимо успокоительное смешалось с кровью. Обычные эмоции тоже ушли. Каждый божий день я выхожу во дворик, сажусь на скамью и стеклянным взглядом смотрю в небо, моргая только когда снег попадает в глаза. Сложно радоваться обычному существованию, уже нет того удовольствия от обычных моментов жизни. 

     

    Хочется оказаться на месте своих жертв. Детей, убитых мной. Хотя их сложно сейчас назвать детьми. Конструктор. Навящивая идея превзойти бога затмила разум. Ты начинаешь осознавать все лишь, когда в руках держишь крохотную ногу или руку. Так не могло продолжаться. Но вместо казни тебя сажают в богом забытую клинику. И даже если ты не сошел с ума, они все сделают для того чтобы это случилось.  Ты уже второй месяц подряд выходишь, каждый день, в этот дворик, и садишься на эту скамью. Из развлечений, только переигрывание моментов прошедшей жизни, которые периодически окрашиваются твоей параедальной шизофренией. 

     

    1985 год, я еще слишком молод чтобы жить одному. Мы с матерью снимаем квартиру в Бруклине. Квартиру можно пройти за два шага, но это лучше чем ничего. Мать приходит лишь на пару часов в день, чтобы вздремнуть перед второй работой. Лето, июль, днем солнце испепеляет, а ночью можно замерзнуть к чертовой матери.  Я редко сидел дома. Чаще всего сидя на крыльце смотря на девушку, живущую через дорогу. Анжела, она явно переросла свой возраст, оставив налет невинности на своей прекрасной мордашке.  Чрез пару недель я заметил, что у неё нет парня. Она полностью свободна и настолько пленительна. Купил букет цветов на отложенные деньги, постучался в её дверь. 

     

    - Чтоб я встречалась с таким, как ты? Мне сейчас с тобой разговаривать то стыдно… 

     

    Это был первый и последний букет, брошенный в мое лицо. Странно... Я не могу вспомнить, что было дальше. При моем диагнозе это не удивительно. Лишь помню её крики, кожу с лица, которая теперь больше похожа на маску из магазина сувениров. И фраза: 

     

    - Это лицо идет тебе больше… 

     

    Ты просыпаешь в холодном поту, это не просто сон, это воспоминание. Они приследуют тебя. Говорят, что скоро станет лучше, и призраки прошлого перестанут преследовать, но с каждым днем все сложнее. Просыпаться от детского пронзительного крика... В моменты вспышек ярости, когда адреналин переполняет вены, кадры жизни пропадают из восприятия, всплывая потом во снах.

     

    Человек – существо способное привыкнуть к чему угодно, но ему так неохота отвыкать от привычного комфорта. Прошло уже с полгода, как я попал сюда. Моя палата уже не кажется мне отвратительной, у здешней еды появился вкус, более того, он начал мне нравиться.  Вещи, которые казались такими простыми и обычными, в заточении воспринимаются совершенно иначе. Кто знал, кто мог хотя бы на секунду подумать, как я буду радоваться свежему воздуху, обычному апрельскому солнцу…  Когда тебя ставят в жесткие рамки, волей-неволей находишь себе друзей по несчастью. Моим оказался Чарли.  

     

    Он попал сюда уже после меня. Парню всего 19 лет, он лишь запутался в себе. Родители консерваторы, вместо помощи, они решили отдать его на пару дней интенсивной терапии.  Он избегал любого общения, парень просто боялся клиники. Его можно было понять. Когда ты нормален, все творящееся за стенами психбольницы выглядит ужасно.

     

    Я смог заговорить с ним лишь спустя месяц. Это нельзя было даже назвать разговором. За это время Чарли замкнулся в себе. Он боялся любого шороха ночью, каждого пациента этой клиники. Единственным кто вызвал его доверия был я. Он не отвечал мне. Мы обедали за одним столом, я рассказывал ему обо всем, что могло отвлечь, просто пытался отвлеч его от мыслей, которые напоминали ему где он. Каждый день, три раза я вижу это подобие еды. Это что-то бесформенное, безвкусное, но, говорят, в ней есть все, что жизненно необходимо. Некоторые собаки и то лучше питаются. Даже если моральное состояние будет за проявление агрессии, ты физически не способен к осуществлению чего-либо. 

     

    1990 год. Октябрь. Время, когда осень уже не нова, а зиме еще нужно время для расцвета. Я учился в небольшой средней школе. Чтобы до неё добраться мне приходилось три раза пересесть с одного автобуса на другой. А для чего? Сказать, что я не был популярен? Скорее наоборот. Каждая звезда школьного спорта знала меня в лицо, и как оно выглядит после мытья в сортире.  Фрэнк, капитан школьной футбольной команды, “золотой ребенок”, папенькин сынок, называйте как хотите, меньшей сволочью он от этого не будет. Школьная столовая – его обитель, место, где он может самоутверждаться на глазах у всех.  Пройти мимо него без унижения с его стороны просто не возможно. 

     

    - Куда ты направился? Не видишь, я уронил нож, отдай мне свой. Или ты давно не мылся в сартире? 

     

    На следующее утро его нашли на стене, чуть ниже чем знамя школы. Он был распят подобно Христу, прибит ножами из столовой. 

     

    В этой клинике невозможно остаться нормальным. Ночью, в полнейшей тьме, невозможно было не слышать тех криков и стонов, которые доносились из глубины залов.  

     

    Чарли больше становился похожь на больного. Его родители ни разу не навестили его. Такое чувство, что он и вовсе не их сын. Как выяснилось позднее, они сказали всем знакомым, что он уехал в калифорнию к родственникам. Статус в обществе был для них важнее родной крови.

     

    Нас использовали для парковых работ. Мы убирали улицы. Удобно, нам не нужно было платить. к нам приставляли надзирателей с боевым оружием. Когда попадашь в клинику, смирись, что относиться к тебе будут, как к мусору. Чарли был на пределе, это уже третий месяц заточения. 

     

    - Через минуту, беги, не смотря ни на что. К нам был приставлен Коби. Парень недавно устроился на работу, и до сих пор не привык к общению с психами. Я повалил его на землю, чтобы дать Чарли шанс убежать. Он не выдержал бы еще и недели в этом аду. Ему было всего 19. Последнее, что он услышал, покидая парк, были выстрелы.

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Atanvarno
    Категория: Проза
    Читали: 120 (Посмотреть кто)

    Размещено: 21 июня 2011 | Просмотров: 1452 | Комментариев: 11 |

    Комментарий 1 написал: Шшш (21 июня 2011 15:53)
    Какой параноидальный текст. Почему параноидальный? А что за загадочные приступы шизофрении у гг, которые настигают его всё реже?


    Комментарий 2 написал: Kasavi (21 июня 2011 22:27)
    Идея, конечно, хорошая, убедительная. Речь поставлена очень даже неплохо. Но меня смущает один момент. Читая текст, мне сложно было с этим разобраться.

    Мы обедали за одним столом, я рассказывал ему о пациентах, просто пытался отвлеч его от мыслей, которые напоминали ему где он.

    Как можно отвлечь от мыслей о больнице, рассказывая о пациентах? Нет, я пойму ещё о своей жизни, о каких-то других, совершенно абстрактных вещах. А такими темами, наоборот, только угнетаешь человека о своем местопребывании.

    Удачи Вам в творчестве!
    smile


    Комментарий 3 написал: Atanvarno (21 июня 2011 22:51)
    smurf эм.. транквилизаторы и огромные дозы успокоительного творят чудеса)


    Комментарий 4 написал: Rufina (21 июня 2011 23:09)
    Цитата: Atanvarno
    транквилизаторы и огромные дозы успокоительного творят чудеса)
    кто вам это сказал? Вы бы еще сказали, что лоботомия тоже панацея.
    Транквилизаторы делают из человека овощ. Огромные дозы успокоительного вообще грозят летальным исходом.



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Atanvarno (21 июня 2011 23:29)
    эм.. у нас в дурке так и лечат


    Комментарий 6 написал: Rufina (21 июня 2011 23:33)
    Цитата: Atanvarno
    у нас в дурке так и лечат

    но это не значит, что лечение приносит чудеса



    --------------------

    Комментарий 7 написал: Atanvarno (21 июня 2011 23:36)
    А по вашему шизофрения не излечима?
    Кажется логично, что лечение сводит на нет приступы.


    Комментарий 8 написал: Rufina (22 июня 2011 00:13)
    Приступы шизофрении
    не совсем правильно шизофрения,а особенно параноидальная шизофрения- это вид психоза. При нем у человека развивается организованная система бредовых состояний. В отличии от других видов шизофрении они хоть и далеки от реальности, но не фрагментированы.
    Хочется оказаться на месте своих жертв.
    К сожалению, психически больным людям незнакомо чувство сожаления. Они этого просто не понимают, а очнувшись чаще не помят о произошедшем.
    Навящивая идея[/quote]навязчивая
    переигрывание моментов прошедшей жизни, которые периодически окрашиваются твоей параедальной шизофренией.
    параноидальной
    Бессмысленное предложение. Воспоминания не могут окрашиваться параноидальной шизофренией.
    Квартиру можно пройти за два шага
    Неправильно сформулировано. Напишите просто: Квартира была крохотной и еле вмещала двух людей.
    Чаще всего сидя на крыльце смотря на девушку, живущую
    сидел на крыльце, смотря...
    Чрез пару недель
    опечатка
    Мне сейчас с тобой разговаривать и то стыдно… (так лучше)
    Я не могу вспомнить, что было дальше.
    а дальше:
    это не просто сон, это воспоминание.
    -противоречие


    Цитата: smurf
    А что за загадочные приступы шизофрении у гг, которые настигают его всё реже?
    вот именно,нет обоснованности, вы лишь ввели читателя в заблуждение. Нужно раскрыть тему. Вы абсолютно, по ходу, не были к ней подготовлены. Почитайте в нете об этой болезни.
    Ваш герой смахивает больше не на шизофреника, а на обычного маньяка, а это уже другой диагноз.
    Удачи вам.



    --------------------

    Комментарий 9 написал: nenci-li (22 июня 2011 08:56)
    Стараюсь не читать выкладок, в названиях которых присутствует даже намёк на психиатрию. И это не читала. Но наталкиваясь на комментарии, поняла, что прочитать всё-таки придётся.
    Свои впечатления напишу позже.
    А вот совет могу дать уже сейчас - не пишите (это касается всех) на темы, которые требуют осторожного отношения к ним. По крайней мере, старайтесь избегать категоричности в определениях. Или пишите о том, что Вам известно наверняка.
    Цитата: Rufina
    Транквилизаторы делают из человека овощ. Огромные дозы успокоительного вообще грозят летальным исходом.

    В этой фразе есть и 100% неточности и 100% правды. Никакие транквилизаторы не "сделают их человека овощ", т.к. они - "успокоительные"!. Транквилизаторами бредовые состояния, к которым относятся и всё виды шизофрении, не лечат. Основные препараты для снятия приступа - нейролептики.
    Разбор этой цитаты я провела только для того, чтобы стало понятнее начало моего комметария - всё не так просто. Должна быть в тексте хотя бы минимальная достоверность. Именно поэтому - пишите о том, что знаете. Или ройте литературу.
    Через час отпишусь после прочтения рассказа.

    Прочитала.
    Первое, что пришло на ум - вся "фишка" рассказа может быть в названии. Если ГГ спрятали от правосудия и он не является истинным большым шизофренией. Т.е. диагноз - прикрытие.
    Если же автор писал именно о больном человеке, то диагноз явно не шизофрения. Не буду углубляться в дебри, но основные моменты придётся описать. Шизофрения не развивается на голом месте. До паранои заболевание проходит довольно длинный и закономерный путь развития. Манифестная, т.е. яркая сторона проявлений - бред, галлюцинации, не основной симптом шизофрении. К моменту паранои у больных уже сформирован дефект личности, что и есть признак именно этого заболевания - разорванность мышления (чего у ГГ нет - он довольно логично и последовательно мыслит), отсутствует критика к своему состоянию и окружению (их также нет), выражена эмоциональная выхолощенность - больных абсолютно не трогает судьба близких, а тем более, далёких (а ГГ проникся судьбой соседа по отделению). И, главное, больные всегда хорошо помнят, что с ними было в момент шуба (приступа). Они его не амнезируют, как, например, эпилептики, но говорить о пережитом не хотят. Расскажут они или нет полностью зависит от квалификации врача.
    Состояния перенесенные ГГ не имеют ничего общего с шубом. Это может быть состояние аффекта у психопата (они чаще всего и бывают маньяками), состояние спутанного или сумеречного сознания, приступ агрессии органика. Но не шизофреника.
    Написала я это всё лишь для того, чтобы ещё раз попросить - пишите о том, что знаете или готовьтесь к написанию неизвестной для вас темы. Это касается не только психиатрии - любых тем. Или, есть ещё вариант, пишите фантастику - там можно писать, что придумается.
    Теперь об ошибках:
    "навязчивая идея"
    параноидальный - Вам уже на это указали, но реакции нет. Кстати, это одно из ключевых слов расссказа. А написано не правильно. Значит что? Не вникал автор в тему.
    "все творящееся за стенами психбольницы выглядит ужасно." творящееся за стенами - неверное выражение. "В стенах", т.е. внутри больницы. За стенами - город.
    "Они приследуют тебя." - преследуют
    "Пройти мимо него без унижения с его стороны просто не возможно." - невозможно.
    "похож" - без "ь"
    Ну, и слово Бог пишется с большой буквы. Так принято.
    Есть ещё один момент в тексте, который не понравился - это абзац про то, как жил ГГ. В первом предложении - "с матерью", через предложение "мать" и ещё через одно - "к чёртовой матери". Может, так было задумано автором, не знаю. Но "замёрзнуть к чёртовой матери" можно заменить.
    Всё.



    --------------------

    Комментарий 10 написал: Safona (22 июня 2011 11:29)
    Цитата: nenci-li
    Первое, что пришло на ум - вся "фишка" рассказа может быть в названии. Если ГГ спрятали от правосудия и он не является истинным большым шизофренией. Т.е. диагноз - прикрытие.

    Мне так и показалось. Потому что ГГ явно не шиза)

    Это всего лишь очередной убийца. Человек с тяжелым детством и слабым характером. Если основываться на этом, то у ГГ явные покровители в органах правосудия


    Комментарий 11 написал: priam (15 июля 2011 22:18)
    как отсюда стереться?

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.