«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 8
Всех: 9

Сегодня День рождения:

  •     a_voronin1988 (04-го, 34 года)
  •     London (04-го, 26 лет)
  •     Вера-Ника (04-го, 55 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2854 Кигель
    Флудилка Поздравления 1825 Моллинезия
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка
    Стихи Когда не пишется... 52 Моллинезия
    Флудилка На кухне коммуналки 3073 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2277 ФИШКА
    Конкурсы Обсуждения конкурса \"Золотой фонд - VII\" 8 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Вьетнамские крабы (эпизод 1)

     Это была поздняя осень, знаете, когда не переставая льют ледяные дожди, срывая с деревьев погибшие листья, когда по городу ходит ветер, заглядывая в каждую щель, будто промышляя чем-то; небо серое, словно облили его свинцом и оставили так; солнца нет, да и вроде не нужно, ведь настроение и так скверное, подобное желчи, выпирающей изнутри вредной училки по английскому, в чьих мыслях только тетрадки, карандаши и мел, пахнущий пустотой.

     Да, это была осень – время умирать.

     У гроба сидел мрачный мальчик, лет пятнадцати, а может и старше. В своей жизни, которая уместилась бы в отрезке от дома до школы, он знал только быт белых стен квартиры и материнское тепло. Он знал и хранил всё это. Хранил так, словно знал, что потеряв, жизнь треснет по швам и рухнет к ногам нового отчима.

     Отчима звали Николай. Ему было тридцать семь, он работал на телевидении: придумывал сценарии к глупым ток-шоу и развлекательным передачам. Вроде человек творческий, а всё стонал и жаловался на усталость в спине, голод, жар и кашель, который частенько будил мальчика по ночам.  И всё это было терпимо, пока мама была жива и её тонкий, с перчинкой, голос  мог разбить любые преграды, и даже меланхолию отчима.

     Теперь матери нет и тем хуже для мальчика, который в тот осенний день сидел у гроба, водил взглядом по белому лицу покойника, трогал его холодные руки и даже не осознавал того, что он остался один. Николай, конечно, будет помогать, ведь он усыновил его два месяца назад. Но этот хмурый мужчина, с щетиной, горбатым носом и тонкими, как нити, губами никогда не заменил бы ему матери – такой родной и нужной.   

     На похороны никто не приехал. Были, какие-то подруги, знакомые; они приносили цветы, плакали, угощались какими-то пирожными на кухне, а потом уходили, пожелав мальчику терпения и мужества.

    - Спасибо, что пришли! – говорил в след уходящим подругам отчим и закрывал за ними скрипучую дверь.

    - Сейчас машина придёт, - обратился он затем к пасынку, - ты бы оделся по теплее, а то на улице дождь.

     Мальчик не сводил глаз с тела матери, грустил о своём, вспоминая, что завтра его день рождение, пожалуй, самый худший праздник на свете.

    ***

     - Максим, тебе плохо потому, что ты постоянно думаешь о ней, - сказал отчим спустя неделю после похорон.

     А, как иначе? О ком ещё думать?

    - Давай сходим, куда-нибудь, - стал предлагать Николай. – Я знаю одно кафе, где подают вьетнамских крабов. Хочешь попробовать, что это такое?

     Максим равнодушно кивнул и ушёл собираться. Он прекрасно понимал, что сидеть дома – это самое злейшее средство, что покоя уже не будет, да и не было этого самого покоя. Он настанет лишь тогда, когда все мы умрём. Получается, что жизнь нужно жить, а не проводить её в думках, переживаниях, которые сводят с ума и заставляют седеть волосы.

     С такими выводами Максим вышел в подъезд. Он дождался пока отчим запрёт дверь, затем бережно вложит ключ во внутренний карман своей куртки и сделает шаг вниз, по обезображенной лестнице, чьи ступени напоминали лицо бомжа или сварщика.

     Они ехали в метро, слушая гул непослушных вагонов, кидающих их из стороны в сторону, потом ещё полчаса тряслись в маршрутке. В итоге очутились на сырой улице. Дома здесь были невысокими, похожими на трубы; асфальт был сырой, не пахнущий, редкие деревья тряслись от холода, отчего-то напоминая Максиму одноклассниц. Пейзаж был обычен, и от этого становилось легче. Меньше всего Максиму  хотелось стоять в людном месте, где полно разлетающихся от ног капель воды, разговоров и шума автомобилей.

     Кафе было уютным, не сказать, что шикарным, богатым, но довольно тёплым и гостеприимным. Здесь пахло соевым соусом и морепродуктами. Отчим заказал крабов и их сию же минуту доставили к столу. Это были обычные крабы, видать Николаю просто захотелось вытащить парня на воздух, вот и пришлось врать про вкуснейших вьетнамских ракообразных.

     «Гад!», - подумал Максим и уставился в окно. Одно радовало: на улице дождь и холод, серость и отчаяние – все составляющие отличной маскировки.

    ***

     А вечером случилось то, что не случилось, если бы мать была жива.

     Николай сидел в кресле перед телевизором, одновременно листая вчерашнюю газету, и слушая, как из динамиков «волшебного ящика» доносится музыка американского боевика. Максим был рядом, сзади. Он пристально следил за затылком отчима, прищуривался, пытаясь прочесть мысли Николая, или думая о том, что он умеет делать это. Здесь же летала последняя муха этого года, которая не успела ещё забиться в щель и крепко заснуть, чтобы проснуться после зимы и вновь начать заниматься своими делами обычного насекомого. Максим отогнал от себя жужжалку и встал. Им управляло любопытство, а ещё больше одиночество.  В школе так не пошалишь, а дома можно, ведь отчим, как родной: поймёт либо объяснит.

     Мальчик медленно обошёл кресло и встал между телевизором и Николаем.

    - Что? – непонимающе спросил отчим, отрываясь от газеты.

     Он был красив, и Максиму нравилась эта красота. Ещё до замужества матери, когда она только познакомилась с этим сценаристом и стала приводить его в дом, мальчик уже восхищался внешностью Николая. Характер и повадки – это другое, а вот внешняя красота, элегантность, стройность – всё это сводило Максима с ума. Он никогда раньше не замечал за собой этих странностей, всё началось с появлением в доме Николая. Именно он внушил мальчику то, что пугало его теперь каждый день.

    - Тебе плохо? – забеспокоился отчим.

    - Нет, - улыбнулся пасынок.

     Максим смотрел на развалившегося на кресле Николая, жаждя увидеть его ещё и голым.

    - Тебе не хорошо, - забеспокоился Николай. – Давай я вызову скорую!

     Мальчик стремительно упал на колени и подполз к креслу, ухватив ноги отчима, чтобы тот не смог встать.

    - Покажи мне его,  - мальчик поднял свои голодные от любопытства глаза на Николая. – Он у тебя большой?

    - Что ты делаешь? – заёрзал в кресле отчим.

    - Покажи!

     Максим взялся за пряжку ремня Николая и судорожно стал её расстегивать. Это было даже приятно, когда сердце безумно колотилось в груди, а по спине сползали мурашки.

     Николай и не сопротивлялся. Он удивлённо наблюдал за всем этим, чувствуя, как между ног у него набухает. Ещё секунду и стало свободнее.

    - Большой, - смущённо произнёс Максим, рассматривая член своего отчима.  – Можно я лизну его? – спросил он за тем, на что отчим возбуждённо кивнул.

     В тот вечер дождь прекратился, унеся с собой лязг и завывания. На улице стало тихо, свободно. А в квартире, на восьмом этаже, всю ночь горел свет. После получасового минета, отчим и пасынок долго разговаривали, откровенничали, признавались в своих самых жутких желаниях. Они договорились, что будут жить мирно, пока не умрут или же не примут другого решения.

     Так бы ни так, но вскоре жизнь стала преподносить им новые сюрпризы.  


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Pavek
    Категория: Проза
    Читали: 105 (Посмотреть кто)

    Размещено: 30 сентября 2011 | Просмотров: 797 | Комментариев: 12 |

    Комментарий 1 написал: Бойко Татьяна (1 октября 2011 01:37)
    Понять мальчика можно. Скрытые сексуальные наклонности, плюс стресс после смерти матери, плюс желание человеческой теплоты вследствие того же стресса и породили влечение с его стороны. Что касается отчима, то им движет, скорее, элементарная похоть. Если бы он действительно любил, то затормозил бы эту связь, как минимум, до 16-летия мальчика. Хотя и то мало. А если учитывать, что он почти отец... Представляется, что психологические конфликты, чувство вины здесь будут неизбежны. Стресс и похоть слишком уж ненадежный фундамент для развития гармоничных отношений. Вне зависимости от сексуальной ориентации героев.

    В целом читается легко. Но если в конце будет вселенский хеппи-энд со всеобщей любовью без границ - не поверю. Не в той ситуации отношения завязались.


    Комментарий 2 написал: Южная (1 октября 2011 01:58)
    текст написан хорошо. А тема... хороша для определенного круга читателей. Но, хоть я считаю себя толерантной, описанное здесь вызвало не самые приятные ощущения в душе... Не увидела я возвышенных чувств, способных сломать все преграды на пути к подобным действиям...


    Комментарий 3 написал: All in Pink (1 октября 2011 11:50)
    Цитата: Южная
    А тема... хороша для определенного круга читателей.

    Для педофилов? Этим людям не место в нормальном обществе.
    К чему здесь толерантность? Несовершеннолетний мальчик и здоровый мужик. Одно дело однополые отношения другое дело данная ситуация.
    Узнай я о таком в реале, сразу бы позвонила в ПДН.



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Pavek (1 октября 2011 12:23)
    Мне кажется мнения разделились. Сам не знаю за кого я: понимаю и пасынка и отчима. Отчимом двигала от части похоть, от части внутренние позывы. Гомосексуальность стала в нём просыпаться. А мальчик, если уж на то пошло, не меньше похатлив, чем отчим. Поверьте!
    Что будет дальше я уже знаю (ведь рассказ на реальных событиях). Теперь главной моей проблемой является то, как передать Вам (читателям) ощущения, чувства и всю трагедию происходящего. Это очень тяжёлый случай, который под разными углами всегда выглядит иначе.
    С Уважением!



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Шшш (2 октября 2011 10:26)
    Цитата: Pavek
    А мальчик, если уж на то пошло, не меньше похатлив, чем отчим. Поверьте!

    Вот! "Поверьте!" - ключ. Мы не видим, что будет дальше написано вами, но судим по имеющемуся материалу. Надеюсь, что дольше вы дадите объяснения поведению гг, чтобы читатель понял. Но всё равно поймут не все. Просто не смогут принять. И как бы вы логично не выводили причинно-следственную связь - скептики или ханжи или просто вредины найдутся.
    На мой взгляд вам не мешало бы начать подходить к такому щекотливому моменту, как педофилия, издалека. Показать внутренний мир героев, а особенно мальчишки. Но это надо бы сделать только в том случае, если вы цените и уважаете читателя. А так... быстрый переход к нестандартному, да ещё минету, позволяет отсееть не ваших читателей.
    Ну, и манипулировать текстом надо уметь. Вы не использовали такой момент как похороны, а ещё лучше начать раньше, где, возможно, была болезнь. Вот бы где показать вашего героя через страдание, диалоги, мысли, отношение ко всему вокруг... но вы переступили великолепную возможность и приступили сразу к делу, без заигрывания и прелюдий. Хотелось бы надеяться, что относительно того о чём я говорю по ходу текста будут флэш-бэки, но сдаётся мне, что это мимолётное "мяу" неспроста - нет ещё необходимых навыков и глубокого видения. Испытать на себе - это ещё не значит уметь донести разумную мысль или глубокое переживание.
    Совет: Выворачивайтесь наизнанку, либо реализуйте в тексте сидящего в вас психолога, литератора, да и просто не глупого, умеющего тонко чувствовать, человека. Нарабатывайте мастерство, оттачивая навыки и тогда не придётся говорить читателю "Просто поверь!"


    Цитата: All in Pink
    Для педофилов? Этим людям не место в нормальном обществе.

    А у меня очень много знакомых и друзей педофилов. Великолепные люди между прочим. И отношения со своими "жертвами" у них замечательные, а со многими построены семьи. "Педофил" звучит ужасно. На практике всё намного проще. Но это я говорю о том возрастном пороге, который имеется в рассказе, т.е. 13-14 лет и взрослый. Не дай вам бог подумать, что я пытаюсь защитить откровенных растлителей или насильников.
    Есть знакомые, которые строят семьи по мусульманским принципам, не имея возможности выбрать того, кого больше любят - живут с несколькими женщинами под одной крышей и хорошо живут. Многие разведёнки могут только обзавидоваться.
    Не вешайте на людей ярлыков. Будьте выше. Многое зависит от отношения и личности.


    Цитата: All in Pink
    Узнай я о таком в реале, сразу бы позвонила в ПДН.

    Какое счастье, что они не сталкивались с такими "сознательными доброжелателями". Не воспитывали бы сейчас общих детей, не строили бы свой быт... "один" бы сидел, "другой" бы поверил в мнение о том, что его морально искалечили.
    И я не в коем случае не обобщаю. Исключения, конечно, есть всегда.


    Комментарий 6 написал: Reqiuem (2 октября 2011 11:12)
    Вроде человек творческий, а всё стонал и жаловался на усталость в спине, голод, жар и кашель, который частенько будил мальчика по ночам - голод отчима будил мальчика по ночам? Он есть хотел что ли? И что это получается - хоть человек и творческий, но страдал от голода? Не пойдет.

    Теперь матери нет и тем хуже для мальчика, который в тот осенний день сидел у гроба, водил взглядом по белому лицу покойника, трогал его холодные руки - почему покойник, а не покойница? Ведь мать же лежит...

    Были, какие-то подруги, - не надо запятой

    - Спасибо, что пришли! – говорил в след уходящим подругам отчим и закрывал за ними скрипучую дверь. - похороны же, человек умер... восклицание неуместно. Надо видеть разницу там, где нужно восклицание там, где оно явно не уместно. Восклицание дает резкость, словно выкрик. Не пойдет.

    Атмосферу в большей части создает только погода, в меньшей части редкие мысли и сравнения от лица гг. А если быть точнее, то мысли только подкрашивают ту атмосферу, не создавая при этом образ живого человечка. Если мальчик так сильно скорбит по матери, почему бы не сделать некоторые признаки, которые бы напоминали о ней, как те деревья, что напомнили одноклассниц? Напомнили, раз и во флешбэк, какой-то случай из прошлого, который мог бы создать и саму мать, как человека, и отношение к ней сына.

    Молниеносный переход к минету совсем не годится. Это дб кульминационный момент, напряжение, возбуждения, мысли, желания, а здесь лишь слова и все.
    Если же нет желания описывать историю всего этого, можно начать с уже устоявшихся отношений между отчимом и пасынком, а далее в тех же волшебных флешбэках рассказать, как все произошло.



    Комментарий 7 написал: Pavek (2 октября 2011 11:54)
    smurf, спасибо Вам за советы.
    Цитата: Smurf
    Надеюсь, что дольше вы дадите объяснения поведению гг, чтобы читатель понял. Но всё равно поймут не все. Просто не смогут принять. И как бы вы логично не выводили причинно-следственную связь - скептики или ханжи или просто вредины найдутся.

    что будет дальше я сам не знаю, но с удовольствием прислушаюсь к Вашему совету и буду больше рассказывать о прошлом, о тех временах, когда мать была ещё жива. А скептики и ханжи тоже в каком-то смысле нужны. Они не дают расслабляться и всегда держат в нужной позиции.
    Цитата: Smurf
    Показать внутренний мир героев, а особенно мальчишки.

    Показывать внутренние миры - это моя главная проблема. Психологичность, как она есть, трудна для меня, а порой вовсе не доступно.

    Цитата: Smurf
    Вы не использовали такой момент как похороны, а ещё лучше начать раньше, где, возможно, была болезнь. Вот бы где показать вашего героя через страдание, диалоги, мысли, отношение ко всему вокруг... но вы переступили великолепную возможность и приступили сразу к делу, без заигрывания и прелюдий.

    я рассчитывал на коротенький рассказов и не видел места в нём для заигрывания. Но видима я ещё слишком зелён, что бы мастерски уместить всё в малом объёме.
    Цитата: Smurf
    Испытать на себе - это ещё не значит уметь донести разумную мысль или глубокое переживание.

    пардон, но лично я это на себе не испытывал))))))))

    reqiuem и Вам тоже не меньшее спасибо!

    Цитата: Reqiuem
    голод отчима будил мальчика по ночам?

    нет-нет, будил мальчика не голод, а кашель. А голод творческий.


    Цитата: Reqiuem
    похороны же, человек умер... восклицание неуместно.

    хотел было не согласиться, но потом передумал. Вы правы!
    Цитата: Reqiuem
    Если мальчик так сильно скорбит по матери, почему бы не сделать некоторые признаки, которые бы напоминали о ней

    теперь и сам сомневаюсь, что мальчик скорбил по матери. У него ужасный характер, в чём-то он даже эгоист, в чём-то пофигист. Буду стараться развивать его в ходе продолжения.

    Цитата: Reqiuem
    Молниеносный переход к минету совсем не годится.

    Повторюсь, думал писать коротенький рассказ, поэтому всё так быстро.




    --------------------

    Комментарий 8 написал: Reqiuem (2 октября 2011 12:42)
    Цитата: Pavek
    голод отчима будил мальчика по ночам?


    Не в комментах объясняйте, а в рассказе.

    Цитата: Pavek
    У него ужасный характер, в чём-то он даже эгоист, в чём-то пофигист


    Так надо описать.


    Комментарий 9 написал: Pavek (2 октября 2011 12:45)
    Вроде человек творческий, а всё стонал и жаловался на усталость в спине, голод, жар и кашель, который частенько будил мальчика по ночам.

    Цитата: Reqiuem

    Не в комментах объясняйте, а в рассказе.

    А я думаю здесь итак понятно, что кашель будил мальчика, а не голод



    --------------------

    Комментарий 10 написал: All in Pink (2 октября 2011 12:45)
    Цитата: Smurf
    Не вешайте на людей ярлыков. Будьте выше. Многое зависит от отношения и личности.


    По данной ситуации это для меня неприемлемо. Я это не приму никогда, какое бы продолжение у истории не было.



    --------------------

    Комментарий 11 написал: Reqiuem (2 октября 2011 12:57)
    Вроде человек творческий, а всё стонал и жаловался на усталость в спине, голод, жар ( тогда здесь нужна запятая) и кашель, который частенько будил мальчика по ночам


    Комментарий 12 написал: Pavek (2 октября 2011 13:02)
    Цитата: Reqiuem
    Вроде человек творческий, а всё стонал и жаловался на усталость в спине, голод, жар ( тогда здесь нужна запятая) и кашель, который частенько будил мальчика по ночам

    Да, наверное. Вот мы и разобрались. Спасибо за помощь.
    З.Ы. А ведь в споре действительно истина рождается)))))



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.