«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 11
Всех: 13

Сегодня День рождения:

  •     bars-baha (04-го, 34 года)
  •     Данте Валентайн (04-го, 23 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2420 Кигель
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Стихи Стихи для живых 81 KripsZn
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia
    Проза Приглашаю всех желающих в новый проект! 0 Furazhkin
    Рисунки и фото свободный художник 275 Pavek
    Флудилка На кухне коммуналки 3058 ТатьянаМ
    Рисунки и фото Мое творческое начинание - видеоуроки по акварели 3 ТатьянаМ
    Флудилка Курилка 2213 ТатьянаМ

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Крепость теней. (Глава 1. Переезд)

     

     

      Говорят, что сны - это отражения наших душ. Еще говорят, что во сне нас ведет не разум, а сердце. Так ли это? Я не знаю. Зато я знаю, что если бы мои сны хоть иногда оказывались реальностью, я была бы счастлива.
     

       Солнечный луч разбивается о хрустальные горы, освещая мне бесконечные просторы ледяного царства. Все от мелкой травинки до гор, этих грозных великанов, укутано снежным ковром. Свежий бодрящий воздух щедро наполняет мои легкие. Среди светлой небесной сини плывет пушистое облако, неся мне волшебный глоток новой жизни. В эту минуту я жалею, что у меня нет крыльев. И все равно в душе я чувствую себя птицей, готовой взлететь в высь к небесам. Как жаль, что скоро утро.  Я бы отдала все, чтобы остаться частью этого сказочного мира. Но скоро я проснусь. Вот-вот сон оборвется, и моя мечта улетучится как дым. И вот оно! Картинка тускнеет и расплывается перед глазами, я проваливаюсь в темноту. Это похоже на то, если вы, идя по ровной освещенной солнцем дороге, внезапно провалились в глубокую темную яму. Что вы чувствуете? Растерянность, недовольство, возможно даже ярость. Вам нравилось идти по светлой дорожке, на кой черт вас засунули в яму? Со мной точно также... Но вслед за темнотой в глаза ударяет резкая вспышка яркого света.
     

        Я проснулась. Это утро ничем не отличается от других. Та же неказистая комнатка на чердаке, льющийся из открытого окна солнечный свет, беззаботное чириканье птиц. Несмотря на то, что мою комнату даже комнатой назвать то нельзя, она мне нравится, особенно вид из окна: утром солнце встает здесь раньше всех  и будет меня своим нежным прикосновением, а вечером - клонится к закату, разливаясь в чистом умиротворенном небе, словно погружаясь в бездонные морские просторы. Приложив просто гигантские усилия, я все же заставляю себя подняться.  На деревянном стуле, в углу висит мое серое льняное платье.
     

        Одевшись и приведя себя в порядочный вид, я быстро спускаюсь по скрипучей деревянной лестнице, которая должна была развалиться еще в прошлом тысячелетии,  в и прохожу на кухню. Там уже во всю кипит работа: повара гремят кастрюлями, тараторят, то и дело подгоняя всех, на сковородах жарится рыба, наполняя кухню аппетитным запахом, маленькие поварята бегают из одной стороны в другую, старая кухарка отчитывает полненького низенького поваренка с белокурой шапкой волос на голове за разбитую тарелку. В общем, на кухне царит обычная утренняя суета в тот момент, когда я пулей вбегаю туда и наскоро накидываю фартук. Так проходит мое обычное утро.
     

       «Ну, Катька, третий раз за неделю!»- раздается женский голос за моей спиной. Это  служанка – Соня. Она жила и прислуживала в этом доме еще до моего приезда. Вообще то она очень добрая и отзывчивая девушка, хотя порой и бывает вспыльчивой. Может, из-за этого хозяйка ее и невзлюбила.
     

        Хозяйка дома- госпожа Левицкая, пожилая суровая женщина, любящая придираться по мелочам. Она может даже не заметить крупный промах, но век не простит за мелкий недочет. В ее хозяйстве обычно царит полный порядок, только ей постоянно кажется, что то- то не так. И даже если работа выполнена на высшем уровне, все равно находится что-то, что ее не устраивает. Слуги давно с этим смирились и не выказывают прямого недовольства, хотя и шепчутся по углам. Ко мне же она особенно строга и у нее есть особые причины придираться. Видите ли, так сложилось, что она приходиться мне теткой, но эта отдельная история. (Обо всем по порядку).

       «Хозяйка не заходила?»- спросила я у Сони
    .

       «А, ты про эту «железную леди», да приходила пол часа назад и про тебя спрашивала, к счастью я быстро сообразила и сказала, что ты ушла за водой. Она оглядела меня сверху вниз и пошагала себе. Знаешь, временами мне кажется, что у нее лицо каменное, она вообще улыбаться умеет?!»- Соня уселась на невысокую тумбу и взяв с полки яблоко начала усиленно его грызть.
     

       «Думаю, что нет. Лично я таких катаклизмов не замечала» - сказала я улыбнувшись. Затем взяла со стола железную миску с крупой и отправилась на задний двор. Было около девяти часов. Каждое утро в это время я кормлю кур.

        Теплый летний день. Я стою посередине двора, щедро рассыпая золотые зерна в разные стороны, на которые мгновенно сбегаются куры. Моя работа  закончена, но так не хочется заходить  в дом, в котором стоит такая суматоха,  и я решаю присесть на крыльце. Оно залито солнечным светом. И я могу  почувствовать ласковую, почти материнскую теплоту.
     

        “Как странно солнце дарит свое тепло всем, не считая промахи и заслуги. Почему же люди так не могут?!” – стала размышлять я и подняла голову.  Небо. Ученые давно доказали, что ты просто пустая воздушная масса. Разве? Как ты можешь быть пустым, когда в тебе столько силы? Откуда же она тогда берется? Что заставляет тебя гневаться как злодей и радоваться как ребенок?  Неужели ты все эти столетия было всего лишь огромной воздушной подушкой, и тебе поклонялись зря? Величественно возвышаешься ты над миром и глядишь на землю. Неужели тебе не наскучил весь этот театр полный тщеславия и прочей шелухи? Хотя, наверное, весело смотреть на нашу ругань, крики, споры, на бездарно играющих актеров» - продолжаю я свое размышление.
     

       Небо кажется мне сделанным из мрамора, по которому плыли белые глыбы облаков. Это напомнило мне день, когда я приехала сюда. Вокруг было сыро, дорога, по которой ехала карета, была сплошным грязевым месивом, на сто миль вокруг я наблюдала один и тот же унылый пейзаж. Поле с кое-где проносящимися одинокими деревьями и пошарканными крышами домов вдали. Все казалось скучным и навевало тоску, но только не небо. Оно было таким невероятно теплым и чистым, и манило в свои бескрайние просторы.
     

        Карета остановилась. Я стала спускаться, и моя нога утонула в грязном коричневом месиве. Подняв голову, я увидела огромный белый замок- это и был дом госпожи Левицкой. Конечно, сейчас я не считаю его замком, но в тот момент он был полон для меня тайн и волшебства. Ворота открылись.  К нам вышла женщина, одетая полностью в черное, она оглядела меня сверху донизу и подозвала к себе служанку. Она говорила с ней жестко и сурово, не сводя с меня глаз. Служанка взяла меня под руку,  и мне пришлось пойти за ней. Это было не легко, она шла очень быстро, и я еле поспевала за ней, а так не хотелось спешить, осмотреться здесь получше. Все что я успела разглядеть, это высокие зеленые деревья стоящие ровными рядами по обе стороны садовой каменной дорожке, ведущей прямо к дому, по которой мы шли. Дверь за мной закрылась и я оказалась в новом, незнакомом мне помещении, но и тут мне удалось рассмотреть совсем не много, все что я видела, деревянные ступеньки лестниц и высокие перила до которых не могла дотянуться, на стенах висели картины с изображениями портретов разных людей. Это привлекло мое внимание. У одной женщины были круглые красные щеки, благодаря которым она была похожа на матрешку, а из головы торчало большое  павлинье перо. На другой картине был изображен мужчина с растопыренными в обе стороны ушами и крючковатым носом. Это было мне не понятно. Зачем вешать картины с такими странными людьми?

     

         Мы остановились около обшарпанной двери, которая, видимо, перекрашивалась не один раз и имела неповторимый смешанный оттенок. Служанка сделала один поворот ключа, и она со скрипом отварилась. С первого взгляда было понятно, что в комнате никто не живет. Об этом говорил и слой пыли на мебели, и сети паутины в углу, да и как тут было жить, ведь это и не комната вовсе, а просто запыленный чердак, на котором оставляют ненужные вещи, которые почему-то не отваживаются выбросить, что бы в последствии забыть о них навсегда. Но этот чердак не был захламлен, наоборот тут было чересчур много места, а из мебели только одноместная кровать, маленький столик на трех ножках, комод и деревянный стул. Видимо Левицкая придерживалась принципа « в хозяйстве все пригодиться»  и не спешила расставаться со старыми вещами. Женщина молча помогла мне разобрать вещи. Через минуту в комнате появилось еще несколько женщин. Одна из них протирала мебель, вторая, вооруженная шваброй, мыла пол, а две другие стали мокрыми тряпками водить по запыленным окнам, образовывая грязные разводы. После долгого часа усердной работы комната приняла вполне приличный  вид, окна стали пропускать солнечный свет, и я могла хорошенько разглядеть ее. Конечно, сейчас она была в гораздо лучшем состоянии, чем час назад, но это все равно был чердак-место для ненужных вещей. Это неумолимо заставляло меня думать о том, что для обитателей этого места я была именно такой ненужной вещью. Пробыв здесь чуть больше часа, я уже невыносимо скучала по дому.
     

        Дом…Я жила там с родителями. Он был в десять раз меньше этого и в сто раз беднее. Но не для меня. Мне совершенно не было дела до того, что я как- то «не так» одевалась или ела какую то «не такую» пищу, да и то, что мой дом не был похож на дворец с белыми арками, меня тоже мало волновало. Он находился высоко в горах на севере. И каждый день их снеговые склоны были моей личной игровой площадкой. От таинственной атмосферы меня переполняло невероятно сильное чувство гордости и восхищения. Я чувствовала себя хозяйкой этого места и была безумно счастлива. Если вы видели в своей жизни что-то совершенное, то, вероятно, поймете меня. Если же нет, то вам и не представить. Но вероятно я не могла и дальше править своим королевством. Мои родители умерли, и я была вынуждена навсегда проститься с ним. Единственным родным человеком, оказалась двоюродная тетушка, живущая за тысячи миль. Взрослые говорили мне, что она невероятно добра, раз согласна взять в свое попечение чумазую простолюдинку, не имеющую за душой ни гроша.  И если я буду хорошей девочкой и сделаю, все как она скажет, то жизнь будет для меня не такой тяжелой. По дороге сюда я представляла этот дом и тетю. Но мне все представлялась совсем иным. А когда я узнала от служанки ( кое-как отважившись у нее спросить), что женщина встретившая нас и была госпожа Левицкая, то совсем растерялась. «Так это и есть моя тетя? Как странно, что она даже не заговорила со мной. Ну... наверное, она сейчас очень занята»- успокоила я себя «Она позовет меня, когда освободиться».
     

       Но за весь день она не зашла и не позвала меня. После того, как комната была убрана;  вещи распакованы; все удалились. Я осталась одна на пустом чердаке, не понимая, что делать дальше. Вечером мне принесли поесть. Это была склизкая светло-серая масса. Я так проголодалась после долгой дороги, что толком не разобрала, что же именно это было. Поднос унесли, и, поняв, что сегодня тетушка уже не придет, я легла на кровать и мгновенно погрузилась в сон, измученная усталостью.

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: wildherry
    Категория: Проза
    Читали: 48 (Посмотреть кто)

    Размещено: 26 октября 2011 | Просмотров: 475 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Avakari (26 октября 2011 21:17)
    у вас интересное произведение. Интересный сюжет. Но вам надо его разбить на абзацы.И название с аннотацией.... чем-то напоминает Бедную Анну. Советую изменить.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: wildherry (26 октября 2011 21:35)
    Спасибо за совет. Обязательно отредактирую.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.