«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
xax33

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 23
Всех: 25

Сегодня День рождения:

  •     GINA1209 (09-го, 32 года)
  •     SHADOW (09-го, 34 года)
  •     Ангелика Каштанова (09-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2692 Кигель
    Стихи Цветок 115 Моллинезия
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 685 Моллинезия
    Флудилка Рассуждения о соклубниках. 64 Моллинезия
    Флудилка Цитатник 101 Моллинезия
    Стихи Когда не пишется... 35 Моллинезия
    Флудилка Время колокольчиков 217 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2255 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1811 Lusia
    Литература Впервые слышу такое слово и выражение! 22 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Записки памяти

    Город Евпатория, Украина.

    Заседание воспитателей и врачей детского лагеря подходило к концу.

    По традиции собрание заканчивала Ася Алексеевна, старшая сестра. Очень строгая и властная женщина. С виду ей немного за сорок. И всю свою жизнь она проработала в оздоровительном лагере на побережье черного моря.

     С некоторых пор она делала заметки вперемешку с записями о поведении её подопечных, ох и много было споров  о том, чья очередь вырывать листок из её блокнота, чтобы родители не узнали о проступках отпрыска. Так или иначе, потрепанный блокнот был полон записей о происходящем в стенах лагеря.

    Зал погрузился в тишину. Блокнот зашелестел в руках старшей сестры.

    - Вот это наиболее подходящий отрывок.

    Ася Алексеевна сделала глубокий вдох, зал погрузился в тишину.

    - Морской прибой приносит все более горячий воздух с моря.        Обжигающий ветер будто бы уносит за собой все живое. Измученная почва прячется в тени тополей, уныло поднявших свои ветви в небо. Детские площадки с обшарпанной краской, из-за постоянно высокой влажности и морской соли в воздухе. Вихри ветра с песком между зданиями, обносящие каждого проходящего колкими ударами по коже. Облезшие ребята то тут, то там бегали босиком по камням, не замечая боли от солнечных ожогов и разбитых в кровь ног. Это было их лето! Они были счастливы!»

    Выдох и улыбка Аси Алексеевны указали на конец произведения. Зал взорвался аплодисментами.

     - Спасибо. Ну что же, этим лирическим отступлением, заседание, считаю закрытым, все вопросы мы с Вами успешно обсудили.

    Зал начал расходиться.

    - И, да, доктор Земский, пожалуйста, как можно меньше пациентов. В этот раз у нас такое в очередях творилось. Все ясно? «Солнце, море и природа - вот, что лечит лучше всего» - это наш девиз. Так что медикаменты по-прежнему в дефиците. Ну что же, завтра открытие смены, желаю всем хорошо выспаться. Подростки в период полового созревания не будет нас щадить. Ах, чуть не забыла! Графики дежурств уже у каждого на этаже. Доброй ночи!

    Воспитатели, медсестры, врачи, ответственный персонал, руководство начали расходиться по дома, многие уже переехали на территорию лагеря и неспешно заводили знакомства. Большинство из них были студентами.

     

     

    Лагерь находился на берегу черного моря и носил имя Наде́жды Константи́новны Кру́пской. Разрушенный во время войны до основания он вновь отреставрированный открыл свои двери для юных пионеров в 1962 году и функционирует и теперь.

    Группы отдыхающих добирались туда поездом. С сопровождающими непосредственно ответственными за жизни детей. В пути уже все перезнакомились. Сами представляете себе поезд подростков. Для сплочения коллектива проводились игры. В слова, города, шашки шахматы. Как сейчас помню - карты были под запретом. Я ничем не отличался от остальных. Так же играл, веселился, приставал к девчонкам, заводил знакомства. Долгие 36 часов.

    На Украине в то время было не так хорошо, как в России.

    Поездка на автобусе по городу Евпатории могла сказаться на нервах приезжих. Полуразрушенные здания устрашали своим видом. Впрочем, для обывателя было важнее не то как обстоит ситуация в целом, а где можно провести время и потратить немного денег. Вот тут уж было раздолье, центральная набережная буквально кишила прилавками с  различного рода безделушками, сувенирами, кафе и толпами беспризорников – борсеточников в поисках наживы.

    Автобус свернул в зону пансионатов. Там и находился наш лагерь.

    Что же? Несколько групп приезжих из разных городов начли размещаться в корпусах. Шум гамм все как обычно.

    Нам достался номер на 12 человек.

    Я занял место в углу, подальше от выхода на балкон, который соединял все номера этажа. Как мне казалось это оптимальный вариант, чтобы не попасть в переплет. А то часто бывает, что виноват крайний. Не в этот раз.

    После размещения и переклички (а то вдруг кто потерялся) сопровождающие передали нас в распоряжение вожатых.

    С этого момента мы, по сути, были предоставлены сами себе. Молодые студенты были не в счет.

                У нас было два вожатых. Высокий с темным цветом волос и среднего роста блондин. Забегая вперед, могу сказать, что со строгостью у них было все в порядке. С нами проводил беседы чаще высокий парень, его звали Юра. Компаньон носил имя Кузя. Он был немногословен, но как то сразу вызывал уважение на грани со страхом. Оба пользовались успехом и симпатией у противоположного пола. Спортсмены, одним словом.

    - Комната номер двенадцать! Где вы отзовитесь! – Юра громка начал называть фамилии по списку.

    Мы дружно шагнули вперед.

    К нам они относились нормально. На них можно было положиться. Они никогда не подводили руководство. «Прилежные практиканты Юра и Кузя позаботятся о вас» - говорили про них наши сопровождающие. Пришлось привыкнуть к ранним подъемам и зарядке по утрам. Как мне кажется, тем самым они заслуживали уважение расположение противоположного пола. Но страдали мы.

    У них на шее было по талисману. Каждый норовил узнать об этом. Но они уходили от ответа: «мол, купи тоже себе и у тебя будет». Кулоны были похожи на вытянутый в трубочку камешек темного цвета. Мы видели их издали по бликам от талисманов. При свете луны эти камни светились бледно бирюзовым цветом, а при солнечном свете алым цветом.

    Как и каждого вожатого у них были свои любимчики и те, кто категорически не воспринимал их.

    По рассказам один из них, Юра, в прошлом году спас утопающего. Так что до сих пор висел на доске почета в фае главного корпуса. Он пользовался особым доверием у руководства.

                Ладно, кто из вас не хотел стать взрослее, когда был подростком? Приходилось брать пример и подражать героям нашего времени, так мы называли их тайком.

                И все же в них было что-то мистическое не в самих ребятах в их поступках, разговорах, поведении. Едва различимо, но все же был один случай.

    Однажды меня наказали. Я стоял в коридоре напротив двери в комнату. Меня выставил молчаливый Кузя. Мой анекдот про Петьку и Василия Ивановича вызвал истерику. Шум разлетелся по этажу. И поскольку мне одному было не смешно, меня и решили наказать.

    - Постоишь полчаса. Они угомонятся. Зайдешь обратно. Завтра поговорим.

    Он развернулся и ушел. Честно говоря, я ожидал большего. Уборщицы и медперсонал уже не обращали на меня внимания, и я решил воспользоваться удобным случаем погулять по спящему зданию. По пути в туалет я скользнул в вожатское крыло. Не знаю, что меня дернуло тогда, скорее всего, просто жажда приключений.

    Дверь в комнату вожатской была приоткрыта. Юра и Кузя что-то обсуждали шепотом. Мне стало интересно. Я подкрался ближе и прислушался. Это было на каком-то иностранном языке. Возможно латынь. Что-то вроде мантр или молитв на латыни.

    Уборщица закончила мыть полы в нашем крыле. Услышав ее приближение, я бросился к лестнице в середине здания, но было поздно.

    - Ах, вот ты где! Гуляем? А ну марш в постель, прибавление тут никому не надо! – она думала, что я собрался к девчонкам этажом выше.

    Честно отбыв свое наказание, гуляя по этажу, я вернулся в номер и уснул. «Завтра будет праздник посвященный дню открытия смены. Нужно выспаться. Возможно, я просто не расслышал русского языка». С этой мысль я уснул.

    Открытие отложили из-за проливного дождя. Целый день на улице ливень. Огромные волны на море и мутная вода вызывали страх от немыслимой силы природы.        Пользуясь, случаем, что никого не выпускали из здании, я искал человека, который хоть как-то мог пролить свет на услышанное мной в вожатской. Как бы невзначай узнавал кто, где учиться, знает ли латынь, а может и еще какой язык. Все четно. Это не испанский, ни французский, не итальянский, не английский и не португальский. И точно не латынь. Я не терял надежды.

    Этой ночью в корпусах не было света. Молния ударила по линии электропередач. Восстановление ожидалось к утру.

    Вожатые целый день были на планерке, связанной с переносом праздника. Шла переподготовка.

    К вечеру они появились на этаже. Мы не видели их целый день.

    Когда Юра и Кузя совершали обход, для проверки все ли на месте, я спросил:

    - Ребят, а вы знаете какой-нибудь язык кроме русского?

    - Я учил английский в школе. Кузь, а ты?

    - Я тоже. Сказал Кузя, пожимая плечами на мой вопрос.

    - Нет, а еще?. Настаивал я.

    - Ну, может немного латынь.

    - А чего ты такой любопытный? Спросил Юра.

    - Да так. Просто. Ответил я.

    Они переглянулись между собой. Кузя вышел из комнаты.

    - По-моему ты чего-то недоговариваешь - начал Юра. Воцарилась тишина, нарушаемая лишь шумом усилившегося дождя.

    Мне показалось, что все притихли. Ни смешка, ни задоринки.

    Молния сверкнула и осветила всю комнату, каково же было моё удивление, когда я увидел, что все уже спали.

    Раскат грома эхом пронёсся по корпусу.

    - Итак, ты хотел меня о чем-то спросить? – Юра, мне показался убедительным.

    - Вчера – робко начал я, но подумав, остановился – Вы наверно волшебники, почему уже все уснули, мы обычно бесимся еще час после отбоя.

    - Потому что я так захотел. Еще Вопросы?

    - Кто вы? И что это за язык, на котором вы разговариваете?

    - Тебе еще рано! Завтра поговорим, будь осторожен, надеюсь, ты никому не расскажешь об этом.

    - Не расскажу, ответил я.

     

     

    Утро как обычно началось с зарядки. Дождь по-прежнему моросил, но уже было не так страшно, как вчера. На небе появились просветы, и солнышко начало согревать пляж.

                После завтрака Юра и Кузя, позвали меня к себе. Беседа зашла о моем непослушании и жалобе от уборщицы. Я молча слушал.

                - Ладно, Юр хватит, нормальный парень же!

                - Кузь, это еще не все. Он кое-что знает о нас.

                - Ладно, давай сотрем ему память, может, станет лучше.

                - Да в том то и дело. Мы не можем же каждый раз промывать мозги всем кто что-то узнать о нас?

                - Почему? – удивился Кузя.

                Мне стало страшно. Неизвестная процедура вызвала шок.

                - Ребят вы что вампиры? – робко произнес я.

                Оба рассмеялись.

                - Нет, но ты похож. Особенно сейчас – произнес Юра.

                - Давай расскажем, Юр? Чего теряться все равно в конце смены никто ничего не вспомнит.

                - Сам – ответил Юра и вышел из вожатской комнаты.

                - Мы «хранители», призваны защищать вас от бед и существ, которые могут погубить вас.

                - Например?

                - Например, оборотень, который рыщет по территории лагеря. Мы целую неделю не можем его выследить. По нашим сведениям он положил глаз на одного из наших ребят. Похоже, он собирается создать стаю на берегу черного моря. Правда, для чего, пака неизвестно.

                - Оборотень? Говорят, что они бывают только в пагонах. Кузя буд то бы не слышал меня.

    - Правда, есть основная догадка – он создаст банду бессмертных существ. Будет всесильным альфой и скорее всего тут иметься политическая подоплека. Сам знаешь Украина в бедственном положении.

                Он достал газету и дал мне прочесть заголовок.

                «Волк насмерть загрыз девочку»

                - Это было месяц назад, наверно неудачное обращение. Она была спортсменкой у них тут проходили сборы команды по плаванию.

                - И что вы собираетесь делать? – спросил я не ожидая услышать ответа.

                Кузя пожал плечами.

                - Мы с Юрой обязательно поймаем его. Или, лучше выследим и наведем на него более сильные структуры, о которых тебе еще рано знать. Все. Давай собирайся на пляж.

                - Ладно.

                - И не бойся, ты никому об этом не расскажешь – сказал Кузя и странно рассмеялся.

                Да уж было бы что рассказать. «У нас полоумные вожатые, которые ищут неведомого человека – волка» - я не из тех кто любит подрывать чей-то авторитет.

    По дороги на пляж мне вспомнилась история из далекого детства, про племя туземцев, по слухам, они и вправду превращались в волков на поле боя. И не знали поражения.

    В этих мыслях я и сам не заметил, как приземлился на полотенце уже в плавках. Будто бы вернулся в свой привычный мир. Отряд, под предводительством Юры играл с мячом. Все шло своим чередом.

    С тех пор прошло уже прилично времени. Я вспомнил об этом совершенно случайно, перебирая фотографии прошлого. На этом мои воспоминания обрываются. Единственное , что как мне казалось, наши вожатые подцепили какую-то простуду и их отправили домой на карантин, из заменяли две девушки. Уже не помню, как их звали.

    У меня все ещё остались связи тех времен, как-то раз, в баре перед футболом я спросил ребят о том лете.

    - Ты что, самое шоколадное лето детства! Все там путем было, и вожатые нормальные были. Что сам не помнишь? А девушку свою? Я кстате с ее подругой встречался. Хе-хе-хе-хе.

    - Не помню. – ответил я и уткнулся в экран. – Наверно я что –то путаю.

    Надеюсь мне повезет, что этот рассказ прочтет кто –то из посвященный или причастный к «охоте». Возможно,  меня вспомнят.

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: AlexPS
    Категория: Проза
    Читали: 87 (Посмотреть кто)

    Размещено: 20 октября 2011 | Просмотров: 631 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: Кричащий хрипом (25 октября 2011 12:25)
    Произведение это, возможно, будет весьма интересным для школьников 5-7 классов. Посему как содержит информацию,весьма интересующую их нестабильную и "аморфную"психику. Но в общем плане - нет никакой мысли. Произведение мертво, если не имеет мысли. Прошу извинить меня, если чем-то неприятен мой комментарий. С уважением Караев Заур.


    Комментарий 2 написал: ytix (25 октября 2011 12:50)
    Возможно, на самом деле что-то может показаться мёртвым для того, кто сам мёртв. Дааа...
    А рассказ, несмотря на грамматические и стилистические ошибки, которые исчезнут, безусловно со временем, создаёт отличную атмосферу.


    Комментарий 3 написал: AlexPS (25 декабря 2011 00:03)
    smile

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.